Эх, работа!

Работа…  Как порой странно, что обычное слово русского языка несет в себе безмерное количество эмоций и ощущений у каждого человека. У одних работа ассоциируется со статусом и престижем, у других с финансовым благополучием, третьи пытаются совместить первые два варианта, а у некоторых индивидов работа просто «на слуху». Вот я задумалась на днях, как мы выбираем себе работу? Чем руководствуемся, помимо месторасположения и заработной платы? Как мы ведем себя первые дни на новом месте? Или ,например, как мы адаптируемся и начинаем работать во всю силу своих физических и конечно умственных способностей?
В наше время появились кадровые агентства, и люди, которые решают  за тебя подходит ли тебе данная работа или нет? Если честно, то я никогда не понимала особого смыла в этом… Ведь изначально , что работодатель что  соискатель, находятся в приблизительно одинаковом положении. Они оба заинтересованы в хорошем качестве работы, благоприятной рабочей атмосфере, выполнении должностных обязанностей, наконец. Хотя кадровики выполняют работу «естественного отбора», наверное. Помните, как раньше в Спарте? Некрасивый  – скидывали с горы. Вот  так же получается и кадровики.  То есть если он нашел в тебе изъян, то дальше кадрового агентства ты не пройдешь. Максимум, что услышишь, это бодрые слова напутствия на новую вакансию.
Я всегда старалась попасть на собеседование именно «напрямую». Не потому, что боялась не пройти этап «кадровик», но просто по жизни считала, что только при личном контакте с человеком, которым ты будешь в дальнейшем работать, можно практически сразу понять хочешь ли ты данную работу и справишься ли, а главное найдешь ли ты общий язык с твоим руководителем. Некоторые скажут, что, мол- это ты такая боевая и смелая, а что же делать людям, которые на собеседовании становятся «тише воды и ниже травы»? И вот здесь, дорогие мои, как раз и происходит тот самый процесс, о котором я говорила ранее. Только  опытный руководитель и хороший человек сможет разглядеть потенциал отличного сотрудника, даже если он полностью «слился со стулом, на котором сидит на собеседовании».
Еще один вопрос, о котором я задумалась, это как мы «люди-человеки» понимаем, что данная работа именно «наша»? Ведь , приходя на собеседование, мы не знаем практически ничего о новом месте. И видимо просто руководствуемся личными ощущениями, эмоциями, полученными в ходе общения.  Уверена, что именно поэтому и придумали «испытательный срок». Вообще само название никогда мне не нравилось, сказать по- честному. Мало того, что «испытательный», так еще и «срок».  Может, я сравниваю несравнимое, но мне кажется, что последний день этого срока, у каждого ассоциируется со свободой, которую получают, выходя «из мест не столь отдаленных». Ты выходишь из офиса, твой срок прошел…. И ты вдыхаешь полной грудью свежий воздух и понимаешь, что ты свободен ( в том случае, если ты его не прошел конечно). А так, ты просто выходишь и понимаешь, что именно сейчас закончился какой-то период и ты готов к чему-то новому, ты ощущаешь в себе силы, чтобы продолжить работу, которая уже стала тебе близка, стали близки коллеги, к тебе присмотрелись руководители. Жизнь начинает кипеть! Ты взахлеб рассказываешь родным или друзьям о своей работе, и они  рады за тебя, потому что видят, как ты окрылен и это вовсе не заслуга  напитка Red Bull. Это заслуга твоя, что ты не ошибся и заслуга руководителя, что разглядел твой потенциал и дал шанс его раскрыть.
Работа… какие-то шесть букв. Но эти шесть букв могут творить действительно чудеса. Они могут дать тебе уверенность в своих силах и завтрашнем дне твоем и твоих близких. Они могут дать независимость, которую порой мы так долго пытаемся найти. Они могу познакомить и свести с людьми, которые могут тебе помочь в жизни. А еще они могут, каждый день, особенно по будням, заставлять твой мозг работать, твои мечты осуществлять, а твою душу наполнять положительными эмоциями, да так, что никакой напиток Red Bull не в силах сделать!


Рецензии