Большие роли малого театра

-Отдай пистолет, дура!
-Капрон Денисович! – Марья Дарьевна опасливо попятилась назад. – Вы же пожилой человек! Народный. Заслуженный!
-Я без пистолета на утренник не пойду, так и знай!
-Что ж вы все пьете и пьете? Откуда у Деда Мороза оружие? Берите посох – и на сцену!
Дети галдели, громко ненавидя вредного лесовичка Потапчика. Тот как раз подкараулил снеговика Антошу и растопил его доброе сердце из горячего чайника.
-Де-душ-ка! ДЕ-ДУШ-КА!!!
-Давай, алкашня, или я тебе сейчас ногу прострелю, - прошипела Марья Дарьевна и прицелилась в стариковскую каленную чашечку.
-Ведьма! – плюнул Капрон, схватил бутафорскую палку и зашагал к правой кулисе.
-ДЕ-ДУШ-КА! ДЕ-ДУШ-КАААААА!!!
-А вот и я, детишки. Кто тут обижает хороших людей?
-Вот, - вскочила маленькая ябеда из первого ряда и ткнула пальцем в Потапчика.
Тот с упоением продолжал поливать корчащегося в агонии снеговика. Антоша кричал, кожа с шипением слезала с его лица и голых рук. Ошпаренный глаз вывалился под давлением наружу и смешно болтался на тонкой красной ниточке.
-Вызываю Ветер и Вьюгу! – закричал Капрон, потрясая картонной бородой. – Где вы, верные помощники Мороза? Не дадим злому карле одолеть Новый Год!
-Не театр, а детский сад какой-то! – причитала Марья Дарьевна, по-очереди выталкивая на сцену сладкую парочку.
Трансвеститы Степан-Ветер и Егор-Вьюга опасливо приблизились к Капрону и застыли за спиной.
-Что встали? Атакуйте его, животные!
Степан вытащил плохо наточенный серп, Егор поигрывал кузнечным молотом. Они попытались обойти лесовичка с разных сторон. Тот зарычал, отпрыгнул в сторону ели, на ее макушку, а потом сверху – на голову растерявшемуся Степану. Его гнилые зубы с хрустом впились в напомаженное ухо. Степан закричал и замотал головой, но Потапчик держался уверено. В прошлом он участвовал в родео и имел большой опыт по этой части.
Егор бросился на помощь, неистово размахивая молотом. При этом глаза его были зажмурены от страха. Неудивительно, что сначала он попал Ветру по ребрам, переломав их в кашу, а потом и себя не обидел – закатал по лбу так, что искры из глаз посыпались.
Потапчик спрыгнул и довольно забегал на четвереньках вокруг подвывающих тел.
-Еда! Мая еда! Вьюга – обед, Ветер – ужин!
Дети недовольно заулюлюкали. Первый гнилой помидор угодил Капрону промеж лопаток. Добро терпело оглушительный крах на глазах изумленной публики.
В противоположном углу сцены стоял пулемет, но до него можно было добраться только через обезумевшего лесовика. Раньше в таких ситуациях очень выручала обезьяна ЧИ-ЧИ – восьмидесятилетняя народная артистка Инга Карапетяновна. Она действовала с верхних позиций, по лианам добираясь до любой части леса и оказывала оттуда весьма весомую огневую поддержку. Кроме того, у нее всегда были бананы на закусь. Но после того как один злобный пятилетний зритель срубил ее из рогатки прямо в полете, она внаглую отлеживалась в больнице с множественными переломами и пропускала вот уже третий спектакль.
Тем временем Потапчик совсем распоясался. А потом и вовсе спустил штаны и забегал по снегу с голым задом.
-Порнография! – возмутилась какая-то впечатлительная мамаша и попыталась закрыть своей семилетней дочурке глаза.
-Ой, у дяди колбаска подпрыгивает! – довольно закричал мальчик из первого ряда. – Вааще фарш!
Из-за кулисы показалось раскрасневшееся лицо Марьи Дарьевны. Она что-то шептала и брызгала слюной. Капрон прислушался.
-Зови Снегурочку! Снегурочку зови, козел ты старый!!!
Последнюю профессиональную снегурку расчленили еще год назад Козлорогие Дыротрясы, злобные прихвостни Снежной Королевы, а новых желающих как-то не находилось. Поэтому администрация срочно приняла решение, что это дело не женское и назначила на вакантное место сантехника Сшибейко. Тот слегка поупирался и согласился только после двух дополнительных бутылок технического спирта.
Обычно он разогревался первые две трети спектакля, однако сегодня дело не требовало отлагательств.
-Натягивайте! Натягивайте платье! – бегала вокруг суетящихся гримеров Марья Дарьевна. – Накрасьте ему щеки по-быстрому и блестками лоб обсыпьте. Все, вперед!
-А колготки? Я без колготок в роль войти не могу!
-На тебе мои – только давай уже!
-СНЕ-ГУ-РОЧ-КА! СНЕ-ГУ-РОЧ-КА!!!
Похоже, Деду Морозу снова удалось войти в контакт с публикой, и они вместе дружно взывали к женской половине светлых сил Зимушки-Зимы.
-Звал меня, дедушка?
Стасемидесятикилограммовая туша сантехника сбив несколько елей протиснулась в эпицентр событий и слегка приобняла Капрона Денисовича за талию.
-Здравствуй, внученька. Убей лесовичка. Или Новый Год никогда не наступит.
-Вообще-то он вчера был, дедушка.
-Не тупи, Сшибейко, - зашептал ему на ухо перегаром Капрон. – Ты сейчас в Волшебном Лесу, а не у себя в «однушке» с куском сала. Иди и убивай.
Потапчик, не дожидаясь, напал первым. Он вскочил на спину Сшибейко и попытался прокусить ему шею, но только выломал два передних зуба.
-Ты мне так все платье порвешь, - деловито, в соответствии с ролью, возмутилась Снегурочка, подняла двумя пальцами лесовичка за шкирку и – как следует – приложила головой о землю. Череп злодея треснул и разлетелся на куски, обдав довольную малолетнюю публику брызгами крови и ошметками мозгов.
-Путь к замку Снежной Королевы свободен, Дедушка! – пафосно продекламировал Сшибейко и смело шагнул к деревянной двери нарисованной крепости. 
Капрон взял в свою руку потную ладонь Сшибейко, и они оба исчезли в клубах дыма под одобрительные аплодисменты публики.
-Теперь двадцать минут Королева и ее прихвостни, можно перекурить. Будешь?
-Давай.
Оба удобно устроились за сценой и под вопли нечисти со смаком втянули косячок.
-Пожалуй, сегодня сломаю ей позвоночник,  - мечтательно пропыхтел Сшибейко.
-Ты о ком?
-О Снежной Королеве. Зло должно быть наказано.
-Детишкам понравится, - заметил Капрон. – А если ты еще и выдернешь его наружу…
-Хорошая идея! Так мораль нашего спектакля станет еще более очевидной.
-Это да. Попробуй – воспитай таких зверенышей. То ли дело раньше было,  - мечтательно вздохнул Капрон, - без крови, без насилия. Сплошные розовые сопли.
-Это еще до того, как две трети детишек стали оборотнями рождаться? Так это ж когда было!
-Так и я не молодой, - вздохнул Капрон, отбросил тлеющий окурок и затушил его носком кованого  сапога. – Ладно, пора вершить большое искусство. Вперед, на сцену!



Рецензии