Чудное дерево
Редкое для поздней осени лучезарное солнце ближе к полудню нет-нет да начнёт неожиданно ярко сиять из обрамлённого синевой небесного окна меж слоисто-дождевых облаков, готовых в любой момент проливаться медленно падающей моросью или хлынуть ливневым дождём.
Блестяще-золотые его лучи, бывает, нежданно-негаданно вдруг зальют полуденным солнечным светом редкий укромный уголок городской набережной, его уютную тенистую аллею с лиственными деревьями и зарослями кустарника по обе стороны пешеходной дорожки, высвечивая из довольно-таки скучного серого пейзажа гибкую развесистую красавицу иву, пленяющую воображение своим изящным, бледно зеленым с золотистым оттенком осенним убранством.
Её на вид ещё довольно-таки свежие для этого времени года узкие продолговатые листики, которые, несмотря на любые предстоящие ухудшения погодных условий, не собираются покорно и безропотно покидать взрастившее их родное дерево и крепко держатся при любом шквалистом ветре на широко, в разные стороны раскинувшихся, переплетенных между собой длинных гибких ветвях.
Их весьма полезная прикладная функция не пропускающего дождевые осадки природного материала, вплетенного в импровизированный навес сильно разветвлённой ивовой кроны, позволяет наблюдать величавый, вознесенный к небесам царственный шатёр.
Внутри этого чуда природы удобно любому прохожему укрыться от дождя, уединиться парочке влюбленных, спокойно поразмышлять над причинами житейских невзгод или семейных неурядиц случайно забредшему сюда озабоченному путнику, дыша при этом в окружении ивовых листьев удивительно чистым хрустальным воздухом,наполненным их немного терпкими, сладковатыми запахами.
Как правило, через какое-то время с благодарностью вспоминаешь о такой не затейлевой,но от этого не менее приятной и полезной возможности слиться воедино с окружающей растительностью, произрастающей на этой расположенной у реки местности.
В сумеречное время в окружении рано обнажившихся деревьев и кустарников от нахождения рядом с этим удивительным деревом, непостижимым образом притягивающим загадочный лунный свет, в преддверии зимних холодов становится на душе спокойней и уверенней, а его томная радужная расцветка ещё долго пламенем свечи стоит в глазах, напоминая о светлой грусти уходящего времени года.
С приходом утренних заморозков, накануне первого снега, наступает зябкая пора заключительных аккордов пасторальной симфонии осеннего листопада.
Плакучая ива, словно капризная женщина при обмене взглядами с кавалером, жеманно роняющая веер, лёгким шорохом медленно падающей листвы опускает на пожухлую траву свой переставший быть таинственным и волнующим золотисто-пурпурный наряд, до будущей весны обнажая для всеобщего обозрения свои широкие точёные плечи в виде освободившихся от листьев совершенно голых, тонких ивовых прутьев.
Эту изысканную красоту скромно и почтенно несёт на себе ничем особенно не приметный среди подобных себе мощно развитый, многолетний, раздвоенный в метре от земли, крепкий ствол этого основательного чудного дерева.
Свидетельство о публикации №213062101066