Угроза НАСА

О том, что теща мечтает о своем домике в деревне, Алексей Иванович услышал уже на второй день  после своей свадьбы. И продолжалось это  не один год. То ли Алексей Иванович со своей семьей приезжал к ней в гости, то ли теща приезжала в гости к доченьке, но весь смысл разговоров всегда сводился только к одному: «Хочу домик в деревне».

В общем – то было понятно, почему теща стремится купить домик в своей родной деревне в Нижегородской области. Она там  родилась, там прошла ее молодость, там она вышла  замуж за односельчанина. Человека  всегда тянет туда, где он провел свое самое счастливое время, когда  он был молод и не обременен заботами. Алексей Иванович стал всерьез подумывать о покупке. И дело было, в общем-то, не в большой любви к теще, которая раз пять – шесть в году приезжала к ним в гости.
 
        Этих приездов опасались все члены семьи, включая родную дочь, которая с тревогой ожидала приезд матери.
 
        Дело все в том, что у Ириды Никандровны, так звали тещу, была поразительная способность все ломать, к чему бы она ни прикоснулась, особенно «хорошо»  у нее получалось обращаться с бытовой техникой: загрузить стиральную машину и уверенно нажать на кнопку, так что кнопка навечно «залипала», и машину не открыть даже мастеру. Или включить газовую плиту  с электророзжигом, и свернуть при этом регулятор подачи газа, было ей несложно.
 
      Могла закрыть входную дверь изнутри и все, вызов мастера - заклинило замок. Как то, пытаясь хоть чем-то помочь любимой доченьке, ее мать, стала пылесосить, пылесос «заглотал» два пакета с мусором, на третьем просто сгорел.
 
      «Переделав» все дела, теща уходила стирать белье руками, горько сетуя на то, как ее доченьке трудно приходится  без стиральной машины.
 
       Алексей Иванович этому не удивлялся, так как через месяц после свадьбы тесть ему рассказал, что  Ирида Никандровна в молодости убила взрослого быка на ферме, где работала дояркой. Бык к ней подошел попросить хлеба, который в это время ела теща, а та с испуга ударила быка кулаком по лбу. Бык даже не мучился, упал на колени и околел.
 
-Если бы ты мне это до свадьбы рассказал, то - фиг бы я женился, - не раз думал Алексей Иванович, зная, что яблоко недалеко откатывается от яблони.
 
      И ладно была бы теща килограмм сто, а то ведь так - «бараний вес», не больше шестидесяти килограмм.
 
      И именно поэтому, в один из дней, Алексей Иванович, рассудив, что лучше теща будет жить в деревне по полгода, чем гостить у него, посадил ее в машину, и они поехали в ее родную деревню. Дом выбрали быстро, с  хозяином Алексей Иванович особо не торговался. Кто из них двоих был более рад покупке, можно  даже не спрашивать.
 
И вот, документы оформлены. Ирида Никандровна – полноценная хозяйка дома.

Дом небольшой, но уютный, светлый, на участке есть баня. Алексей Иванович думал, что после покупки теща успокоится и хотя бы ближайшее время даст ему отдохнуть.

Напрасно. Уже через неделю после заселения, теща позвонила и сказала, что ей без телевизора скучно. С подружками она обсудила все новости за последние пятьдесят лет, и теперь ей по вечерам нечем заняться.
 
Теще телевизор – или, теща в дом! - выбор был небольшой, и Алексей Иванович поехал покупать телевизор. На выходные он взял с собой дочь, загрузил  телевизор  в машину и отправился в деревню.

Ириде Никандровне телевизор очень понравился: большой экран, не такой громоздкий, как ее старый, и самое главное - новый. Единственное, что смущало ее, так это то, что на пульте было много всяких разных кнопок, и она все боялась забыть, на какие надо  нажимать.
 
Все установив, и подключив телевизор к наружной антенне, которая осталась от старого хозяина, Алексей  Иванович увидел, что тот плохо принимает сигнал, и на экране практически ничего не видно. Теща в это время стоя за спиной,  тихо говорила, как бы  сама с собой, что всем ее подружкам зятья установили спутниковые тарелки даже, несмотря на то, что эти тарелки стоят дорого и, что зятья тещ любят и почитают, и уже совсем как бы, между прочим, тарелки эти продаются в районе, а до него всего тридцать километров.
 
Выбора не было, пришлось ехать в районный центр, закупать необходимое оборудование, и тут же оформлять заказ на срочную установку тарелки.

Два мастера приехали довольно быстро, установили спутниковую тарелку,  выставив ее четко под определенным углом, надежно закрепили ее на стене дома, завели провода в дом, подключили декодер к телевизору и все, четкая картинка, и пятнадцать каналов, смотри -  не хочу.

Но Ирида Никандровна все же была расстроена, так как помимо пульта от телевизора ей  еще был выдан пульт от декодера, в котором тоже надо нажимать кнопки. И хотя пульты были разного цвета и размера, она все равно боялась их перепутать.
 
Проведя подробный инструктаж, под запись, куда и какие кнопки нажимать, под вечер в воскресенье Алексей Иванович с дочерью уехали домой. Через день позвонили теща, и стала уточнять, какую кнопку на каком пульте нажать. Потом звонки повторялись  еще пару раз, и все прекратились. «Ну и славно, наконец - то разобралась», - подумал Алексей Иванович, и тут же забыл о существовании и тещи,  и деревни.

Примерно, недели через две, жена вечером сказала, что было бы неплохо покрасить дом тещи, а то в деревне мужики с ее матери слишком много денег за работу просят. Да и вообще, телевизор оказался неисправным, и мать ее уже два дня не может смотреть свою любимую передачу. Укор был акцентирован правильно – купил неисправный телевизор - поезжай, разбирайся, заодно и дом покрасишь.

- Ладно, разберемся, - и Алексей Иванович стал собираться в дорогу. Купил краски, валик, кисточки и с утра выехал в деревню.
- Я ничего не трогала, - были первые слова тещи, когда он приехал. Зять прошел в комнату и подошел к телевизору. Такого варварства он еще не встречал: провода с корнем вырванные из декодера и телевизора, свисали по сторонам.
- Мама, - зять  повернулся к теще, - рассказывайте, что вы  здесь пытались найти?
- Так перестал показывать. Ну, я решила антенну проверить, вынуть штекер и снова поставить на место, а он не вынимался.
- Штекер здесь на резьбе, - сказал зять, - открутить  надо было.
- Я крутила, - ответила теща, - на улице.
- Что «на улице»? – спросил  Алексей Иванович.
- Так антенну,  ну эту, «тарелку».  У меня дома, когда телевизор не показывает, я покручу комнатную антенну, и все показывает лучше! Я и на двух пультах кнопки все нажимала,  все равно не показывает! Все, как ты учил, сначала на одном, нажимала, потом на другом.

«Без мастера не обойтись, «тарелку» я сам не выставлю», - подумал Алексей Иванович. Номер мастера у него был,  и он стал звонить. Телефон не отвечал. «Позже позвоню», - подумал Алексей Иванович и решил, чтоб не тратить врем зря, заняться покраской дома.

Ближе к вечеру он закончил красить фасадную стену дома,  и отошел немного, чтобы оценить, как легла краска.
 
- А кто живет в этом доме? – услышал он за спиной. Алексей Иванович повернулся и увидел двух мужчин,. По осанке и цепкому взгляду Алексей Иванович сразу определил –«ГэБэшники». «Интересно, что им тут надо». Он часто их встречал за период службы, и ни разу встреча с ними не приносила ничего хорошего. Один из них держал  раскрытый ноутбук и внимательно смотрел в него, второй – постарше, так же внимательно разглядывал Алексея Ивановича.

- Ирида Никандровна, моя теща, семьдесят пять лет, живет одна, я зять, крашу дом, приехал сегодня, - постарался дать полный ответ Алексей Иванович, чтобы исключить дальнейшие вопросы.
- А компьютер в доме есть? – последовал второй вопрос.
- Ага, теща по вечерам в «стрелялки» и «бродилки» любит поиграть, - улыбнулся Алексей Иванович.
«ГэБэшники» переглянулись, и попросили показать компьютер.
- Что-то случилось? – спросил Алексей Иванович.
- Это секретная информация, - последовал ответ.
- Мне можно, у меня первая форма  секретности, - проговорил Алексей Иванович.
- Покажите ваш компьютер, - настойчиво попросил мужчина еще раз тоном, который исключал отказ.
- Ну, пошли, - согласился Алексей Иванович, в душе посмеиваясь над предстоящими событиями. Посмеивался он, оказывается, зря.

Когда они вошли в комнату, где стоял телевизор, теща выглянула из кухни и спросила у зятя, кто это пришел.
 
- Мастера, телевизор ремонтировать, - ответил Алексей Иванович.
- Женщина, - обратился к ней «ГэБэшник» постарше, - а где у вас компьютер или ноутбук?

Теща с недоумением посмотрела на него, затем на зятя.
- У нее только мышка есть, - пошутил Алексей Иванович.
- Какие мыши? – возмутилась Ирида Никандровна, - давно всех вывела, ни одной нет!- гордо ответила она.

Тот, что помладше, подошел и стал внимательно осматривать заднюю панель телевизора и декодера.  Провода с корнем вырваны, но он попытался хоть как-то приладить в  свободные гнезда разъемы.

Специалист включил телевизор и декодер, на экране отобразились одни цифры и надпись: «вход в главное меню». «ГэБэшник» прошелся по кнопкам пульта, и стал сосредоточенно  вглядываться в экран. И вдруг, прошептал:
- Этого не может быть!

Что – то, еще поколдовав над пультом декодера он повернулся к коллеге, и они заговорили на таком техническом языке, что даже Алексей Иванович, имея инженерное образование, услышал только два  знакомых выражения: «Твою мать!», и второе – «Мать твою!». Затем старший схватил телефон и выскочил на улицу, на ходу набирая номер. Через пару минут он вернулся злой и раскрасневшийся.

- Может все - таки  объясните, в чем дело?  Мне можно, у меня и Ф.1 и Ф.2 есть, - вспомнив про имеющиеся у него допуски секретности, спросил  Алексей Иванович.

Старший из ГэБэшников помолчал и посмотрел на Алексея Ивановича:
- Твою мать! – были первые его слова.
- Тещину,- машинально поправил его Алексей Иванович.
 
И тот стал рассказывать: «Два дня назад все орбитальные американские спутники – шпионы НАСА вышли из строя.  В Центре Управления Полетов один за другим «заглючили» мониторы систем слежения, и в завершение всего, на огромном главном мониторе появился «смайлик», улыбнулся, и монитор погас. Программисты безуспешно щелкали по клавиатурам.  Мониторы не показывали никаких признаков жизни.  Об этом немедленно доложили в Белый Дом, ЦРУ, и президенту.
 
Предположений было много: и Аль - Каида, и происки террористов из России, и атака хакеров. Но, как бы то ни было, ситуация в космосе вышла из - под контроля, а вместе с ней,  и все системы навигации в армии и на флоте, и в жизненноважных  транспортных системах, где были установлены системы навигации. Специалисты были в панике. Руководство ЦРУ срочно связалось с ЦУПом России и попросило  о помощи.
 
Через три часа  удалось установить, что кто-то развернул спутник «Мультиколлора», и вместо направленного телевизионного сигнала на российскую территорию, тот широкой полосой накрыл большую часть американских спутников. Аппаратура на спутниках не выдержала такого  объема телевизионной информации, и спутники один за другим стали выходить из строя. (Что и неудивительно: от такой ерунды, которую показывают на российском телевидении, точно можно «заглючить»). С помощью специалистов ЦУПа  и программистов из КГБ удалось установить, откуда пришел сигнал, развернувший   TV  спутник. Это оказалась деревня Шурговаш, и дом, где могла находиться специальная аппаратура для диверсии.
 
Срочно, самолетом были направлены туда два лучших специалиста на предполагаемое местонахождение диверсанта – хакера.
 
И вот сейчас они установили, что семидесятипятилетняя женщина сдвинула TV тарелку таким образом, что сигнал, пришедший с телевизионного спутника, отразился и вернулся обратно, а с помощью пульта, путем хаотичного нажатия на кнопки, был произведен набор команд, который развернул спутник в космосе, оставив без телевидения Нижегородскую и Кировскую области. Но самое главное заключалось не в этом, а в том,  что вооруженные силы Америки на три часа остались полностью -  беззащитны»!

Старший ГэБэшник угрюмо посмотрел на Алексея Ивановича и вдруг спросил:
- Может, в доме еще есть какая- нибудь аппаратура?
- Ага! Есть!  Мобильный телефон! – сказал Алексей Иванович.
Сказать, что он был  удивлен всему услышанному, было бы неправдой. Он слишком хорошо знал свою тещу.
 
- Это американцы еще легко отделались, да и вы тоже, - со смехом сказал он.

Услышав голос зятя, Ирида Никандровна заглянула в комнату и спросила:
- Что-то долго они ремонтируют, может, других пригласить?
 
ГэБэшники переглянулись и тихо матерясь склонились над телевизором. Через две минуты телевизор выдал четкое изображение. Ирида Никандровна снова заглянула в комнату:
- Хорошо показывает, лучше, чем было!- сказала она, – вы  только напомните, куда сначала нажимать надо!

- Береженого - Бог бережет! – сказал старший из ГэБэшников, и заблокировал на пульте все кнопки, кроме включения каналов и громкости. Но, увидев, как Ирида Никандровна внимательно следит за тем, что он делает, задумался о том, что до пенсии ему осталось служить всего год, и решил спросить у нее, какой у нее любимый канал.

- «Пусть говорят» с Малаховым, - ответила она.
- Вот и славно, - и старший с чистой совестью заблокировал кнопки громкости и переключения каналов, оставил одну кнопку  включения, при нажатии на которую автоматически включается первый канал.
 
Все готово, Ирида Никандровна, - сказал он, - принимайте работу.

Больше всего порадовало Ириду Никандровну то, что сразу после нажатия одной кнопочки включается ее любимый «Малахов».

- Сколько мы вам должны? – спросила она и выразительно посмотрела на зятя: «мол, денег нет, сам рассчитывайся».
 
- У меня в машине бутылка вискаря есть, - предложил Алексей Иванович ГэБэшникам,- может снимем стресс?!

Второй раз предлагать не пришлось. Выпив виски, а заодно и три бутылки самогона, которые теща прятала в чулане для особых случаев, ГэБэшники попрощались с Алексеем Ивановичем,  и попросили его лишь об одном: ни в коем случае не менять пульт и декодер. Никаких наказов рассказывать или нет кому – нибудь о том, что произошло со спутниками, давать не стали. Потому как, поверить в это, все равно – невозможно!

апрель 2013г.


Рецензии
Смешно! Такие тещи, собственно говоря, у каждого второго "счастливчика". Жениться лучше на круглой сироте. А если серьезно, написано хорошо. Со знанием дела как с технической стороны, так и военных наук)))Есть правда небольшие помарки - "Теще телевизор – или, теща в Кострому! - выбор был небольшой, и Алексей Николаевич..." Отчество Алексея - Иванович, и от географической местности лучше отступиться... Таких историй по всей России не счесть! Пусть каждый примеряет на себя)))

Рвг Махарадзе   22.06.2013 14:56     Заявить о нарушении