Небольшая зарисовка. Беглец

Небо над лесом начало потихоньку затягиваться тучами. Серая пелена сгущалась всё сильнее, а в самом лесу постепенно темнело. Воздух уже наполнялся предгрозовой свежестью, и где-то в небе начинал урчать гром. Именно урчать, а не устрашающе греметь, как бывает во время летних гроз. Его негромкие раскаты напоминали больше не рык льва, а мурлыкание домашней кошки, пригревшейся на коленях хозяина.
 Вскоре первые крупные капли застучали по листьям деревьев. Буквально закутавшись в болотного цвета плащ, по лесу пробирался кто-то, держащий в руке давно затухший факел.
  Холодный дождь явно не доставлял этому кому-то удовольствия – вся одежда уже успела промокнуть насквозь, в сапогах хлюпало, а самого путника била мелкая дрожь.
 И не удивительно – на вид это был мальчишка, лет двенадцати-тринадцати, невысокого роста и явно не являвшийся крепким деревенским парнем, давно привыкшим к таким вот погодным условиям. Даже не смотря на то, что парнишка закутался в плащ, любой смог бы различить худобу и даже некоторую болезненность. Из-под плаща виднелись лишь сапоги, которые были явно велики мальчику, небольшая кисть руки с тонкими пальцами, придерживавшая плащ, и голова с короткими и лохматыми пепельными волосами. Кожа у путника была необычайно бледная, а большие серые глаза немного похожи на искусственные. На правой щеке полоска шрама, по которой можно было бы без труда понять, что это хрупкое существо оказалось не в лучшем положении.
 Что такой человек забыл в чаще леса, было совершенно непонятно. Однако же, мальчишка очень спешил, будто пытаясь уйти от кого-то.
 
 Дождь уже перерос в ливень, а листья различных растений потемнели от влаги. В кронах деревьев шумел ветер, а раскаты грома стали сильнее. Мальчишка поёжился от холода, и быстрее зашагал по лесу.
 Вскоре впереди стала видна тропинка. Она вела на вершину огромной скалы, будто огибая её по спирали, как винтовая лестница. Собственно, в одном месте она и становилась лестницей, кем-то построенной в незапамятные времена.
 Не долго думая, парнишка зашагал по этой тропинке.
 Дойдя до того места, где кончалась тропа, и начинались деревянные ступеньки, он заметил небольшую пещерку, даже больше похожую на выступ в скале. Забравшись в неё, мальчонка стянул с себя промокший плащ, снял сапоги и рубаху, и лёг на сухой каменный «пол» пещерки, разместив одежду рядом. Подложив руку под голову, он устало выдохнул и улыбнулся. Всё-таки, ему удалось...
 
***
 Проснувшись ранним утром, парнишка вышел на тропинку из своего временного убежища, и огляделся. Поблизости никого не было видно, лишь яркое солнце слепило глаза, да рядом летали несколько крупных бабочек.
 Внизу расстилался лес. Кроны деревьев уже не шумели, потому как там ветер уже стих. Вдалеке виднелись ещё три скалы, похожих на ту, на которую забрался мальчишка. Все они сужались к верху, словно шипы, и только по каменным выступам можно было отличить их друг от друга. В остальном же они были полностью одинаковыми даже по высоте, будто не природа воздвигла их там, а создал человек или какой-нибудь древний народ, например предки гномов. Хотя, кто знает, может, так и есть...
  Мальчишка убрал спавшую на глаза прядь волос, и продолжил зачарованно смотреть на открывшуюся перед ним картину. Вчера, в лесу, он был слишком занят, чтобы рассматривать его, и теперь очень жалел об этом.
 Небо было чистое, почти совсем без облаков, а оба солнца светили так ярко, что мальчонка невольно зажмуривался.
 На востоке, где вставали светила, протекала река. Её воды отражали лучи утренних солнц, а глиняно-песчаные берега с редкой травой, казалось, стали ярче. По берегам восточной реки леса не было, она выходила из высоченных гор, которых мальчишка не мог увидеть, а точнее мог, если бы прошёл чуть дальше по скрипучим ступеням. Возле этих гор лес кончался, и значительно отдалялся от берега, и питала его не восточная река, а небольшие лесные речушки. По её же берегам росли лишь редкие ели, обычно по три рядом, и кустарники.
 А на юго-западе, совсем вдалеке, виднелся старый-престарый полуразрушенный замок. Там держали в плену мальчишку, который стоял теперь на тропинке, ведущей на вершину скалы, и с ненавистью оглядывал каменное строение с высоты, на которую в своё время даже не мечтал забраться.
 
 Выбраться из древнего замка, обвитого плющом, ему помог старый разбойник, с самого начала выступавший против захвата мальчишки в плен. И было это вчера, на рассвете...
 Сморщив нос от нехороших воспоминаний, и тряхнув белобрысой головой, отгоняя их, мальчонка одел уже высохшую рубашку и сапоги, повесил на локоть плащ, и направился вниз по тропинке, чтобы добраться до берега реки на востоке. Ему надо было вернуться в дом своего создателя, башню старого мага, из которой он, по глупости, сбежал.
 


Рецензии