Ностальгия по детству

Ветер гнал тополиный пух, прижимая его к обочине тротуаров. Пух, клубясь и порхая, как дымок от костра, забивался во все щели и углы дорог. Между этими пушинками и горсточками, ходили не спеша голуби и высматривали что-то. Ветер поднимал клубы пыли вместе с пухом и швырял их по всем улицам и проулкам, бросая в лицо прохожим, будто глумясь над ними. В июне по всем улицам Москвы, словно издеваясь над людьми и их отношением к себе, природа брала реванш. Она кидала этот ошметок, не нужный людям, как насмешку над их беспомощностью и наплевательское отношение к себе и к окружающему миру. И люди платили. Все дворы были забиты пухом, он лежал на тротуарах, крышах домов, на подъездах, забивался в квартиры, балконы и стекла автомобилей. Эта серенькая масса ходила, отплевывалась и ругалась, но поделать ничего не могла. Эта масса была инертна по своей сути. И только дети были рады снежным вихрям в июне. Они поднимали тучи белой пыли, собирали и игрались с нею, только этой маленькой, копошащейся в песочнице толпе, могла нравится эта кутерьма на улице. Только они были рады любому проявлению природы, как бы то ни было. И дождь и, пробивающейся сквозь асфальт росток, и даже мухи радовали этот народец, только они были счастливы существовать вместе с вселенной по ее правилам и подобию. И Природа была щедра к детям, только с ними она могла открывать свои тайны и кладовые, которые были уже не доступны взрослым. Только им она шептала свои тайные мечты и знания, и только они могли открыть вновь давно забытое родителями, то, что помнили предки и растеряли теперешние, растворившиеся в своей цивилизации и забывшие все то, чему мать-природа давно научила. Только чистые души понимали и впитывали всеми своими фибрами эту мудрость и чистоту помыслов. И природа, раскрываясь, дарила своим детям всю свою нерастраченную любовь и радость бытия.
 
Старые московские дворики, как бы петь вам песни и слагать стихи, но где вы теперь? Где искать вас, мое детство и мои воспоминания? Разве, может быть, только в моих мыслях и моих снах? Куда ушли вы со своими спокойными, неспешными бабушкиными разговорами под окном, детским писком и песочницами в горошек? Деревянными лавочками, перекидными качелями и атрибутом всех дворов - деревянный стол и доминошники. Куда делись старые двухэтажные домики и садики у подъездов? Ушли в небытие внутренние дворики и дворники. Что осталось от тебя Москва? Небоскребы из стекла, стаи машин и горький запах бензина? Где та атмосфера добра и спокойствия, так свойственная тебе? Где этот гомон детей и неспешный ход прохожих? Куда делась твоя сдержанность и незлобность? Ах, мое беспечное и счастливое московское детство! Где тот фонтан во дворе и сам двор, с закрывающимися резными решетками и воротами, калиткой на улицу и дворником Ермолкой, который подгонял нас, маленьких, неугомонных, вечно сующих свой нос, детей? Где знаменитые баранки в Елисеевском? Чайные витрины и пирожные? И, наконец, самый важный атрибут московских улиц, регулировщик в белом кителе и фуражке?

Ах, Москва, Москва! Парки и цветочные клумбы! Неспешные прохожие и широкие улицы. Стайки школьников и выпускников, студентов и рабочих, и , наконец, метро. О! Метро! Это город под землей и не просто город, это целая история и бесконечная анфилада переходов и мрамор. Это мозаика и роспись, это свет и гулкое рычание поездов на каждой станции. Это гордость не только москвичей, но и всей такой, когда-то большой, страны. Ах, московское метро!
Насколько ты красивое и блестящее! Ты, которое ежеминутно глотаешь миллионы пассажиров, чтобы выплюнуть их на другом конце города. Что стало с тобой? Ты, которое так гордо блестело чистотой и порядком, стало загажено и заплевано мигрантами и всеми теми, кто не строил его, кто приехал сюда получить ежесекундное благополучие, которое миллионы и миллионы строили долгие годы. Ах, мое милое московское метро! Как же я люблю тебя, даже таким, забытым всеми теми, кто должен холить и лелеять тебя, как благополучие и средство передвижения! Милые мои старые станции, которые еще не разграбили и не сняли мозаику и гранит, не заменили на плитку и бетон, под предлогом удешевления. Я помню вас, мои красавицы, моя гордость и моя боль!

Ах, Москва, Москва! Все меняется и ты стала другой! Ты стала похожа на буржуа, презрительно поджимающего губы и отворачивающего нос от бездомных и пьяных. Ты ли это? Где твое добродушие и терпимость? Где твоя размеренная жизнь? Куда теперь спешат твои нынешние жители, возомнившие себя вершиной цепочки эволюции? Исчезли дворики, выросли многоподъездные гиганты, где возле подъездов прыгают чумазые дети мигрантов, порой не знающие русского языка. Исчезли бабушки и доминошники. Пропала доброта и улыбки прохожих. Появилась толпа хамеющих мигрантов. Где вы, милиционеры, с улыбками на лице, которые переводили бабушек через дорогу? Куда все это пропало, исчезло, спряталось?
 
Ах, Москва, Москва! Осталась одна ностальгия! Ностальгия по моему детству, моему прошлому и.. настоящему. Прощай, детство! Прощай Москва! Я все равно буду помнить твои светлые, просторные улицы! Буду помнить твою доброту и твой неспешный, размеренный быт! Прощай, моя Москва! Ах, мой милый город, мы все равно с тобой!


Рецензии