EXITа нет! Глава десятая

        Впервые в Дом вечноживых литераторов поэта Ивана Бездомного привела Яна Феофановна Люгер. Она встретила его на мероприятии. Молодой поэт подавал надежды, одежду и нужные реплики. Яна Феофановна восхитилась многогранностью личности свежего дарования и удивилась трагичности и загадочности его личности. А больше всего ей было интересно, откуда у него такая романтичная и загадочная механическая рука и почему он никогда не снимает с неё чёрную перчатку.
        Более того, Яна Феофановна видела, как он этой рукой даёт автографы молодым фанаткам. Как перочинный ножик с множеством лезвий, механическая рука превращалась то в перо «Золотой паркер», то в факсимилье, то в эксклюзивную зажигалку «Poets», то в консервный нож-открывалку, то в отмычку в якобы не функционирующем мизинце.
        Иван, дерзко глядя в глаза молодым фантанкам, не уставал повторять, что он настоящий мужчина и настоящая сволочь. От чего фанатки приходили в неописуемый восторг.
        Одна за другой они поддавались обаянию поэта, бросали прежних кавалеров, но, к сожалению, он не врал, он действительно был сволочью и бросал фанаток, едва у них заканчивалось желание его содержать. Поэтому Иван вёл кипучую литературную деятельность.
        Иван Бездомный искренне полагал, что он гениальный поэт, что разбирается в литературе, в её течениях и в тенденциях её развития. Яна Феофановна решила, что такой человек полезен Дому вечноживых литераторов. И Иван оправдал её ожидания. Он с удовольствием ходил на мероприятия, не упускал ни одной возможности засветиться в паронете. Он чувствовал коньюктуру или, говоря по-современному, рубил фишку.
        Поэтому, не мудрено, что Иван Бездомный первым понял, чем ему грозит пакет паронет-программ "Творец из машины".
        Пока Яна Феофановна умилялась, рассказывая о перспективах внедрения «механического творца», Иван с ужасом соображал, как он теперь будет жить?! Ведь с запуском «механического творца» он перестанет быть особенным. Его прекратят одолевать толпы фанаток, и если кто и захочет его содержать, то только из жалости. Но, учитывая то, что Иван никогда девушкам не лгал по поводу своего сволочного характера, желающих накормить бывшего поэта даже из жалости, будет мало.
        Проглоченный пару минут назад кусочек сырокопчёной колбасы почувствовал себя в желудке очень сиротливо. Даже коньяк не мог скрасить одиночества. Иван осознал, что это может быть последний в его жизни кусочек сырокопчёной колбасы и рюмка коньяка.
        Он исподлобья глянул на Люгер.
        Самой Яне Феофановне ничего не грозит. Она войдёт в число избранных, которые нажимают на кнопочку. Она-то обеспечена пожизненным доходом. Над остальными же литераторами с запуском программы флёр загадочности будет навсегда развеян.
        Ивана прошиб холодный пот. Он достал платок, но рука в чёрной перчатке застыла на полпути. Иван вспомнил о договоре.
        Поэту Ивану Бездомному теперь конец. В этой игре он поставил на кон самое ценное, единственное, что у него было, а взамен получил способность очаровывать, убеждать читателя, что написанное им гениально. И если машина начинает создавать неоспоримые шедевры, больше никого не нужно убеждать. Жизнь закончена. Страшно закончена. С запуском «Творец шедевров» контракт будет исполнен. А это значит, что с момента запуска времени у него до полуночи.
        - Теперь, поди, такая программа продаётся на каждом углу, – нарочито легкомысленно спроси Иван.
        На что Яна Феофановна с гордостью ответила:
        - У нас первая копия! Программа создана исключительно для Дома вечноживых литераторов. Ты же понимаешь, какая это ответственность – творить шедевры!
        Этой фразой директор Дома вечноживых литераторов Яна Феофановна Люгер подписала этому самому Дому смертный приговор.
        В глазах Ивана полыхнуло адское пламя. Он поднялся и молча, вышел из кабинета. Ему хотелось хорошенько и без посторонних всё обдумать.


Рецензии
Я, наверное, вторгся в процессе написания...
Не буду мешать, тихо ухожу на цыпочках. Но начало главы интригующе.
:)

Кандидыч   21.06.2013 15:38     Заявить о нарушении
Кандидыч, я главу закончила )))

Сашенька Чёрная   21.06.2013 17:50   Заявить о нарушении
Ну, Иван - удачи тебе! :)))
Я не подстрекатель, но но я бы не стерпел!:)))
Сашенька, просто льётся сюжет и читается легко и интрига всё время.
Чисто про очепятку-недопечатку. Когда Иван легкомысленно спросиЛ.:)

Кандидыч   24.06.2013 19:38   Заявить о нарушении