Познать себя. Карл Гюстав Юнг

                Познать себя.Карл Густав Юнг
   Карл Густав Юнг, один из удивительнейших учёных, который оказал очень сильное воздействие на культуру мира.
   Родился он в 1875 году, то есть он на 18 лет младше основоположника психоанализа. Однако это не помешало ему иметь колоссальнейший успех наравне с Фрейдом. Он выдвинул теорию, что бессознательное, не ограничивается сексуальностью, а имеет так называемые комплексы. Именно между этими комплексами внутри человека идёт постоянная борьба. Например, сегодня человек верит в духовность, завтра в деньги, послезавтра ещё во что-то. И это считается нормальным. На самом же деле человек должен осознать свою целостность и почувствовал себя человеком. Потом Юнг занялся исследованием психологических типов людей. Основной вопрос, который он изучает, насколько отличается поведение человека в зависимости от того, куда направляется его энергия: вовнутрь или вовне.
   Человека, который ориентирован на внешний мир, он назвал экстравертом. Этот человек открыт для жизни – он оптимист. Деятельный. Очень компанейский человек. Непоследователен, так как очень зависит от чьих – то оценок. Мораль для него мало что значит.
   Основные черты, которые Карл Гюстав Юнг определил совершенно иные. Этот тип человека отличается даже внешне. Это погружённые в себя люди, общение для них мучительно. Люди этого склада любят читать, коллекционировать. Во всех своих неприятностях винит только себя. Совестлив, надёжен.
Однако,  есть определённые психологические функции, которые выполняют люди, например, мыслительная. Например, мужчина учёный. У него всегда есть система доказательств. Это несчастнейший человек. Ему нужно всё пощупать, взвесить.
   Однако наиболее глобальный проект, над которым начал работать Юнг, это открытие коллективного бессознательного. Например, родился человек. Он начинает строить свои отношения с миром. И именно в этом ему помогает коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное, это сплав всей культуры, ценностей, заложенных в человека, которые всплывают при изучении культуры, религии. Какие-то крайние точки, в мироощущении человека: круг, квадрат, ребёнок, старик, женщина проститутка или дама кристальной чистоты. В жизни человека незримо присутствует не только бессознательное, но и коллективное бессознательное. Однако, только осознав и объединив эти символы, мы сможем обнаружить свой  Центр, постичь Самость.
   Материал подготовил Николай ВАСИЛЕВСКИЙ.


Рецензии