Смятая упаковка

               
Домой ей не хотелось, но было надо.

Открыв дверь, услышала стремительные шаги навстречу, из кухни возник муж с выражением праведного гнева на лице: «Что это такое»? Она с недоумением воззрилась на видеокассету, ну, знала же, что в чём-то провинилась, как всегда, но причём здесь она? Увидев её непонимание, супруг возмутился, что помята целлофановая упаковка, а на жалкие оправдания типа того, что она не нужна, разразился тирадой, что всем только бы ломать и мять.
 
Жена робко улыбнулась, но услышала, что ей только осталось слюну пустить и будет со своей улыбкой, как форменная идиотка.  Она под нудное ворчание машинально накрыла на стол, стараясь мысленно отгородиться стеной. Ну, вот её пробило резкое замечание по поводу сына, который много отматывает туалетной бумаги, а тюбик зубной пасты ещё не закончился, а открыли новый. К её лицу прилипла жалкая гримаса, ведь из пустого тюбика уже и капли было невозможно выдавить, но спорить – себе дороже.

Она предприняла последнюю попытку всё сгладить, сказала с деланным воодушевлением, что он за день по ней «соскучился»! Ответом был его сурово-обличающий взгляд, затем очередные обвинения, что она неряха, транжира и т.д., будто на всём свете хуже её нет и быть не может.

После ужина, прошедшего, правда, благополучно, то есть без замечаний, что пересолено, не так картошка порезана или не проварена или лук пережарен, или ещё бог знает что, она помыла посуду под инспектирующим взглядом суженного, который  раздражал не меньше, чем уроки домашней экономики и кулинарии.

После очередного его комментария, когда она чуть не выронила чашку, спросила его, зачем он её терпит. Тот заявил, что приходится, кому она ещё нужна. Потом перешёл на характеристики её сотрудников и сотрудниц, ни для кого не найдя доброго слова. Выговорившись, он, наконец, ушел в комнату, уткнулся в телевизор и задремал.
А она долго ещё копошилась на кухне, потом наскоро проверила уроки у детей и уложила их спать.
 
Сама всё раздумывала над фразой, от кого-то услышанной, что с некоторыми мужьями и век долгим покажется, и жизнь – не в радость. Но она ещё пыталась «реально» смотреть на вещи, ведь и не пьёт зря, и не выражается, и при посторонних - балагур. Никто не поверит, по каким жёстким предписаниям они живут, ведь «всё должно быть по порядку» - по его порядку.

Она ежечасно должна доказывать, что хорошая хозяйка, умудряясь одна делать все закупки, закручивая сотню банок заготовок, выпекая хлеб, сдобное, работая на ответственной работе при ненормированном рабочем дне, соответственно и получая, страшась, лишний раз спросить у него денег, ведь она их «тратить не умеет». Не желая видеть напряжённо-надутую физиономию мужа, она старается его не напрягать, не спорить.

В субботу, после ужина у матери, выслушивая в очередной раз высказывания мужа, что та не умеет правильно резать лук, супруга думает о том, чтобы скорей дети подросли, а там…


                18.06.2013 г.


Фотография из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Бедная женщина! Как же ненавидит она домашнего тирана, как раздражает он каждым словом.Он заедает её век. Я много лет наблюдала за такой парой. Деваться ей некуда- квартирный вопрос. Дети выросли,ушли, а она так терпит,ненавидя живёт вместе. Со временем раздражителей стало только больше.Горько!Рассказ хороший.Чуть чеховский.

Майя Уздина   18.06.2016 15:59     Заявить о нарушении
И к сожалению таких деспотов очень много, они "заедают" век своим близким, неважно мужчины это или женщины, последние тоже бывают те ещё...
Спасибо огромное за отклик и такие интересные наблюдения, с уважением и теплом,

Ольга Шрейнер   18.06.2016 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.