Пень

               
   
     Стоял в лесу пень старый- престарый. Дерево спилили  давно, и остался пень никому не нужный. Иногда на него присаживались уставшие охотники ,что с утра бродили в поисках  дичи. Или уставшие грибники довольные перебирали на пне собранные щедрые дары леса. А бывало, трусливый заяц прятался  от  серого волка, дрожа от страха.  А так пень был для леса ничем, просто пнем. Да и иначе быть не могло. Ведь в отличие от другого растительного мира он был бесполезен. Деревья, что росли рядом , дарили тень и прохладу. Величавый кедр щедро угощал всех шишками, а нежные рябины и красавицы калина пригашали всех птиц в округе на угощение их плодами. Земляника, что росла на полянах,  радовала детишек, гурьбой приходивших в лес за лакомством. А грибы, кокетливо запрятавшиеся под прошлогодние листья,  вводили в азарт грибников. И только пень стоял пнем и был несчастен.
        Однажды, после сильной грозы и ливня, пень обнаружил что, на нем появились какие то грибы. Он не мог поверить своему счастью. Маленькие опята, прижавшись друг к другу, словно испуганные детишки, уютно устроились на нем. Сколько волнений и переживаний дало это открытие  пню.
           С утра он радовался тому, что грибы подросли и шляпки их блестят ярче. А милые опята дружно росли не по дням , а по часам. Чем заметнее они становились и наливались соком, тем больше  пень переживал за них.  Он страшно волновался, когда неуклюжий мишка бродил по поляне, подыскивая себе лежбище. Злился,когда маленький ежик пробегал мимо шмыгая носиком, в поисках запасов.  А при виде грибников, пень просто впадал в панику , беспокоясь за судьбу своих питомцев. И только с наступлением ночи, пень понемногу успокаивался.
             И вот наступило то роковое утро. Один грибник случайно забрел именно на ту поляну где стоял этот пень со  своими  подопечными. Без никакого сожаления, ножом он срезал грибы, и что то бубуня удалился восвояси. А пень ошеломленный и вмиг осиротевший , смотрел как в старой корзине уносили смысл его жизни.
              Но он еще не знал, что споры грибов остались в его почти сгнившей древесине. И после следующего дождя, который обязательно будет, он вновь увидит, что на нем вырастут грибы. Он вновь будет переживать и страдать, но он будет счастлив! Счастлив до тех пор, пока не рассыпется и не превратится в труху.


                Апрель 2013    Гульнара.


Рецензии