Культура питания. Правила для любой кухни. ч. 1

 
                Мы не перестаем удивляться тому,
                что один-единственный 
                обед может изменить
                душевное состояние человека.
               
                Биохимик Бонни Спринг,
                Гарвардский университет


     Большинство из нас уверены, что понимают значение словосочетания «правильное питание». В интернете, прессе, телевизионных передачах содержится огромное количество информации, из которой мы с детства впитываем такие фразы, как: «Надо есть больше овощей и фруктов!», «Надо потреблять больше витаминов!», «Надо есть меньше жирной пищи!» и самая коронная фраза: «Надо правильно питаться!». Более 50 % причин современных тяжелых заболеваний остается в прямой связи с нашим питанием. Голодание, вегетарианство, сыроедение объявляются панацеей.
   
      Агрессивность адептов этих направлений уже настораживает. А многочисленные свидетельства медиков о плачевных результатах фанатичного отказа от еды в целом или ее органического компонента в течение длительного времени подвигает здравомыслящих не спешить с пищевыми «подвигами».

      Существует нормальное, физиологическое старение – постепенное и поздно наступающее угасание функций организма без болезней. Но встречается оно довольно редко: у большинства людей наблюдается патологическое старение, которое и наступает раньше, чем у долгожителей, и связано с различными заболеваниями, которые ухудшают качество жизни, увеличивают биологический возраст и приближают приход Разрушительницы наслаждений и Разлучительницы собраний.

      Единственное надежное средство полностью израсходовать отпущенный природой ресурс, максимально продлить молодость и зрелый возраст, а в старости наслаждаться плодами осени – это здоровый образ жизни, где КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ занимает свое законное и, скажем прямо, почетное место.

      Познакомимся с последними окончательными ;) заключениями верховных (уполномоченных наукой) судей о состоянии нашего питания.
 
Вердикт № 1. Современный человек теряет культуру трапезы, трансформируя ее в автоматический процесс, подобно машине на заправочной станции.

Вердикт № 2. Питание современного человека несбалансированное. В избытке присутствуют жиры, сахар, соль, углеводы, алкоголь, лекарства, удобрения, пестициды, гормоны. Имеет место выраженный недостаток витаминов, минералов, белков, растений, трав, клетчатки, воды.

Вердикт № 3. Современная пищевая промышленность в погоне за прибылью создает продукты, лишенные истинной пищевой ценности. Последнее дает быстрое насыщение (объемом) и столь же быстрое голодание. Что, в свою очередь, приводит к увеличению потребления пищи.

Вердикт № 4. Круг замкнулся. Мы много и быстро едим, остаемся голодными и опять едим. Какой голод современный человек испытывает? Это самый опасный голод – голод наших клеток! А клеточный голод вынуждает организм делать запасы жира. Но это не решает проблемы, а добавляет новые. Все, и первую очередь, полные, люди заболевают болезнями, в основе которых ГОЛОД клеток.

Вердикт № 5. Созрела необходимость систематического просвещения населения по вопросам питания.

Вот этому самому просвещению мы и посвятили настоящий модуль. Ожидаемый результат изучения и последовательного приобщения к Культуре питания:

- Значительное улучшение в самочувствии и состоянии жизненно важных систем организма;

- Хорошее самочувствие, в том числе, после еды ;);

- Улучшение внешнего вида: состояние кожи, волос, ногтей;

- Нормализация веса согласно возрасту и конституции;

- Уменьшение талии – как важный экспресс показатель ликвидации клеточного голода;

- Отсутствия зловоний от тела и его выделений;

- Повышение уровня здоровья.

 Правила для любой кухни

В середине 20 века отечественная и американская науки диаметрально представляли правильный подход к организации питания взрослых и детей, в том числе грудных. Нам хорошо знакома позиция нашей науки – РЕЖИМ. Роддом, ясли, детсад, школа, да и в семье еда была в строго установленное время. Так формируется рефлекс, поясняла наука, и в назначенное время выделяются пищеварительные соки. Мы на этом правиле выросли и никогда не сомневались в его пользе.

Из-за железного занавеса, стоявшего между социалистическим и капиталистическим мирами, с мнением западных ученых мы были знакомы весьма поверхностно и, однозначно, отрицательно. А в том мире позиция относительно питания была иной – главное АППЕТИТ. Появился аппетит – ешь, дети попросили ночью – накорми, не хочется есть – не ешь, хоть целый день. Посмотрите на животных – у них именно так, не хотят - не заставишь.

У обоих принципов есть свои неоспоримые преимущества. Мы решили не отказываться от результатов исследований ни одной из сторон. Более того, мы решили объединить эти правила. И получили не просто хороший результат, а практически новый инструмент профилактики и улучшения психофизического состояния здоровья.

Новое правило звучит так: Без аппетита – ни крошки в рот, но вне режима еду не принимать. Поясним правило на примере. Допустим, вам удобно есть четыре раза в день: 7.00 - 12.00 – 18.00 - 21.00. И такой режим уже вошел в привычку.

Не будем сейчас спорить о сомнительной пользе позднего ужина. Может быть, у вас отбой в 2.00. И тогда это вовсе не поздний ужин.

Итак, в 7.00 аппетит отменный, поел с удовольствием – отлично!

В 12.00 – то же самое – опять все отлично!

А вот в 18.00 – есть не хочется, во рту сухо, и на еду смотреть неприятно. Можно себя заставить? Можно, например, сесть за стол со всей семьей. И в компании с жующими у вас тоже появится аппетит. Но хорошо ли это?

Если был устоявшийся режим, и вдруг в урочное время нет аппетита, то этому есть ПРИЧИНА. Как оказалось причина есть и ни одна! Что происходит перед едой в организме? Подготовка к пищеварению. То есть к назначенному времени (в нашем случае к 18.00) организм мобилизует энергию для перевода всего пищеварительного тракта в состояние активности. В системе растет напряжение, она готовится к запуску.

Но, в этот день, например, по дороге домой на вас было совершено нападение врагов … возбудителей ОРЗ. И мудрая природа вашего организма всю подготовленную к пищеварению энергию перебросила на отражение атаки.

В первые часы возбудитель пытается сломить сопротивление слизистых оболочек носоглотки. Если в это время принять еду, этот бой будет вами проигран. Потому что на первом этапе пищеварения человек слабеет, так как тратит энергию на переработку продуктов.

 А вот если позволить своему организму перебросить энергию на поле боя, то победа над микроорганизмами будет за вами. Ура!!!

Следующую еду, мы рекомендуем принять согласно вашему режиму в 21.00, если к этому времени у вас будет аппетит.

Отказавшись от еды при отсутствии аппетита, вы помогли организму сохранить здоровье. А сохранив привычный приём следующей трапезы – поддержали динамический стереотип, то есть тот самый пищеварительный рефлекс, и указали своему победителю, кто здесь хозяин.

Тем, у кого есть режим питания, следует отказаться от стереотипа «аппетит приходит во время еды» и решительно покинуть столовую, если отсутствуют знаки, указывающие, что прием пищи в этот момент полезен.

Знаки здорового аппетита таковы: полный рот сладковатой слюны; хочется есть то, что есть (и чем проще, тем лучше); а не придумывать деликатесы в надежде на появление аппетита.

Кроме атаки микроорганизмов, есть и другие причины, по которым организм выключает на время аппетит.

Например, приблизилось обострение имеющегося хронического заболевания. В попытках предупредить этот срыв равновесия наша мудрая природа также использует пищевую энергию.

И наконец, произошла деформация информационного поля: вы получили психоэмоциональный стресс. На возвращение гармонии опять же необходима энергия. Прислушивайтесь к своему телу, мудрость природы поможет вам сохранять здоровье.

У обладателей режима организм хорошо воспитан, и от вас зависит, поддержать свой организм или вставить палки в колеса, искусственно возбуждая аппетит. Мы дадим вам несколько советов, как помочь организму. Итак, при отсутствии аппетита в режимный час:
1. Примите приемлемый для вас горячий душ, в конце ополоснитесь прохладной водой.
2. Или примите теплую ножную ванночку, в конце ополосните стопы прохладной водой.
3. Полностью смените белье.
4. Пейте воду маленькими глотками, теплую, можно теплый травяной чай, в целом не менее одного литра.
5. Займитесь своим хобби.
6. Или выполните комплекс упражнений, по типу утренней гимнастики.
7. Или посмотрите хорошую комедию.
8. Сознательно отвлекайте себя от еды до следующего режимного часа.

Последний совет очень важен. Одержав победу, гордый организм потребует поощрения в виде внеплановой еды.

Этого нельзя допустить, потому что с этого начинаются «капризы», которые приведут к желанию поесть, когда попало, отвлекая вас от других жизненно важных дел. Поэтому доставьте себе в качестве поощрения удовольствие другим способом (5, 6, 7, 8 пункты).

Хуже обстоят дела у тех, кто с режимом не знаком. И ест такой человек, когда «вздумается». Физиология такого организма напоминает маленького избалованного ребенка.

«Заигрался» и забыл про еду, а потом просит каждые пять минут, привлекая к себе внимания или отвлекая от неприятных переживаний. Многим знаком вечерний непрекращающийся ужин.

Ни о каком формировании рефлекса речь не идет, каждый акт пищеварения возникает спонтанно и увязывается в основном с нервными переживаниями. И чем тяжелее еда, тем сильнее она отвлекает от всяких переживаний, тут не до тонкой материи, лишь бы с едой справиться.

Так создается инструмент по замещению психических переживаний, что ведет к ожирению и подрыву здоровья. Америка и Канада, яркое подтверждение этого правила.

Согласимся, что природа нашего физического тела очень близка к животной. Заводчики породистых собак или лошадей знают, чтобы питомец был здоров и красив без режима в питании не обойтись.

 А разве мы не хотим быть здоровыми и красивыми? В тоже время заводчики знают, если животное отказалось от еды, тому есть причина и небольшой голод окажется первым и самым необходимым лекарством. Им и в голову не придет уговаривать, стучать тарелками и ложками, предлагать варианты блюд. Здоровье здесь на первом месте!

Что делать тем, кто использует еду как психотерапевтический инструмент? Немедленно приступить к формированию режима питания. Желательно при хорошей психологической погоде.

Это даст потрясающие результаты по физическому здоровью. И благодарный организм обеспечит вам награду: психические переживания на время отступят. У вас будет время подобрать другой, более адекватный инструмент для восстановления душевного равновесия. Да и мы не обойдем этот вопрос.

Легко сказать, а как изменить то, что формировалось годами и стало привычкой. Предлагаем алгоритм последовательных шагов.

1. Выпишите на листочке и повесьте на видное место список того, что даст вам новое правило:

1) повышение производительности труда (во время работы пищевой центр не будет отвлекать на себя энергию и внимание, будет ждать режимную трапезу),

2) оздоровление всего пищеварительного тракта и положительные эмоции (во время еды полноценное переваривание и максимальное наслаждение, потому что организм подготовился);

3) повышение стрессоустойчивости и сопротивляемости к инфекциям;

4) улучшение цвета лица и в целом всего внешнего вида; 5) нормализация массы тела.

А последние два особенно улучшат психическое состояние.

2. В течение двух – трех дней формируйте график приема пищи, удобный и полезный для вас (см. инструкцию по выбору режима далее в параграфе).

3. Ведите себя в отношении питания так, как будто вы заводчик, а тело – это ваш питомец, которого вы обязаны привести в хорошую форму, то есть абстрагируйтесь от тела и смотрите на его «капризы» с педагогическим пониманием.

4. Фиксируйте малейшие улучшения и помните о них постоянно.

5. Попросите родных поддержать вас.

6. Придумайте для себя систему поощрений и наказаний за отклонения от выбранной стратегии.

Приведение в порядок режима питания дело нелегкое, но потрудиться стоит. Вот несколько примеров.

Во время обеда мама бегает за пятилетним сыном вокруг стола, а малыш, убегая, кричит: «Будешь приставать, я и ананасы разлюблю». Ему уже ничего не нравится, до возвращения мамы он беспрерывно что-то жевал, сидя у телевизора.

Ребёнка постарше привела бабушка: «Мой внук ничего не есть уже 4 года!» Я попыталась отшутиться: «Это ни ко мне, это в книгу рекордов Гиннесса». Но бабушке, да и маме не до шуток: «Что делать»?

А делать надо следующее! Убрать всякую привлекательную для ребёнка, но не полезную, легко доступную еду (и себя рассматривайте как ребёнка во время такой работы).

Куда убрать?

- Под замок то, что ещё осталось. И не покупать конфеты, кондитерские изделия для создания интерьера.

При осмотре помещения еда не должна попадать в поле зрения. В доме могут быть продукты, из которых можно приготовить еду, или готовые полезные блюда, которые надо разогреть.

То есть съесть это мимоходом, автоматически не должно получиться. Слово воспитание изначально означало «правильное питание». Детей необходимо воспитывать. Быть рядом и формировать режимы, в первую очередь – режим питания.

А поскольку сейчас речь о вас, дорогие взрослые, то совет мудрых таков: «Стань себе свидетелем». Наблюдайте себя со стороны, это поможет удержать «ребёнка» в себе от неблаговидных поступков.
 – Куда это потянулись мои ручонки, до обеда-то осталось всего ничего! Займись-ка делами, мой хороший. А пока выпей водички.

И пейте неспешно.
Вот примерно так … Удачи ;).

Продолжение следует... как выбрать самый правильный режим питания и другое...


Рецензии
Прочёл с интересом, думаю буду возвращаться к тексту, и не раз.

Спасибо, что продолжаете нас просвещать!!

Лев Чайка   26.06.2013 16:10     Заявить о нарушении
Всегда рада Вашим визитам, Лев!

Демидова Валентина Евгеньевна   26.06.2013 16:18   Заявить о нарушении
Очень правильно. Крайне необходимо всем. Спасибо!

Амир Гали   03.07.2013 11:32   Заявить о нарушении