Хорватия. Удивительные острова

Хорватия. Острова.
Раз мы плаваем по многочисленным островам, то мне хочется продолжить рассказ, про самые интересные и достойные посещения острова и островки, ведь понятно, что побывать на всех островах хорватской Адриатики не возможно. Да оно и не нужно.

Как я уже писала, первые дни в Хорватии, в курортном городке Водица меня так разочаровали, что я только и думала о том, зачем я круиз по Средиземному морю променяла вот на ЭТО??? Но поездки по островам, синяя Адриатика, меня не просто успокоили, меня все это не переставало восхищать до самого отъезда.

Средняя часть Хорватии, и ее южная часть славится своими яркими, насыщенными цветами. Когда плывешь на катере, то кажется, что ты находишься внутри картины, которую неизвестный художник написал масляными красками. Ты настолько забываешь про реальную жизнь, про города, про пробки, про гарь и шум, что порой туда не хочется возвращаться.

Центральная часть Адриатики, где мы и находимся, славится своими мелкими островами, более крупные и удаленные друг от друга встречаются южнее. Мягкий климат, солнце практически круглый год, с марта по декабрь, я не знаю, почему хорваты жалуются на тяжелую жизнь. Наверное, Хорватия и ее острова не самое худшее место на земле. Есть туристы, значит, они все равно приносят деньги, плюс свое вино и оливковое масло, море дает рыбу круглый год, огород – свежие овощи. Я думаю, что в Хорватии все равно живется лучше, чем в каком-нибудь Богом забытом ауле в степях прибалхашья…


Про остров Хвар я вам чуть позже расскажу отдельно, на нем мы провели целый день, и нагулялись так, что аж ноги гудели, сейчас речь пойдет про большой остров напротив Сплита – Остров Брач. Этот остров хорошо виден, когда самолет заходит на посадку в аэропорт Сплита. На Браче есть свой аэропорт и большой морской порт. Береговая линия – это не только галечные пляжи, встречаются песчаные, много уютных бухточек и заливов. На юге острова находится крупный туристический центр – Бол. Самый знаменитый пляж – это Золотой мыс. Мыс из гальки живет своей жизнью, он способен перемещаться то в одну, то в другую сторону. Ветер и волны определяют его расположение, которое никогда не бывает одним и тем же.
И как на многих островах туристов ждет свежая рыба, сушенный инжир, домашняя ракия и местное вино. А так же барашек и свин на вертеле.
Кроме Бола на Браче есть много других мест для туристов, с отелями, ресторанами, кемпингами.


Остров Бишево, интересен своими пещерами. Голубая пещера, или Модра Шпиля – самая известная пещера острова. Когда на море нет волн, все люди и предметы, находящиеся в пещере, окрашиваются в голубой цвет. Так загадочно преломляется свет. А если человек находится в воде, он становится серебристым. Пещера с такими же точно эффектами находится в Италии на острове Капри.
Другая пещера «Морская медведица»  известна своим огромным входом и 160 метровым коридором. Говорят, в конце него можно увидеть ту самую морскую медведицу, которая уже исчезла в других регионах Адриатики.


Млеет – это самый лесистый остров Адриатики, удобнее всего на него попасть либо из Дубровника, либо из Корчулы. Он лежит как раз между ними. Больше 70-ти % острова покрывает лес, есть большой Нац парк, 2 соленых озера, берега которых поросли соснами. Но главная достопримечательность не это, посередине  Велико Йезеро есть крошечный островок Святой Марии, а на нем бенедиктинский монастырь 12 века.

На Млеете около десяти пляжей, столько же поселков. В селении Полага есть красивая древнехристианская римская базилика. Хорошо сохранилась и часть дворца ранневизантийского периода. И… внимание - также пещера Одиссея, в которой, по преданиям, знаменитый герой гомеровского эпоса встретил нимфу Калипсо.

В общем, Млеет остров, который стоит посетить! И вы не пожалеете.

Остров Корчула считается одним из самых больших в Хорватии. Безусловно – он красив, многочисленные бухты и заливы с каменными пляжами, сосновые леса перемешиваются с буйной тропической растительностью. Все это можно увидеть и на других хорватских островах. У Корчулы есть своя изюминка – это город Корчула, который был основан по легенде героем Трои – Антенором в 12 веке до нашей эры. Раньше город окружала мощная крепостная стена, которую зачем-то разобрали в 18 веке. Теперь от нее осталась только часть с 8-ми башнями. Видимо их не смогли разобрать мощные хорваты. Через одну из башен можно попасть в Старый город.
Старый город потрясает, красота неописуемая, заблудиться трудно, за каждым поворотом вас ждет какое-нибудь удивление.
Основные достопримечательности, как почти во всех хорватских Старых городах сосредоточены вокруг Центральной или Соборной площадей - Кафедральный собор Св. Марка (Святой Марк – это официальный покровитель Венеции), Дворец епископа шестнадцатого века постройки. Если повезет, можно попасть в его сокровищницу. Напротив Дворца епископа находится не менее интересный Дворец Габриэлис пятнадцатого века. Сейчас в нем расположен Городский музей искусств. Дальше идем в Музей Икон.
Вообще, в Хорватии мы ходили по музеям мало. Если мы попадали  в города, в которых было много времени на прогулки по Старому городу, интересные музеи почему-то были закрыты (выходной день), а в тех местах, где времени было в обрез – все музеи работали.
Не пропустите Церковь Всех Святых и дом Марко Поло. Хорваты говорят, что по их источникам этот выдающийся человек родился именно на этом острове в 1254 году.
Если осталось время, можно переплыть небольшой пролив и оказаться на островке Бадия. Здесь построен монастырь 15-го века, переделанный в отель. Монастырь принадлежал францисканцам. Тут же есть пляж для нудистов. Соседний остров Лумбардия славится одним пляжем - "Плаза Пржина".

Остров Шолта находится в районе Сплита. Растительность острова совсем бедная, спуск к морю неудобный. У острова есть своя столица, город Грохоте, он находится в центре острова, а городок Масленица часть принимает небольшие корабли и яхты, это не только порт, но и курорт с отелями и кемпингами. Самый красивый залив острова – это Нечуям, в 15-16 веке в этом месте жил известный хорватский поэт Марко Марулич.

Очень далеко в море находится остров Вис, на нем выращивают пальмы, которые затем привозят во многие курортные города Хорватии. Здесь прекрасная природа, возможности для рыбалки. Остров известен грекам был давно, уже в 4 веке греки основали колонию Исса и привезли и посадили первую виноградную лозу. Время шло, греческий и римский театр пришли в упадок, и на их фундаментах был основан в XVI веке монастырь братьев-францисканцев. Кстати, францисканских монастырей много на островах Адриатики. Видимо и монахи оценили прелести жизни в тепле и на солнце. Тем, кто интересуется историей, будет интересно посмотреть на  две хорошо сохранившиеся церкви XVI и XVII веков, и  посетить несколько домов, построенных в стиле ренессанса.
Вис, это не один остров, это целый архипелаг. Сюда входят острова Светац, Ябука, Брусник и острова Палагружа. Ябука  - это остров в форме пирамиды. Его черные скалы высотой 96 метров почти вертикально уходят в морскую воду. Из-за явлений природного магнетизма на острове компас здесь сможет отклониться от точного положения. На острове водится эндемическая черная ящерица, а в море вокруг архипелага добывают омаров.

Еще дальше от материка лежит остров Ластово. На острове много старых сосновых лесов, сам он достаточно большой, пляжи, как и везде – галечные. Большой поселок носит то же название, что и остров. Здесь дома построены террасным методом. Остров окружен мелкими островами, некоторые расположены так близко, что образуют причудливые и красивейшие заливчики. Закрытые от ветра - Мало озеро и Вело озеро. НА некоторых мелких островах встречаются сосновые песчаные пляжи.

В районе Дубровника цепью в 90 км растянулись 14 островов архипелага Элафит. Говорят, что на этих остовах климат для маслин, потому что отвесное скальное побережье закрывает острова от сильных холодных ветров. Острова окружены коралловыми рифами. Поселки на островах находятся в тихих бухтах, где очень приятно отдыхать в летнюю жару. Морское дно вокруг островов обросло зелеными, коричневыми и красными водорослями, а море богато рыбой, раками и устрицами. Богатый подводный мир привлекает не только шхуны местных жителей, но и многочисленных туристов, любителей рыбалки. На большинстве островов растут сосны, а к воде спускаются отвесные скалы. На некоторых островах этого архипелага растительность почти тропическая - сосны, кипарисы, пальмы, алое, кактусы, южные фрукты и яркие, тропические цветы.

Хорватия – удивительная страна, но, конечно, до идеала в тур среде еще очень далеко. Кстати, кто читал  комедию Шекспира  "Двенадцатая ночь", тот должен помнить, что ее действие происходит как раз в Хорватии. 

Никогда не знала, что в Хорватии, в Далмации раз в год проводят корриду. Это происходит в горах, в селе Радошич. Дерутся на ней животные не с людьми, а друг с другом, и зрелище, как утверждают очевидцы,  это не менее захватывающее, чем коррида в Испании. Это не шоу для многочисленный туристов, это просто местные традиции. Но людей приезжает достаточно. Само поле битвы огорожено деревянным заборчиком, а дерущиеся быки весят больше тонны. Понятно, что очень часто разъяренные быки сносят не только сам заборчик, но и сувенирные киоски, палатки с едой и тд. В этот же день среди мужчин селения проводятся гонки на ослах – очень смешные заезды, когда нет никакой упряжи, седла, уздечки. Так же не подозревала, что в некоторых хорватских деревнях до сих пор изготовляют шелк из коконов.
А вы знаете, почему оливковые рощицы пересекаются каменными заборами? Гид нам рассказал, что каменные стены бросают тень на землю и помогают сохранить влагу, которая питает корни оливковых деревьев. Камни укладывают по суху, без раствора и эти невысокие стены могут стоять десятилетиями.


Пока мы гуляем под ярким солнцем на острове Хвар, продолжу свой неспешный рассказ про хорватские острова, которые заслуживают нашего внимания.
В природном парке Крк мы уже были, походили плечо к плечу не с одной тысячей таких же туристов, теперь черед острова Крк.
КРК – это не совсем остров, он имеет связь с материком, но на остове все замечательно, он в меру тихий, зеленый, на нем как-то забывается про торопливую повседневную жизнь. Остров большой, со своим аэропортом, со множеством деревушек. Когда строили мост, соединяющий КРК с материком, это было очень грандиозное строительство.
Для туристов, любителей пеших прогулок на острове проложены специальные маршруты, можно уединиться где-нибудь среди голых скал, есть множество закрытых бухточек, укромных местечек, так как береговая линия вся изрезана. А если уж совсем захотелось уединения на катере можно уплыть на один из близлежащих маленьких и совершенно тихих островов - Плавник, Кормат, Галун, Првич, Зец.
Люди знали об острове Крк давно, более чем двух тысячелетняя история острова доказана раскопками и наличием древнеримских бань с богатой мозаикой. Так же на острове много древнехорватских церквей, в которых висят картины известных венецианских живописцев. В стародавние времена остров был центром письменности и развития хорватского языка. Один из самых старых хорватских письменных памятников - Башчанская таблица находится именно на острове Крк.

На острове Крк есть городок Крк, этот городок следует посетить любителям древностей – город буквально напичкан иллирийскими, греческими и римскими памятниками истории. Самый известный туристический курорт острова – Малинска и Башка. Пунат – это самый большой порт для яхт на всей Адриатике. На острове в очень хорошем состоянии сохранился город-крепость Врбник, он находится на скале прям над морем. В нем можно найти множество написанных глаголицей камней и рукописных памятников, ведь  именно Врбник был центром глаголического письма на Крке.
Как вы уже поняли, остров Крк окружают необитаемые острова и лишь на острове Кошлюн живут люди. Остров не большой, но на нем сосредоточено множество достопримечательностей, например  монастырь францисканцев, очень старая гимназия, много красивых, старинных особняков и зданий, музеев.
Путеводитель по острову нам «радостно» сообщает, что на Кошлюне было основано одно из первых в Европе финансовых учреждений "Кошлюнска посуилъница", которая функционировала с XVII по XIX в.в. Она представляла собой финансовый институт, целью которого было защитить беднейшие слои населения от процентщиков. Вы увидите здесь многие свидетельства жизни того периода, такие, например, как диапроектор на масле, деревянный утюг или же коллекцию женских платков, которые говорили о том, замужняя ли их владелица или нет, вдова ли она, и из какого места на острове она родом. На этом маленьком островке, который по праву назвали раем на земле, нет ни змей, ни ящериц.


Остров Лошинь.
Все стандартно – благоприятный климат, множество лесов, остров-курорт, на который подлечиться и оздоровиться приезжали коронованные особы в разные времена, особенно остров полюбили австрийские императоры и герцоги. На острове есть на что посмотреть, множество картин, которые вывешены  в Малом и Белом Лошине, красивые дома со старинным убранством, церкви. Туристов привлекает Чикат – это поселение в сосновом лесу с современными отелями и виллами. А виллы здесь не абы какие, построенные так же, как и виллы в  Монте Карло. В них на острове отдыхает европейская знать.

Самое старое и самое впечатляющее место для туриста на острове Лошинь - это Чикат, в тени вековых сосен которого расположились современные гостиницы и виллы, построенные в классическом стиле по образцу вилл Монте Карло для последних представителей европейской дворцовой элиты.


Трогир. Рассказ про сам город Трогир можно найти по тегам Трогир.
После Дубровника мы вернулись в Трогир, и продолжили наш отдых. На полуостров Истрия нам съездить не удалось, потому что прокатная компания заблокировала на карточке 800 евро, и не разблокировала их. Свободных денег на поездку на север страны у нас не было. И оставшиеся дни в Хорватии мы тусовались на пляже, в нашем отеле Медена, ездили по островам, съездили еще раз в Сплит, и почти каждый вечер проводили в Старом Трогире, так как в нашем отеле – пионерском лагере было весьма грустно…
Как я уже писала, мясо и рыба в Хорватии очень вкусные, а вот овощи… Очень похожи на наши китайские безвкусные овощи, хотя они все выращиваются в Хорватии, прям тут на грядках.
Везде, где можно натыканы машины, которые ездят до пол ночи, а в 5 утра приезжает помойка и начинает грохотать прямо под нашими окнами. Спасть вообще невозможно. После такого отдыха я поняла, что буду отдыхать только в отелях с закрытой территорией и чтобы был закрыт доступ для проезда машин.
Каждый вечер на катере от нашего пионерского лагеря мы плавали ужинать в Трогир. На корабликах кататься очень не дешево – туда обратно – и можно было поесть в местном ресторанчике.
В старом Трогире каждый дом, каждый переулок-закоулок - это история. 4000 лет истории вокруг нас. Меня это впечатляло.  Трогир, во  многих путеводителях называют Венецией в миниатюре. Когда-то давно в этом городе был обнаружен греческий барельеф IV века до н.э. с изображением божества Каироса, символизирующего счастливые минуты. Всегда в движении, с развевающимся чубом и без волос на затылке, божество внешне очень напоминает счастье, которое очень трудно поймать.
А мне вспомнилась старая песенка
Случайного счастья не бывает,
А кто-то напрасно его ожидает
За счастьем стремимся мы на край света
А может оно у дома где-то…
В Старом Трогире хорошо, там есть счастье.
Хорватия – страна удивительных исторических памятников мирового значения. На территории одной маленькой страны естественно сочетаются  средневековые церкви, триумфальные арки и  античные амфитеатры, древние города, замки и современные туристические центры.
Решили с киндером подняться на колокольню одной из церквей Трогира. Как и все в Хорватии – вход был платный. Цену уже не помню, но совсем как-то не дешево.
Хорватия занимает достойное место в ряду культурно-исторических центров Европы и многие великие люди искали вдохновения и умиротворения в природе Хорватии. Среди них - Шекспир, К. Гольдони, Дж. Лондон, Бернард Шоу, Агата Кристи...
Интересные факты - хорватский инженер Пенкал изобрел перьевую ручку (отсюда "пен" по-английски - ручка).
Однажды вечером приехали в Трогир, а там.. приплыла толпа яхт, просто вся парковка и вся акватория вокруг города забита яхтами.

фотографии -


Рецензии