Бессонница

Юрий Станиславович организмом обладал крепким, голову дурными мыслями не засорял, дело своё знал, работу выполнял отлично, поэтому бессонницей не страдал.   Засыпал сразу, как только голова касалась подушки. В компаниях мог даже показать сеанс мгновенного засыпания. В таком случае он засыпал прежде, чем голова коснётся подушки. Однажды мне посчастливилось  быть тому свидетелем. Просидев часов десять за рулём Жигулёнка, он съехал на обочину, выключил зажигание и мгновенно заснул. Пассажиры вышли размяться. Через пятнадцать минут он посигналил, и мы поехали дальше.

Знакомые объясняли такую феноменальную способность какими-то необычными свойствами его натуры. Но всё оказалось гораздо проще: он работал в шахте горным мастером. Плюс имел дачный домик с садиком и огородиком. Домой возвращался измождённый, вот и засыпал мгновенно. По крайней мере, он так считал.

Как-то один из его приятелей, корреспондент газеты, пожаловался на бессонницу:
- Завидую тебе, Юра. Я несколько часов ворочаюсь в кровати, обдумываю статью в газету. Потом и таблетки глотаю, и слоников до ста считаю, и о смысле жизни думаю, но засыпаю лишь в полночь, и то на короткое время, чтобы проснуться и считать слоников до тысячи.
- Зависть – плохая черта характера. Плюнь ты на слоников. Поживи недельку в моём ритме. О бессоннице забудешь.
- Что особенного в твоём ритме? – поинтересовался приятель.
- Рассказывать долго. Да ты и не поймёшь.  Надо в меня перевоплотиться на несколько дней.

Приятель согласился. Юрий Станиславович оформил на три дня допуск в шахту Мотрюка Вадима Сергеевича  для написания статьи в журнал «Уголь». Условия поставил не жёсткие, но обязательные:
- Ты всё время должен быть рядом. Делать тебе ничего не надо. Я буду работать, а ты только ходить неотступно за мной. Чтобы операция прошла успешно, эти три дня поживёшь у меня.

В понедельник вечером Вадим появился у Юрия Станиславовича с дорожным портфелем. Спать легли в 22.00. Юрий, не обращая внимания на сопение и кряхтение Вадима, сразу погрузился в объятия Морфея. В половине пятого поднялся, с трудом растолкал Вадима. Провели необходимые гигиенические процедуры, съели яичницу, выпили по чашке кофе с тостами и вышли из дома: шахтный автобус проходил в половине шестого.

В шесть часов были в  нарядной участка. Юрий заполнил путёвку. Вписал в неё пришедших рабочих и пошёл в табельную, за спускными и выездными жетонами, не забыв пригласить с собой Вадима. Вернувшись, получил от начальника участка наряд и повёл Вадима по этажам: подписал путёвку у начальника участка буровзрывных работ, у начальника участка вентиляции, у инженера по безопасности, у начальника смены. Потом отметился у диспетчера и направился в баню, переодеваться. Долго возились, пока нашли подходящие брюки для животика Вадима. Снабдив приятеля спасателем, светильником, газоанализатором и термосом с обедом, повёл в клеть.

Несколько минут – и они оказались в рудничном дворе, на глубине восьмисот метров. На свежей воздушной струе  было холодно. Пока ехали в подземном трамвайчике, Вадим продрог. К его счастью, они перешли в другую выработку, где было теплее. По наклонному ходку, оборудованному канатно-кресельной доставкой, проехали восемьсот метров, и перешли на исходящую струю. Здесь было жарко,  идти пришлось больше двух километров, и Вадим еле-еле тащился за Юрием. При подходе к лаве всю экипировку он тащил в руках. Попросил отдыха, но Юрий отказал: внизу его ждали рабочие, надо было пролезть через лаву:
- Это быстро, лава всего двести пятьдесят метров. Мощность пласта сто тридцать сантиметров, комплекс КМ-103, придётся ползти на коленях.

На конвейерный штрек Вадим вылез мокрый и полуголый. Куртку, спасатель, газоанализатор и термос с обедом тащил на себе Юрий.  Вадим рад был ему отдать и светильник, но в темноте боялся травмироваться об углы металлической крепи.

Пока Вадим отдыхал, Юрий объяснил рабочим суть наряда на смену. Потом пригласил корреспондента проследовать за ним в  подготовительный забой. Там тоже бригада рабочих ждала наряд. Вадим с трудом поднялся, взгромоздил на себя амуницию и поплёлся следом.

Часа полтора прошло спокойно. Они только закончили обедать, как  по селекторной связи сообщили, что на семьдесят пятой секции вывалилась порода. Вадим замотал головой, но Юрий затолкал его в лаву впереди себя. Тут же и пожалел об этом. Сам он был бы на месте аварии через пять минут, а теперь придётся ползти полчаса!

Авария оказалась не серьёзная, устранили быстро, но на вентиляционный штрек прибыл взрывник, и Юрий с Вадимом поползли вверх. Зарядили забой, Юрий подписал путёвку и повёл рабочих в  укрытие, на свежую струю воздуха.

После взрывания и проветривания вернулись в забой. Юрий осмотрел результаты взрывных работ, подписал взрывнику путёвку и полез вниз по лаве, теперь уже оставив Вадима сзади, так как на штреке заштыбовалась конвейерная лента.

Вадим вылез из лавы к концу смены. Уходя проверять пересып, Юрий его с собой не взял, позволил отдышаться.

Обратный путь Вадим преодолел с великим трудом. На вентиляционном штреке с него ручьём лился пот. На откаточном он кутался в куртку. Рабочие посмеивались над ним, приглашали на постоянную работу.

Вадим, без привычки, долго мылся в бане. Несколько раз подходил к зеркалу, не мог смыть угольную пыль с ресниц. Юрий без него отчитался о работе у начальника смены и у диспетчера. И в табельную сходил без него.

Вадим решил, что на сегодня страдания закончены, но Юрий его разочаровал:
- Сейчас у нас по плану дача.
- Какая дача? Я еле-еле стою на ногах. Хочу домой. На диванчик.
- Будет тебе диванчик, но на даче.
- Никуда я с тобой не поеду!
- Ты хочешь излечиться от бессонницы?
- Хочу.
- Вот и не хныкай…

Зашли в шахтную столовую. Пообедали. Потом – в гараж. Юрий выкатил старенького Жигулёнка. Приехали на дачу.
- Сегодня по плану прополка картошки. Мы много её не сажаем. Только, чтобы не смешить людей, не приносить на дачу картошку. А на зиму покупаем в магазине.

Пропололи пол сотки картошки. По методу Юрия – прополка должна совмещаться с небольшим окучиванием. Вадим признался, что такую работу выполняет впервые. С непривычки устал, не мог распрямить спину. Но отдыхать некогда: надо было выкосить траву по дорожкам, сгрести, отнести в компостную яму. Вадим косу так и не освоил. Но с граблями и вилами управлялся хорошо.

После получасового отдыха принялись собирать клубнику. У Юрия все овощи-фрукты-ягоды родили хорошо. Но в этот год урожай клубники побил все рекорды. Собрали три ведра.
- Одно ведро я заберу себе. Одно подарю тебе, ты сегодня его заработал. А третье после ужина упакуем в банки.
- Какой ужин, какие банки? Я хочу спать!
- А я хочу избавить тебя от бессонницы.

В холодильнике оказалась кастрюлька с борщом, колбаса, сыр, творог, сметана. Поджарили картошку, вбили туда два яйца. Ужин закончился в восемь часов. Вадим откинулся на диван, но Юрий послал его за водой:
- Водопровод в дачных домиках не положено иметь. Колонка в конце огорода. Принесёшь два ведра, поставишь на этот столик, потом сходишь ещё раз.
- На ещё раз у меня сил не останется.
- Вот и хорошо, лучше будешь спать.

Вадим наносил воды, включил телевизор. Но Юрий, выключив телевизор, усадил его за стол:
- Клубнику надо тщательно перебрать. Удалить плодоножки. Хорошо дважды помыть. Эта работа ответственная.  Чтобы потом не попадались ветки, листья и песок!

Вадим неохотно принялся за работу. Юрий, перебирая клубнику, одновременно мыл её и пропаривал банки и крышки. Даже успел сбить по стакану клубничного коктейля со сметаной.

Высыпал клубнику в кастрюлю, засыпал сахаром и поставил на газовую плиту. Клубнику сварили, разложили по банкам, закатали и поставили банки вверх дном. В десять вечера работа была закончена. Поднялись на второй этаж. Юрий смилостивился:
- Теперь можешь включить телевизор. Только не забудь поставить таймер. Минут на тридцать. Попытайся победить в соревновании с ним. А я арбитром буду. Мне интересно знать, что произойдёт раньше: ты заснёшь, или он выключится. Будильник я завёл на половину пятого.

Как Юрий ожидал, так  и получилось. Телевизор ещё работал, а Вадим уже тихо посапывал. Но если бы даже он громко храпел, Юрию это не помешало бы. Он тоже заснул, не дождавшись выключения телевизора.
 
Будильник зазвенел в половине пятого. Юрий сварил кофе. Несколько раз поднимался на второй этаж, но разбудить Вадима смог только после того, как  вылил ему на живот стакан воды.
- Никому больше не говори, что у тебя бессонница от рождения.  Ты приобрёл её добровольно.

Позавтракали и поехали на работу. Вадима ждал новый трудовой день. Юрий уже спланировал, куда  его поведёт, какими шахтными выработками. Приготовил сюрприз: так распорядиться временем, чтобы после смены опоздать на трамвайчик и к стволу пройтись три километра пешком. Увы, Вадим его разочаровал. Попросил остановить машину на остановке:
- Домой  поеду автобусом.
- А как же твоя бессонница?
- Лучше слоников считать, чем так пахать.
- Вознаграждение за  труд забери, - Юрий указал на ведро с клубникой. – И взвеситься не забудь. Твой животик уменьшился килограмма на три.
- Займусь гимнастикой. Запишусь в фитнес клуб.
- Это от бессонницы не избавит…

Утром Вадим не появился. Юрий долго подшучивал над его бедой. Каждый раз, при встрече спрашивал:
- Я так и не понял, врождённый это порок, или приобретённый?
Наконец, дошутился. Говорят же, бог шельму метит…

Квартира Юрию Станиславовичу досталась от родителей. В доме дореволюционном застройки. С потолками больше трёх метров. До революции она принадлежала какому-то капиталисту. Советская власть поселила в ней пять семей. После войны семьи расселили. Родителям достались две комнаты по восемнадцать метров. Одну пустили под спальню, в другой устроили кухню и ванную комнату с туалетом и умывальником.   Похоронив родителей, Юрий Станиславович решил, что восемнадцать метров для служб слишком много. Отгородив дальний угол, устроил там альков, служащий ему спальней. 

Так случилось, что именно в описываемый период в ванной комнате сломался кран. Водомера в квартире не было, вода капала не сильно. Но звук капель был слышен. В другое время Юрий не обратил бы на это внимание. Капает, ну и пусть себе капает. Размеренный звук капель действует на психику человека успокаивающе.  Как музыка.

Вспомнив Вадима Сергеевича, подумал:
- Вот бы ему такое счастье! Вместо слоников считал бы капельки.

Подумал и стал считать. Досчитав до ста, не заснул. Насчитал ещё сто капель.  Дотянулся до мобильного телефона, включил хронометр. Стал считать с использованием современной техники.  В самом деле: знал, что в телефоне имеется такая опция, но ни разу не пользовался ею. А ведь деньги и за неё заплачены!

Считал три раза по одной минуте. Выходило, что капли падают приблизительно ежесекундно. Приблизительно его не устроило. Он знал: чтобы избежать ошибки, надо увеличить время измерения. Так сказать, устранить пограничные ошибки. Помнил из института: если отрезок в один метр измерять дециметровой линейкой, ошибка будет накапливаться десять раз. Если метровой – один раз. Включил хронометр. Досчитав до тысячи, выключил. Хронометр показывал 16 минут с избытком.  С избытком или с недостатком его тоже не устраивало. Ему нужен был точный результат.

В голове шумело. Не мог придумать, до какого числа считать, чтобы итог был без дробей. Включил калькулятор. Умножил 60 на 50. Получил 3000. Вот, это то, что надо. Если досчитаю до трёх тысяч, и хронометр покажет пятьдесят минут – результат будет точным. Тут уж было не до сна! Следя за тем, чтобы не сбиться,   включил хронометр и начал считать. Досчитал только до двух тысяч: жена зашла в ванную комнату,  включила воду.

Дождался, когда вышла. Прислушался. Капли капали с прежней частотой. Вновь включил хронометр. Начал считать. Эксперимент подходил к концу, когда запел мобильник. Звонил Вадим Сергеевич:
- Куда принести ведро: на квартиру, или на работу?
- Ты ещё не спишь?
- Я у тебя на даче выспался на год вперёд.
- Ну, так приходи завтра к шести на работу. Принесёшь ведро. Проведём ещё один сеанс. Заодно клубнику соберём.
- Нетушки! С меня довольно. Уже двенадцать ночи. Извини, что разбудил. Завтра уезжаем в отпуск, хотел вернуть ведро.

Юрий посмотрел на часы: Вадим не лгал. Начался новый день, а эксперимент не закончен. Включил хронометр и начал считать капли. К половине пятого он трижды считал до трёх тысяч, и все три раза хронометр показывал ровно пятьдесят минут.

Несмотря на то, что ночью не сомкнул глаз, день провёл в обычном ритме. Но если выкраивал свободную минуту, предавался размышлениям. Как могло так быть, что капли из старого крана капали с интервалом ровно в одну секунду? В чём тут причина? Какая связь существует между ржавым краном и системой отсчёта времени?

Коллеги заметили, что с Юрием творится нечто неладное, пытались расспросить, но он отнекивался малозначащими фразами. Ему казалось, что он стоит на пороге величайшего открытия. И сообщать об этом кому бы то ни было, он не намеревался.

В этот день на дачу Юрий не поехал. Он спешил сесть за компьютер, чтобы разобраться в сути происходящего в ванной комнате явления. Узнал, что секунда (русское обозначение: с; международное: s) — единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС.

Секунда представляет собой интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями. Точный текст определения секунды таков: «Секунда есть время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133».

В 1965 году, на XII Генеральной конференции по мерам и весам, а также Международным комитетом мер и весов было временно принято определение секунды, основанное на атомном стандарте частоты. В декларации Международного комитета по мерам и весам было сказано, что эталон секунды:  «… представляет собой переход между сверхтонкими уровнями F = 4, M = 0 и F = 3, M = 0 основного состояния 2S1/2 атома цезия-133, не возмущённого внешними полями, и что частоте этого перехода придаётся значение 9 192 631 770 герц».

Узнал, что термин этот заимствован в XVIII веке из латыни, где «secunda» — сокращение выражения «pars minuta secunda» — «часть мелкая вторая» (часа), в отличие от «pars minuta prima» — «часть мелкая первая» (часа).

Узнать то узнал, но эти знания не проливали свет на сущность открытого им явления.  Ему хотелось поставить  частоту капель в зависимость от гравитации земли. Проведя ещё несколько бессонных ночей, убедился, что такая зависимость существует. Её надо только поймать за хвост. Примерно так, как Менделеев поймал периодическую таблицу химических элементов.  Поэтому на дачу не ездил. Наскоро перекусив, садился за компьютер.

Теперь он начал поиск в другом направлении. И не зря. Вскоре узнал подробности  истории определений секунды. Оказалось, что ещё с 1600-х годов в Европе было принято делить день на 24 часа, которые подразделялись на 60 минут каждый. Около 1680 года лондонский часовщик Уильям Клемент начал делать напольные часы, которые были достаточно точны, чтобы надёжно измерять секунды как 60-е доли минуты. Эти часы использовали анкерный спусковой механизм с секундным маятником для показа секунд на отдельном маленьком циферблате. Такой механизм требовал меньше энергии, испытывал меньшее трение и был более точным по сравнению со штыревым спусковым механизмом. В течение нескольких лет все основные производители часов Великобритании добавили в свои механизмы секундные стрелки.

Сначала секунду определяли как 1/86400 средних солнечных суток, так как уже в древности было известно, что длительность истинных солнечных суток колеблется в течение года. Астрономические наблюдения XIX и XX столетия показали, однако, что вращение Земли замедляется, а также подвержено нерегулярным скачкам, так что в 1956 году в качестве нового определения секунды была принята секунда эфемероидного времени, определение которой звучало как «1/31 556 925,9747 доля тропического года для 0 января 1900 года в 12 часов эфемероидного времени». При этом для определения секунды становились фундаментальными таблицы движения Солнца и планет Ньюкомба, на основании которых определялось эфемероидное время.

Это уже было нечто существенное. Если секунда привязана к скорости вращения земли, значит, не может не зависеть от гравитации!

Эту зависимость он искал несколько бессонных ночей. Пришлось окунуться в изучение основных принципов  квантовой механики. Изучить строение атомов каждого изотопа. Узнать, почему перешли к реализации секунды на основе атомных часов, взяв за основу какой-то переход в атомах, слабо подверженных внешнему воздействию.

Наконец, он нашёл научное подтверждение своим предположениям: одна секунда приближённо равна 1 / 31 556 925,9747 части времени обращения Земли вокруг Солнца в 1900 году.

Теперь надо было сформулировать тему и приняться за диссертацию.  Такое открытие достойно не только  степени кандидата или доктора наук, но и, бери выше, - Нобелевской премии.

Юрий Станиславович похудел, осунулся, ходил небритый. Был рассеян. На работе начались неприятности. Коллеги над ним посмеивались. Но это его не волновало. Он с нетерпением ждал, как изменится их отношение после того, когда он прославится на весь Мир.

Перед окончательным штурмом сияющих вершин науки, он решил ещё раз повторить эксперимент. Улёгся удобнее, включил хронометр и начал считать. Несколько раз сбившись со счёта, сел, подумал. Сразу понял, что ему мешает сосредоточиться: глупо в научном эксперименте считать до трёх тысяч. Надо придумать устройство, типа спидометра. Не считает же он расстояние по телеграфным столбам!

Вариантов в мозгу возникло много. Можно было вычислить вес капли, собрать воду в посудину, взвесить, разделить одно на другое, и получить результат. Решил, что для кандидатской диссертации такой способ, может быть, и сгодится, а для докторской окажется слишком простым. Вода может испариться и тогда нарушится чистота эксперимента…

 Перебрав в памяти несколько известных из жизни вариантов, остановился на фотоэлементе. Это – то, что надо. Пролетающая капля пересечёт луч света, счётчик её засчитает. Просто, удобно, без лишних хлопот с взвешиванием воды.

За ночь не сомкнул глаз. На работе ходил полупьяный. Голову не покидала мысль о счётчике капель.  Посоветовался с начальником участка автоматики.  Оказалось, на шахте давно применяется САТУРН – система автоматического табельного учёта рабочих номеров. В ней стоят фотоэлементы. Рабочие, проходя через дверь, пересекают луч, который фиксирует, сколько человек прошло в шахту. За бутылку коньяка начальник автоматики пообещал переделать установку под автономное питание. Юрий Станиславович обрадовался:
- А сегодня можно?
- Утром коньяк – вечером установка!

Домой летел на крыльях! Отказавшись от обеда, стал прилаживать счётчик. Прикрепил, включил одновременно хронометр и фотоэлемент. Система работала отлично. Удовлетворённый, пообедал и лёг отдыхать.  Проспал часа три. Проснулся от журчания воды: пришедшая с работы жена мыла руки. Решил, что сам  виноват. Следующий опыт назначил на поздний вечер.

Пока жена суетилась по квартире, обдумывал тему диссертации. Отправляя жену спать, предупредил, чтобы не заходила в ванную, не трогала кран. Эксперимент растянул на четыре часа, но его  результат разочаровал. Вместо ожидаемых 14400 капель на счётчике красовались цифры 18300. Разбудил жену. Поклялась, что в ванную не заходила. Ну, да, счётчик не тестирован, мог и ошибиться. Посмотрел на часы: 02.15. Оставив тестирование на вечер, лёг в кровать. Но сон не шёл. Заснул под утро. Наряд проспал. Такого с ним раньше не случалось. Раньше просыпался без будильника. Теперь придётся заводить.

От начальника получил выговор. Едва успел на последнюю клеть. Всё валилось из рук. Мысли были заняты открытием. Серьёзно думал о том, чтобы уволиться и серьёзно заняться наукой.

Придя домой, установил счётчик и принялся считать. Решил продублировать его работу. Результаты подтвердили вчерашние показатели. Ещё не веря своим глазам, решил считать без счётчика. Снял установку. Стал считать и наблюдать за показаниями хронометра. Разочарование не заставило себя ждать. Частота падения капель заметно увеличилась. За минуту их насчитывалось не 60, а более 70. Оставалось выяснить, в чём причина: чаще стали падать капли, или изменились скорость вращения земли и гравитация? Если окажется правдой последнее предположение, то это может привести к катастрофе планеты, а может и всей Вселенной! 

Пока обдумывал ситуацию, капли начали падать ещё чаще.

На работу ушёл с тяжёлыми мыслями. Делиться ни с кем не хотелось. Такими открытиями не делятся. Могут и в психушку поместить. От зависти. Чтобы сплагиатить идею.

На дачу давно махнул рукой. На друзей-приятелей – тоже. Над Вадимом уже не подсмеивался. Понял, отчего бывает бессонница.

Но всё разрешилось просто и быстро, в один день. Придя с работы, зашёл в ванную помыть руки и с ужасом обнаружил, что вода из крана не капает. Да и кран стоит новый, блестящий. Жена пояснила:
- Юра, у нас случилась авария. Я открыла кран, а из него хлынул мощный поток воды. Не могла остановить. Пришлось вызывать мастера. Он поменял кран. Больше капать не будет.
- А как же моё открытие? Я на него возлагал такие надежды…
- Мастер выбросил твою установку. Сказал, что из-за неё кран сломался.

Юрий Станиславович открыл кран. Прежде чем помыть руки, попытался восстановить прежнюю частоту капель. Попытка успехом не увенчалась. Вода  или текла, или нет. Можно было открыть больше, меньше, но по одной – капли не капали.

Бессонница его мучила ещё несколько дней. Со временем, он забыл и о каплях, и о диссертации, и о Нобелевской премии. Поселился на даче до конца лета. Надо было выводить участок из бедственного состояния.

Облом  http://www.proza.ru/2013/06/17/520


Рецензии
Испокон веков самый верный метод от бессонницы - работа! Да так работать, что и дивана не было сил дойти...
Хорошо написан рассказ о борьбе с бессонницей, с юмором даже в тяжёлых условиях шахты.
Всех благ ВАМ!!!
С уважением.Евгения.

Евгения Козачок   24.06.2013 23:41     Заявить о нарушении