Альтернативный манифест Об уравнении

Божией милостью мы, Александр Немудрый, император и самодержец двадцать седьмой всероссийский, великие святейшие и светлейшие князья Константин Длинный и Алексей Тёмный. Объявляем всем нашим подданным.
Понимая положения званий и положения в государстве, мы констатируем, что деятельность государства в отношении людей крепостных, или потомственно укреплённых под властью помещиков, неправомерно  и более не актуально в современном обществе. А указы о хлебопашцах и крестьянах обязанных реализованы весьма не масштабно.
Мы начали сие дело актам нишего доверия всему народу. Таким образом своей приорететной задачей мы считаем создание единых прав и обязанностей для всех верноподданых Империи.
Для правильного достижения сего мы признали за благо повелеть:
1)От сего дня считать крестьян полноправными членами общества;
2)От сего дня счесть все деяния, направленные против свободы крестьян, незаконными;
3)Заключить договор о полном освобождении крестьян и их семей с поделением их земельным участком в определённом размере (разделить половину помещичьего участка в равных долях между крестьянами);
4)Отныне крестьянский земельный надел считать личной недвижимой собственностью;
5)Личной собственностью крестьянина следует признавать всё движимое недвижимое имущество перешедшее к нему с земельным наделом;
6) Помещики отныне теряют право владения крестьянами;
7) Первые 3 года от сего дня помщикам должно платить налог за крестьян до сего дня находившихся в его владении;
8)От сего дня иметь место равенство  помещиков и крестьян перед законом и судом.
Божией милостью мы, Александр Немудрый, император и самодержец двадцать седьмой всероссийский, великие святейшие и светлейшие князья Константин Длинный и Алексей Тёмный не забудим, что мы добровольно, побуждаясь только уважением к достоинству человека и христианскою любовию к ближним, отказались от упраздняемого ныне крепостного права и положили основание новой хозяйственной будущности крестьян.
Полагаемся на здравый смысл наего народа. И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности примут важное пожертование, сделанное благородными императором и самодержцем, Александром Немудрым, великими святейшими и светлейшими князьями Константином Длинным и Алексеем Тёмным для улучшения их быта.
Они вразумятся, что, получая для себя более твердое основание собственности и большую свободу распологать своим хозяйством, они становятся обязанными пред обществом и пред сим собою благотворность нового закона дополнить верным, благонамеренным и прилежным употреблением в дело дарованных им прав. Самый благотворный закон не может людей сделать благополученным, если они не потрудятся сами усроить свое благополучие под покровительством закона.
Осени себя крестным знамением, православный народ, и привози с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного.
Дан в Санкт-Петербурге, в девятнадцатый день февраля, в лето рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое, царствования же нашего в седьмое.
7 мая 2012


Рецензии