Костлявая принцесса
- А почему они все на этих картинах голые?
- Ну, это ж Неаполь, там жарко.
- Угу. А на облаках взаправду сидят или понарошку?
- Ну, как бы тебе объяснить? Это им снится. Вот ты, когда спишь, бывает что летаешь?
- Да, летаю.
- И они летают.
- Ладно.
Вот так ходим по залу, а я думаю: в первый раз в жизни ребенок в Эрмитаж попал и что? Ходит, смотрит на голых мужчин и женщин. Не рассказывать же ей всю мифологию про то, кто кого полюбил, у кого украл, на кого разгневался и как наказал?
В общем погуляли мы с ней по выставке еще чуток, и решила я ребенка к золотому павлину сводить, чтобы от этих неаполитанцев отвлечь. Пошли. Идем мимо экспозиции из скифских курганов, а там скелет какой-то знатной скифской дамочки под стеклом возлежит. И что же? Дитё к стеклу прилипло, хоть отдирай.
- Это - говорю - принцесса скифская много лет тому назад жила, потом умерла, ее с почестями похоронили, а потом наши копали и откопали.
Говорю, а у самой мыли вертятся: ребенку пять лет, она ж не знает, что значит умерла! Но, слово не воробей, жду вопросов, приготовилась выкручиваться. Иришка внимательно разглядывает руку экспоната, потом подносит свою растопыренную ладошку к глазам.
- И у меня там так же?
- Да, и у тебя, и у меня, и у всех. Только у деда нашего вот этот палец отрублен, а так все тоже.
До павлина мы не дошли. Три часа простояли возле скелета.
Дома Иришка с жаром рассказывала, про то, как мы были в музее и там была костлявая принцесса у которой рука, как у всех нас, только изнутри.
Свидетельство о публикации №213062101834