21. 06. 13г. В гробу

+   +   +

   
    Завтра 22 июня. В этом году День памяти всех погибших во время Великой Отечественной войны - Второй мировой - совпал с Троицкой Родительской субботой - днем поминовения всех умерших во Христе наших сродников: и тех, кого мы знали; и тех, которые жили задолго до нашего рождения, имена которых до нас не дошли...
    
     Все люди, независимо от родства, двояко относятся к покойнику. Первые, даже если это его близкий родственник - боятся подойти к гробу. Вторые - плачут, целуют и относятся к тому, кто в гробу, как к живому...

     Давным-давно была известна такая книжка, как "Непридуманные истории"... В ней - много чего интересного написано, и каждый рассказ из нее мог бы послужить отдельной темой к размышлению... Но сейчас мне бы хотелось остановиться на том, что мне очень запомнилось и что, не прошло мимо меня незамеченным...

     Был описан очевидцем и участником событий такой случай:

молодой человек, проснулся утром и понял, что тело его "не слушается". Он хочет открыть глаза, но они не открываются. Он хочет пошевелить рукой, но она - не поднимается. Он хочет произнести слово, но язык - неподвижен... Размышления и муки этого человека я приводить не стану. Скажу только, что через некоторое время он понял, что его родственники, оплакивая его, и приглася священника для отпевания, решили его - хоронить... Вообщем, для всех он был - покойником...
 
      Вы скажете: что за бред? А дыхание? А температура тела?...
Да. Я с вами соглашусь. Но есть в жизни то, что объяснить человечество не может...

      ( Справка:
     ------------
      "Летаргический сон википедия характеризует двух видов: легкого и тяжелого проявления. При глубоком летаргическом сне человек практически ничем не отличается от мертвого: бледная и весьма холодная кожа, зрачки не реагируют на яркий свет, но едва прощупывается пульс и ощущается нечастое дыхание. Во время сна человек теряет вес, исчезают физиологические проявления...)

     Нет сомнений, что такое могло произойти... Но то, что я прочитала далее, меня - потрясло.
     Человека моют, кладут в гроб... Он три дня - живой, понимающий, слышащий - начинает входить в великую панику: все закончится для него - банально. Его живого - похоронят...

     Скажу вам большее. От такой ситуации НИКТО из нас с вами не застрахован.

     И спрошу вас: что бы вы в этой ситуации стали делать?

     Да. И он начал делать тоже самое. Он вспомнил про то, как его - тогда маленького мальчика, бабушка учила молиться. Он вспомнил, что есть Бог.
     Стал силиться вспомнить хотя бы одну молитву, чтобы обратиться к Нему. Но от молитв в памяти были несколько слов, которые не связывались в одно предложение...
 
     За три дня этот человек вспомнил все: как он не слушался маму и бабушку в детстве; как он не хотел ходить в церковь по Праздникам, хотя бабушка одевала беленький наглаженный платочек, идя в храм, и загодя к празднику пекла пироги... Как он не помог, служа в армии сослуживцу, бросив его на осуждении всей роты, хотя мог бы - помочь. Как он обидел первую девушку в его жизни, погуляв и оставив ее...влюбленную и верившую ему.
Как он стал - злобным, агрессивным, неуживчивым типом, смысл жизни которого свелся к пустой трате времени и никчемности существования.

     Вся его жизнь пронеслась перед ним быстрым, с мелькающими событиями, фильмом. И он понял, что он - виноват. Он сам виноват во всем. И то, как он жил - было не просто  неправильно, но - порочно и страшно...

     А в это время к его гробу пришел из церкви человек и начал читать по нему, как по умершему, нечто знакомое с детства... Это была Псалтирь.

     И человек, лежащий в гробу стал рыдать над тем, каким он стал. И мысленно , вслед за читаемым псалмы, он стал обращаться к Богу с единственой просьбой: о прощении.

    ... Наступил день похорон.
        Он понял, что его несут на кладбище...

        Крики к Богу и плач его сердца были так велики, что Бог сжалился над ним. И во время прощания с ним родственников, перед опусканием гроба в могилу, Господь вернул ему жизненные силы и способность дышать и шевелиться...
        Этот человек стал в последствии - монахом. И описал, что с ним произошло...
      
        А теперь о другом.

        Это проверенный факт:

  дети и взрослые, кто не ходит в церковь, не исповедуется и не Причащается - боятся покойников.

        Неоднократно я была свидетелем этого.
        Отпевание пожилого мужчины . Всех присутствующих знаю. Вроде - хорошие люди. Дружно жили. Видела, как на похороны приехали его племянник и племянница с семьями. Племянник на исповеди лет двадцать не был, и с детства не Причащался. Как и вся его семья. Племянница же - наоборот. Человек - воцерковленный, постоянно исповедующийся и Причащающийся, как и все члены ее семьи.
        Во время отпевания - семья племянника, живущие без церкви и таинств, стояли далеко от гроба. И во время прощания, не пересилив себя от страха, так никто из них и не поцеловал последний раз покойного дядю. Семья же племянницы и прощение попросили у усопшего ( он же все видит и слышит - душа же его рядом со своим телом пока), и последнее целование ему дали...

       Еще я заметила одну вещь.
       Подбежали как-то сразу после службы ко мне дети. (В наш храм привезли для отпевания их ровестника - Рому - одиннадцати или двенадцати лет. Он разбился недалеко от храма, на пешеходном переходе на мотороллере.)

- ...Там столько школьников приехало! А мы будем тоже его отпевать?!...
- А вы хотите остаться на отпевание?
- Да! Мы бы - хотели... За него же помолиться надо...

   Дети стояли все отпевание рядом со мной, держа свечи. Были внимательны к происходящему. Прекрасно себя вели. Очень послушны. Они подпевали, где знали текст...  Меня поразила разница между "моими" и "обычными не ходящими в церковь школьниками" - одноклассниками новоприставленного Ромы. Те были, как "дикие", а мои - как у себя дома и как в своей стихии: но более, чем обычно, тихи ...
    И не знаю, как вы на это отреагируете, но напишу правду: дети были более, как бы это поточнее сказать, задумчивыми на отпевании и спокойными, а после отпевания - радостны. Они - Исповедались перед Литургией, Причастились на ней. Они жалели этого мальчика Рому. Они понимали: какое горе у его мамы. Они очень хотели за него помолиться, чтобы он был в раю... И их внимательную молитву, я уверена, Бог обязательно принял. И наверно поэтому, когда дети шли домой - они были и задумчивы и радостны одновременно.
    В храме - они простились с Ромой, как все, поцеловав его в лоб. И, конечно, не было и речи о "боязни мертвецов"...

     Представьте, что и вас будет кто-то хоронить... И если вы не помолитесь за другого, то и за вас не помолятся. И если вы не проститесь с человеком, дав ему последнее христианское целование, то и вам его не дадут... А чтобы не боятся - нужны Благодарения Бога на Службах, Исповедь, Причастие, Соборование - участие в Таинствах - без которых Церкви Христовой - нет.

     Конечно, огромным примером во всем этом, служат для нас взрослые и старшие люди.
     Я запомнила на всю жизнь, как мой любимый дедушка прощался после отпевания со своим родным братом. Они прошли когда-то войну. Тот дедушка, что был в гробу - потерял ногу в начале войны и всю жизнь ходил с протезом прихрамывая. Они с детства - много братьев - были вместе. И теперь хоронили одного из оставшихся из них троих...
     Я запомнила, как дедушка плакал по брату, как он ему сказал : "Прости... ", и чтобы тот ждал его "там" и что они там увидятся. И как он его целовал последний раз. Я все очень хорошо помню. И все его слова. Как сейчас. И это было примером любви на всю жизнь.

   Завтра - день памяти всех наших дорогих и любимых усопших. Перед Праздником Святой Троицы.
   Они все очень ждут, что их помянут, что за них помолятся, что принесут что-то на канон...
    Как-то в поезде, одна молодая женщина-попутчица рассказала, что она все время приносила своей маме на канон одно и тоже... Как-то ей явилась во сне ли , наяву ли мама и говорит: "Дочка, что же ты все это , да это мне приносишь... Ты бы мне яблочек принесла..." Она купила яблок , отнесла, положила на канон и почувствовала такую радость на сердце!...

   Конечно, может эти яблоки маме ее там были и не нужны. Но возможно Господь знал: почему женщина носит на канон одно и тоже. Может жалко ей было или лень, или думала: итак сойдет... Но за яблоки - получила большую радость, и после этого носила уже - разное.

   Царство небесное всем нашим усопшим сродникам и всем умершим дорогим людям! А вам, дорогие , спасения и помощи Божией в ваших добрых делах!

    И учите, пока не поздно, - молитвы. Они  еще ни кому не повредили, но только - помогли.

    А если у вас или у вашего ребенка есть хоть какой-нибудь страх, кроме страха Божьего, (например боитесь: покойников; темноты; высоты; замкнутого помещения; какого-то человека или какого-то события...), то вам надо об этом страхе - рассказать Богу во время исповеди. И страха - как не бывало... Потому, что все страхи, кроме Божьего - от врага рода человеческого.
   
   


Рецензии