Схимник Стрельна

     Утро пришло неожиданно и всерьез. Солнце светило, даже если залезть под одеяло, и с этим нельзя было не считаться. Запахи с кухни пролезали к носу, зарытому в подушку. Пришлось открывать глаза. Да, ведь у меня сегодня день рождения! Целых двенадцать лет. Шурик улыбнулся,- Куча подарков, пирожные, лимонад, мама приедет на весь день. Хорошо летом у бабушки, обожаю  Стрельну. В школу не надо, до залива на дядином велосипеде под рамой двадцать минут. Купайся, сколько хочешь. На улице жара, здорово!
     - Внучек, пора вставать, оладушки готовы. Бабушкин голос звучал так приятно, что пришлось отложить подъём, повернуться на другой от солнышка бок и закрыть глаза, - а, что же подарит бабушка? Мысли разбегались в разные стороны, потом сбегаясь в одну жирную точку – футбольный мяч? Сразу представилось, как в городе он выходит во двор с новеньким  мячом. Ребята отбрасывают старую, надоевшую камеру и пошел футбол…
     - Сашенька, вставай,- настойчивый голос с кухни прервал футбольный матч. Нет, Фотоаппарат, «мечта с детства» - «Смена-8», можно сразу начать фотографировать друзей. Первого Серёгу Морского. Расстались позавчера, почти подравшись, но за фотоаппарат, я бы ему простил всё. Потом в школе всех, всех,  только после каникул. До школы еще почти месяц и можно по фоткать каких-нибудь животных. Мечты убежали куда-то в сторону зоопарка, но бабушка быстро спустила его на землю.
- С днем рождения внучек, подымайся и на улицу, мы с мамой тебе подарок приготовили, Он там, во дворе. 
     Неужели кеды, новые, китайские…, на улицу? Неужели, не может быть, этого просто не может быть! Он вскочил в домашние тапки и рванул через сени прямо во двор. Прислоненный к стене, блестящий, синенький, самый настоящий «Орлёнок». Вот это подарок, о котором даже и не мечтал, велосипед. – Урра! Даже бабушка у плиты вдрогнула от крика с улицы. Вот это здорово! Кончились мучения «под рамой» дядиного взрослого велосипеда. У него будет свой собственный «Орлёнок». Свой, не чей-нибудь, а собственный. Теперь, ребята будут у него просить покататься, а не как, обычно. Бабушка выглянула во двор,- Саша, кушать.
- хорошо, я только на минуточку,- обращаясь не столько к бабушке, сколько к подарку, пробормотал именинник и побежал в дом.
- с Днём рождения, подошла бабушка и поцеловала внука в щечку.
- Спасибо, бабушка, это вы с мамой мне подарили?
- Да, не забудь маме сказать «Спасибо».
- Угу, пробормотал Шурик с набитым оладьями ртом.
Хдахмнапри?
-, прожуй, тогда  скажи. – Бабушка погладила своей рукой его по лицу и снова поцеловала. Саня никогда не сопротивлялся бабушке. Её рука, морщинистая, красная, тёплая и очень приятная на щеке.  Как он любил прижиматься к ней, когда какая-то обида суживала горло, и выгоняла  слёзы  несправедливости наружу. По руке бабушки он всегда знал, когда бабушка им была довольна.
- Когда мама приедет, я скажу ей «Спасибо»!
- Вот, теперь беги, катайся, только на шоссе не выезжай! Договорились?
- Ну, да, - а когда он обещал по-другому?
     Педали крутились так легко и приятно, что казалось, он будет вечно колесить по поселку.  И ногами ходить уже не надо вовсе. Новенький велосипед не катился по грунтовой дороге, а летел. Ветер в ушах шумел свою радостную песню. Окрестные собаки в страхе разбегались по канавам. Казалось, что все прохожие смотрят только на него, удивляясь и завидуя такому счастью. Сначала Саня проехался мимо соседского дома, чтобы Она видела, что он не под рамой, как ребенок, а по-взрослому на собственном велосипеде. Она, это Танька, которая вечно, задирает нос перед ним. Пусть посмотрит и позавидует теперь. Потом, он проехал мимо местных друзей Мити и Вити, братьев близнецов. Они второй день под домашним арестом, за то, что лазили за медом к Митричу. Митрич и так всех окрестных мальчишек угощает, но ведь самим залезть в сад гораздо интересней. Так же как за яблоками, у всех они дома и никто их особенно не любит, но залезть в чужой сад,  в котором даже антоновка  вкусная, это здорово. Братья сидели у своей калитки и увидев Саню замахали ему руками.
     Да, братья сегодня - не кампания. Ладно, покатаюсь пока один, еще и десяти утра нет, большинство дрыхнут,  и ничего не знают про его день рождения. Руль послушно поворачивался куда надо, новенькие тормоза останавливали «коня» намертво, а звонок пел свою трель, когда это было надо, да и когда не надо тоже.
     Надо, обязательно съездить искупаться. Одному скучновато, за то можно голышом, чтобы бабушка не узнала. Мысленно он уже входил в мелкий залив прямо с дамбы. Для того, чтобы подъехать к заливу через лесопарк надо метров сто проехать по шоссе. Ну, что ж  раз надо проехать, значит надо, он же не виноват, что залив на другой стороне, придется на минуточку нарушить запрет и прокатиться по настоящему, теплому асфальту. Конечно, по шоссе  ехать гораздо приятнее, чем по проселочным дорожкам, но машины иногда пробегают к Петергофу и обратно. По негласному мальчишескому закону ехать надо по встречке, и как только впереди появится автомобиль, надо тут же сворачивать на обочину, так надежнее. Вот и шоссе. Шурик набрал по - больше воздуху, посмотрел назад и,  убедившись, что машин нет рванул. Ветер свистел в ушах от скорости, залезал под майку, щекоча теплым дыханием, дул прямо в лицо, отчего приходилось прищуриваться. Он ехал по левой стороне шоссе, поэтому сразу заметил какое-то движение около пруда, который был прямо в поле напротив дома престарелых. Бабушка говорила, что до войны никакого пруда не было, и появился он от воронки после особенно сильной бомбежки. Вокруг пруда стояли несколько человек и что-то оживленно обсуждали. Саня съехал на обочину, и не успев затормозить,  въехал плечом в деревце. Хорошо, что велосипед не зацепил, подумал он и,  бросив подарок на землю,  потирая ушибленное плечо, подбежал  к пруду.
     То, что он увидел, как громом поразило его. Посредине пруда, поджав передние ноги, сидел огромный лось. Взрослые обсуждали, чем можно помочь несчастному животному, – какой-то гад на грузовике, на скорости сбил его, когда животинка переходила дорогу, даже не остановился паразит, так и уехал и номер не запомнили. Ноги, наверное, переломаны, дополз до пруда и забрался в него, - женщина, озабоченно глядя на несчастное животное, тайком смахнула слезу.
- Надо доктора позвать, срывающимся голосом произнес Шурик.
- Михална пошла, звонить на почту в милицию, пусть приедут, разбираются,- сказала другая пожилая женщина, - жалко Лося, молодой ёщё, доверчивый, но похоже это всё.
- Да, нет! Ему, наверное, можно помочь, вылечить его, Саша подошел к краю пруда. – Ты близко не подходи, а то рванется от боли, может нечаянно задеть. Мужчина, которого Саня где-то раньше видел, отвел мальчика на безопасное расстояние.
- Он плачет, я видел, он плачет, у него слёзы в глазах… ,- Шурику было очень жаль несчастное животное, чем бы ему помочь, комок в горле мешал говорить.
     Подъехала милицейская машина. Из неё вышли два здоровенных милиционера.
- Ну вот, власть приехала, сейчас разберутся, старушка повернулась и медленно пошла в сторону дома престарелых.
Люди в форме подошли к пруду. – Ну, что тут у вас, опять? Лося сбили? Кто-то номер машины запомнил?
- Нет, он уехал сразу, как сбил, мы были далеко. Грузовик какой-то.
- Ясно, - сказал тот, у которого были полоски на погонах, - давай Егорыч, кончай его, со станции звонили, надо ехать.
Второй, видимо, старший со звездочками  на погонах достал из кобуры пистолет.
- Что вы хотите с ним сделать? Голос Сани срывался на крик, - ему еще можно помочь. Не надо его убивать.
- Да, нет пацан, он не жилец, только мучиться будет. Мы только облегчим его страдания, а потом приедут егеря и уберут его, ты лучше уйди, негоже тебе на это смотреть.
Взрослые стали расходиться.
- Я не дам Вам убить его он же живой, он плачет, как человек, он хочет жить, Саня вцепился в руку с пистолетом. Потом отступил и залез в пруд по пояс,- я не дам вам убить его.
- уйди, придурок! - Старший  из милиционеров стал агрессивнее.
- вы не можете это сделать, ему можно помочь, Он же живой, вы же видите.-
кричал Саня в голос, мокрый от воды и слез, душивших голос, срывающийся на визг. С горящими глазами, ушибленным плечом, хромая в сторону милиционера как на амбразуру
- уберите его сержант, а то я и его грохну.
Выстрел один за другим, прозвучал откуда-то из темноты, в которую погрузился Шурик после оплеухи здорового сержанта
- ну что, очухался?
Сержант приподнял голову мальчика и дал понюхать из какой-то банки.
- где живешь то, давай отвезем, блаженный?
- вы зло, вы - гады, я вас всех убью.
     Саня вырвался из рук здоровяка и бросился к  дороге, машин на ней, к счастью,  не оказалось. Велосипед с повернувшимся рулем лежал на обочине,
Вскочив на него, не обращая внимания на боль, он рванул к лесопарку.
- всех ненавижу, все вы гады, - кричал он на весь мир. Задыхаясь от слез и встречного ветра, пронизавшего мокрую майку  и тело насквозь, он не мог остановиться:
- всех убью! Всех!
     Спуск к заливу, который раньше проходил с велосипедом под мышкой, пролетел на одном дыхании. Повернув к «старику» Дубу, наконец, остановился и бросился к дереву. Обняв его, мальчик дал волю слезам.
- они убили его, они не стали ему помогать. Отец, убей их. Они не должны 
  жить.  Если ты живой и слышишь меня, убей их.
     Стуча кулачком по шершавой коре, мальчик сполз до земли и замер, вздрагивая от всхлипов и, слез давящих тело и сознание. Потом затих,  и вдруг, неожиданно для всего окружающего заснул…
     Проснулся он, когда солнце было уже высоко. Дуб шелестел листвой, успокаивая и защищая от палящего солнца и зла. Рядом сидел старик, которого Саня видел у заброшенного дворца. Старик там перекладывал лестницу к заливу из больших плит. На его труд приятно было смотреть, но подходить мальчишки всегда  боялись. Шурик очень хотел заговорить со стариком, спросить его что-то, но стеснялся и  уходил,  так и не узнав, что-то  главное, необходимое только ему.
- Жаль, что мы с тобой  встретились, только тогда, когда у тебя горе, - произнес старик и погладил мальчика по голове, а, ведь, у тебя сегодня день рождения, Саня?
- А откуда вы меня знаете?
- Я все знаю.
- А, Вас как зовут? Вы кто?
- Зови меня дед Алексей, я схимник.
- У меня папу тоже звали Алексей, он погиб на границе, а что такое схимник?
     Старик усмехнулся, - все со временем узнаешь, не торопись. Ты вел себя сегодня очень смело, молодец. Я этого и ждал от тебя. Ты заслужил награду за своё сострадание к живому. А, ведь, вокруг всё Живое, ты поймешь меня позже, когда будешь взрослым. И деревья и реки и вся планета, солнце, вселенная – все Живое.  Я покажу тебе кое-что, про твоё будущее,  только это должно остаться между нами, хорошо?
     Шурик кивнул головой и замер в предвкушении нового подарка. Старик положил руку ему на голову и глаза закрылись сами собой. Саня оказался где-то в полной темноте. Вдалеке мерцали звезды и созвездия. Он летел в открытом космосе. Дышалось хорошо и легко. Он пролетал одну за другой незнакомые планеты. Вдалеке ярко блистало Солнце. А эта планета, наверное, Земля. Ощущение того, что он здесь хозяин и отвечает за все планеты, спутники и само Солнце давало такой прилив сил, что казалось, он способен на любое Чудо, лишь бы это все жило и дышало Жизнью. Каждая планета, астероиды и кометы всё дышало Жизнью, своей, собственной, но Жизнью. Он, точно, сейчас знал, что может с каждым телом в космосе говорить, знает их Проблемы и Желания, их Счастье и Радости. Пролетев Луну, он приблизился к Земле. Сделав пару кругов вокруг родной планеты, Саня стал искать место, где можно приземлиться. Вот он Ленинград, вот южнее шоссе, залив, вот начало лесопарка и родной дуб, он опустился совсем низко и увидел себя со стороны, у самого Дуба. Резко пошел вниз и… очнулся. Сидя у родного дерева, он помнил все, что было там, в большом  Космосе. Рядом никого не было. Велосипед стоял у дуба, плечо не болело. Он сел в седло любимого «коня» и полетел домой. Всё будет хорошо, ведь за Вселенную будет отвечать Он, и тогда всё будет ХОРОШО!

*   *  *


Рецензии