Маленькая победа

 Моей маме в 41-м было 7 лет, папе 10. Одной бабушке приблизительно 28, другой около 40. О том, каким был для них этот первый день войны. Как они узнали об её  начале – так и останется для меня загадкой . В своё время не спросила. А теперь уже спросить не у кого.


  Не помню, чтобы они сами когда-нибудь рассказывали об этом первом дне. Может, не оставил он в памяти яркого следа. А может, последующие события военного лихолетья затмили тяготами все впечатления от того дня, когда повсюду вдруг зазвучало это страшное слово – война.

 Моя старшая бабушка успела эвакуироваться с семьёй. А младшая, мамина мама, не успела. Кроме моей мамы, которой в ту пору сравнялось 7  лет, у неё было двое младших детей.
Работала она и до войны, и после учителем начальных классов.

По воспоминаниям тех, кто знал её в молодости,была высокая, красивая и смелая.

  Вот эту смелость отмечали все. Возможно, она и помогла ей выжить в оккупации и сберечь малых детей. О тех годах в нашей семье иногда звучали тяжелые воспоминания...О том, что приходилось голодать. О бесчинствах немцев.

 Особенно запомнился рассказ о корове.

 Она была кормилицей в семье бабушки. Лишиться коровы – значило погибнуть вместе с малолетними детьми. Уж не знаю, как бабушке удалось сохранить корову, почему не забрали сразу. Но корова осталась. И благодаря ей худо-бедно удавалось прокормиться.

 С наступлением теплых дней корову стали выводить за село на травку .Бабушка корову держала за веревку, а трое ей маленьких детей играли рядом .

И вот как-то раз , испугавшись пролетавших над селом самолетов, корова вырвалась и побежала в сторону железной дороги.

Бабушка бросилась за ней.

  Железнодорожный переезд охранялся немецкими патрулями. Они с любопытством наблюдали эту картину.

  Гул самолетов постепенно стих. Буренка , добежав до железной дороги остановилась. Немец взял её за болтавшуюся веревку и, ухмыляясь, повел куда-то.

  И тут подбегает бабушка. Разъяренной волчицей набросилась она на этого немца, вцепилась в его руку и начала вырывать веревку. Немец, надо думать, не ожидал такой наглости со стороны молодой русской женщины, привык, что все боятся и не смеют перечить. А тут!.. Сначала он оторопело дергал веревку в свою сторону. А бабушка в свою. Потом потянулся за ружьём.

  И не известно, чем бы закончилась эта история, если бы не его напарник. Возможно, старший по званию.. Он издали, посмеиваясь, наблюдал эту сцену. Но когда дело начало приближаться к трагической развязке, резко и громко что-то сказал на своём языке.

  Потянувшийся было за ружьём немец на минуту замер. Бабушка, воспользовавшись неожиданным замешательством, вырвала у него из рук веревку, прижалась к своей кормилице – буренке. И громко запричитала о том, что там у неё дети. Что без коровы ей никак нельзя. «Убивайте тогда меня, а корову не отдам!» - кричала она, глядя горящими ненавистью глазами на фашистов.


  Уж не знаю, что-то там понял этот немец, или просто из уважения к храбрости и отчаянию простой русской женщины, но он решил отпустить её с миром . Быстро проговорил что-то на своём языке... Из чего бабушка только поняла :«Шнель, матка!»  Сам же быстро развернулся и пошел в сторону железнодорожного моста. Забрав с собой и недовольного напарника…

 В этот раз бабушке удалось   отстоять корову-кормилицу и одержать свою маленькую победу над фашистами!
 


Рецензии
Отчаяние сравнимо с тайфуном, Вера!
Как тяжка была жизнь под немецким гнётом!
Ко Дню Победы -чудесное повествование!!!
С теплом и уважением.

Надежда Опескина   29.04.2014 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за отзыв и понимание!
Когда-то эту историю мне рассказала моя бабушка...Наверное, могла бы ещё много чего рассказать, но мы по молодости и недальновидности,слушали невнимательно и вопросов мало задавали, когда ещё было кому их задать...

С уважением,

Вера Полуляк   29.04.2014 11:37   Заявить о нарушении
Вы правы, Вера! Надо уметь слушать и слышать.
Многое о чём пишу приходит из коротких бесед.

Надежда Опескина   29.04.2014 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.