Любовь и Cовесть

Иван Петрович,хирург большой районной больницы, только что закончил  ночное дежурство, сдал смену, но уходить не спешил.  Дома, в  запущенной холостяцкой квартире,  его никто не ждал. Уже скоро сорок, а он все один и один, смолоду не сложилось, а теперь, как сложишь?

Пробежала медсестра Людочка тоже после ночной:  "Иван Петрович, давайте к нам, попьем кофейку!"  Попили кофейку, поболтали. Ну, что ж пора идти, да и спать уже хочется. Он неспеша переоделся и вышел на улицу.

Было утро, легкий осенний ветерок гнал по асфальту желто-оранжевые листья. Иван Петрович любил ходить через парк, слушая утренний щебет птиц, вдыхая всей грудью воздух, насыщенный осенними запахами, любуясь могучими величественными  дубами, ветви которых  тянули к Ивану Петровичу, свои сильные руки. А  трепетные  клены дарили ему нежность, рождая  в сердце   поэтический образ той женщины, которую он любил когда-то.  Вид кудрявых  березок успокаивал его, и он слушал их шепот: "Смотри, какие мы красивые,  потому что мы дарим всем счастье!"

Вдруг в дальнем углу парка он увидел худенькую женщину,  сидевшую на скамейке и уткнувшую лицо в руки, плечи ее вздрагивали. Подойдя поближе, он заметил  небольшой чемоданчик, стоящий около ее ног. Еще ближе... и перед ним огромные заплаканные черные глаза с испугом, смотрящие на него. Но, увидев его улыбку и доброе лицо, женщина успокоилась.

Жалость бритвой резанула  по сердцу  Ивана Петровича. Он положил ей руку на плечо и спросил:
- Что случилось?-И тут же обратил внимание на ее небольшой выступающий живот.
- Месяцев  5,  наверное?- Подумал он.

Женщина бросилась ему на грудь, разразившись рыданиями.
- Он выгнал меня, сказав, что ни я, ни мой ребенок не нужны ему.
- Пойдем со мной!

Иван Петрович подхватил чемоданчик, взял женщину за руку и повел по направлению к дому, она молча повиновалась, устав от всего пережитого.
Прошли парк  и  впереди показались пятиэтажки. Вот подъезд, 3-ий этаж, и они вошли в стандартную 2-х комнатную квартиру.

-Располагайся вот в этой комнате. Пока поживешь у меня, а там видно будет.
-Да, как тебя зовут-то, бедолага?..
- Марина.

И потекли дни спокойной жизни, в которой Марина играла ведущую роль. Иван Петрович был ее спасителем, что являлось основной составляющей ее отношения к нему, порождающей у Марины  покой и уверенность в завтрашнем дне, веру в его душевное благородство.  Марина оказалась хорошей хозяйкой, порядок и чистота  в  доме,  вкусный обед. Родилась маленькая девочка, вылитая Марина. Назвали Галей.

Иван Петрович никогда не интересовался Марининым прошлым, он принял ее такой, какой увидел: слабой, несчастной, беззащитной, нуждающейся в помощи. Прошло еще полтора года и родился мальчик Дима. Оформили отношения.

Так шли годы ровной семейной жизни, дети подрастали и уже пошли в школу.
И вот, как гром среди ясного неба, однажды во время утреннего обхода он столкнулся в коридоре с высокой статной белокурой женщиной лет 35 с волшебными синими глазами. Он влюбился с первого взгляда. Нового врача анестезиолога  звали  Викторией. Теперь почти на каждой операции они работали вместе. Потому что Иван Петрович делал все,  чтобы попасть с ней в одну смену или на одно и то же ночное дежурство. Легкий аромат духов, исходящий от нее, кружил ему голову, но действия Виктории всегда были точными, грамотными и своевременными, глаза строгими, голос деловой и холодный.

И в конце концов случилось то, что должно было случиться, однажды во время ночного дежурства после операции они были одни в ординаторской, Виктория заварила кофе, поставила чашечку на столике перед Иваном Петровичем, и нечаянно капнула кофе на его брюки, она разволновалась, схватила салфетку, намочила ее и начала оттирать пятно. Иван Петрович тоже разволновался от нечаянной близости, обнял стройное тело Виктории, и они замерли в долгом поцелуе.

Далее роман развивался с необыкновенной силой и скоростью. Виктория уже планировала организацию их совместной жизни. А у Ивана Петровича сердце сжималось от ужаса. Приходя домой, Иван Петрович избегал прямого и настойчивого взгляда жены. Он страдал от того, что ударяет в больное место Марины, поскольку она уже пережила однажды предательство в своей жизни. Он понимал, что  просто добивает ее своим поведением. Но ничего с собой поделать не мог. Жизнь останавливалась для него в те промежутки времени, когда он не видел Викторию.

И однажды вечером, после вкусного и сытного ужина, Марина подсела к Ивану Петровичу и заговорила:
- Иван, я понимаю твое состояние и не хочу мешать твоему счастью. Я тебе благодарна, ты так много сделал для меня! Устраивай свою жизнь с той женщиной, которую ты любишь. Только с детьми не теряй связь!

После этих  благородных слов,  с глазами, расширенными от ужаса, она ждала честного ответа, Иван Петрович растерялся. Он понял, что может спасти человека, но убить не может.

-Не волнуйся, дорогая, ты преувеличиваешь, никакой женщины у меня нет!
Стандартная мужская ложь, но Марина и от этой лжи была счастлива. Она молча убирала со стола и мыла посуду, а разбирательства, доказательства и выяснение всяких деталей были не в ее стиле.

-Значит я ему еще нужна,-подумала  Марина, привязавшись
всем сердцем к этому честному и благородному мужчине за годы их совместной жизни. Марина умела ждать.

Виктория уволилась, как только Иван Петрович сказал ей о своем решении. Где она? Он не знал.

И снова дни шли чередой, но былую легкость, которую он всегда носил в душе, он потерял, привычно выполняя свои обязанности на работе. Ноги уже не так быстро шагали, на голове появились седые прядки. По вечерам он долго читал, избегая близости с женой. Характер у Марины портился на глазах, она стала нервной и раздражительной.

В 50 лет у Ивана Петровича случился инфаркт. Но он выжил и тогда он понял, что без Виктории его дальнейшая жизнь невозможна. И начал ее искать. Это были непростые поиски, наконец, он узнал, что она выехала на работу за границу, в одну из слаборазвитых стран в составе группы миротворцев.

Он решил приложить все силы, но уехать туда, где была Виктория. И уехал. Сердце громко билось в груди, когда проезжая мимо глинянных кишлаков, он подъехал к современному зданию госпиталя. Он почти бежал по коридорам,  зная, что Виктория там. Вот этаж, на котором находится оперблок.

Иван Петрович решительной походкой подошел  к ординаторской, открыл дверь и увидел Викторию, беседующую  с  местным хирургом. Достаточно было только встретиться взглядом с Викторией, чтобы понять, что он снова молод, что жизнь и радость  снова вернулись к нему.

А что Марина? Да ничего. Марина-молодая, эффектная женщина тоже встретила свою судьбу, хотя поначалу убивалась из-за отъезда Ивана Петровича. И сейчас она, опираясь на мускулистую руку Виктора, с ужасом думает, что было бы с ней, если бы Иван Петрович не уехал?
 


Рецензии
Познаю в Ваших повествованиях жизненное… и главное правдивое! С восхищением, AkaiDO

Игорь Гринёв   25.04.2018 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
С уважением

Лилия Каширова   25.04.2018 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.