Однажды я умер
Взгляд становился более глубоким: за пеленой улыбок я всё чаще замечал стиснутые от боли зубы, за блеском в глазах – наворачивающиеся слёзы, за учащённым пульсом – всего лишь страх. Человек боится признаться себе в этом, поэтому ему жить с этим страхом, вести остальных за своей ложью и предательски улыбаться! Все сложные миры состоят из самых простейших деталей, так и с миром человеческим. С отчаянными мыслями мы усложняем свой мир, но и отказ от мысли не имеет «земли под ногами» - это путь к осознанию сей данности.
На пересечении двух дорог легли четыре пути, а человек всегда почему-то выбирает из двух… Один путь – уже пройденный – он остаётся за нашими плечами, с ним мы пришли и уйти с ним было бы глупо. Люди черпают в нём опыт, придают ему силу осмысливания, закрывают двери в прошлое. Подверженные страху – остаются на перепутье, не решаясь сделать свой выбор, или отступают назад, к закрытым дверям, куда уже не вернуться.
Другой путь – путь правой руки – путь привитого обмана. Нет, наши ноги не связаны, наши головы споены! Мы знаем как надо, нас учили как правильно и мы, вроде бы, готовы стать на этот путь. Но кто эти учителя?! Мы не знаем и нам не суждено узнать. Ясно одно, когда отравлен воздух - не заболеть сложно, когда отравлен мозг – мысли обезвожены, когда отравлено сердце – мы порождаем новую расу.
Третий путь – путь левой руки – путь укорения, путь неверного. Человек ещё сопротивляется, человек ещё жив, но уже сломлен, если ему приходится выбирать перед двумя истинами. Отчаявшиеся цепляются зубами за этот выбор наперекор правому, не замечая, как идут наперекор себе. Иногда это вынужденная потеря, путь выжившего, излечившегося. Иногда нам приходится убегать из лап судной правильности…
И лишь чистый разум, сильный иммунитет к жизни даёт силы к четвёртому пути выбора – пути не выбирать! Не выбирать между любовью и жизнью, матерями и жёнами, я и мы, белым и чёрным, между да и нет, между верно и не верно. Но кто-то вогнал нас в рамки, в рамки непременного выбора, и мы выбираем из двух зол – лучшую. Мы выбираем боль из боли, теряя право не выбирать…
Нет, я не призываю идти вас по такому пути, я лишь напоминаю вам, что он есть и вы всегда можете вернуться на него. Это путь вперёд, это путь неизведанного, путь поиска. Находит лишь тот, кто искал. Можно и дождаться конечно, но это скучно, это атрофия жизни, это порок – ждать…
Раньше я был слеп и стоял вдали от этого: быть может, ногами у пропасти, а мыслями у истоков. И лишь потеряв жизнь, я прикоснулся к её сути, невидимой мне доселе стороны холодной Луны. Да, мне не пришлось обогнуть полмира, чтобы лицезреть её, мне пришлось всего лишь умереть.
Свидетельство о публикации №213062000881