Четыре угла

     Второй год планирую выставку в Пскове - "Четыре угла". Выставка будет проходить в центральной городской библиотеке города, расположенной, как раз в районе четырёх углов. Всё готово - работы, текст лекции, но нет пока ни сил, ни денег. Духовный альтруизм художника не бесконечен. Город курвится на глазах, и это трудно остановить силами нескольких энтузиастов.
     Лупят бедных псковичей, как Иванов не помнящих родства, духи их родственников, живущих на том свете. Потеряли они свою духовную связь со своей землей и своей великой культурой. Может быть вымерли все лучшие, или погибли во время многих войн, или засосало их духовное болото двух столиц. А может, всё гораздо сложнее. Иван Грозный, ради своей власти, вырезал Великий Новгород и увёз  500 семей лучших умельцев  псковичей - многих из которых по дороге в Москву казнил. Царь подрезал Псков, уничтожив лучший генофонд псковичей, которым, до сих пор, не возродить свою былую славу.
     Ах, какие же красавцы были древние псковичи! Это были духовные монстры - всё видящие, всё знающие, всё понимающие. Псковичи были воинами с рождения. Они выработали, как защиту - своё видение пространства. Воин должен был ориентироваться по всем четырём сторонам света. Ведя свой бой, он должен был видеть, что делается справа, слева и позади за спиной. Поэтому название перекрёстка - четыре угла - далеко не случайно.
     Название перекрёстка - четыре угла - это не только дань матричному  мышлению псковича-воина, который не фрагментами, а целиком воспринимал пространство вокруг себя - это его особенное видение мира. Христианский крест пскович воспринимал не как координату или  пересечение вертикальной и горизонтальной линий, а как знак обозначающий пространство целиком. Ольгинский крест - это четыре лепестка в круге. Можно, как пример, привести и новгородский крест в круге. Да и восьмиконечный крест закрывает пространство целиком, не разбивая его на фрагменты. Конечно, крест во многом условная форма - так исторически сложилось. У самых ранних христиан крест был знаком позора распятия Христа. Со временем он стал олицетворять память о спасителе и потом в дальнейшем стал символом христианства. Но в крест можно вкладывать разные смыслы. 
     В наше время - четыре угла - это оживлённый перекрёсток. Место - это энергетически тяжёлое - здесь много пролито крови. Поэтому на этом месте происходит очень много аварий. Я не был удивлён вопросу лейтенанта гаишника, читавшего мою очередную лекцию в библиотеке, - откуда вы знаете, что на этом месте самое большее количество аварий, происходящих в городе? Что ему я мог ответить?


Рецензии