Вот моя деревня, вот мой дом родной - 2

Ура! Отпраздновали! Справились! И справили! Папе – 75!
Когда живёшь своим налаженным бытом, его как-то не замечаешь. А попадаешь в другое «место и время», и впадаешь в ненормированную действительность. Куда ни сунься – того нет, это не так, тут вообще «рыбу заворачивали»…
Начинается всё с привычной утренней чашки кофе, вернее – её отсутствия! Потом кофе находится, но кофе-то – не тот! И путешествуешь туда-сюда по двору и дому: а это где лежит? А кто видел? А это вообще было? Точно было? Давно? И куда делось?...
Гораздо проще – пойти и купить (чтоб не париться!)

Идем на базар (рынок – по-нашему). Первый заход – продуктовый. Мясо на шашлык, помидорчики сахарные, зелень, приправки… Тут вспоминаешь, что с посудой – как-то не очень, надо бы тарелок, а то гостям не хватит, да и не в масть все. Ну и заходишь в хозмаг. Там есть всё!
Это как в прежние времена, или как в каком-то заграничном захолустье. Если ты зашел, да ещё и хочешь купить что-то дороже ста рублей – тебе не просто «рады». Именно тебя давно ждали! «Вам тарелки какие – россыпью или сервизом? – А цвет? А фасон? Есть жёлтые! А Вам какие надо? Оранжевые тоже есть. Фиолетовые хотите? Отлично, сейчас принесем. Сковородка? Есть, конечно. И СВЧ возьмёте? Ну, тогда Вам на фен скидка. А плёнки десять метров мы Вам сейчас отмотаем, Вам какую – по 20, 25 или 35 рублей?  Унести всё как? Да мы Вас проводим. Без машины? – Ну на такси посадим, вон они стоят, как раз Вас ждут. Да Вы не волнуйтесь, если что не так, или забыли чего – у нас всё есть! Ещё ножи-вилки? Сейчас заверну. Ну, с Богом!»
   
       Машину загрузили, детей отправили – разгружаться. Идём дальше, со списком необходимого на листе А4 мелким почерком… Ещё один рывок по базару и плавное перетекание в супермаркет. Жизнь налаживается!  - У них есть тележки! Не нужно переть на себе кучу мешков, мешочков, пакетиков и сумочек. Привычным ходом движешься вдоль полок, попутно сгребая всё, что нужно, по списку, но большей частью – без списка, с думкой «пригодится», «вдруг понадобится», «это тоже не мешало бы». Всё равно, потом окажется, что пару самых необходимых вещей купить забыли, например соль. Да и хрен с ней! Соседи есть, к ним сходим. Или они сами принесут, то, что мы забыли.
Вторая машина - разгружаемся! Ну и куда это всё складывать? Холодильник-то не резиновый. Ну ладно, это так постоит…А это можно коту скормить…
Теперь надо всё помыть, сварить, нарезать, обжарить, смешать, посолить по вкусу…

Дети уже занимаются. Училка пришла. Надо зайти поздороваться. Хоть познакомится. Приятная девочка, что-то им вдалбливает. Какое счастье – полтора часа они не терзают гаджеты, не носятся с бредовыми идеями, и не выносят мозг требуя «пойти на речку», «купить футбольный мяч», «сделать турник» и т.д. Может еще пару училок нанять? Это стоит тех денег!

Теперь – навес! По прогнозу вечером дождь. Внутри сидеть невыносимо, духота. Так что держитесь все! Три стремянки на трёх мужиков однозначно мало! И шесть рук на два с половиной мозга (один – деда, полтора – детей) – тоже.  Если их вовремя не остановить, разнесут всё напрочь. Не можешь прекратить -  нужно возглавить! Через час битвы с ветром, плёнкой, прищепками, досками и ещё какой-то хренью, начинаешь чувствовать себя капитаном парусника, который того гляди напорется на рифы или попадёт  в плен к пиратам.

Ну, хоть гости – нормальные! Приходят вовремя, едят хорошо, пьют много и радостно, и вообще как-то празднуют! Оказывается прибыли не все, так что завтра – вторая часть марлезонского балета. Ну да ладно, это уже проще. Еды – навалом, угли и шашлык есть, почти всё, что нужно – куплено, остались сущие мелочи, список умещается на обычный тетрадный лист. Одна проблема – записывал Кеша, так что завтра я фиг узнаю, что мне сегодня было надо…
Лабинск, 19.06.13.


Рецензии