Ржавая мисочка

 Прохладный ветер подхватывал уже опавшие жёлтые листья. Мимо проходили толпы людей, которые куда-то спешили. Вот быстрым шагом пронеслась высокая девушка. Ей явно было не до окружающего мира. Тут же, высоко подняв голову, прошла незнакомая дама. Она даже не посмотрела в мою сторону. Вот появился мужчина в длинном сером пальто, он разговаривал по телефону и шагал очень торопливо, его лицо было серьёзным и слегка грубоватым. Я понадеялся, что хотя бы он остановится, но этого не случилось. Вскоре мужчина исчез в толпе людей, заражённых суетой. Мир умирает на глазах. Никто даже не взглянул в сторону маленького мальчишки, сидевшего с ржавой миской в руках.

  Мальчику было лет пять или шесть. Одет он был в грязный костюмчик, великоватый на пару размеров, ножки и ручки совсем тоненькие, а глазки такие выразительные и добрые. Как бы мне хотелось сейчас подойти к мальчишке, достать из своего дорогого портфеля кошелёк и отдать ему, сказав: «Купи себе что-нибудь, а кошелёк можешь оставить на память». Я бы так и сделал. Но у меня есть только моя старая шляпа и верная гитара. Я такой же попрошайка, только на меня чаще обращают внимание, так как музыка обязательно тронет чьё-нибудь сердце.

 Пальцы ласково проходили по струнам инструмента, гитаре сегодня хотелось плакать, потому и пела она грустно и спокойно. Через некоторое время в шляпе появилось пятнадцать рублей. Маловато конечно, но на хлеб хватит. Осторожно из-под ресниц я посмотрел на мальчишку. Он восхищённо наблюдал за мной, сопровождая каждый аккорд своей счастливой улыбкой. В это время к шляпе подошла пожилая женщина и, наклонившись, положила сто рублей. От удивления я поднял взгляд на старушку. Она улыбнулась мне и произнесла: «Такая игра стоит большего». После этого старушка направилась к мальчишке. Как приятно видеть, что не у всех людей гнилая душа. Вскоре я продолжил играть, а мальчишка не сводил с меня глаз.

 Солнце уже пряталось за далёкими горами, на улицах становилось темнее. Как только зажёгся первый фонарь, я перестал играть. Это давно стало моей традицией. Я поднял свой взгляд на мальчишку, сидевшего на том же самом месте и радостно наблюдавшего за мной. Как только мальчик заметил, что я смотрю на него, он сразу же вскочил и куда-то убежал. Так всегда. Каждый вечер, как только я перестаю играть, мальчишка убегает. У меня даже нет шанса подкинуть ему в мисочку несколько монеток, ведь мальчик прячется, как только я оказываюсь рядом. Со вздохом встаю, не спеша собираю вещи и ухожу домой - в подвал заброшенной музыкальной школы.

 Солнце лениво поднимается в высь и сразу же пускает на землю свои первые лучики. Суета людей сегодня сопровождается весёлой мелодией. Проходящим мимо меня родителям приходится останавливаться, так как их детям очень нравится такая задорная музыка. А где мой мальчишка? Ведь я ещё не играл это произведение. Понравилось ли ему? Осторожно смотрю из-под ресниц, но мальчишки нет. Рука замирает, пальцы перестают играть. Где же мальчик? Его нигде не было. «Может, он ещё спит?» - пытался убедить я сам себя. – «Ну да! Конечно, он ещё спит!» Поколебавшись, я вновь стал играть.

 Солнце ушло за горизонт, зажёгся первый фонарь. «Где же мальчишка?» - всё сильнее беспокоился я. Вокруг не было никого. Я собрался и уже хотел уходить, но всё же остановился. «Нельзя так! Надо найти мальчика!» - думал я. Повернувшись назад и поспешив в ту сторону, куда обычно убегает мальчишка, я продолжал верить, что всё хорошо и скоро обязательно мы встретимся. Пройдя несколько метров, я остановился. Дорога разъезжалась во все стороны. «Куда же теперь? Правильно ли я делаю? Найду ли?» - я был в растерянности. Длительное время, простояв на одном месте, я всё же пошёл домой. «Завтра, если его не увижу, то обязательно обращусь в полицию», - решил я.

 Наступило утро. Мальчика я нигде не заметил. «Надо в полицию! Что-то случилось! Лишь бы мальчишка был жив!» - паниковал я. Только я хотел побежать в полицейский участок, как моё внимание привлёк какой-то стук. Поворачиваю голову в сторону шума и вижу мальчишку. Он сидит за какими-то тремя кастрюлями, держит в руках небольшие палочки и счастливо улыбается. Кастрюли были изрисованы яркими красками и связаны между собой верёвками.
Меня сильно поразила эта картина, я отложил вещи и медленно двинулся к мальчишке. Он тем временем начал стучать по кастрюлям, старательно выбивая какой-то ритм. Улыбка сама собой расползлась по моему лицу. Мальчишке явно медведь на ухо наступил, но он выглядел таким счастливым.

 Люди, проходившие мимо, останавливались и  умилённо смотрели на мальчика. А потом, как только мальчишка закончил своё выступление, двинулись к ржавой мисочке. «Потрясающе! Наш мир ещё можно спасти!»,  - думал я, наблюдая за очередью к ржавой мисочке.


Рецензии
Жаль, что проявлением милосердия у нас стало желание кинуть монетку в ржавую мисочку. Вот если найдется в этой очереди хоть один, кто заберет мальчишку с улицы,вот тогда и о спасении помечтаем! спасибо,хороший рассказ.

Марина Середина   20.06.2013 14:50     Заявить о нарушении