Лучший друг

Все мы люди, все мы человеки.
И вы тоже.
1

       Лучшие друзья девушек — это бриллианты.
Только не для Ирины , мертвый блеск красивых камней ей не интересен. Конечно же она любит наряжаться , украшать себя разными дорогими безделушками — это их основная роль, но дружить ?… увольте . Ей нужен живой интересный друг и собеседник. Лучший друг — это мужчина.  Врешь? Вру. Лучший друг , мужчина гей.  О том что он лучший друг для женщины доказано и психологами и самой жизнью. Они не завидуют и не соперничают с женщиной. Таким для нее является Игорь . Конечно же у нее есть и подружки , а как же без них — перед кем выпендриваться.

      С Игорем знакомы с первого курса пединститута , не один пуд соли съели и все приоритеты расставлены давно.  Почему он выбрал ее? Так как она не лишена привлекательности, думала  что мальчик влюбился, но проходил месяц , другой...Что-то мальчик слишком терпеливый , подумала Ирка  и взяла инициативу на себя.
       - Извини Ирка , мне это не надо.
       - Что не надо?
       - Твои приставания.
       - Опа..., а я думала , что я тебе нравлюсь. А вы что , голубых кровей будете?
       - Да.
       - Да  ну-у?...
       - Обиделась?
       - Ну бывает. У всех свои слабости, но не думала , что мне так повезет . - задумалась  и отошла.
Они молчали несколько дней. Игорь не торопил ее , пусть подумает и решит ,когда шок пройдет . Затем дружба возобновилась, не надо все усложнять, решила Ирина. Ведь ей нравится общаться с Игорем, как с интересным образованным человеком и кто с кем спит порядочные люди не интересуются. К этой теме больше не возвращались, табу.

       Игорь Анатольевич , педагог от бога . Кроме основных часов много времени посвящает внеклассной работе с детьми. Готовится к ним основательно , все каникулы может просидеть в подготовке к новому учебному году, дети его просто обожают.
       Ирине Александровне , как-то не повезло с педагогическим стажем , пошла по руководящим должностям. В отделе образования возглавляет методическую работу.

       Дружить с Игорем ей всегда было удобно, на всех вечеринках была с кавалером. Да и к Игорю не было вопросов.  Кроме обоюдной  выгоды их связывали общие интересы, профессиональные и досуговые .
      
       Игорь возглавлял профсоюз школы , входил в состав комитета молодежи города , ежегодно работал в летнем лагере. Вел активный образ жизни и самое главное делал все с душой , не был равнодушен к тому чем занимается .  В городе  личность узнаваемая и популярная. С ним хотели дружить все  и завидовали Ирине, завистью всех цветов радуги.

       В родной школе все корпоративные вечера готовил  , от  сценария и привлечения участников представлений, до приглашения гостей  .   Особенно все хотели попасть на новогодний бал. Вечера были красочными , костюмированными , Игорь играл все главные роли , так как не был лишен актерских задатков , хохотали до коликов в животиках и до боли  в скулах. В городе потом долго обсуждали сценарий вечера  . Ирину всегда приглашали. Ей нравилось быть в центре внимания , Игорь это знал и потакал ее прихотям , вместе участвовали в веселых конкурсах, танцевали зажигательные танцы. Она ловила на себе ненавидящие взгляды и дразнила соперниц еще больше.

2

       В наше время много разных молодежных движений агрессивных и безобидных. Выражают свою индивидуальность, кто как может.

       Был тихий зимний вечер, уже зажгли фонари . Большая часть трудового народа, поужинав, удобно устроилась у телевизора. Игорь не торопясь возвращался домой , там его ждал только рыжий  толстый кот , Чубайс . Да и то, спит наверно блаженно в кресле, и в ус не дует. Хозяин придет и накормит, мышей ловить не надо.

       В конце дома вывернула на тротуар толпа молодчиков, все в черном. Игорь шел на встречу не сворачивая , расстояние сокращалось. По нервным, дерганным движениям толпы и резкому хохоту можно было насторожиться и перейти на другую сторону улицы, но Игорь не распознал угрозу.
       - Мужик , дай закурить.- толпа окружила , удочку закинули, теперь все зависит от ответа- будет драка или нет.
       - Не курю. - ответ был неправильным, Игорь это знал, но как есть ,так есть. Еще не хватало добавить :« И вам не советую» , что сравнимо с контрольным выстрелом в голову.
       - О , Игорь Анатольевич, физик -  педик . - узнал кто-то . Игорь повернулся на голос и тоже узнал бывшего ученика, троечника и хулигана , Мосина Валерия.
       - Что же вы так поздно гуляете  или на «съем» вышли? - загоготал от своей похабщины Валера. Дружки поддержали беспричинный смех. Игорь заметил , они пьяны и жаждут крови- никакого разговора не получится. Надо или убегать или драться.
       - Молодые люди , дайте пройти. - попытался вежливо разойтись Игорь.
Для таких людей вежливый призыв сродни оскорблению, они начали подзадоривать друг друга , при этом громко нецензурно выражаясь в адрес Игоря и смеялись примитивным шуткам ниже пояса.
       - Куда  тебе пройти? - спросили грубо .
       - Ты что, гомик, рамцы попутал — это наш город и мы ходим , где хотим. А вам, педерастам , сидеть тихо и не рыпаться. Ты понял , нет? Не слышу...
       - Я вас понял.- не терял надежду, разойтись по — хорошему, Игорь.
Молодчики явно не собирались мирно расходиться , им нравилось унижать людей , чувствовать свое превосходство , вселять в человека страх и ужас.
       - Ты что не русский ?
       - Почему же, русский. - ответил Игорь.
       - А что же ты гад свою ж...у  подставляешь , нацию позоришь? - высокий  парень взял его за грудки и дышал в лицо перегаром. Он наверно думал , что страна им гордится больше, чем образованным и интеллигентным педагогом.
       - Моя личная жизнь ,никого не должна касаться .-  смело заявил Игорь, ему было стыдно бояться глупых  и пошлых малолеток.
       - Да что с ним базарить, валить его - опозорил всех русских. - ботинок , на толстой подошве, больно ударил в живот.
Игорь согнулся пополам, но не упал. Второй удар ботинка пришелся в голову. В голове как будто разорвался снаряд ,  не удержался на ногах и упал. Толпа, как стая стервятников, желающих отщипнуть кусочек, бросилась на лежащие тело , каждых хотел дотянуться своим солдатским ботинком и нанести удар. Всем было весело , вечер прошел не впустую — научим как любить Родину и уважать русских.
       - Ладно хорош, хватит с него. Поехали на дискотеку, там повеселимся.
Они ушли , а Игорь остался лежать на холодном снегу.

3

      Ирине  позвонили на работу ,  Игорь в реанимации . Она бросила все дела  и помчалась в больницу.

       Врач сообщил , что Игорь без сознания ,со множественными переломами конечностей и ребер,  сотрясение мозга . Подобрала его патрульная машина , как пьяницу , чтоб не замерз . Кто напал и с какой целью неизвестно, уголовное дело возбужденно.
       - Можно мне пройти к нему? - с мольбой спросила она.
      
      Ирина вошла в палату. Ей показали койку , где лежит Игорь. Она  ни за что бы не узнала его, перед ней лежал большой , белый кокон из бинтов, из которого торчали трубочки. Присела на стул , возле кровати и положила руку на  видневшиеся пальцы, из под бинта.
       - Игоречек , миленький . Как же так ? Что они с тобой сделали? Ты пожалуйста выздоравливай .Мы найдем этих уродов. - слезы текли по лицу , размазывая косметику.
 Ирина только сейчас осознала, как ей дорог Игорь. Ближе и роднее нет никого, ни считая родителей.  Она не может его потерять, она сделает все от нее зависящие , чтоб он выжил.
       - Не бросай меня , Игорь, как много ты для меня значишь, а я не ценила. Я исправлюсь , я обещаю. Держись дорогой.
   
       - Доктор. - обратилась Ирина к врачу. - Владимир Иванович.- прочитала , прикрепленный к халату бейджик.-  Я его самый близкий друг, поэтому все что необходимо для лечения говорите мне. Я оставила свои координаты у медсестры, в любое время звоните.
       - Хорошо, Ирина Александровна . Ваш друг поправится , но на это уйдет  время.

         Выздоровление , Игоря , проходило медленно . Ирина за этот период поставила на « уши» всю полицию , подключила всех друзей и знакомых . Разными способами и ухищрениями  она вычислила  хулиганов , которые избили ее друга и чуть не лишили жизни.
        Привлекла  прессу , радио и телевидение , история трагедии стала известна   каждому жителю города . Имена преступников были у всех на устах ,  им не отвертеться.

       Теперь надо позаботиться об Игоре , за физическим состоянием присмотрят врачи , а как быть с душевным — кто ее подлечит . Ведь он очень раним . Время ? Наверно . Нужно только вселить искорку надежды.

        Игорь пришел в сознание.
       - Игоречек , привет, - как фурия , ворвалась в палату , Ирина . - Привет соседям. - Поздоровалась с больными.
Ирина взяла его руку и прижала к губам .
       - Ирка , я рад тебя видеть. Сильно  я тебя напугал ? - осторожно улыбнулся Игорь.
       - Ты же знаешь , я сильная. Но скажу тебе честно , поволноваться ты меня заставил. Мне  так тебя не хватало ,я рада что ты вернулся. - заморгала глазками , чтоб не расплакаться . -  Ты не волнуйся , отдыхай и поправляйся , я каждый день буду приходить. Может что-то нужно или хочется ?
       - Ирина , дай прийти в себя.

       Игорь  шел на поправку , бесконечные процедуры его изматывали.  Это было терпимо  и даже может радовали бы успехи, на пути к выздоровлению,  если бы не душевные муки. Он много думал  о себе , о жизни , устремив взгляд в потолок . Сколько бессонных ночей провел вздыхая , соседи думали , что страдает от физической боли. « Как дальше жить? - не давали  мысли покоя . - Что будет , после выхода из больницы? Сможет ли остаться в школе и вообще в городе? Не начнется ли травля на него ? И в чем он виноват перед людьми? » Наступивший  день не приносил успокоения и только посещение Ирины отвлекало от тягостных раздумий.

      - Ирина , - начал разговор , однажды , Игорь — Ты знаешь , я перед трудностями не пасую , но стучаться головой в стену , не разумно — ты понимаешь, о чем я говорю . Я вынужден  уехать, затеряться в большом городе легче .
       - От себя не спрячешься, Игорь. Надо бороться .
       - Нет , тратить силы на бессмысленную борьбу с мельницами, не для меня. Мне хочется жить здесь и сейчас , и так как мне хочется. Я не хочу доказывать , что имею право свою жизнь прожить , как мне нравиться . Я ни в чем не виноват ни перед кем .
       - Я поддержу любое твое решение , ты знай это . Надеюсь расстояние не помешает нашей дружбе.
       -Ирка, я всегда знал , что ты меня поймешь и поддержишь, ты же родственная душа моя . Наша дружба прошла испытания  и временем , и трудностями , что расстояния для нас не преграда.

       Ирина  обняла Игоря и они долго сидели прижавшись  , понимая друг друга без слов.
.


Рецензии
Навы не имеют личной привязанности, только привязанность к членам своего вида, своим, а не к кому-то одному

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   05.07.2013 22:07     Заявить о нарушении