Бесова мельница

     Как-то спонтанно решил сходить на рыбалку.
 
     Удить морского обитателя с берега на Финском заливе – дело неблагодарное: весь день можешь простоять с нулевым выходом. Да и глубины еще те: от «по колено» до «по пояс», и то – в прилив пятилетнему ребенку.
    
     Достал с пыльных антресолей рюкзачок с резиновой лодчонкой советского производства, накачал, отладил, надул подушки для сидения, закрепил веревку на бортах, соорудил из подручных средств якорек, привел в готовность номер один.
 
     Оттуда же извлек две бортовые удочки, обновил снасти, накопал на огороде червей, вдохнул с чувством хорошо сделанной работы и пошел глянуть прогноз погоды в интернет.
 
     Синоптики пообещали утром ветер около 2 метров в секунду (легкое дуновение в лицо), весь день – менее 4 метров в секунду с изменением направления, а вечером – тишь да благодать (менее полутора метров в секунду), переменная облачность, ясно. Прекрасно.
 
     Ночь почти не спал, предвкушая удовольствие, с рассветом отправился. Через 10 минут был на бережку, через час вышел на любимое место у дальнего камышиного островка метрах в 700 – 800 от берега, причем, нашел это место с трудом, поскольку камыш еще не вырос, из воды торчало несколько зеленых верхушек.
 
     Пригубив водички, приступил к процессу. Небо на востоке было затянуто мглой, солнечные лучи изредка еле-еле пробивались на поверхность.
 
     Клева не было: за несколько часов вытащил каждой твари по паре: подлещики, окуньки, ерши и прочее рыбацкое однообразие.
 
     К десяти часам из-за туч выглянуло солнышко – праздник, так праздник – решил порыбачить до вечера.
 
     Небо все более прояснялось. Огромные объемные облака уходили над берегом в сторону города. Волн практически не было, хотя волнение слегка усилилось. Обычно на своем «Нырке» я болтаюсь до тех пор, пока по глади залива не пойдут барашки – их не было, да и, согласно прогнозам, быть не должно.
 
     С некоторым удивлением через какое-то время барашки все-таки появились, их было мало, журчание тихим, перекаты редкими. В этот момент надо было бы не полениться и отправляться восвояси, но небо над головой было солнечным, голубым – преголубым и безоблачным, и я остался.

     Поклевок не было совсем, чисто машинально я продолжал закидывать снасти, подставляя лицо такому желанному в Питере солнышку, и просто не заметил, как редкие барашки превратились в стадо баранов, а ветер явно перевалил через отметку в 5 – 6 метров в секунду, причем, на берегу вершинки деревьев практически не шевелились. На часах было около 12 часов - полдень. Как-то сразу волны выросли до полуметра и стали с регулярностью подбрасывать меня вверх, причем, если шли регулярно, то проблем не было, но, если какая-то волна подходила без очереди – то приходилось вычерпывать из лодки воду. Стало не до рыбалки.

     Направление волн тоже заметно менялось, причем, от гребня к гребню. Кроме того, ветер стал свистеть в ушах сплошным порывом, в результате на этих пьяных полуметровых волнах появилась рябь ... Никогда такого не видел: морщинистые и покрытые рябью волны с гребнями - барашками. Выгребать на берег было поздно – снесло бы на несколько километров.
 
     Итак, болтаюсь на якорьке из старого мотора сломанной стиральной машины. Молчаливый берег с неподвижными верхушками деревьев в полукилометре, солнечное ясное полуденное, без единого облачка июньское небо над головой, свистящий в ушах ветер в лицо, горки на полуметровых испещренных рябью волнах – барашках, непрерывно черпаю воду ... 
 
     Слегка заметная перемена произошла через пару часов: барашков поубавилось, высота волн стала поменьше, их направление все более размытым ...
 
     Рыбалка стала возможной к четырем часам пополудни. Поболтавшись еще некоторое время для приличия, я погреб восвояси ... полностью разбитый дотащил лодку до дома и счастливый пошел кормить терпеливо – нетерпеливо дожидающуюся меня мою кошачью стаю нехитрым рыбацким уловом ... 

     Итак.

     Вместо обычной рыбалки, я всем своим существом беззащитно ощутил на себе переход из циклона в антициклон. Мое лицо превратилось в красный – прекрасный постоянно горящий сигнал светофора. Со слов некоторых, руки превратились в ноги, а ноги превратились в ошкуренные бревна ...

     Но.
 
     Сынок сварил картошечки и поджарил филе из подлещиков.

     Эпилог.

     Отпотчевав, с трудом добрался до дивана и отправился докатывать халявный билет от синоптиков на «бесову мельницу».


Рецензии