Тик-так

Удобно улёгся на бок. Помнится, в детстве кто-то советовал не ложиться на левый – из-за того, что на сердце тело давит. Тогда я верил. Улыбаюсь. Теперь мне всё равно.

Левую руку под голову. Прямо в ухо застучали часы. Тик-так. Спокойный звук. Раньше как-то не приходило в голову послушать. Оказалось – интересно, завораживающе…

Почувствовал посторонний звук. Вдумался. Понял – сердце, словно из ревности, пробует отвлечь внимание. Часы тик-так, сердце тук-тук… Вроде и похоже, а не то. Только мешает. Сердце слишком часто путается под ногами. Парадокс – под ногами путается, а не растоптать.

Улыбаюсь этой мысли. Потом меня охватывает злость. Надоело. Пора показать ему, кто в доме хозяин. Прямо сейчас. Хватит стучать понапрасну.

Приказываю заткнуться, остановиться. Сначала про себя, потом для верности повторяю вслух. Стараюсь пожёстче. Оно не верит, но я настаиваю. Пытается сопротивляться, пробует попасть в ритм, притвориться, что тоже может издавать «тик-так». Кого хочет провести? Приказываю ещё и ещё раз. Наконец, побеждаю: сердце трепыхнулось напоследок и стихло.

В тишине звучат часы. Слушаю, довольный. Кто-то советовал не ложиться на левый бок. При сложившихся обстоятельствах совет выглядит особенно комичным. Улыбаюсь. Закрываю глаза. Слушаю постепенно затихающее тик-так, тик-так, тик-так…


Рецензии
И с сердцем можно иногда договориться!

Нел Знова   17.11.2013 17:31     Заявить о нарушении
Он не просто договаривается. Он отказывается от сердца. И все вокруг затухает оттого, что отказ самоубийственен.

Лев Курас   23.02.2014 09:26   Заявить о нарушении