Вместо эпилога

Государства Балтии – военный трофей Сталина


          Первую книгу моего повествования о советском учителе истории и его судьбе хочу закончить диалогом, который произошёл после распада СССР, провозглашения государственности Эстонией, Латвией и Литвой.


2013 год.
А р к а д и й  Л ь в о в и ч, старый учитель истории, русский, школьные годы прошли в Латвии и Эстонии, приветствовал выход государств Прибалтики из СССР, был огорчён поднявшейся волной национализма и фашизма, притеснениями русских, проживающих в Прибалтике. По его мнению, ссылки на историю не должны препятствовать установлению дружественных и доброжелательных отношений между большими и малыми народами. Партнёрство в области экономики и культуры должно быть добросовестным, не следует замышлять причинение вреда другой стороне.


Двоюродный брат Аркадия Львовича по сестре матери, тёти Зины - Р о б е р т   Э р н е с т о в и ч  Крумин, по паспорту латыш, усвоил коммунистическое воспитание отца, распад СССР воспринял резко отрицательно, переход государств Балтии, как и России, к рыночным отношениям не признал, Сталина не оправдывал, но не отрицал выдающейся роли в создании могущественного государства с атомной бомбой, в победе во Второй мировой войне, коммунистическое устройство признавал единственно правильным и справедливым.


Двоюродный брат Аркадия Львовича по брату матери, дяди Коли - В о л ь д е м а р  Н и к о л а е в и ч Виноградов, по паспорту эстонец, национализм и фашизм не одобряет, но твёрдо стоит за независимость и самостоятельность Эстонии и остальных прибалтийских государств, притеснять русских не стоит, но было бы лучше, если они вернулись в Россию, эстонский народ проживёт без их участия в экономике и государственной жизни.



В о л ь д е м а р: Не понимаю, почему правительство России не признало очевидное: оккупацию Сталиным Прибалтики?


Р о б е р т: А потому что никакой оккупации не было. Был заключён договор с Гитлером о разделе зон влияния в Европе. Два могущественных хорошо вооружённых государства поделили Европу. Гитлер начал с военного вторжения в Польшу, Сталин присоединился. Ввод войск в сороковом году ещё не означает оккупацию. Войска ввели с согласия правительств прибалтийских государств, на основе заключённых договоров.

Сталин вынужден был пойти на такой шаг, чтобы создать более благоприятные условия в случае войны с Германией. Сталин предвидел неизбежность войны Германии против нашей страны и делал всё возможное, чтобы отразить фашистскую агрессию с наименьшими потерями и на чужой территории.


В о л ь д е м а р: Будет правильнее говорить не о готовящемся нападении Германии, а о подготовке Сталина к военному походу в Европу. Не секрет, что Сталину нужна была новая мировая война, чтобы штыками Красной Армии завершить мировую революцию. Первая мировая привела к победе социалистической революции в одной, отдельно взятой стране.

Оккупация Прибалтики, раздел Польши между Германией и СССР вывел нашу армию на непосредственную границу с союзником, пакт о ненападении с которым был подписан 23 августа 1939 года. Усыпив бдительность Гитлера,  Сталин готовился первым начать войну с Германией. Победа над Германией открывала путь для покорения всей Европы и включения всех европейских государств в состав СССР.


А р к а д и й: Все разговоры об оккупации ни к чему хорошему не ведут. Даже если бы не было присоединение государств Прибалтики к СССР в сороковом году, Прибалтика вошла бы в состав Советского Союза после разгрома Германии и её союзников как военный трофей. Политические лидеры стран Балтии ссылками на незаконность договора Сталина с Гитлером о разделе сфер влияния в Европе, юридическую несостоятельность секретных протоколов 1939 года никому бы ничего не доказали. Страны Балтии не обрели государственный суверенитет и государственную самостоятельность, если бы не произошёл распад СССР.

          Прибалтика для СССР такой же трофей как Калининградская область, о возврате которой современная Германия не помышляет. Японцы никак не могут смириться с утратой Курильских островов. Но после победоносной войны 1905 года они в течение 50 лет не предлагали России вернуть южную часть Сахалина.

Так что в обозримом будущем вряд ли Россия станет возвращать полученные в результате военной победы острова.

Чем закончились события в Венгрии в 1956 году? Чего добились чехи в 1968 году? То же самое ожидало и Прибалтику. Никакие ссылки на международное право не позволили народам Прибалтики выйти из состава СССР.

 
Р о б е р т: Тем более что трудящиеся массы, а именно они составляют большую часть населения, получили то, чего не имели при буржуазных правительствах. Отвлечённые разговоры о народе, от имени народа. А большинство, выше двух третей этого народа промышленные рабочие и сельские батраки.


А р к а д и й: Ну, о преимуществах социализма и что дала советская власть трудящимся говорить не будем. А вот нагнетание вражды к России и русскому народу самая большая ошибка прибалтийских политиков. Россия покончила с коммунизмом, трудно, болезненно перешла на рыночную экономику. Не обошлось без ошибок и необратимых потерь. Тем более надо было бывшим республикам СССР сохранять экономическую интеграцию. Пора понять прибалтам, что Россия не претендует на их территорию, не нуждается в присоединении, а вот экономическое, культурное сотрудничество полезно и выгодно всем.

Когда политики это поймут, не останется места для национальной вражды между соседствующими народами.


В о л ь д е м а р: В этом отношении с тобой можно согласиться. Если русские всегда сочувственно относились к неграм, не питали неприязни, то уж с народами Прибалтики они точно способны жить в дружбе, мире и добре.
               
                Конец   первой   книги


Рецензии