Последний день мая
Раннее светлое утро на песчаных берегах Уводи, между Соковским автомобильным мостом и Сосневским пешеходным, выдалось без единой тучки на небосводе и без обычного для этого времени года беспокойного порывистого ветра.
Начало дня обещало постоянным обитателям этой местности погожий солнечный денёк и сопровождалось долгожданным разноголосым и вольным птичьим пением.
Даже для самых взыскательных поклонников птичьего певческого творчества находились чарующие звуки, каждый из которых был неповторимым, спонтанным и слаженным.
Они никогда не поют все вместе, каждая старается дополнить колоритом своего голоса общее хоровое звучание, чувствуя самый подходящий момент для вступления.
Иначе, как присутствием на подсознательном уровне слушателей такого же незримого опытного дирижёра, как и у исполнителей, восприятие этого уникального музыкального феномена последнего весеннего дня невозможно ощутить.
Слушая птиц и глядя на то, как маловодная река, подпитываемая в основном снегами и дождями, неспешно и плавно несёт свои весенние спокойные воды по обетованной для местных жителей ивановской земле, не верилось в её беспокойный и своенравный характер, имевший место быть в недавнем, ещё обозримом прошлом.
Её прибрежная, как и вся остальная граничащая с ней территория в пределах городской черты, полвека тому назад была втихаря засватана на “третью - пролетарскую столицу“ союзного государства.
Но не случилось. Не была выдана по причине состоявшегося в одночасье развала этого самого Союза, которому, казалось бы, ещё долгие лета сносу не будет.
Так и до сих пор как ни в чём не бывало она продолжает пребывать всё в том же привычном для себя статусе - земель областного стольного града Иванова.
Что - то не срослось в этой затее, бывает. Знать, не очень-то кому-то и хотелось такого нового брачного союза.
К обозначенной в названии рассказа дате - последнего дня весны, помеченной, к тому же, в календаре памятных дат новым праздником - Днём российских адвокатов, среди первозданной нежно-зелёной листвы, расположенных вдоль речных прибрежных аллей, пешеходных дорожек и тропинок уже сумело с чувством, толком, расстановкой разместиться и начать репетицию многочисленное голосистое пернатое население.
Река с небольшой скоростью течения привлекла этих птиц, разумеется, не наличием на её берегах каких-либо свидетельств, связанных с профессиональной деятельностью последователей красноречивого адвоката Ф.Плевако, блестяще защищавшего в позапрошлом веке участников стачек фабричных рабочих.
О таких фактах массового гражданского неповиновения больше помнят берега притока Уводи - реки Талки, с памятными местами маёвок на пологих берегах, особенно приметными около мыса Доброй Надежды.
Птицы же прилетели сюда, разумеется, не благодаря этим непонятным для их скромных умственных возможностей рассуждениям о прошлых занятных событиях, а из-за обилия самых разных кормов, спокойной обстановки и хороших защитных условий для предстоящего гнездования.
Каких только птиц здесь нет: и перелётные, и оседлые, и зимующие в наших краях, и пролётные - совсем случайно залетевшие.
Вот стрижи. Высоко парят в небе. Стремительные как равнобедренные чертёжные треугольники, брошенные вверх ловкими мальчишескими руками.
Возможно и от такой примитивной воздушной геометрии, наскучившей птицам за время полётов по прямым маршрутам, они всегда так несуразно крикливы.
Поэтому вызывают к себе некоторое внутреннее неприятие от этих специфических, но всё же неприятных для слуха тембров голосов.
Гораздо ниже летают ласточки - береговушки. Как воздушные акробаты, они лихо пикируют на землю, запросто кувыркаются.
Они могут совсем легко напиться, делая фигуры высшего пилотажа и пролетая на большой скорости над водной гладью.
По только им известным причинам они, постоянно о чём-то своём чирикая, не очень-то заботятся о том, чтобы быть кем-то услышанными.
И почему-то большую часть своей таинственной жизни проводят в непрерываемом стремительном полёте, перемещаясь в пространстве по непредсказуемым траекториям.
Вероятнее всего, именно поэтому, не имея других объяснений на сей счёт, многие считают их святыми птицами, между прочим, руководствуясь результатами своих наблюдений, что ласточки весну начинают, а соловьи заканчивают.
Неподражаемое, звучное, с большим количеством колен, щёлканьем, рокотом, свистом, пение этих известных природных талантов, слышится здесь в конце мая в любое время суток.
Не перестаёшь удивляться, как такая маленькая и невзрачная на вид пичуга так красиво, долго и самозабвенно поёт, завораживая не только слушателей, но и себя любимого.
Только этим можно объяснить то обстоятельство, что при всей своей склонности к постоянному нахождению в исполнительском, артистическом экстазе, весьма опрометчиво забывает порой, о всегда грозящих в таких ситуациях опасностям творческим, легко ранимым, существам.
Одна из которых заключается в возможности быть банально съеденным согласно никем не отменённому закону джунглей не комплексующими по поводу понятий добра и справедливости прожорливыми хищниками.
Не исключено, что это может произойти в одной из элементарно прогнозируемых ситуаций с милым домашним котиком, выпущенным из надоевшей ему за время уличных холодов квартиры такими же милыми интеллигентными людьми. С полной свободой действий: погулять, попастись в последний день весны на зелёной лужайке с молоденькой травкой, содержащей целебные свойства.
А также получить в связи с новыми возникающими обстоятельствами возможность познакомиться поближе, например, с неподражаемым соловушкой, пощекотать его своими острыми зубками за буровато-серые бока, не придавая особого значения тому, что объект столь пристального его внимания, возможно, только что прилетел после зимовки в жаркой Африке.
Случиться эта нежелательная встреча может хоть во время выступления певца на родной импровизированной зелёной сцене, хоть после него.
Можно себе представить, как невысоко от земли, среди распустившихся первых листочков большой цветущей ветви какого-либо лиственного дерева, например, ивы или ольхи, во время исполнения то радостных, то печальных песен случится, такая незадача.
И всё это из-за неискоренимой беспечности творческой личности, позволяющей входить в свой ближний круг нежелательным агрессивным субъектам.
Допускать их приближение к себе на расстояние, вплоть до вытянутой руки. Результат плачевный – преждевременное завершением своей творческой карьеры.
Но это то, что могло бы быть. Если бы что-то другое в связи с этим обязательно произошло.
Такая вероятность не велика, но при определённых обстоятельствах вполне могла бы быть.
Как в присказке. Она находится где-то ни далеко - ни близко, ни высоко - ни низко.
А вот что произошло на самом деле всего за несколько дней до последнего в этом году дня весны.
Оно не могло ни при каких обычных обстоятельствах быть отменённым и осталось в памяти всех, кто хотел принимать в этом памятном действе участие.
А случилось вот что. Горожане, как всегда, просто и без затей отметили юбилей – 140-летие со дня основания своего города.
Даже прогулка ста сорока невест - настоящих, бывших и будущих - по центру города в подвенечных платьях выглядела естественно и неповторимо, как само собой разумеющееся, непридуманное мероприятие.
Было ощущение, что все зрители, сразу не выплёскивая свои эмоции, внутренне светятся, излучая флюиды радости, с гордостью сопровождая взглядом такое большое созвездие красивых девушек.
Каждая из них была действительно в космическом, штучно-неповторимом варианте. Может быть, и сама не догадываясь, как органично и привлекательно выглядит среди других таких же звёздочек, о которых всегда говорят уважительно, с придыханием в голосе - заневестилась.
Если бы это фантастическое зрелище не было перед глазами, то вряд ли возможно было его представить.
А если бы и удалось это сделать, то невозможно было бы поверить в то большое счастье, которое выпало окружающим, - жить рядом с такой красотой.
Не поэтому ли жители многих других городов, считающихся и побогаче, и покраше, втайне по-хорошему завидуют ивановцам.
Но, несмотря на такую завидную перспективу, приезжать сюда на постоянное место жительства не торопятся.
Продолжая совершенно искренне описывать неподдельный восторг от увиденной феерии, хочу признать, что если бы даже не очень-то и хотелось, но тем не менее было можно в те недолгие неповторимые мгновения дать волю своей фантазии и признаться самому себе в том, что может ли быть вообще что-либо из увиденного тобой за все прожитые годы более возвышенным, чем эти будущие и настоящие матери, жёны, которые, смеясь и радуясь на майском солнышке, дыша полной девичьей грудью, под бравурные мелодии духового оркестра проносятся мимо тебя, как свежий ветер перемен и грядущего обновления.
Надо было воочию наблюдать, как обычная асфальтовая дорога превратилась в полукилометровый подиум, по которому дефилировало, как в лучших традициях современного модного показа большая лебединая стая, самое светлое, чистое и нетронутое.
Кроме этого эмоционального всплеска, было приятно наблюдать и другой: как ивановцы и многочисленные гости по достоинству оценили то, что зоологи местного зоопарка, выпустили из своего вольера в Уводь у Театрального моста под свою ответственность грациозных и величественных белых лебедей, олицетворяющих своим поведением на воде и в полёте красоту и романтику любовных отношений.
Те настолько быстро, по-хозяйски освоились на новом месте обитания, с самым большим в городе скоплением людей, что во время вечерней канонады красочного праздничного салюта спокойно чистили пёрышки, поглядывая друг на друга влюблёнными глазами, не испытывая от шума и грохота совершенно никакого беспокойства.
Продолжали радовать окружающих не меньше, чем разлетающиеся по небу разноцветные декоративные огни.
Совершенно неожиданно на фоне простоты и сердечности большинства мероприятий с оттенком политизированности получилось задолго до юбилейных дней запланированное открытие памятника одному из представителей яркой плеяды основателей мануфактурного дела в Иваново-Вознесенске Якову Гарелину.
Дела, благодаря которому после московских пожаров 1812 года местная текстильная промышленность получила прекрасную возможность бурно развиваться, имея рынки сбыта своей продукции.
Их зёрна предпринимательского и организаторского таланта брошенные в подготовленную ранее почву, дали прекрасные всходы.
Как и трудолюбие, творческая жилка непосредственных исполнителей нестандартных технических решений ткачей и раклистов, батанщиков и механиков, обеспечивающих сложный многоступенчатый технологический процесс производства расширенного ассортимента набивных и других тканей, позволивших реализовывать самые смелые планы владельцев фабрик и мануфактур.
Рынок, оказавшийся свободным в связи с закрытием московских аналогичных производств, был быстро наполнен ивановскими тканями.
Они стали пользоваться постоянным спросом у покупателей, благодаря современному для того времени отделочному производству с высококачественными красителями, изобретёнными и опробованными ранее, ещё в заварках и мытилках на берегу Уводи, а также вследствие оригинальности наносимых на ткани рисунков.
Учитывая быструю оборачиваемость вкладываемых средств и собственного труда в получение прибыли, появлялись всё новые возможности для накопления средств в семьях владельцев.
Улучшалось материальное положение наёмных работников, больше выделялось денег на развитие городского хозяйства.
По прошествии двух веков вряд ли возможно объективно сопоставить реальный вклад известных семейных династий в становление и поэтапное развитие города.
На генеалогическом древе каждой из них тот период беспристрастно фиксирует определённую, вызванную реальными жизненными обстоятельствами закономерность. Первые, а значит, наиболее вольнолюбивые и успешные из крепостных крестьян, чаще всего имеющие большие семьи, которых не подмяли под себя графья, князья и их приказчики, решили во что бы то ни стало сменить свой социальный статус через обучение всех родственников новому делу.
Это в конце концов и привело к тому, что они добились желаемых результатов.
Далось это большими усилиями, ежедневным семейным трудом от зари до зари, когда методом проб и ошибок осваивалась и постоянно творчески совершенствовалась технология набойки тканей и другие сопутствующие премудрости.
Основатели династий, изучив специфику выездной торговли, постепенно приходили к пониманию необходимости расширения семейного бизнеса.
Принятие на работу первых наёмных работников, для которых это также был один из первых шагов к будущей самостоятельности, оказывалось следующим этапом выбранного ими пути к намеченной цели.
Только тем стартовать пришлось, как в современных автомобильных гонках, со второго ряда, но кое-кто из них сумел обойти стартовавших ранее.
Нередко они получали производства в аренду, а затем выкупали их.
Далее - создание мануфактур, фабрик, фирм, товариществ, жёсткая конкурентная борьба их владельцев за место под солнцем на постоянно развивающемся рынке.
И не прекращающийся круглые сутки стук ткацких станков и мерное жужжание прядильных машин, постоянное обновление ассортимента завоевавших хорошую репутацию ивановских тканей.
Куда вкладывать заработанные средства?
В расширение производства, закупку привозного хлопка, зарплату работников, семейные нужды, общегородские проблемы?
Это далеко не полный перечень вопросов, на которые отвечало купеческое сословие тех времён, перекладывая бремя ответственности перед потомками за решение общегородских проблем на самых уважаемых из своей среды.
Я. Гарелину, судя по беспристрастным документальным свидетельствам той поры, удалось сделать немало.
Прокладка первых водопроводных сетей, благоустройство территорий, дороги и тротуары, парки и скверы, библиотеки и учебные заведения, больницы…
Многого из задуманного реализовать не удалось, но все свои капиталы он завещал городу.
Большим жизненным испытанием стала ранняя смерть сына Германа, после чего в основной родовой ветви стала преобладать женская линия.
Его праправнучка Елена Викторовна Святова {Гарелина}, c золотой медалью закончив школу, работает преподавателем университета. Её примеру последовала дочь. В семье - семимесячная внучка.
Недалеко от Сосневского моста, там где река Талка впадает в Уводь, этим утром ставила на крыло своё потомство осторожная мамаша - утка-кряква.
Сначала желтовато-коричневые птенцы погрелись под её крыльями, слушая одобрительное тихое покряхтывание рэб-рэб-рэб. Затем полюбовались, как мамаша постояла в реке на голове, вверх хвостом. Потом вместе с ней послушно поплавали у заросшего камышом берега и отправились почистить пёрышки и поспать в прибрежные заросли. Через пару месяцев они самостоятельно поднимутся в небо.
Свидетельство о публикации №213062101038