Лунный камень

Как поздравить девушку с днем рождения? Как признаться в своих чувствах так, как никто и никогда не делал? Как рассказать о том, что лежит глубоко и скрыто от постороннего взора? Что способно растопить ее сердце, потрясти до глубины души?
Подарить ей кусочек чего-то необычного, незыблемого и вечного. Подарить ей Луну. Пусть не всю, пусть маленький, но настоящий кусочек…

Другое время, другая эпоха. Человечество еще не появилось, а Луна уже освещала земной небосклон. Минули годы, столетия, эпохи. Луна освещала Землю ночью. Она видела гибель динозавров, падение римской империи, Вторую Мировую войну. Но кроме боли она также знала и любовь. Бесчисленным количествам влюбленных пар дарила она свое сияние. Бесчисленные толпы романтиков, поэтов и простых людей смотрели на ее холодное лицо. Многие обещали достать ее, но преуспел ли кто-либо из них?


Год 197.... Луна.

Советская автоматическая станция достигла поверхности Луны – ближайшего к Земле небесного тела. Триумф Человека. Никто не ждал от станции многого, но то, что она успешно прилунилась, говорило о многом. Оставалось только отработать забор грунта и старт.
Бур с визгом врезался в лунную поверхность, взрезал ее плоть – до этого это было позволено только метеоритам. Сейчас все изменилось – наступила новая Эра. Вскоре по Луне пройдет первый человек, ну а пока – небольшая колонка грунта со дна моря Изобилия перекочевала вовнутрь аппарата и он, сотрясая лунную поверхность, стартовал обратно на Землю.


Несколько дней спустя. Москва.

Лаборант уже в который раз проводил анализ образцов грунта, доставленного прямиком с места посадки. Который раз руководитель подгонял его. Отчет должен быть отправлен еще вчера, но у лаборанта буквально все валилось из рук. Жену отвезла «неотложка» – начались схватки, хотя до положенного срока было еще далеко.
День близился к концу, оставалось сделать анализ лишь пары камней, как вдруг зазвонил телефон. От неожиданности лаборант уронил очередной образец – небольшой, на ощупь железный, осколок. Профессор с укоризной посмотрел на него, покачал головой и взял трубку. Послушал и протянул ее лаборанту.

С дрожащим сердцем он взял ее: «Поздравляю, папаша, у вас мальчик…» Дальше слушать больше не было сил. Профессор только улыбался. По-отцовски похлопал по плечу и сказал – «Давай дуй за цветами и в роддом. Я тут закончу».

Только вечером дома он обнаружил в кармане у себя маленький железный камешек – образец, который так и не был исследован. Видимо успел поднять его, а потом машинально сунул в карман. Конечно же, завтра обязательно надо вернуть, но, черт возьми, как же приятно иметь у себя кусочек чего-то внеземного.

Но жизнь вносит свои коррективы – видимо сказалось волнение и обманчиво теплые дни и холодные ночи – наш лаборант слег на неделю, а за это время все отчеты были уже сделаны и отправлены, никто так и не заметил отсутствия одного образца. Ну, а дальше начался внеплановый отпуск – надо было побыть с семьей и Дениской.


Прошли годы.

Рухнул «железный занавес» и в СССР хлынули товары из-за рубежа. Лунный камешек давно уже перестал интересовать Дениску – так камень как камень, ну и что что с Луны. Сейчас его занимали дела поважней – его родителям предложили отправиться в Америку – в эту загадочную страну – работать в посольстве и вся семья готовилась к переезду. Мысли были заняты обычными земными проблемами, а камень просто ждал своего часа. Он ждал миллионы лет – подождет и еще пару десятков лет.


Наше время

Техника шагнула далеко вперед, но лунные базы как были, так и остались мечтой и проектами. После ажиотажа 70-80 лунные страсти улеглись. Человек копался на орбите, и думать забыл о далеких мирах. В любом случае с распадом СССР полеты к спутнику прекратились. Все лунные программы двух великих держав были свернуты и забыты.
Ден прочно обосновался в Америке. О России остались смутные детские воспоминания, да еще «лунный» камешек. Пусть наивные детские мечты так и остались мечтами, но камень по-прежнему ждал своего часа. Острые края немного сгладились, было припаяно колечко и вставлен еще один небольшой камешек – в свое время Ден всерьез подумывал о том, чтобы носить его в качестве кулона, но как-то не сложилось. В общем, кулон ждал своего часа, а может и нового хозяина.

Странно все-таки устроен этот мир, пути судьбы сложны и запутаны. Некоторые вещи порою проделывают невообразимые путешествия и меняют многочисленных хозяев, прежде чем достигнут конечной цели. Но, так или иначе, Ден никогда ранее не встречался с одним человеком из маленького провинциального городка. Назовем его просто Художник. Нет, имя его не обладает широкой известностью, да и картин он не пишет. Но что-то заставило его взяться спустя многие годы за карандаш.

Итак, Художник. Нет, он тоже, пожалуй, не является конечным владельцем лунного камня, но лишь только благодаря ему камень мог обрести истинного хозяина. Хотя с другой стороны никто и никогда не может сказать с точностью, кому именно он предназначен, возможно, это тоже одно из промежуточных звеньев одной бесконечной цепи.

Идеи просто так и витают в воздухе – бери любую и воплощай. Но наши сомнения – наш самый страшный враг, ибо из-за них мы отказываемся от того что могли бы получить, но так и не попробовали. Многие на словах для любимого человека готовы достать Луну, но одно дело просто сказать, возможно ли такое вообще сделать? Нет ничего невозможного, все лишь упирается в доступные средства.

Смешно подумать, но толчком ко всему стал один комедийный фильм, в котором через цепочку знакомых необходимо было дотянутся до президента. Перед Художником задача стояла немного иная – попробовать дотянуться до Луны, ну или хотя бы до ее части. Пожалуй, одно обстоятельство все же могло поспособствовать успешному завершению плана – увлечение космосом и соответственно множество знакомых Художника также обладали таким увлечением.
Итак, задача поставлена, сформулирована и кликнут клич среди друзей – не найдется ли у кого-нибудь знакомых или знакомых-знакомых когда-либо участвовавших в «Лунной программе» и не завалялось ли у них случайно одного маленького камешка с Луны. Пусть даже песчинка, но главное настоящая.

Общую географию сообщений отследить сложно, но одну главную веточку все же можно. Назовем его просто – Георгий. Познакомились они довольно просто – Георгий решил в свое время написать онлайн игру про космос, а наш Художник падок был на такие вещи. Соответственно в процессе разработки предложил множество идей и даже написал несколько кусков кода. В общем, оказал посильную помощь. Ну а когда понадобилась помощь Художнику, Георгий просто не мог отказать в такой мелочи – как просто поспрашивать своих знакомых.

Странное дело – как уроженец Украины оказался в Китае? Но Георгий обитает в настоящее время именно там. И именно оттуда полетели запросы в разные точки мира. Все-таки Интернет великое изобретение Человечества, благодаря ему становится возможным преодолевать тысячи километров без какой-либо задержки. Можно разговаривать с любым человеком, даже на другом конце земного шара, так как будто он находится рядом с тобой.

Второй отправной точкой стала жительница маленького городка на окраине Нью-Йорка, назовем ее Бене. Тоже обладая тягой к онлайн-играм на космическую тему, она была достаточно близко знакома с Георгием. Но самое главное – одним из ее знакомых был Ден. Выходец из России, в детстве звавшийся Дениской. В свое время их связывала не только дружба, но в детали их отношений мы вдаваться не будем. Итак, тоненькая ниточка пронзившая половину земного шара достигла конечной точки и замкнулась.

Единственная проблема как доставить обратно в далекую Россию столь необходимый предмет. Конечно, можно воспользоваться обычной доставкой через почту, но это займет месяца полтора или даже два – неизвестно, сколько еще проторчит груз на таможне. Ну а если учитывать, что на таможне скопилось множество посылок с отметкой срочно с истекшими сроками доставки, идея явно не была удачной. Оставался только один способ – личная доставка. Гораздо проще и быстрее одному человеку доехать до другого, чтобы потом лично пронести посылку через таможню. Но ни у одного не было визы для посещения другой страны. Как ни странно все таки нашелся человек, улетавший в Москву в ближайшие дна, а уж из Москвы доставить послание все же гораздо проще и быстрее, чем из Нью-Йорка.


А что же дальше?

Завтра последний рабочий день перед ее днем рождения. Что подарить – рисунок? Но это скорее уж карикатура какая-то, чем портрет – сказалась длительное отсутствие практики. Рука плохо слушается, да и выбранная фотография оказалась не лучшего качества. Это был, так сказать, первый вариант, но Луна оказалась гораздо ближе, чем казалось изначально. Хуже всего осознавать, что удача была так близка, но наша почта как всегда все расставила на свои места. Курьер с кулоном явно задерживался, а впереди всего один рабочий день и выходные. Выход только один – может среди старых корпоративных фотографий что-нибудь найдется, а там ночь и Луна в помощь.

Как странно бывает – все необходимое всегда было можно сказать под рукой, а обращаешь на это только в самый последний момент. Художник он на то и художник, чтобы порой используя самые непредсказуемые и не предназначенные для этого инструменты делать свое дело. Но благо инструменты оказались не такими уж плохими. Да и исходный материал оказался на редкость удачным.

Карандаш и бумага, резинка и точилка, пожалуй, все что нужно. Ну плюс еще немножечко везения и дверь с домофоном не представляет никакого препятствия.
Ночь, тишина подъезда, легкое головокружение и можно начинать творить. С трудом унимаемая дрожь рук и вот уже начинает что-то вырисовываться. Знакомые черты, овал лица, глаза и родинка на правой щеке...

Как время пролетело – ночь вроде только началась, а уже заскрипели двери квартир. Пришел рассвет, и встали люди. Кто на работу, кто в институт, кто в школу. И с любопытством смотрят на Художника, одиноко творящего на лестничной клетке. И вроде бы готова и закончена картина, но нет еще один штрих, и тут еще один.

Звук открывающейся двери, ну вот еще чуть-чуть и изумление на лице. Не каждый день тебя вот так встречают, нормальным вряд ли назовут теперь. Готов подарок, и пусть немного раньше срока. Пусть даже и поставлен будет он в дальний пыльный угол, память о том самом первом моменте останется навсегда. В каждой картине любой художник оставляет частичку себя, частичку своей души, частичку того, что послужило истоком всего. Жаль только, что слова теряются при виде человека, и хочется порой сказать, но ничего толкового на ум так и не приходит. Ну а потом, ты начинаешь корить себя, за то, что не сказал, не смог произнести ни слова. И говоришь себе, что в следующий раз ты обязательно все исправишь, что сможешь пересилить все.


Ну, может быть, закончим?

Не, это не конец, это только начало. Начало того, что могло бы произойти. А может это и было, когда-то и где-то, кто сможет ответить на данный вопрос? Посылка дошла – а как же иначе – не зря же потрачено было столько сил. Ну а материальный аспект – лишь пересылка курьером из Москвы. Как ни странно даже вовремя, до дня рождения оставался один день.
И настал день, и настал час. Все должно было случиться сегодня. Остались позади бесчисленные тревоги и волнения. Сегодня был особенный день. Больше ничто не сдерживало Художника, все осталось в прошлом. Не смотря на все устрашающие прогнозы в течение недели, погода как нельзя лучше благоприятствовала задуманному. Пусть подарок был вручен, но основная вещь из-за которой все началось должна была сегодня обрести владельца.
Все было продумано заранее и должно было пройти без накладок, ну или почти – открытку он все же забыл, хоть и подготовил. Но главная вещь была с собой, ну а открытку можно распечатать и по дороге. Пусть получилась открытка несколько большего размера, чем планировалось – главное напечатали с двух сторон одного листа. Осталось лишь сущая мелочь – найти немного белых роз – и в 8 часов все было собрано на крыше дома.

Почему именно крыша? Почему просто не прийти домой и не сказать все? Порою простые слова куда действеннее всех этих знаков. Порою все это пугает или даже раздражает. Сколько раз он задавался этим вопросом, еще задолго до этого дня. Но сегодня, стоя наверху, на крыше мира все это казалось таким малым и незначительным. Он – Художник, он сделает это, а потом... А потом все неважно. Как сказал герой одного романа «И пусть будет все так как должно быть, даже если будет наоборот…»

Тропа из роз – наверное, один из самых запоминающихся символов. А того количества цветов, что удалось достать Художнику, хватило как раз от дверей и до крыши, плюс даже осталось чуток чтоб лично передать.

Стишок ушел в виде смс, свечи зажжены, сейчас она откроет дверь и увидит цветы, что ведут наверх. Осталось только ждать и надеяться. Солнце медленно садилось за лесом, окрашивая небо багряными красками, свет свечей нервно бился на ветру, Художник ждал, он просто ждал, боясь услышать сзади шаги. И в то же время боялся их не услышать.

А над лесом закат разгорался все ярче, облака становились красными, словно кровь и весь остальной мир, казалось, попросту исчез. Он просто стоял, обратив лицо к закату, и ждал. На ладони лежал холодный лунный камень и тоже ждал своего часа...


Рецензии
Если в первом действии спектакля на стене висит ружье, то в третьем оно обязательно выстрелит. Это все знают. Думаю, что и лунный камень не просто так. Он обязательно для чего-то.
С улыбкой.

Ольга Луценко   09.10.2013 13:33     Заявить о нарушении
Скорее для кого-то. Для кого-то особенного.

Потерявшийся Ангел   09.10.2013 15:06   Заявить о нарушении
Ну, да. Как сказка - она всегда для кого-то.

Ольга Луценко   09.10.2013 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.