Теперь и возобновляемый источник газа

Я уже писал о достижениях немецких ученых и производственников в деле создания энергетики будущего, основанной на возобновляемых источниках, главным из которых является Солнце, которое поставляет нашей планете столько энергии, что если мы научимся использовать всего 1% этого гигантского энергопотока, нам с лихвой хватит на все наши нужды на миллионы лет вперед. При этом и перегрев атмосферы, мощно отметившийся в этом году природными катаклизмами, будет полностью исключен.

Ветроэнергетика, гелиотехнические электростанции уже сейчас способны вырабатывать порядка 20% всей электроэнергии, потребляемой в ФРГ. Успехи в этой отрасли позволили стране полностью отказаться от «сырых» и смертельно опасных для планеты атомных технологий.

Но немецкие ученые научились производить из щедрых даров Солнца не только электричество, но и газ! Тот самый газ, который до этого считался ресурсом невозобновляемым! Значение этого открытия, кстати, уже применяемого в промышленных масштабах, трудно переоценить.

www.dw.de/power-to-gas-немцы-делают-газ-из-ветра/a-16895845
Развитие возобновляемой энергетики породило идею, заинтересовавшую гиганта E.on. [об этой энергетической компании я писал, она занимается в том числе гелиоэнергетикой - ВС]. Через десять лет новая технология может выйти в Германии на мощность атомной электростанции.

Бизнес-идея гениально проста: с помощью давно известной технологии направлять излишки электричества на производство газа, а затем закачивать его в уже имеющуюся разветвленную систему трубопроводов и подземных хранилищ. Родилась эта идея, получившая название Power to Gas (Газ из электричества), в 2008-2009 годах в Германии и пока практически только здесь и реализуется.

На то имеются две причины. С одной стороны, именно Германия уже сейчас регулярно сталкивается с проблемой перепроизводства электроэнергии. Ведь число ветрогенераторов и солнечных батарей стремительно увеличивается, а ветер дует и солнце светит даже тогда, когда потребление электроэнергии низкое, например, по выходным.

Поэтому растет спрос на технологии накопления «зеленого электричества». С другой стороны, мало у кого в Европе так развита газовая инфраструктура, как у немцев.

Отправной точкой бизнес-концепции является описанный в любом учебнике метод электролиза. В лабораторных условиях его использование позволяет без большого труда получать из обычной воды водород, который затем можно превращать в метан. Проблема только в том, что применять эту простую схему в промышленных масштабах из-за низкого коэффициента полезного действия (КПД) пока не выгодно. Пока. Однако над решением проблемы в разных уголках Германии вместе с учеными крупных вузов уже трудятся эксперты ведущих немецких энергетических и технологических компаний.

Потребность в такой системе накопления энергии возникнет уже в начале следующего десятилетия. Поэтому выдвинута цель: к 2022 году довести мощность установок, работающих по принципу Power to Gas, до 1000 мегаватт (МВт). Это сопоставимо с мощностью атомной электростанции.

В настоящее время в Германии уже действуют 9 установок, 3 строятся, еще 10 - проектируются. Мощность этих промышленных или опытно-промышленных установок составляет от 100 КВт до 6 МВт. Старейшая в Германии и, соответственно, в мире находится в местечке Пренцлау, что к северу от Берлина, и вошла она в строй осенью 2011 года.
 
Первая в мире «гибридная электростанция» фирмы ENERTRAG состоит из трех ветрогенераторов мощностью по 2 МВт, которые поставляют электроэнергию в обычную сеть, и биогазовой установки. На излишках, возникающих при сильном ветре, работает электролизер. Получаемый с его помощью водород частично идет в Берлин на заправочную станцию для водородных автомобилей, а частично накапливается. При необходимости его смешивают с биогазом и направляют в две собственные ТЭЦ, которые производят как электричество, так и тепло для окрестных населенных пунктов.

В ближайших планах этой средней по немецким меркам фирмы - установить ветряки рядом с новым берлинским аэропортом и открыть там заправочную станцию для автомобилей, работающих на электричестве или водороде. Иными словами, на подходе - новый проект по схеме Power to Gas.

Однако этой бизнес-идеей заинтересовались в Германии не только молодые фирмы, вдохновленные экологической тематикой, но и такой гигант, как E.on. Крупнейшая энергетическая компания страны за несколько дней до конференции, 13 июня, объявила, что ее опытно-промышленная установка в Фалькенхагене, городке между Берлином и Гамбургом, впервые закачала в газотранспортную сеть полученный методом электролиза водород.

Действующие в Германии нормы разрешают примешивать к природному газу до 10 процентов водорода. В данный момент установку мощностью в 2 Мвт тестируют и отлаживают, чтобы в конце августа официально сдать в эксплуатацию.

Понятно, что компания с годовым оборотом в 132 миллиарда евро соорудила эту установку не в расчете на быструю финансовую отдачу. Задача трехлетнего пилотного проекта состоит в том, чтобы в условиях реального производства на практике изучить всевозможные технические, рыночные и правовые аспекты. Одновременно E.on запускает еще один проект. 24 июня под Гамбургом начнется строительство установки, на которой с лета 2014 года будет отрабатываться принципиально новое, куда более компактное оборудование для электролиза.

Пытается ли тем самым E.on освоить новый источник газа в качестве альтернативы, к примеру, поставкам из России? Пока нет, пока это рассматривается как способ накапливания избыточной электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, а не как часть газового бизнеса. Во всяком случае, в данный момент. [Кстати, вот и прекрасный способ передачи электроэнергии от ветроэлектростанций на любые расстояния! - ВС].

Но что будет, если бизнес-идея оправдает связанные с ней ожидания? С одной стороны, вся газовая отрасль в Германии наверняка получит дополнительный импульс для своего развития. С другой стороны, немцы обретут новый собственный источник газа. Причем «месторождение» это окажется возобновляемым».

Порадуемся за немцев, Германия как всегда на гребне научно-технического прогресса. Наука и бизнес там идут рука об руку, что характерно для развитых стран, в которых бизнес является частью общества, а не уголовного мира, как у нас. Бизнес у них не живет одним днем по схеме «украл и в Лондон», он строит будущее в твердой уверенности в перспективе.

И что интересно, наука и инженерство там, в отличие от нашей «криминал-демократии «трубы», не являются досадным балластом, от которого не знают как избавиться, у них нет проблемы «внедрения».

Наверное, это обусловлено различием не только в уровне развития производительных сил, - известно, что и при феодализме наука и техника развивались. В современной России востребована только профессия продавца-консультанта потому, что общество в России не только отстало в развитии, но и из-за неимоверно затянувшейся отсталости загнило и деградировало.

В России никто не смотрит дальше собственного носа – ни правительство, ни народ во всех его слоях. Ухватить сейчас, а после меня хоть потоп. Отсюда невиданная даже по меркам Африки коррупция, когда криминальный оборот превышает госбюджет, деиндустриализация экономики и деградация науки и образования.

Морально опустившаяся страна как пропившийся бомж ищет, что бы еще стырить и обменять на водку.

Это весьма прискорбно, учитывая то, что русский народ не так давно был не последним в изобретательстве. В СССР при полной невозможности реализовать научно-техническое достижение мысли, в год регистрировалось изобретений больше, чем в США. Отсеченное от экономики русское инженерство поражало своим потенциалом.

Но потенциал этот так и остался нереализованным. В 2012 году по официальной статистике российским заявителям выдано 22481 патент, это в 12 раз меньше, чем в США.

Кстати, по интенсивности изобретательства сейчас лидируют вовсе не США, а Китай. Жители Поднебесной впервые обошли американцев по числу патентных заявок за прошлый год, сообщила Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Общее количество патентных заявок за прошедший год резко увеличилось, впервые превысив отметку в два миллиона.

По сведениям журнала «Умное производство», в 2011 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO) было подано 526,4 тыс. заявок, по сравнению с 503,6 тыс. в США и 342,6 тыс. в Японии, 178,9 тыс. - в Южной Корее и 142,8 тыс. - в ЕС. У нас заявок подано чуть больше 15 тыс.

Вот и ответ на вопрос, почему мир идет вперед, а мы ведем себя в своей стране как алкаши в квартире. И это не только и не столько «благодаря» отупению почтеннейшей публики, сколько невозможности получить современное образование и той самой деиндустриализации. У нас уничтожены до основания и образование, и промышленность. А в этих условиях любой гений ничего не создаст.

Большевики, при всей их зашоренности и происхождении «от сохи», никогда не пытались опошлить высшее образование. Конечно, они почему-то расстреливали кибернетиков с генетиками, лишали ученых степеней «за политику», но в целом наш студент при желании мог получить достаточно хорошее образование, причем не только в Москве, которое, кстати, ценилось на Западе.

Самый большой анекдот в том, что тогда уехать на Запад было невозможно, а когда стало возможно, наши дипломы там признавать перестали. Деградация образования прямо пропорциональна свободе эмиграции. «Закон Спицина» - дарю без всякой патентной заявки.

Но самая большая находка большевиков – это система Научно-исследовательских институтов. С какой целью они создавались, можно спорить. Возможно, просто для того, чтобы канализировать интеллектуалов, представляющих потенциальную опасность для параноидальной власти террористов. Как у нас острословы шутили, «для ликвидации безработицы».

Так или иначе, получилось гениально: НИИ стали тем питательным бульоном, в котором возрастали таланты. В тесной связке с прекрасным образованием они и стали заявителями тех ежегодных 794 714 заявок на изобретения. То есть почти трети всех значимых изобретений мира! (http://www.contrtv.ru/common/2523/)

Даже не верится, как будто другая страна. Всего 20 лет, и такой регресс. По всем направлениям. Сейчас даже подать заявку на изобретение может только небедный человек, а уж об обязанности платить «бабло» за уже имеющийся патент, я и не говорю.

Проблему «внедрения» взвалили на плечи самого автора. Как, впрочем, фактически было и в СССР, но тогда существовала система авторских свидетельств, которая была совершенно бесплатной. Государство, по крайней мере, на уровне закона следило, чтобы права автора в случае использования его изобретения не нарушались.

Сейчас у нас копиенно как в просвещенной Европе, с той только маленькой разницей, что доходы наших «инженегров» в десятки раз ниже доходов их европейских собратьев.

Вот почему у них прогресс, а у нас «труба». И в прямом и в переносном смысле.

Валентин Спицин.


Рецензии
Деградировали – не то слово. О каких достижениях можно говорить за последние 20 лет? Наши степняки гордятся тем, что у себя в субтропиках дадим возможность посоревноваться людям с клюшками и палками. По этому поводу надуваем щеки.
Даже бразильцы – футбольная держава – миллионами высыпали на улицы в знак протеста против безумной траты денег на бразильский чемп мира по футболу.
Люди понимают, что деньги лучше тратить на образование.
Наш степняк, наоборот, кроме большого зимнего ограбления, приветствует распил казанской универсиады, а затем и грядущую футбольную аферу.
И если и горазд, что изобретать, то исключительно схемы воровства: украсть так, чтобы не сесть.
И если раньше степняк отличался от других созданий безмерным терпением, то сейчас выделяется тупостью даже среди турков и латиносов.
Спасибо режиму !

Георгий Чарушников   21.06.2013 17:32     Заявить о нарушении
Вы правы. Россия - страна, в которой только и ждешь, что обманут или ограбят. Вот среди лета, когда люди собрались в отпуска, устроили падение курса рубля. Без всякой причины, просто чтобы обобрать людей при обмене валюты. С каждой тысячи евро по 5 тысяч рублей. Мерзкий народец, а уж власть и вообще не приведи Господь.

Валентин Спицин   21.06.2013 22:29   Заявить о нарушении
Рубль упал потому, что за пару дней нефть подешевела на 4 процента.
Один Сечин сегодня заменяет все Политбюро КПСС. Какое давление в трубах – так и живем.
Даже Богом данное богатство умудрились превратить в проклятие. Заварганить такое – ни один немец не способен. Остается попросить их поставить заглушки на все наши нефтяные и газовые скважины. Может тогда прилично заживем?

Георгий Чарушников   22.06.2013 08:27   Заявить о нарушении
Поставить заглушки, или, по крайней мере, завернуть вентили на всех экспортных трубопроводах, действительно необходимо, иначе оставим потомков у разбитого корыта. Только власть уркаганов этого делать не будет. Им чувствительно наплевать и на Россию, и на наших потомков, - их потомки в Лондоне.

Валентин Спицин   22.06.2013 10:30   Заявить о нарушении