Продавцы

Продавцы. Все мы с ними сталкиваемся ежедневно. Даже по нескольку раз. И они смотрят на нас. Узнают. Не узнают. Делают вид, что узнают. Какие они все разные. Зависит наверное от места где работают и от того, что продают.

Мясная лавка в Софии.

Продавец в окровавленном халате с легкой небритостью, закатав рукава, бросает шмат свежайшего мяса на весы и, не дождавшись когда стрелка весов остановится, говорит – два четыреста. И бесполезно проверять. Будет точно 2400 грамм мясаа, потому как он профессионал в своем деле и знает все в своем деле.
Он никогда не смотрит в глаза, когда занят своим процессом – рубкой мяса, очисткой от жил, взвешиванием, упаковкой. Все движения его точны и проверены временем. Он знает что делает. Приятно к нему ходить.
Он в курсе, что нравится мне и что сегодня я собрался приготовить, и вырежет кусок даже без вопроса моего. Или скажет – завтра приходи, мясо вчерашнее. Он знает что любит моя собака и всегда даст пакет костей бесплатно, с улыбкой  – подарок от него песику моему. Он дорожит своими постоянными покупателями. А постоянных у него весь наш район. Он тут один такой и все его знают и он многих знает. Иногда встречаемся с ним в пивной местной, где нас тоже знают, потому что район такой. Все на виду.

Книжный магазин в Софии.

Люблю читать и читаю. Не электронные книги, а реальные, пахнущие типографской краской. Есть один магазин в Софии, куда я часто захожу и иногда покупаю что нибудь интересное. Или Борхеса или Бориса Шергина, или Девида Огилви.
В магазине том, работает продавцом одна девушка. Даже не продавцом, а консультантом – продавцом. Внимательная. Интересная. Сразу располагает к себе. Ходишь вдоль витрин и иногда поглядываешь на нее. И она за тобой наблюдает. Смотрит что тебя интересует. Тех, кто трется около стендов с детективами и сопливыми женскими романами, она просто игнорирует и теряет всякий интерес. Это и понятно, что можно объяснить или чем помочь человеку, который пришел в книжный магазин просто выбросить деньги и забить голову детективами. Да ничем. И деньги выбрасывает и не получает ничего от чтения соплей и слез женских.
А вот если покупатель подошел к стенду классической зарубежной литературы или публицистики, то девушка - продавец начинает проявлять нескрываемый интерес. Что же выберет этот посетитель, что он смотрит, какие книги. Вот, латиноамериканские прозаики в руках у него, берет, ставит на место, значит читал. Интерес у продавца усиливается и она подходит ближе и ближе, обволакивая зал нежным ароматом своих духов, незаметных вдали, но волнующих вблизи. Это я сам ощутил, выбирая интересное на полках книжных. Приближение консультанта замечаешь только по аромату духов. Молча стоит и ни слова не говорит, предоставив выбор сделать самому. Понятно, что выбирает челоевк. К этим полкам не все подходят. Те, что отличает стиль Маркеса или стиля Мураками в хорошем переводе.
Мы уже знакомы давно. Молчаливое знакомство. Я знаю, что хочу прочесть и иду сразу туда, помощь консультанта мне практически не нужна, но ее тихое присутствие интересно наблюдать всегда.

Продавец в своем бутике.

Она считает себя царицей, как минимум Коко Шанель. Она дизайнер своей одежды. Она дизайнер своего бутика в помещении снятом под найм. Она сама всюду и всегда. Ее не интересуют другие мнения. Критику она не воспринимает и считает критиков – полными бездарями и идиотами, ничего не понимающих во всем. Ей за 40. Она хватается за убегающую молодость. Она стремится – молодится, строит глазки молодым мальчуганам, молодым в сравнении с ней. Она тратит бешеные деньги за новинки косметики, сглаживающей морщины и вытягивающую кожу. Она сама хозяин, бухгалтер, грузчик, дизайнер, продавец в своем бутике.
Она постоянно перемещается платья и юбки в бутике своем, чтиоб создать видимость обновленного ассортимента. Ничего что моль проела уже некоторые ее создания. Главное она в своем бутике. И ей это нравится. Она в своем маленьком мирке обитает, где время остановилось, и наружу, в жесткий и жестокий современный мир ее не тянет совсем.
К ней приходят, время от времени, ее подружки и знакомые, такие же разведенки и молодящиеся создания. Закуривают длинные сигареты, заваривают кофий и начинают трещать о том, кто-как круто провел вчерашний вечер. Врут друг другу по полной. И сами понимают что врут друг другу и поддакивают, кивая прическами уникальными. Рассказывают то, о чем мечтают, что сбылось или сбудется, выдают желаемое за действительное. И им это нравится. Бутик как место встреч становится, как клуб обнаженных женских душ и сердец. И она, хозяйка бутика, тут царицей опять ощущает себя.
Когда винтажные дамы свои такие разговоры в бутике ведут, то клиенты тут лишние. На них никто внимание не обращает. Все равно ничего не купит. Бутик и наполнение его – как декорация к прожитой жизни, к убегающему времени, как тоска по упущенному, как слезы.


Рецензии
Очень интересно написали, по свежим впечатлениям. Важно иметь этот дар терпения и наблюдательности, чтобы из мелочей сложить картинку и видеть, вот так как вы. Многим авторам на прозе не хватает, такой вот наблюдательной жилки, вы пишете чувствуя, переживая, пусть и особым акцентом, по своему.

Красиво. Продавцом все же нужно родиться, это или есть или нет.

С уважением, ваш постоянный читатель Евгений.

Евгений Косенко   08.03.2019 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Да, в мелочах видно все интересное в жизни. Спасибо, что читаете.

Bizplanner   08.03.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.