Миссия

Тугие пахучие сигары лежали в коробке стройными рядами проводников в высший свет. Они выполняли особую миссию: нести культуру Родины табачных листьев по всему миру. Мало кто знает, каков это труд – сбор, сушка, скручивание и множество других действий, пока выросший лист не превратится в произведение искусства, ароматное и элегантное.

Коробка сигар попала на дубовый стол, покрытый зеленым английским сукном, инкрустированным позолоченными ажурами, с круглыми ручками из слоновой кости и гранитным чернильным прибором для письма. Первое, что увидели сигары, когда коробку распечатали – любопытные глазенки маленькой девчушки.

- Ой, какие интересные, - воскликнула она и добавила, - Но только воняют.

Сигары задохнулись от возмущения: это они-то воняют? Они, напоенные ароматом жгучего солнца, прогретой земли и безоблачного неба над головой! Они, впитавшие запахи Родины и любви, труда и уважения! Одна из них даже зашевелилась, пытаясь протиснуться вперед, чтобы покрасоваться перед маленькой незнайкой.

Тут ловкие пальцы осторожно переложили сигары в хьюмидор и захлопнули его.

Ночь ушла на осознание несовершенства бытия.

Поутру хьюмидор открыли, и зазвучал густой бас:

- Какие великолепные сигары!

Толстые, идеально ухоженные пальцы бережно вытащили одну из сигар, повертели ее, ощупывая со всех сторон. Вспыхнул огонек, и срезанный гильотинкой кончик сигары стал дымиться, запекая листья в черную золу. Густой дым поплыл над столом.

- Кхе, кхе, - услышали сигары, - Крепкие, однако.

«Почему он кашляет?» - забеспокоились они.

Невдалеке хлопнула дверь, раздались легкие шаги, и высокий голос раздраженно произнес:

- Надымили уже, дышать нечем!

Послышался скрип открываемого окна, дым медленно потянулся на волю. Сигары подавленно молчали.

«И это говорят о нас», - грустно думали они, - «Стоило ли ехать в такую даль, чтобы получить столь низкую оценку?»

Где-то сверху раздалось агуканье и многоголосый смех.

- Вот и наш малыш проснулся, - уже знакомый высокий голос сменил раздражение на приторное сюсюканье.

Маленькая ручонка резво опустилась в хьюмидор, сгребла в кулачок верхнюю сигару и зажала так, что сигара треснула и посыпалась трухой обратно, на головы собратьям. Сообщество отборных дорогих сигар в ужасе замерло. Тут уж ни у кого не было слов.


Затем дни потянулись тоскливо и однообразно. Иногда хьюмидор открывали и одна-две сигары покидали его навсегда.

Когда сигар осталось только на дне хьюмидора, да и те лежали свободно, крышка откинулась, и сиплый голос сказал:

- Ну всё, бросаю курить, посмотрю вот только в последний раз…

Оставшиеся сигары недоуменно переглянулись. Неужто им теперь придется лежать вот так до скончания века в темноте, и, несмотря на специальные условия в хьюмидоре, терять аромат, пылиться и выцветать, постепенно осыпая верхние тонкие листья. А как же миссия? Кто расскажет о священнодействии мастера, который их изготовил, кто поведает миру о сортах табака и тайне их изготовления? Кто узнает про Родину, напоенную солнцем и ветром? Кто вдохнет глубокий терпкий дым и оценит вкус и аромат тонких, почти просвечивающихся листьев?

Но всё оказалось прозаичнее и намного печальнее. Решившийся бросить курить просто опрокинул хьюмидор с сигарами в урну возле стола. Туда, где уже лежали спички и блестящая гильотинка для обрезания сигар.


Рецензии