Шестнадцать - это...
Как же вы ошибаетесь, люди!
С головою в омут.
Каждый день, каждую минуту, каждую секунду я о чем-то думаю. К сожалению, я не запоминаю все то гениальное, что проносится за день в моей голове. Поэтому мне хотелось бы зафиксировать хоть частичку собственных мыслей.
Возможно, здесь будут ответы на незаданные вопросы.
Кое- что о жизни.
за что все любят деньги, я их не люблю.
Знаете, я люблю уроки ОБЖ. Преподает у нас этот предмет учительница химии. Хорошая, я бы сказала, зачетная тетка. Сразу видно, что за спиной целая жизнь, но преподносит так, что слушаешь и, действительно, вникаешь в суть происходящего, потому что понимаешь – жизнь. Немолодая уже, но современная женщина, с которой так легко, весело, интересно, спокойно и всегда можно договориться. После, так называемых, наших выборов, народ, так скажем, взбунтовался и решил помитинговать. Не школьникам хорошо. А нам…а нам устроили в первый раз контрольную по русскому языку, чтобы мы с часу до шести сидели в школе и на митинг не ходили, а во второй раз уже – по математике. Так вот. В первую субботу помимо контрольной работы у нас еще было два урока: ОБЖ и алгебра. И ОБЖ мягко превратилось в политические дебаты. Несколько моих одноклассников, в основном, конечно, мальчики, начали высказывать свои точки зрения. Одна очень активная барышня, которая в каждой бочке затычка, тоже решила не молчать. В итоге все голоса смешались в один общий вой, разговоры пошли о религии и разных новостях мира. Про религии не буду говорить, потому что я их слишком уважаю. И считаю эту тему очень деликатной для обсуждения. Но если возвращаться к политике, к нашему государству, то я хочу сказать, что мне не нравится его устройство, мне не нравится, что лидирующая партия – «Единая Россия» и многое другое. И я нечем не могу помочь нашей стране. Мои подруги считают, что мы слишком малы для таких разговоров. А я считаю, что если ты видишь проблему, то почему бы о ней не поговорить или просто не задуматься, потому что это- твоя точка зрения, твое мировоззрение. И не важно сколько тебе лет. Я думаю, многие понимают проблемы нашей страны, пусть пока и не очень глубоко, но все – таки они хотя бы задумываются над такими вещами. Да, мы живем, у нас есть квартиры, мы обеспечены всем, чем только можно, едим, пьем, но все это - маска. Трусливая маска равнодушия, нечеловеческой злобы, лжи и лицемерия. Я не виню своих подруг в том, что они считают, что раз у нас все есть, то нам и жаловаться не на что. А разве это так, разве так? Может быть, то, что я скажу, к Государственной Думе, президенту РФ и прочим важным шишкам не имеет отношения, но отразит частичку нашей страны. У нас один бардак, разгром и трусы. Мы пытаемся идти вперед, но, на самом деле, либо стоим на месте, либо делаем шаги назад. У нас восстанавливать документы – это, прошу прощения, геморрой. Мало того, что обслуживающий персонал не может сразу и толком все объяснить, так мы должны мотаться туда-сюда, делать какие-то справки и прочую ерунду, и на десятый приход ты только получишь утерянный документ. Транспорт у нас вообще отказывается ходить. Такое впечатление, что профессия водителя – дефицит. Про культуру нашего народа даже говорить не хочется. Хотя культурный уровень нашей страны очень хорошо отражается на состояниях общественных туалетов. Ну и, конечно, скоро просто сплюнуть некуда будет. Ненужное строительство домов, уничтожение культурных ценностей, крайне низкий уровень растительности, отвратительное воспитание и менталитет наших граждан, и многое- многое другое подразумевает одно лишь только слово – Россия. Наша страна – не подарок. И небо стало уже совсем другим, но все равно я его не променяю. От проблем все равно не убежишь.
P.S. Ради Бога, перестаньте митинговать, я не хочу сидеть в школе до шести часов.
Я ненавижу власть и политику. Все только могут улыбаться и говорить, что думают о народе и стране, а на самом деле им всем глубоко наплевать. И то, что мы думаем, никого тоже не волнует. Улыбайтесь, гребите деньги в свои кейсы, но власть все равно наказуема.
Брат.
Мы все делили пополам, пока не разошлись по разным сторонам-углам.
Когда-то мы были с тобой не разлей вода. Я этого не помню- если честно, мы были маленькие. Но мама рассказывала, что ты всегда меня защищал, дожевывал за меня жвачку, переживал, если мне было больно и обидно. Я могу это помнить, да и ты, наверное, тоже только по фотографиям и видео. Но были настоящими братом и сестрой с разницей лишь в один год, которая тогда была не заметна.
А что теперь? Что с нами стало? Кто нас не знает с детства, удивляются, узнавая, что в детстве мы были очень дружны.
К сожалению, узы братства рухнули, когда ты пошел в школу. Новая обстановка, новые друзья, все новое и неизведанное. И все пропало. Как все испортилось, я тоже, признаться, не помню. Но то, что творится сейчас - это просто самый настоящий кошмар. Что это за брат и сестра, которым не о чем поговорить, которых практически ничего не объединяет, которые только ссорятся и не могут вместе находится в одной квартире? Что с нами стало? Ты считаешь себя слишком взрослым? В твоей компании принято так обращаться с родными?
Правда, зачем ты скрываешь свою истинную натуру, я не знаю. Но где-то в глубине души я надеюсь, что ты повзрослеешь и поймешь, что ближе семьи у тебя никого не будет. Поймешь, что нельзя быть таким как отец и не ценить того, что имеешь. И, может быть, лет через пять - десять, ты изменишься, и мы уже совсем взрослые сядем где-нибудь в кафе или на лавочке в парке и поговорим. Просто поговорим.
Время оставляет свои штрихи.
Мое поколение молчит по углам.
Наши родители, их родители и далее по цепочке всегда вспоминают свое время. Свое, понимаете? Но ведь и нас, у моих ровесников, тоже есть это время. А что вообще такое время? Секунды, минуты, часы? Может быть, это дни, недели, месяцы, годы или столетья? Хотя, наверное, время – это жизнь. Маленькая ли большая, но жизнь.
И что сейчас творится, как живут люди, просто страшно подумать. В начальной школе мы не хамили старшеклассникам, не ругались. Мы были шумными, неуправляемыми порой, но все-таки не такими, какие дети сейчас. В шестых классах мы не знали, что такое алкоголь, сигареты, мат -перемат и плевки направо-налево. А сейчас девочки, вы понимаете, девочки курят, пьют, причем так, что потом их в школе тошнит в женском туалете. Мы ходили в кино, по Ростиксам и Макдональдсам, и даже самые плохие парни не делали того, что делают сейчас девчонки и мальчишки в шестых- седьмых классах. Да о чем это я, когда уже в пятых-шестых классах не просто лишаются девственности, но и оставляют свою невинность где- попало и дарят её кому –попало, в то время, как мы стеснялись слова «секс», некоторые стеснялись переодеваться на физкультуру, а если вдруг случайно заглядывали мальчики, то ор стоял на всю раздевалку. А сейчас некоторые барышни готовы раздеться при всем классе и притом еще и станцевать. « О времена, о нравы!» И куда катится мир?
Жизнь. Дайте определение.
Жизнь – это, может, и театр, но только любой спектакль заканчивается, и пора снимать маски и смывать грим.
Подумайте, люди, что такое жизнь. Думаете, что это время? Но вот парадокс, время – это жизнь, но жизнь – это не время.
Это гораздо большее. Это мечты, переживания, обиды. Желания, радости, душевный покой. Но есть одно «но». Иногда все это ненастоящее. Фальшь, вранье, липа, называйте, как хотите. Просто так посмотришь на этих лицемеров, и становится противно. Ни грустно, ни тоскливо, а именно, противно. Зачем жить не по-настоящему? Зачем? Не могу понять и не пойму. Если улыбка, то искренняя. Если Новый Год, то радость и веселье. Если очень больно, не притворяйся.
Поймите, люди, нет ничего ужаснее притворства. Нет ничего коварнее лжи и лицемерия.
Просто потом, уже будучи с седыми волосами или без них вообще, с морщинистым лицом и сгорбленной спиной, ты вспомнишь молодость, так сказать былое, посмотришь на сейчас, старческое, оглянешься, но ничего не увидишь. Потому что оглядываешься, когда за спиной жизнь. А была ли она у тебя?
Цветы жизни.
Нет ничего трогательнее, чем когда держишь маленького ребенка за ручку.
Те, кто имеет младших братьев или сестер, и не замечают их; просто не понимают, какие они чудо. А ведь это такое счастье: просыпаться и видеть маленькие любящие глазки, вздыхать и ворчать, когда ребенок виснет у тебя на шее, держать в своей руке его ручку, щекотать его. Чувствовать безграничное тепло и любовь, смотреть на его нескончаемые запасы энергии, понимать, что он еще такой маленький, беззащитный, а главное, такой милый и доверчивый. Это ли ни радость, это ли ни вкус жизни?
Я знаю, что меня дома ждут. Что стоит войти в квартиру, как тебя встречает самое трогательное создание на свете. Это так приятно, когда твой маленький брат светится от счастья, когда он в хорошем расположении духа, когда искренне улыбается и лепечет что-то свое.
Задумайтесь! Да, я к вам обращаюсь, ко всем тем, кто имеет таких же замечательных крох,- разве это не то, чего нам не хватает? Когда все такое теплое, доброе, а главное, настоящее. Настоящее,- понимаете? Дети не знают слова «фальшь».
Есть и другие мнения. Мечтатели.
Если у тебя есть цель, значит, есть мечта.
Мечты, мечты, ворох желаний… Каждому из нас чего-то хочется. Вот только чего? И всегда ли у нас есть все, чтобы осуществить задуманное? И всегда ли задуманное благородно?
Знаете, я, как и любой человек, тоже мечтаю. Может быть только чуточку больше. Кому-то все это покажется глупостью, а кто-то, возможно, задумается над моими словами. Я не настаиваю. У нас у всех есть право выбора.
Я не из тех девочек, да и вообще не из тех людей, которые ради чего-то пойдут на все. У меня слишком много принципов для этого мира. Но я даже горжусь этим. Это же лучше, чем быть беспринципной, человеком, которому ничего не стоит пренебречь всем, но сделать то, что ему хочется. Например, отбить парня у своей подруги, забыть о друзьях и общаться только с новыми людьми, общаться с друзьями только ради того, чтобы они выслушивали твои проблемы, радовались твоим успехам… Неужели можно быть такими? Да, безусловно. Я сама отвечаю на этот вопрос. Но разве это правильно? Разве все то, чего вы так хотите, стоит того, чтобы быть человеком антиморальных устоев?
Каждый день я занимаюсь тем, что рассматриваю людей. Да, представьте себе, мне это нравится! Стоя на остановке, я вижу школьников, и мне интересно, в какую школу они спешат, как учатся, о чем думают в данный момент, как живут? Вижу людей, которые опаздывают на работу, задумываюсь, кем они работают, сколько зарабатывают, во сколько возвращаются домой, есть ли у них семья, дети, вообще, ждет ли их кто-нибудь дома? Рассматриваю одежду людей, рассматриваю улицы, транспорт. И понимаю, какой же разнообразный мир! Он все-таки так прекрасен! Вряд ли кто-то еще так делает, все погружены в свои проблемы. Но ведь так иногда здорово хоть на секундочку подумать о том, о чем мыслят другие.
Такая, какая есть.
Для меня не важно, знает ли человек корень из 256 и столицу Сингапура, мне важно, что бы я жила с ним на одной волне и доверяла ему.
Знаете, я из тех девчонок, которые при нажатии какой-нибудь кнопки на компьютере говорят: «ой!», но не из тех, кто пищит по поводу сломанного ногтя.
У меня, разумеется, куча недостатков. Я упрямая, но считаю, что это не так уж плохо. Я всегда знаю, что я хочу, и делаю то, что считаю нужным. Грубая, но только если меня выводят из себя. Вспыльчивая, но отходчивая. Иногда слишком скромная, а иногда могу ляпнуть что-то из ряда вон выходящее. Но в отличие от многих, я настоящая.
Я никогда не буду делать что-то только ради своей выгоды. Если мне не нравится человек, я не буду ему мило улыбаться, потому что считаю, что никогда не надо улыбаться человеку, если когда он пройдет мимо, вас будет от него тошнить. Я не буду заниматься тем, чем не нравится, и я не буду делать что-то только ради денег.
Знаете, многие могут покрутить пальцем у виска, мол, кто сейчас так живет, кто сейчас так думает. Но я не отчаиваюсь. Я уже говорила, что знаю, чего мне хочется. А хотелось бы мне, чтобы мир был добрее, чтобы не было лицемеров, и люди выпутались из болота фальшивых денег, улыбок и чувств. Когда я вырасту, мне бы хотелось быть волонтером. Помогать хоть немного людям, животным и окружающей среде. Очень хочу и мечтаю стать воспитателем: помогать крохотным человечкам, чтобы они имели прочную основу, потому что все начинается с детства. Я хочу создать семью, где царила бы атмосфера доверия, тепла и понимания, потому что «главнее всего погода в доме». И если дома буря, снег, ураган и дождь, то и счастья никакого не будет.
Я человек, не зависящий от техники; не люблю тратить время впустую. Я не могу валяться на диване, тупо уставившись в экран телевизора или компьютера. Я люблю читать книги. Если гуляю, то стараюсь, чтобы от этого была польза, а не тупое сидение на скамейке с вопросом: «что будем делать?» Хотя иногда просто пройтись полезно.
Я много чего люблю, много чего хочу и о многом мечтаю. Например, чтобы люди находили правильный смысл жизни. Ошибаться, безусловно, полезно, и все мы ошибаемся, но иногда чья-то идеология жизни – ошибка. Жизнь – это не отличная учеба, не куча формул и задач с примерами. Жизнь дана, чтобы жить. Потому что смысл не в том, чтобы быть ходячей энциклопедией, а в том, чтобы с тобой можно было поговорить, и при этом осталось хорошее впечатление. Не стоит учиться жить, нужно просто делать это. Ведь жизнь – это такой предмет, что учи, не учи, на пять все равно не сдашь.
Живите, люди, живите правильно.
В какой-то мере учитель.
Учение – это взаимообогащение. Главное знать, под каким соусом подать.
Мне кажется, что в жизни каждого человека должны быть не только люди, которые будут для них незаменимы, но и люди, которые учат их. Это не обязательно учитель, который преподает какой-то предмет. Речь не об этом. Просто ведь учение – это не только формулы, правила и алгоритм решения задач. Это нечто большее. Это вера в себя и свои силы, это стремление узнать что-то новое, это маленькие победы и промахи. Чтобы хоть чему-нибудь научиться, нужно просто уяснить: главное – это не бояться и думать, видеть свою точку зрения, пусть она и отличается от других.
С самых ранних лет я ненавижу цифры. Во-первых, я с ними не дружу, а, во-вторых, они мне просто не нравятся. Я думаю, вы уже догадались, что с математикой, да и вообще с точными науками, я тоже не в приятельских отношениях. Вот смотрю я на все эти примеры, уравнения, задачи, и тоска берет. Мало того, что все это далеко от моего мозга, так я просто даже не знаю, как решить самый мало-мальски простой пример. Да, я никогда не занималась математикой. И даже, когда пошла на курсы подготовки ГИА, все равно, наверное, в моей голове ничего не отложилось. Но в десятом классе в мою учебу немножечко вмешалась бабушка. Чудом, просто именно чудом, она нам с братом нашла репетитора, вернее сказать, он сам её нашел. И не какой-нибудь профессор из института, а просто обыкновенный студент. И вот этот человек, сам того, наверное, не осознавая, медленно, но я думаю верно, делает из меня человека, который хоть немножечко разбирается в математике. Спасибо ему за это большое.
Никогда не поздно учиться. Хотя бы думать по-другому.
А почему бы мне учителем не быть.
Однажды просто возьми и поверь.
Профессия учителя на самом деле очень тяжелая, но, поверьте, благородная. Просто не всегда она принадлежит достойным людям.
Я учусь в школе уже девять с половиной лет. И за это время поняла одну вещь: школа, как крысиная нора. Директор – эксплуататор, учителя – эксплуатируемые, и лишь некоторые из них сами по себе, а мы, ученики – козлы отпущения. И не надо спорить. Потому что, так оно и есть.
Но, если бы я работала в школе, я бы все делала по-другому, нежели наши учителя. Например, если взять нашу классную руководительницу, она же учитель русского языка и литературы, то тут я бы приняла кардинальные меры. Что это за русский язык, если мы практически все правила переписываем из учебника? А если их диктует учительница, то обязательно с кучей ошибок, которые она слишком поздно исправляет, и то, в большинстве случаев, исправляют сами ученики. На уроках мы практически только и делаем, что проверяем домашнее задание, причем, если спросить, почему нужно делать так-то и так-то, то обнаруживается то, что, в принципе, и так все знали: ничего наша учительница не смыслит в своем предмете. Тоска. А про то, что нас не готовят к экзамену, я вообще молчу. С литературой дела обстоят не лучше. Мы проходим одно произведение практически полгода. Причем в памяти ничего не откладывается. Потому что от такой литературы все на уроке не просто засыпают, а уже спят. Но это мы виноваты, потому что это нам ничего не интересно, и ей не хочется ничего делать для нас: ни уроки вести, вообще ничего. Если бы я была на её месте, я бы просто говорила детям: « прочитайте произведение», а потом мы бы его обсуждали, и каждый смог бы выразить свою мысль. Без мата и грубых слов, конечно. Правила по русскому языку я бы разбирала с детьми. Мы бы вместе делали какие-нибудь упражнения в классе, тренировались, разбирались в материале. Если что-то непонятно, я бы десять раз объяснила , но добилась бы того, чтобы ребенок понял. Разве не в этом смысл? Чтобы детям, пусть им и не нужен этот предмет, он был понятен и доступен, и дети не стеснялись и не боялись подойти и попросить объяснить им то, что им непонятно. Как классная руководительница она тоже не подарок. Зачем выносить сор из избы и обсуждать при всех: кто и с кем курил, у кого какие оценки и проблемы, кто что натворил и т.д. Неужели нельзя поговорить с ребенком наедине? Всем это слушать необязательно.
Математику я бы старалась делать живой и доступной. И главное, чтобы дети не боялись ко мне подойти за объяснениями, за исправлением оценок, чтобы со мной всегда можно было договориться. У меня бы никогда не было любимчиков. И мне не важно, разбирается ли ребенок в моем предмете как бог или вообще ничего не соображает. Я же понимаю, что не каждому дано. Учителем нужно не становиться, учителем нужно быть.
Педагог должен быть как друг, но не быть другом. Не это ли счастье, когда знаешь, что дети тебя любят и уважают. И не важно, какой это предмет, сколько тебе лет и прочая ерунда.
А что мы любим?
Я люблю черно-белую гамму, обожаю фиолетовый цвет и без ума от запахов духов.
Знаете, да-да, вы все это прекрасно понимаете, что каждый в этом мире что-то любит. Я сейчас имею в виду не людей, не животных, а то, что нам доставляет удовольствие, делает нас счастливыми.
Например, заниматься спортом: бегать по утрам/вечерам, ходить в какие-то кружки, секции. Или рисовать, лепить, заниматься творчеством, в общем. Но а кто-то… Да, к сожалению, бывают такие люди, которым ничего не интересно. Знаете, мне кажется, они прожигают жизнь. Живут лишь…,да я даже не знаю, для чего. Покурить? Выпить? Ночевать неизвестно где и неизвестно с кем? Может быть. Но только в этом ли смысл?
Я стараюсь не осуждать людей. Ну, кто я такая? Мы все свободны и выбираем то, что нам кажется необходимым. Но стоит только задуматься на минуточку, заглянуть в будущее и понять, что будущего-то и нет. Лишь сигареты, бардак да алкоголь. Многие сейчас, наверное, подумают: «а что еще нужно?» Но только, что ещё нужно, к несчастью, понимаешь с годами. Ближе к 40 и приходит ясное осознание того, что жизнь прожита зря. Конечно, это ведь не поле перейти.
А стоит ли море жизни?
Навряд ли, но все же
Есть вещи гораздо дороже:
Любовь, наверное, дружба.
Не важно. Главное, что в сердце живет то, чем ты гордишься.
Трудно быть соловьем, а хозяином мне не быть.
Уроки музыки не так просты, здесь талант нужен.
Ну что, люди, думаете, что петь – это что-то проорать и прохрюкать в микрофон в караоке? Нет. Это глупости. А вот когда, действительно, поют, то слушаешь, открыв рот. Потому что понимаешь, какой сильный голос у этого человека, как хорошо он поет. В такие минуты жалеешь, что не обладаешь ни слухом, ни голосом. Конечно, это не страшно, ведь каждому свое. Но все-таки иногда представляешь себя на сцене: как ты, обладатель сильного и чистого голоса, который способен покорить любую аудиторию и взять любые ноты, исполняешь хорошие песни со смыслом и с душой. А потом аплодисменты. И тебя берет гордость, потому что ты принес радость людям.
Но это мечты. Однако есть другая сторона медали. Я лично в восторге, когда человек умеет играть на музыкальных инструментах, особенно на гитаре. Ведь это так здорово: собраться всем вместе и слушать, как человек играет, а потом весело всем подпевать. Или, наоборот, один исполняет, а все остальные просто наслаждаются игрой. Вот это я понимаю!
А от современных исполнителей хочется выть. Нет, серьезно! Одни смазливые девчушки, у которых и голоса-то нет, или парни, тоже со смазливыми личиками, которые так же не умеют петь. Куда катится эстрада! Где Виктор Цой, Владимир Высоцкий и многие, многие другие настоящие исполнители, настоящие певцы и музыканты? Но рок, слава богу, до сих пор жив. И, конечно же, все-таки есть хорошие современные песни, но рок-музыку никто не заменит.
Отцы и дети.
Время не властно, но движется со страстью вперед.
Всем известно произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». Довольно-таки неплохой роман, кстати говоря.
Те, кто еще не читал его, наверное, думают, что там глубоко описываются проблемы двух поколений, но на самом деле не так глубоко, как хотелось бы. К чему это все, собственно говоря? А вот к тому, как мне кажется, чтобы мы сами заглянули вглубь, подумали и пофилософствовали.
Родители и дети неоднократно могут быть разделены стеной недопонимания, потому что просто воспитывались в разные времена. Поэтому то, чем живут дети не всегда понятно их родителям. Часто возникают конфликты. Знакомо, неправда ли? Но, знаете что- давайте посмотрим на эту проблему немножечко по-другому и вернемся к замечательному роману. Отец так ждал своего сына, чтобы с ним поговорить, обсудить жизнь и новости, произошедшие за время его отсутствия. Но что мы видим: сын приезжает не один, а с другом, так сказать его учителем и наставником. Удар прямо в лицо старому отцу. И читатель уже может почувствовать, как медленно вырастает пропасть между отцом и сыном.
Далее мы узнаем, что товарищ-то нигилист! Да, да, представьте себе, этот человек отрицал все и не признавал ничьих идеалов и авторитетов. Думаете, что это невозможно? Но у нашего героя получилось. И вот пора сделать остановку. Как вы уже поняли, мои дорогие, то пропасть становится все больше и больше. Но есть одно. И давайте его рассмотрим. Сын и его друг – молодое поколение. Отец и другие родственники – старое. У каждого своя политика, свои взгляды и мировоззрения. Но что же тут не так? А вот что. Человек, что вполне ему свойственно по своей природе, в какой-то степени эгоист. Поэтому неудивительно, что каждый думает только о себе. Но конфликта ведь могло бы и не быть, хотя, вернее сказать, он мог быть смягчен или сведен на нет, если бы дети присмотрелись к старым взглядам на жизнь, а отцы – к молодым.
Я просто хочу сказать, что эти конфликты, конечно же, неизбежны. Но ведь и родителям, и их детям нужно понимание. Ведь без этого никуда. И нет ничего плохого в том, что к старым традициям добавится что-то новенькое, молодое, так сказать, а молодежь присмотрится получше к старой доброй политике родителей.
Я не призываю вас быть нигилистами, и дело здесь даже не в том, что герой романа Тургенева нигилист, а в том, что он просто был новым человеком. Не бойтесь чего-то нового, не бойтесь, даже если вам кажется, что это аморально и омерзительно. И не стоит забывать о старом. Ведь этим жили и живут наши родители. Подумайте об этом, и, может быть, станет одним конфликтом меньше.
Завтра будет завтра.
Днем и ночью. Здравствуй утро или вечер.
Однажды, идя домой, я посмотрела уже на окутавшие город сумерки и решила потешить себя забавными мыслями. А натолкнуло меня на это одно простое обстоятельство: это был день общения с духом вечера. И не надо смеяться. Я правду говорю.
Так вот. Я решила представить себя, общающуюся с Вечером:
- Здравствуй, Вечер.
- Здравствуй, девочка.
- Тяжелая у тебя, наверное, работа?
- Ты о чем?
- Ну как же! Все расписано по часам. В разные времена года, в строго определенное время ты должен опуститься на город. Причем, сначала легонечко, будто гладишь ребенка по голове, а потом все сильнее и сильнее, а у нас тем временем становится все темнее и темнее.
- Это кажется, что сложно. А я просто живу так. Не зная, когда родился, не зная, когда умру. Я просто опускаюсь на город и все. Причем в разных странах по-разному. Но я уже говорил, я просто так живу. Ты понимаешь?
- Да. До завтра, Вечер.
- До завтра, девочка.
Больше я решила не представлять себе этот разговор. Зато подумала о том, что все все-таки в этом мире расписано по часам, по минутам, по секундам. В мире нет бардака, его создают сами люди. После вечера наступает ночь. Ночь отправляется спать - её сменяет утро. Утро устало - приходит на помощь день. День подходит к концу - приходит черед вечера. Вечеру пора уходить - приходит ночь. И так далее по кругу. Интересно, однако, устроен мир.
Реформы образования.
Устами младенца. Он самый честный на земле.
Да, это мы к вам пришли, дорогие учителя. Вы можете нас не держать здесь, делать бесполезные замечания, преподавать программу, как вам вздумается, но хотя бы один раз послушайте своих учеников, хотя бы некоторых.
Быть учителем – непросто. И втолковывать хоть какие-то знания в головы детей очень трудно, особенно, когда есть интернет, мобильные телефоны, друзья-товарищи…
Но какой же ты тогда учитель, если не знаешь свой предмет, если не умеешь объяснять материал, если не можешь найти к детям подход и заглянуть в душу ребенка гуманным способом, если не соблюдаешь элементарные педагогические нормы?
Учитель, прежде всего, должен заинтересовать детей и уметь с ними договариваться. Всегда приятно иметь дело с человеком, который тебя выслушает и поймет, объяснит на пальцах материал, потому что ему тоже важно, чтобы человек понял, о чем идет речь.
Моя школа, на самом деле, одна из лучших. У нас не курят в туалетах, есть форма, дисциплина, в общем-то, все на культурном уровне, но система образования, большинство учителей, их отношение к детям…- все это вызывает странное чувство, в голове возникает мысль: «как мне все это надоело!», хочется иногда все бросить и уйти, но… это трудности нужно пережить. Перетерпеть, потому что в школе тебя никто слушать не будет. И некуда идти, потому что осталось учиться немного, и лучшего места учебы все равно не найти.
Некоторые учителя – это отдельная тема для разговора, и манеры их преподавания тоже. Но, обо всем по порядку.
Моя классная руководительница, она же учительница русского языка и литературы - женщина советских времен. Считает, что опоздание на урок – это неуважение к учителю и его предмету; как только пришел в школу - сразу нужно подниматься на тот этаж, на котором у тебя урок, даже если ты дежуришь в столовой и с утра тебе там не нужно быть; приходить ровно в восемь часов – это твоя обязанность. Общение с мальчиками – это сразу любовь, но вообще-то к любви она относится скептически. Она думает, простите за неудачную фразу, что мы думаем только о мальчиках/девочках, компьютерах, гулянках и т.д. Ведь у нас на первом месте должна стоять учеба. Кроме неё мы ничем не должны заниматься. Появление на улице после девяти часов вечера – преступление. И это не важно, что то, чем мы занимаемся в нешкольное время, её не должно волновать. Для это у нас есть родители. И кстати о них, родимых.
Половина родителей моего класса слушает учителей, раскрыв рот, записывая в блокнотик все, что говорят. Причем больше половины информации – полнейшая ерунда. Некоторые родители делают так, чтобы нам потом попало, как следует. Замечательно, не правда ли?
Нам сделали электронные дневники, а учителям электронные журналы. И проблем стало еще больше. Не такие оценки, не туда поставили оценку, не там посмотрел домашнее задание и далее по списку. Все для детей делается.
Плохая оценка – звонок родителям. Не приход в школу или опоздание – разборки. Педагогические способности напрочь отсутствуют у нашей классной руководительницы.
Говорить то, что думаешь – это, конечно, хорошо, но в разумных пределах. Но она этого похоже не знает. Так что мы постоянно слышим о том, что нам ничего не интересно, что в голове у нас ничего нет, нам ничего не нужно, мы ничего не делаем. Видите ли, мы уже дожили до того возраста, когда есть мальчики и девочки, кроме как о них, мы ни о чем не думаем, и все в таком духе. Очень скандальная женщина, в какой-то степени волшебница: получается же у неё практически всегда делать из мухи слона. Постоянно жалуется, что не успевает проверять работы, а сама чуть ли не каждый день дает тесты, какие-то сочинения и т.д. Говорит, что ей нельзя кричать: она после этого таблетки пьет, а сама только и делает, что орет: другой формы разговора она, наверное, не знает. Интересно, а логика у неё есть?
Но ведь все было бы ничего, если бы хорошо преподавала русский язык и литературу. Но, к сожалению, она ничего не знает. Все читает по книжечкам, листочкам, постоянно ошибается. Кроме слов: « да-да-да-да» и кивка головы, как болванчика, от неё ничего не дождешься. А потом она ещё удивляется нашим «отличным» знаниям. Действительно, и чего это мы ничего не учим? Может, нужно просто нормально преподавать, тогда и знаний у нас будет гораздо больше.
На её уроках можно заснуть, там все равно ничего интересного не узнаешь, но потом она искренне удивляется тому, что мы спим. Отсюда же следует удивление сидению в телефонном интернете, слушанию музыки или чтению посторонней литературы. Да потому что нужно заинтересовать своим предметам, а не читать нам ерунду какую-то.
Но, разумеется, это мы во всем виноваты. И если нам что-то не нравится, забирайте свои документы и уходите. Нас же здесь никто не держит. Но только идти некуда, потому что в других местах еще хуже.
Английский язык с новой учительницей можно забыть. Какие-то упражнения на грамматику, правила, которые не откладываются в голове, эссе и письма уровня ЕГЭ, которые мы должны писать на высшем уровне, да и то это редкость – вот чем мы занимаемся на уроках. Тоска смертная. Так можно разучиться говорить по-английски, растерять всю лексику, но, конечно, это мы как всегда ничего не хотим делать и нам ничего не нужно.
Немецкий язык… Тут, как говорится, « в чужой монастырь со своими заморочками». Я не знаю, поняла она или нет, что мы не знаем немецкого языка, но с этого года пришло какое-то разочарование. Женщина с преподаванием «хох дойтч»( простите, что по-русски: по-немецки это трудно писать) оставляет желать лучшего. Она отвратительно красится, можно подумать, что она либо ходит с вчерашним макияжем, либо ей каждый день ставят голубые размазанные фингалы. Каждый день мы выполняем какие- то упражнения на грамматику, перевод, а потом удивляется, а чего это у нас такие знания. А может просто пора понять, что мы не занимались грамматикой и переводом, мы проходили темы и читали тексты, да, переводили, но не так, как требует она. И никто не придирался к тому, как мы читаем и говорим. Про придирки к почерку вообще не хочется говорить. Это просто отдельная тема.
География… За несколько месяцев мы исписали одну страницу по её предмету. Кроме нескольких дурацких параграфов из учебника, которые написаны отвратительным языком, мы ничего не проходили. Учительница видимо не считает нужным нам объяснять материал. А ведь если так подумать, то география - интересный предмет. Жаль, что преподается она так отвратительно. А если у учительницы маразм, то тогда вообще до свидания какие-либо знания и интересные факты из курса географии.
Про учительницу алгебры и геометрии я не хочу говорить. Потому что без мата не получится, вернее сказать, кроме мата там ничего не будет написано.
Остальные предметы вроде бы еще ничего. Некоторые другие учителя, конечно, раздражают время от времени, не без этого, но это ничего. Но вот только одного я не могу понять и, наверное, никогда не пойму: никто никогда не считал учителей сверхлюдьми, но почему-то они боятся, что мы поймем, что они обычные люди.
Скажи себе пароль – ал–ко-голь.
На самом деле алкоголь не приносит радости. Он лишь разъедает душу и организм.
Честно признаться, я не сторонник выпивки. Да, на праздники можно, но и то не очень много. Но мы-то живем в двадцать первом веке, веке пофигизма, слабости и трусости. И не один праздник не обходится без алкоголя, как говорится в народе, бухла.
Думаете, что я слишком строгая, не умею веселиться и расслабляться? Умею, конечно, умею. Просто считаю, что расслабиться можно и без алкоголя. Да, да, представьте себе, можно веселиться и без огромного количества спиртного.
Но я на самом деле не морали пишу. Я просто клоню к тому, что выпить, разумеется, можно. Просто, смотря, сколько и, смотря, что. И потом, если каждый день превращается во вписку, что же это за жизнь? Думаете, что это самое лучшее, что есть на свете. Нет, вы ошибаетесь.
В шестнадцать лет это, естественно: что стоит родителям куда-то уехать, как кто-то из друзей зовет к себе, и начинается веселье. Разумеется, с алкоголем. И каждый раз приходится видеть картину: кому-то плохо ( вы понимаете, о чем я), кто-то ведет себя, как, я извиняюсь, полнейший осел, кто-то ест, кто-то спит , дай бог, на мягкой поверхности дивана или кровати и так далее( я думаю, вы понимаете, что я имею ввиду).
А ведь пьяный – самый беспомощный человек. Вот напьешься ты, и все - делай с тобой, что хочешь. А когда протрезвеешь, становится стыдно. Вот и надо ли все это?
У меня был случай, когда мы с подругой решили провести вечер с пользой для души и вреда для здоровья. Нет, нет, ничего такого не было. Просто подруге было весело на все это смотреть, а мне было стыдно, стыдно за то, что я говорила, что я делала: ведь выглядела я, как полнейшая идиотка.
С тех пор я такого не допускаю. И пью, действительно, только по особенным поводам. А если и бывают исключения, то совсем чуть-чуть могу себе позволить.
Просто поверьте: проблемы не решаются с помощью алкоголя, радость доставляет не только выпивка, и уж точно расслабиться можно не только с помощью неё.
Под венец.
Настоящие свадьбы не показывают по телевизору.
Свадьба – одно из самых важных событий в жизни каждого человека: гости, цветы, подарки и безграничное веселье. Все это так здорово и романтично, прямо как в сказке.
Но недавно видела по телевизору репортаж о свадьбе Максима Галкина и Аллы Пугачевы. Знаете, какая же все-таки показуха! Все это так наигранно, все это так специально подстроено: фальшивые улыбки, изображения абсолютного счастья, какие-то ненужные речи. Что это? Разве это свадьба? Нет, это какой-то сущий кошмар.
Ненавижу фальшь. Вот просто трясет от неё. А в каком мире мы живем? Все только ради денег, славы. Всем нужно выпендриться, всем нужно себя показать. А делается у нас что-нибудь просто так, просто потому что, тебе это нравится, просто потому что, ты это любишь? Не ради наживы, а просто так?
Сейчас все больше браки заключаются не по любви. Фиктивный брак, гражданский брак… А как же любовь?
Брак должен быть по любви, свадьба должна быть настоящей, а иначе все это туфта и никому ненужная трата денег, времени и сил.
Новый год.
« отчего душа поет, тело просится в полет: Новый год, Новый год, Новый год…»
Самый сказочный, самый волшебный, самый снежный. Самый чудесный и мой самый любимый праздник – это Новый год.
Догадываетесь, за что я его люблю? За новогодние украшения и гирлянды, за снег, морозный свежий воздух и за рисунки инея на окнах. Мне нравятся хлопушки, бенгальские огни и фейерверки, нравится, что все поздравляют друг друга с этим замечательным праздником. Я люблю его за праздничный стол, за новогодние передачи, за подарки. Но самое главное – это ощущение волшебства, чудес и зимней сказки.
Люди, если вы не верите в чудеса, то это правильно. Потому что в ни х не нужно верить, нужно просто знать, что они есть. Ведь они и правда есть!
Просто кто-то их замечает, а кто-то нет.
Люди, не пропустите свою сказку! Она у каждого есть и обязательно со счастливым концом.
Прости меня.
Простить, не значит, поверить.
С некоторых пор я стала задумываться над одной вещью: « а что люди вкладывают в слово «извини»?»
Мы так часто произносим слова: прости, извини, извиняюсь, я виноват, я больше так не буду. И звучат они так обыденно, что, кажется, произносятся просто так, с бухты-барахты.
Например, поссорились или поругались парень с девушкой. И начинается эта пластинка: прости, прости, прости, в общем тысячу раз прости и что-то типа я виноват, но это, дай бог, конечно. А некоторые и вовсе не считают извиняться, просто делают вид, что ничего не произошло. Так можно иногда делать. Но это в очень-очень редких случаях. Я бы сказала, в исключительных. Ну, так вот. А что нам это «прости»? Это просто слово в данной ситуации. Ведь парень так ничего и не понял. Ему просто нужно сказать эти вечные и бесконечные прости, а за что он просит прощения, что он вообще сделал, он даже не знает и не понимает.
Фраза – я виноват. А в чем ты виноват, и что толку тут от твоей вины?
Главное, когда люди просят прощения, они должны понимать, в чем провинились, чем они обидели человека.
Лично мне важно, чтобы человек, прежде всего, понимал, что мне не нравится, почему я обиделась. И прежде чем сказать « прости», нужно подумать об этом.
И не надо слишком часто извиняться, потому что однажды тебя не простят.
Гранит, но внутри-то алмаз.
« тело простой дворняги, а сердце – чистейшей породы».
Конечно, каждый из нас видел хоть раз человека, который на первый взгляд совсем непривлекательный. Естественно, нас это отталкивает, и мы перестаем замечать этого человека. Либо, наоборот, издеваемся и делаем объектом насмешек.
А вы хоть раз, люди, задавались вопросом: «зачем?». Да, зачем вы это делаете? Если вы думаете, что вы гораздо выше этого человека, то спешу развеять этот миф и сказать вам, что вы ошибаетесь. Если он вам не нравится только потому, что не похож на других, то с чего вы взяли, что все люди одинаковые? И потом, страшно не думать по-другому, страшно не думать вообще. Разве не так?
Да, пусть этот человек не сошел с обложки журнала, выглядит чудаковато и у него куча тараканов в голове, но приглянитесь к нему. Он такой же, как все: человек.
Правда, пока вы издеваетесь над ним или в упор не замечаете, он спокойно занимается своими делами. Рисует, пишет стихи, что-то строит или тайно от всех занимается спортом, чтобы отомстить своим врагам. Но это не важно. Важно, что вы-то тратите время впустую, и в результате кто в минусе - то?
Подумайте об этом, люди.
Владимир Семенович.
кто-то любит, а я уважаю.
Все мы знаем великого певца, поэта и актера Высоцкого Владимира Семеновича.
Вот знаете, многие, наверняка, задаются вопросом: « а что в нем особенного, а что он сделал?» Да, он был обыкновенным человеком, но с необыкновенной душой, с непостижимой тягой к работе и добрым сердцем. Он не боялся писать и петь, о чем он думал. И ведь он написал про жирафа, который влюбился в антилопу.
Но дело не в этом. Просто он, действительно, талантливый человек, и работал не покладая рук, целиком отдаваясь тому, что ему нравится: играл в театре, снимался в кино, выступал перед публикой со своими песнями. Действительно, хороший человек.
Но вы знаете, я не то, чтобы люблю этого человека,- я его уважаю. Я уважаю его творчество. Да, мне нравится некоторые его песни, на далеко не все. Но все равно, я преклоняюсь перед такими людьми, они мне нравятся.
И я думаю, что всех таких же великих актеров, певцов и поэтов, мы можем не любить, но уважать стоит.
Гордость и предупреждение.
Наверняка, у каждого человека есть поводы для гордости. Вопрос только: существенные ли они?
У меня, например, есть три самых важных повода для гордости.
Во - первых, это моя семья. Моя мама. У меня нет слов, чтобы передать, как я люблю, ценю и дорожу этим человеком. Она самая лучшая мама на свете. Моя лучшая подруга и надежный товарищ. Незаменимый человек.
Руслан. Мой маленький брат. Самый трогательный на свете малыш. Глядя на него, узнаю себя. И будь моя воля, я бы вообще не выпускала его из объятий.
Тимур. Мой старший брат. Да, все мальчишки так устроены, что хотят казаться настоящими мужчинами, поэтому прячут теплые и нежные чувства внутри себя. Но я-то знаю, что, чтобы он не говорил, ему все равно будет меня не хватать.
Я люблю семейные праздники, время, которое я провожу с семьей. Люблю те моменты, когда мы все вместе собираемся за одним столом. А кто еще этим может похвастаться?
Во-вторых, это моя лучшая подруга. Вернее сказать, я горжусь нашей дружбой. Простой, искренней, а главное, настоящей. Не у каждого человека есть тот, которому можно доверить все. Но мы есть друг у друга. Как две сестры. Разве это не здорово?
А, в-третьих, это я сама. Да, я горжусь собой. И не просто, потому что я – это я, а потому что четко знаю, чего я хочу. Пройти через этот путь было нелегко, но я прошла, и теперь имею перед собой определенные цели. Я сама выбрала институт, и мне не важно, что профессия воспитателя малооплачиваемая и не востребована сейчас. Мне все равно. Я не хочу делать деньги, я хочу людям помогать. Мне никто ничего не выбирал, за меня не будут платить родители, как это будет у многих. Я хочу быть воспитателем, и я буду стараться, чтобы добиться этой цели.
Цой жив.
«перемен требуют наши сердца».
Он знал, что людям нужны перемены. Он знал, что должен случиться переворот. Но его никто не слушал. Его песни запрещали и не хотели признавать.
Но его любил простой народ. На его концерты приходила тысяча человек, его песни разучивали под гитары не только во дворах, но и дома. Своими песнями он дал надежду не одному поколению.
Я люблю и уважаю этого человека. Мне нравятся его песни. Они со смыслом и, разумеется, правдивы. Он пел то, что думал.
К сожалению, этот великий, да, я не побоюсь этого слова, человек погиб в автокатастрофе. Он прожил всего двадцать восемь лет, но за это время сумел сделать столько, сколько далеко не каждый сделает за всю жизнь. Наверное, люди, которые рано умирают, чувствуют это, поэтому стараются как можно больше всего сделать. Пусть его нет сейчас, и он многого не увидел, но все равно этот человек навсегда в моем сердце. И неважно, что « уже прошли года с тех пор как он, оставил навсегда корону и свой трон». Его место никто не сможет заменить, и никто не заменит.
За гранью искусства. Цена гения.
Создать картины, в которых никто, даже сам автор, не видит смысла, разве это не гениально?
Знаете, быть гениальным, быть одаренной личностью совсем непросто. А порой и просто непреодолимо. Я не могу похвастаться тем, что отлично знаю биографию этого знаменитого испанца, что знаю названия всех его картин и в каких годах они были написаны. И уж точно, я не знаю этого человека как свои пять пальцев. Но я все равно люблю и восхищаюсь им.
Мне все равно, что многие считают его психом, его картины осуждают, а про него самого, его внешность, его жену говорят невесть что. Мне нравится его творчество, и я преклоняюсь перед ним. Я считаю, что каждый может думать так, как хочет и что хочет. И если ему нравится все непонятное, нравится изображать расколотые головы, странные обнаженные тела, длинноногих лошадей, мрачные иллюстрации к произведениям литературы и придумывать трехстрочные названия своим картинам, то почему бы и нет? Разве ему нельзя быть самим собой? Неужели это аморально: выделиться из серой массы и придумывать что-то новое, вдохнуть жизнь в людей и стать основоположником нового течения в искусстве – сюрреализма?
Я не могу заставить людей любить этого гениального художника, да я и не пытаюсь этого сделать. Мне достаточно знать о нем то, что он создатель накладных ногтей, оберток для чупа-чупса, в детстве хотел быть наполеоном и поваром. Считал человека идиотом, если он не мог представить галопирующую лошадь на помидоре. Мне достаточно просто наслаждаться его искусством, не думая при этом: что это, как такое может быть, это нереально и т.д.
Многие люди думают: « а в чем его гениальность? В чем смысл его картин?» А я отвечу на эти вопросы. Его гениальность в том, что он не боялся признавать то, что он ненормальный, что не боялся выражать свои мысли, что оставил необыкновенный след в искусстве, жизни, в сердцах людей. У него была любимая жена, его муза, которую он ценил и обожал и считал, что «нет ничего прекрасней, чем быть Сальвадором Дали, чем быть Галой».
Его картины прекрасны, пусть многие так не считают. Он подает нам пример: « не бойтесь быть тем человеком, каким вы являетесь на самом деле. Не бойтесь нового и необычного».
Он такой. Великий испанец Сальвадор Дали.
Главное – не бояться.
«созданные друг для друга не могут расставаться».
Знаете, летом, сидя на балконе и вдыхая свежий аромат вечера, я задумалась о любви. Вернее сказать, о том, что если люди любят друг друга, то зачастую кто-нибудь обязательно против их любви. А потом мысли плавно перетекли на другую тему: какие же все-таки люди иногда не решительны. И дальше я представила себе вот что:
Девушка.
Она сидела за столом. Стол был деревянный, покрыт белой скатертью с ярко оранжевыми подсолнухами. Спросите: « ну и что?» Да так, ничего. Просто это мог быть последний день её жизни. Слышите? Последний. И ей хотелось запомнить все, что связывает её с этим миром. Все. Чтобы потом спокойно умереть, видеть вечный сон, похожий как две капли воды на её прежнюю, реальную жизнь.
Парень.
Он ничего не знал о её болезни, и что ей оставалось не так уж много. Облака медленно проплывали по голубому небу, изредка останавливаясь, но вскоре снова отправлялись в свое вечное плавание. Он шел по улице. Мысленно перед ним возник её образ. Вчера он видел её хрупкую фигурку в летящем летнем сарафане. Она была прекрасна. Но…только он не смог подойти. И теперь очень жалел об этом.
Она.
Девушка медленно шла по улице. Она совершенно не думала о своем страшном диагнозе – пороке сердца. Её даже не пугали мысли о том, что ей не нашли донора. Да и какая уже разница? Нужно просто посвятить жизни оставшиеся часы, минуты. Ведь каждая секунда дорога. Теперь она, действительно, ценила жизнь.
Он.
Молодой человек шел по бульвару, который ведет в парк. Ярко-зеленые деревья рябили в глазах. Солнце распалялось над городом все сильнее и сильнее. Дорога. Нужно её перейти. И тогда ты уже можешь дышать свежим, ну или чем-то похожим на него, воздухом. Рядом с ним витает наслаждение, тайна, мистика. А может быть просто любовь?
Она.
Голова совершенно не думала о предстоящем конце. Ни одной мысли. Ноги сами несли её к парку, к любимому парку, месту, где всегда можно было отдохнуть, подумать. Дорога. Только она отделяла её от тихого и уютного уголка. Рядом с ней в воздухе витали наваждение судьбы, загадка. А может быть любовь?
Они.
Он подошел. Она подошла. Они стояли рядом. На светофоре загорелся зеленый свет. Можно идти. Она шла, он шел за ней.
Девушка.
Она обернулась. Он стоял прямо за ней. Автомобиль несся со скоростью света. Через секунду они уже не слышали ничего.
Да, созданные друг для друга не могут расставаться. Пусть даже они живут уже в другом мире.
Красивая и печальная история, не правда ли? Только почему всегда так?
Дорогая мама.
«Любви достойна только мама».
Мама. Для меня это самый ценный человек в мире. Никогда не предаст меня. Самая заботливая, самая уютная, самая лучшая на свете. Второго такого человека нет. И никогда не будет.
Знаешь, ты меня многому научила. Ты никогда не говорила слов: «запомни», «нужно делать так» и т.д. Ты привила меня к самостоятельной жизни. Просто внушила доверие. И просто с тобой всегда было легко, весело и интересно. Разве это не прекрасно?
Ты научила меня ответственности. Любой. За свои слова, за свои поступки, за свою жизнь. Я хорошо воспитана. Рассудительная. Мне кажется, это и твоя заслуга.
Но… иногда бывают разногласия. Подруги ведь тоже ссорятся? Но просто запомни мои слова: «не важно, сколько времени мы проводим вместе: сутки напролет или час в день. Главное то, что ты всегда в моем сердце. И навсегда останешься самым близким, ценным и родным для меня человеком».
Очень тебя люблю.
Спасибо за все.
Жизненный путь.
Как я решилась окунуться в мир без фальши.
Вопрос о будущей профессии занимал меня с самого детства. Мне хотелось воплотить в жизнь самые свои детские мечты. Кто не хотел стать космонавтом, ученым, актером, певицей, ветеринаром, учителем? И на последней профессии стоит ненадолго остановиться. Да, с ранних лет мне хотелось кого-то чему-нибудь научить. Игрушек, отца, друзей. Каждого, с кем я общалась, мне хотелось одарить заботой, светом, добротой, пониманием.
Но, когда я пошла в школу, мама отдала меня еще и в художественную, потому что я любила рисовать. Проводя время за мольбертом, кисточками, красками и карандашами, я поняла, что хотела бы быть дизайнером. И эта мысль не покидала меня года четыре, а может и больше. Но, окончив художественную школу, получив диплом, я поняла, что рисование – это хобби, да и то со временем забытое. А профессия дизайнера перестала меня интересовать. Дальше, если честно, я не знала, что мне делать и чем заниматься. Так у меня был год перерыва и два года сомнений и терзаний с вечным вопросом: «кем быть?» Мне нравились литература и русский язык. Хотелось связать свою жизнь с журналистикой, философией. Потом я передумала, но литература не перестала быть моим любимым предметом, несмотря на то, что преподавалась она и преподается довольно скучно и неинтересно. Я просто люблю книги и обожаю читать. Мое будущее по-прежнему было неопределенно. Мне нравилась философия, история искусств, психология и все в таком духе. Но чувствовала, что это все не то. Все это не оставляло след в моей душе.
Позже в моей жизни появились танцы. Но танцовщицей почему-то мне совсем не хотелось становиться. Это было просто ещё одно хобби.
Дальше в моей жизни все чаще начали всплывать такие профессии как писатель, няня, искусствовед, учитель литературы. Но, все это было не совсем то. А мысль: «куда пойти учиться?» и вовсе пугала. Перерыв ни одну брошюру, я так и не нашла подходящий вариант.
Если честно, то я не помню тот день, когда я решила стать воспитателем и поступить в педагогический институт. Но я точно знаю: я очень хочу помогать детям.
Меня все спрашивают: « на фига? Зачем тебе это? Ты серьезно? Ты сейчас пошутила, да?» Нет, я не шучу. Просто я люблю детей, и мне на самом деле больно и обидно видеть, как они деградируют. Да, дети сейчас абсолютно другие и портятся с самых ранних лет.
А я хочу им помочь. Заложить в них маленькую, но прочную основу, чтобы в школе им было не так трудно. Мне нравится видеть детские улыбки, слушать наивные и смешные истории. Мне хочется, чтобы волшебная пора детства запомнилась им на всю жизнь.
Пусть моя профессия будет малооплачиваемой и не самой востребованной, но зато одна из самых благородных. И это мой выбор. Работать не просто с людьми, а с маленькими человечками.
А какую профессию выбрали вы? Свою или которую выбрали ваши родители? Подумайте. В работе – главное не ошибиться.
Больше не будет.
Далеко, далеко, далеко мой единственный преданный друг. Нелегко без него, нелегко. Без надежных, проверенных рук…»
А если вдруг, в один прекрасный день, произойдет так, что твоего лучшего друга больше не будет. Просто не будет, и все. То, что тогда?
Тогда забудутся все ссоры, все обиды, всё плохое, все глупые слова и поступки. Ты будешь помнить только хорошее, и будешь сожалеть о том, как многого ты ему не сказал, а он не услышал самого главного: как дорог он тебе и как много значил для тебя.
Ты понимаешь, что не будет больше телефонных звонков, смс, разговоров, прогулок, глупых, но таких смешных, шуток - всего этого больше не будет.
И не важно, сколько вы дружили. Важно то, насколько дорог был тебе этот человек.
У меня есть лучшая подруга. И если что-нибудь случится, то с кем бы я потом ни общалась, её место никто не заменит. Она очень близкий для меня человек, и всегда им останется, что бы ни происходило.
Берегите своих друзей. И почаще говорите им о том, что они вам дороги.
От неё пахнет осенью.
« даже самая мрачная туча не может надолго скрыть улыбку Солнца».
Как-то в октябре сидела на кухне, пила чай и случайно посмотрела в окно. Погода стояла неважная: дождливая. Но настроение мое было солнечным, счастливая улыбка на лице. Я смотрела на мокрый асфальт, поникшие деревья и опавшую листву, и вот о чем подумала:
Пожар. Город горит яркими красками. Солнце светит, но не так жарко и тепло, как летом. Воздух прохладный и свежий. Это к нам в гости заглянул осень.
Деревья засыпают, склоняя свои ветви, на которых уже не красовались листья. В городе красно-желтые дни, и вся эта красота матушки-природы теперь разбросана по асфальту, земле и лужам. Небо плачет. Дожди дружат с нашей разноцветной красавицей - осенью.
А люди, похоже, не рады. Лица бледные, заспанные и ни тени улыбки. На фоне осени они выглядели мрачными, даже тучи смотрелись не так плаксиво и уныло.
Стук каблучков. Яркое пальто. Колышущиеся на ветру волосы. Улыбка на лице. Она идет навстречу осени, навстречу новому дню.
Он смотрел ей вслед. Вздохнул свежий, холодный воздух и подумал: « от неё пахнет осенью».
Все не так просто.
И лишь время жалеет любовь.
Осенью меня чаще всего посещают мысли о любви. Не знаю, почему. И вот лежа в кровати, а точнее, в кресле меня вот какие мысли посетили:
В последнюю осень, в последнюю свою осень в этом городе она шла по асфальту, усеянному мокрыми, совершенно некрасивыми листьями. Дождь лил с самого утра, и казалось, что небо плачет – так не хотело её отпускать.
Она шла, но совершенно не замечала, как на противоположной стороне улицы из окна на неё смотрел молодой человек. Смотрел, но не мог заговорить, позвать её. Да и если бы позвал, она, вряд ли, обернулась и уж тем более не подошла бы.
Он еще секунду проводил её взглядом, а потом, быстро накинув куртку и надев ботинки, выбежал на улицу. Но только девушки и след простыл. «Где же она?» - думал он. Вскоре быстрым шагом направился он по направлению к метро. Но девушки он так и не увидел. Но, обернувшись, увидел, как она садится в машину. Хотел добежать до неё, но опоздал. Пришлось быстро ловить другую. Ехали минут пятнадцать, а казалось ему, что целую вечность. Прибыли. Оказалось: вокзал. « Нет, только не это!» - пронеслось в его голове.
В толпе он едва смог разглядеть её силуэт. Девушка явно спешила, поэтому шла, да даже не шла, а бежала как можно быстрее. Она успела. Как раз в её поезд заходили пассажиры, располагались, разбирались с багажом. В последнюю секунду она запрыгнула в свой вагон. А он не успел, опоздал, как говорится. Теперь он стоял на перроне и смотрел вслед поезду. Он долго так стоял и смотрел. Пока не опомнился, что уже дело близится к ночи, и пора возвращаться домой. Он еще раз обернулся и медленно зашагал к метро.
И почему так всегда? Все-таки не нужно тормозить, нужно как можно быстрее двигаться к цели.
Свободная птица.
Действуй, пока видишь небо.
Я думаю, что в жизни каждого человека наступает такой момент, когда хочется все изменить, что-то поменять в своей жизни. И не важно, по какой причине.
Мне кажется, главное – не бояться поставить точку и начать все с чистого листа. Тогда-то и наступает эйфория, чувствуешь наконец-то то, чего так не хватало :свободу. Хочется расправить руки, как птица крылья, улыбнуться, подставить лицо ветру или солнцу и сказать, а лучше прокричать: «Свобода!». И тогда понимаешь, что все у тебя будет хорошо. В такие моменты возникает желание совершать поступки, на которые не хватало времени: улыбаться прохожим, помогать людям, избавиться, наконец, от вредных привычек. Потому что прошлая жизнь не давала делать всего этого.
Но теперь-то все по-другому. Есть, к чему стремиться. Новые цели, новые поступки, новые желания и мечты.
Расправь крылья, если гонишься за птицей. Открой сердце, если хочется любви.
В мире солнца.
В детстве все так необычно обычно.
Когда каждый день просыпаешься и видишь любящие глаза, то на душе становится тепло, так тепло, что кажется, будто внутри тебя маленькое солнышко. Когда ребенок шагает по комнате своими маленькими шажками, понимаешь, что это и есть счастье. Маленькое, трепетное счастье.
Когда думаешь об этом, вспоминаешь свое детство. Как же все-таки в эту пору все необычное обычно! Волшебно. Просто живешь и радуешься.
Нет никаких проблем и забот. Каждый день открываешь для себя что-то новое. Вот вы с мамой пошли в театр. Завтра вы идете в музей или зоопарк. Ты с удовольствием и удивлением разглядываешь прохожих и зверей. Тебя радует голубое небо и зеленая трава. Ты с нежностью и детской непосредственностью подставляешь свое лицо солнцу, брызгаешься водой, лепишь куличики из песка или валяешься в снегу, лепишь снеговиков, ловишь ртом снежинки. Каждый малыш с восторгом пускает мыльные пузыри и катается на каруселях. Мы радовались, когда нам покупали воздушные шарики, сладкую вату и воздушную кукурузу. Мы не боялись показывать настоящие чувства, эмоции. И все у нас было по-настоящему.
Знаете, детство – это этап, который не каждый помнит, но время, которое невозможно забыть. Я знаю, далеко не все, и я в том числе, могут помнить все моменты, переходы из одного возраста в другой. Но просто то время, волшебное время помнят все. Я понимаю, что бывает трудное детство, но, все-таки, даже тогда хоть одна единственная вещь да радовала.
Давайте не будем забывать те маленькие радости, которые у нас были. Ведь от них становится на душе теплее.
Если друг оказался вдруг…
Парень должен быть, прежде всего, другом.
Любовь… загадочное слово из шести букв. И ведь для каждого это слово означает что-то свое.
Вы знаете, раньше я считала, что друзья – это одна категория, а парни – совсем другая. И не очень, если честно, понимала, как можно было встречаться, если вы были друзьями или просто были в дружеских, приятельских отношениях? Дружба – это дружба, любовь – это любовь. А потом я поменяла свою точку зрения.
Я поняла, что парень должен быть, прежде всего, другом: чтобы можно было болтать с ним часами и не думать о времени, чтобы можно было спокойно есть в различных кафешках и не думать о калориях, о том, что ты ешь и как ты ешь. И так иногда хочется говорить все, что хочешь, и при этом не думать о том, что ты сказала.
Любая девушка знает, что существуют несколько видов отношений: свободные, флирт и т.д. Но поверьте, все это до поры - до времени. И потом все понимают, что отношения – это не только физика. Ведь хочется же просто иногда полежать в обнимку, посмотреть кино, поговорить. Со временем устаешь быть морально голодной. И хочется просто любить и быть любимой. Чтобы тебя принимали такой, какая ты есть, и не пытались изменить, подстроить под себя.
Знаете, дружба между парнем и девушкой должна быть. А вот перерастет ли она во что-то большее – это уже другой вопрос, да ,собственно, это не так важно. Главное, чтобы рядом был близкий человек.
После дождя.
«Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь».
А знаете, я люблю дождь. Нет, правда. Мне нравится, когда на улице пасмурно, кругом лужи, ветер и нет солнца. Вы ничего не подумайте, солнечную тёплую погоду я тоже люблю, но от холодных дней я просто в восторге.
Так вот. Вы можете со мной не согласится, но, чтобы с нами случилось что-то хорошее, мы должны обязательно увидеть или пережить что-то плохое. Как полоса белая, полоса черная. И люди, которые не любят дождь, плохую погоду, мне кажется, не любят решать проблемы, напрягаться, прилагать какие-либо усилия для чего-то. Может, я ошибаюсь, но я считаю так. К тому же, чтобы выглянуло солнце, нужно, чтобы прошли тучи. А чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь.
Знаете, жизнь – это снег: то он черный, то белый. Поэтому, если вы хотите счастья, умейте справляться с проблемами и гнать тоску прочь.
«История – это учитель жизни».
Что же такого в прошлом, что все готовы туда вернуться? Что же такого в будущем, что все бояться его? И живет ли кто-нибудь настоящим?
Я думаю, немногие любят уроки истории. Действительно, ну какое нам дело до трухлявых мумий, какого-то Мамая, Василия Грозного и огромного количества войн. Конечно, после вопроса: «Как тебя зовут?» тебя не спросят дату Ледового побоища и Второй Мировой войны. Но…
С пятого по восьмой класс я открывала учебник истории только перед контрольными работами. Да и то иногда так, пролистывала, не вдаваясь в подробности и суть происходящего. Конечно, это все потому, что всегда можно было списать, подсмотреть в учебник. А если это были тесты, то тут вообще халява – все разговаривали и сверяли ответы, будто учительницы в классе не было. Безусловно, оценки у нас были хорошие. Параграфы рассказывали- просто курам на смех. Каждый параграф разбит на пункты. Одного человека вызывали к доске рассказывать определенный пункт, и тут либо рассказывали, если успели хоть что-то прочитать, либо отказывались от ответа, если вообще не открывали. В итоге, можно было выучить или прочитать один пункт какой-то и все. А то, что весь параграф мимо и тема соответственно тоже – это не важно. Еще готовили презентации – это еще веселее. Например, кому-то в паре или троим давали задание сделать презентацию на определенную тему. Понятно, что кто-то готовил текст, а кто-то саму презентацию. И вот в звездный час: дети, дай бог прочитавшие то, что скачали из интернета, начинают свое выступление. А это выглядело так: никто не слушал, текст читали по бумажкам, совершенно не вникая в то, что написано, никаких вопросов- оценка пять. Прекрасно, не правда ли? А был случай, когда мне с подругами поручили сделать презентацию по МХК. Девчонки про это забыли, а я, как чувствовав это, скачала хотя бы из интернета текст. Конечно, я могла сделать и презентацию, но все-таки надеялась, что хоть одна из подруг сделает её. В итоге, когда нас вызвали, мы сказали, что у нас текст без презентации (так тоже можно было), и мы начали свое выступление, вернее сказать, его жалкое подобие. Просто никто из нас не мог прочитать то, что было написано. Ни я, которая скачала (понятное дело, что я просмотрела, поняла, что по теме вроде подходит, и скачала его, не вникая в суть), ни уж тем более девчонки, которые увидели текст впервые. Позор, одним словом .Но это для нас позор ,а учитель поставил нам пять. Или был случай, когда мы с подругой во время показа нашей презентации, не могли остановиться от смеха. В результате нас чуть не выгнали из класса ,но оценку всё равно поставили. Дурдом, короче.
А в девятом классе все изменилось. К нам пришел новый учитель истории, и понеслись трудовые будни. С самого первого урока, да даже знакомства, я поняла, что придется учить. Серьезно придется, а не как всегда. Сначала, конечно, было трудно, из троек почти не вылезала. Но зато хотя бы я читала каждый параграф, стараясь вникать в то, что там написано. Это было нелегко на первых порах, если учесть, что четыре года я не занималась историей вообще. Но мне сразу понравился наш новый учитель тем, что он не заставляет тебя учить, не давит на мозг. Он адекватный и понимающий, таких очень мало в нашей школе. Сидя на его уроках, я поняла, что история – нужный и важный предмет. Конечно, есть темы трудные для восприятия, но кто сказал, что в жизни все так легко? И знаете, какая гордость была видеть свои честно заработанные четверки и пятерки. Я поняла, что могу сама их получать. Без всяких шпаргалок и подсказок. Кстати, шпаргалки я не использую. У меня есть только на всякий случай по русскому языку и по алгебре. А вот где-где, а на истории я ими никогда не пользовалась, у меня их попросту никогда и не было. И в учебник я подсмотрела всего один раз, и то просто потому, что не могла вспомнить, что надо писать. Я посмотрела всего одним глазком.
На его уроках все совершенно по-другому. Он не спрашивает что-то определенное. Он гоняет по всему параграфу, задавая вопросы некоторым ученикам. Поэтому знать нужно весь параграф или параграфы, смотря сколько задали. Объясняет хорошо, сразу видно, что разбирается в своем предмете. У нас есть консультации, факультативы. А, забыла сказать про презентации. Правда, он задал их делать всего один раз нескольким ученикам. Но, не в этом суть. Чтобы презентацию оценили хорошо и тебя с интересом слушали, нужно: разбираться в материале, то есть в том, что ты делаешь, ты должен быть готовым ответить на вопросы, презентация должна быть с хорошими и интересными картинками, текст не должен читаться. Подсматривать можно, но, в общем-то, нужно рассказывать своими словами, чтобы выступление не было похоже на лекцию. Вот так-то. Это вам не хухры-мухры.
Знаете, на самом деле, мне стыдно за то, что я так относилась к истории. Просто так подумала, что мало ли что, какая в жизни ситуация произойдет, а ты сядешь в лужу. Как-то не греет меня эта перспектива.
И правда, не зная прошлого, у нас нет будущего. К тому же некоторые вещи, например, даты (не все, конечно!) стыдно не знать.
Подумайте и пересмотрите свое отношение к истории.
Так вот какой она была.
Друг – это человек, перед которым не нужно выпендриваться.
Конечно, не у всех, но все-таки мне кажется, что у большинства, есть люди, общение с которыми превращается в каторгу.
Я не выношу лести, лжи, притворства, фальши и лицемерия. Но, к сожалению, есть люди, которые состоят только из этих качеств. И в них есть только одна положительная черта – она делит задницу пополам. Меня трясет от таких людей, и с ними совершенно не о чем поговорить. Такие люди – кошки, которые гуляют сами по себе, но им необходимы те, которые будут за ними бегать, как собачки, смотреть в рот, поджимать лапки и слушать их проблемы. Им не нужны друзья. Им нужны «жилетки», чтобы не оставаться «голыми».
Пожалуйста, если невозможно ликвидировать такое общение, то сведите его до минимума. Не губите себе жизнь. Не позволяйте собой манипулировать. Друзья – настоящие, а это - просто болото, которое засасывает с каждым днем все больше и больше.
Общайтесь с правильными и хорошими людьми - удаляйте пиявок из жизни.
Духи.
Она ждет, она надеется, она верит, она чувствует.
Я думаю, что каждая девушка пользуется духами. Да и не только женщины ими пользуются. Но я, в общем-то, про наши «девичьи» духи.
У меня в шкафчике очень много различных флакончиков. Духи на каждый день, для особых случаев, только на праздники…Есть запечатанные еще, стоят и никого не трогают. Сколько я себя помню, у меня всегда было очень много различных ароматов. Я даже названий не помню. Только по запаху могу узнать. И с каждым ароматом у меня возникает ассоциация. Даже с простыми духами или туалетной водой из магазина. У меня есть духи, которые ассоциируются со свободой, есть, которые окунают в океан любви, а есть – в пучину страсти. Для меня очень важно было всегда чувствовать аромат на себе. Например, утром подушилась, и так приятно потом идти и улавливать нотки сирени, цитруса и прочих разных вкусностей.
Не знаю как вы, да, девушки, я к вам обращаюсь, а в магазинах косметики я первым делом иду в отдел парфюмерии. Могу перенюхать хоть весь магазин. Жаль, что не во всех магазинах есть баночки с зернами кофе. Он тоже очень вкусно пахнет.
Знаете, мне кажется, у каждого человека должен быть любимый аромат или несколько таких, но особенных для вас. У меня есть такие. Это туалетная вода «Сирень» французской фирмы и мои любимые и неповторимые духи «Nina Richie». Это для меня два божественных аромата.
Человек должен приятно пахнуть - это факт. Но, пожалуйста, пользуйтесь духами умеренно, а не то будет плачевный эффект.
Дорога в неизвестность.
Между прошлым и настоящим.
Я не могу сидеть на одном месте и без дела. Мне все время нужно что-то делать. Я не могу просто лежать на диване. Если смотреть телевизор, то хороший фильм, любимый сериал или клип понравившейся песни. Если лежать в ванне, на диване, куда-то ехать, то с книжкой и плеером. Если гулять, то не сидеть без дела на скамейке. К чему это все? Да вот к чему: люди, оторвите свои задницы от дивана, и вы увидите мир!
Я люблю путешествовать. Если бы у меня была финансовая возможность, я бы уже, наверное, объездила бы всю Россию и половину Европы. Я бы с удовольствием посетила бы русские города, различные музеи, выставки, театры и, конечно же, с радостью побывала бы заграницей. Но, пока что я не могу себе это позволить. Но я знаю точно, что потихоньку мои мечты будут сбываться.
А те, кто имеет возможность, пожалуйста, не сидите на одном месте. Развивайтесь, изучайте мир, он ведь такой интересный и удивительный! И никогда не знаешь, что тебя ждет!
Я хочу, чтобы знали.
Всей правды не расскажешь, всей правды не узнаешь, но запомни слово «честность».
Признаться честно, я старомодная, и у меня очень много принципов, даже слишком, для этого мира. Мне кажется, я очень правильная, но мне это нравится.
Наверное, это очень странно, когда девушка-подросток в 16 лет не интересуется техникой, интернетом, не курит, пьет только по праздникам или очень весомым поводам и то немного, не любит сплетни, ненавидит ложь, фальшь, лицемерие. Она никогда не притворяется и врет только в самых-самых необходимых случаях. Она не приукрашивает действительность, не любит флиртовать и делать так, чтобы всем нравится. Она за честность, за простоту, за естественность. Она обожает читать, писать, слушать музыку. Любит рисовать и заниматься танцами. Но больше всего на свете ей нравится думать. Она обожает творить добро, помогать, делать сюрпризы и просто радоваться жизни. Ей нравится смотреть фильмы, заниматься самостоятельно учебой, гулять с друзьями. Правда, терпеть не может терять попусту время. Поэтому, если гулять, то непременно с пользой. У неё замечательная семья , и она готова сделать все , чтобы мама всегда улыбалась, младший братик смеялся до упаду, а старший не хмурил брови. Она любит веселиться, но походы в клубы не жалует. Не может прожить ни дня без звонкого смеха и своих тараканов в голове. Она не переваривает крыс и голубей. Боится высоты и что однажды её покинет самый близкий человек на всей планете. Она любит петь, несмотря на отсутствие голосовых данных и слуха. Ей очень нравятся звезды, запах духов, цветы и мыльные пузыри. Она обожает природу и смотреть на мир. Ей бы очень хотелось стать воспитателем. Она не любит деньги, она хочет людям помогать. Еще она мечтает стать волонтером. Она непоколебима, всегда знает чего хочет, всегда готова прийти на помощь и пойти на уступки. Ей все равно, что о ней подумают. Она ценит и дорожит близкими людьми. Она верит в чудеса, любимый праздник у неё - Новый год, а не как у многих - День Рождения. Она знает, что у неё все получится и что всегда все будет хорошо.
Нет, это вовсе не странно. Это я – такая ,как есть.
P.S. « Кривота» – залог успеха.
Капуста, огурец, а посередине арбуз.
Здоровье не купишь, жизнь не продается, на душе пустота, если нет друзей у тебя.
На самом деле, прожить можно без телефона, компьютера, сладостей, интернета, но без друзей не может обойтись ни один человек.
Друзья – это люди, которые знают тебя вдоль и поперек. Они всегда помогут и поддержат, скажут, что ты не права, что им не нравится эта шапка, и это радует. Потому что друзья должны быть честны друг с другом и доверять друг другу.
Друзья – это люди, которые превратят твой день в праздник, если на душе « и скучно, и грустно», каждый день радуешься встрече с ними. Это те люди, которые тебя не бесят, а вызывают самые добрые и теплые чувства. Друзья всегда будут рядом, даже если ты что-то сделала не так. И они любят тебя просто так, за все твои тараканы и недостатки. Они ценят, что у них есть ты. И им совершенно не важно, какая у тебя внешность и фигура и есть ли у тебя комплексы.
Именно такие люди называются друзьями, именно они остаются с нами на всю жизнь.
-Здравствуйте! - Я что, здоровался с тобой?
Россия никогда не была и не будет социальной страной.
Нет, на самом деле я ни за что не променяю Москву на любой другой город или страну, меня все время тянет обратно, к себе домой, в родные края. Но, люди, посмотрите по сторонам! Во что мы превратили город?
Мы не можем дойти до урны, чтобы выкинуть мусор. Правильно, на газоне же и на асфальте пивные бутылки и упаковки от чипсов выглядят лучше. Плевки и шелуха от семечек - незаменимые атрибуты наших дорог. Скамеечки загажены, парки выглядят бог знает как… По улицам страшно ходить. Скоро мы будем смотреть с опаской по сторонам: вдруг поскользнёшься на банановой кожуре? И это, к сожалению, не смешно.
А люди? Да в кого мы превращаемся? В стадо диких животных!
В магазинах чаще всего недружелюбный персонал. Что такое улыбка, половина жителей давным-давно забыла. Если кто-то чихнул, а ему сказали: «Будьте здоровы!», вместо «спасибо» можно услышать: « Ты что - тупой?» Здорово, правда? Сюрпризы люди разучились как делать, так и воспринимать. Один сплошной мат-перемат, алкоголь, сигареты, шатание по улицам и ничего более. Очень культурная столица. Продолжайте в том же духе, и скоро мы вернемся к первобытным инстинктам. Так что одумайтесь. Пока не поздно.
Без шансов.
А мне просто хочется жить.
Все люди равны. У нас у всех одинаковые возможности. Казалось бы.
А есть те, кто не может встать, лечь, сесть без посторонней помощи, кому нужно пересаживать органы и делать по нескольку операций. Есть дети, люди, для которых маленькая царапина может стать роковой, есть больные раком и те, у кого ВИЧ. Многие, наверняка, думают: « Как же можно жить при таком раскладе?» А вот представьте себе: они живут и не жалуются! Те «счастливчики», которыми так распорядилась судьба, радуются жизни, и каждый день наполнен у них маленькими радостями и победами. Они борются за жизнь каждый день, потому что он действительно может стать последним… Но они такие счастливые. Да, счастливые! Им нравится все, что они видят, все, что им рассказывают. Они такие молодцы! Нам нужно у них поучиться умению жить. Ведь кто-то чистит картошку одной рукой, кто-то рисует пальцами ног, а кто-то не может видеть мир и никогда его не видел, а кто-то из нас, людей, у которых все со здоровьем в порядке, переживает из-за сломанного ногтя… Расставьте приоритеты, пожалуйста, а то так можно и умереть от грибка на ногте.
Пропавшие без вести.
Наверное, ни один человек в мире не знает, что такое правда.
У каждого из нас есть близкий и родной человек, тот, ради которого мы готовы на все. Мы боимся, что однажды проснемся, а его не будет рядом. И, к сожалению, в один «прекрасный» день так все и случается.
Мне кажется, что для матери нет ничего хуже, чем потерять ребенка. Если его настигает смерть, сразу у неё перед глазами всплывают моменты: как она его рожала, воспитывала. Она вспоминает все дни, начиная с первого и заканчивая этим ужасно трагическим последним. Да, это смерть. И от неё не уйти. Но ты знаешь, что человек умер. А что делать, если человек ушел и не вернулся? Его нет, и никто не знает где он и что с ним.
Неизвестность – это то, что пугало людей во все времена. А ведь, правда, вот вы только что разговаривали с человеком. Тут у него заканчиваются сигареты, он извиняется и говорит, что он сходит за ними и вернется. Но он не возвращается. Его видели в подъезде, где он разговаривал по телефону, а потом все следы обрываются. И для его близких это было самое страшное. Ведь они каждый день вздрагивали от телефонных звонков, дверного скрипа… они его ждали и, наверняка, до сих пор ждут.
Или другой случай. Девушка каждый день, когда уходила с работы, звонила родственникам и говорила, что скоро приедет. Но однажды она не позвонила. Сначала никто особо не волновался: ну мало ли что могло случиться, вдруг она просто забыла позвонить. Но жуткий холодок подкрадывался, потому что она никогда не забывала позвонить. Путь от работы до дома проходил через лес, да и вообще был неблизким. Когда прошло около двух – трех часов с тех пор, как она должна была приехать, её отправились искать на машине, но нашли только её вещи: сумку и зонт. Где она теперь, и что с ней стало, никто не знает. Но её возвращения ждут и по сей день.
P.S. Берегите своих близких, иначе однажды их не будет рядом, и найти вы их не сумеете.
Сердце помнит.
Если любишь - значит, у тебя есть сердце. А какое оно, зависит от того, как ты любишь.
Любовь… Этому слову даже нет описания. Спрашивать: «Что такое любовь?» не имеет смысла, а вот задать вопрос: « А что она значит для тебя?» вполне уместно.
И ведь каждый из нас по-разному ответит на этот вопрос. Но мне кажется, что любовь – это, прежде всего, дружба. Когда люди знают друг друга хоть мало-мальски – это уже начало пути. Они успели окунуться хоть частично во внутренний мир человека. Для них не составляет труда ответить на вопросы: « А чем вообще живет этот человек? О чем он думает? Что ему нравится ,и что он из себя представляет?» Ты также знаешь, почему он/она обиделся/обиделась, что он/она скажет в той или иной ситуации. Друг – это тот человек, который ценит и уважает тебя просто, потому что ты – это ты. Тебя воспринимают со всеми твоими недостатками и достоинствами. Друг знает твою любимую песню, книгу, любимые цветы и твой любимый шоколад. Это просто человек, с которым ты живешь на одной волне, который тебя понимает и привык к тебе, принимает тебя такой/таким какой/какая ты есть. С таким человеком не нужно притворяться. С ним/ней можно пойти куда угодно и делать что угодно, можно говорить, что хочешь и все, что думаешь. Друг всегда посочувствует, будет рядом, когда это особенно нужно. Дружба – это взаимная любовь и уважение. И потом, дружба бывает без любви, а вот любви без дружбы нет. И предлагать встречаться, говорить, что любишь тогда, когда не знаешь даже человека, по меньшей мере, глупо. Я просто не понимаю таких людей.
Я думаю, что прежде чем вступать в отношения, нужно узнать, что представляет из себя человек, чем он живет, узнать его внутренний мир. Тогда отношения будут крепкими и счастливыми. Вы можете не быть друзьями, вы можете ими стать. И это даже лучше, чем быть просто парнем и девушкой.
Я нарисую солнце.
Есть чудо, а есть обыкновенные чудеса.
Счастье - не улыбка, счастье, когда даришь её. Нет ничего прекрасней, чем лицо, излучающее радость, доброту. Очаровательны глаза, что блестят от счастья. Секрет привлекательности – хорошее настроение. Обычно все эти «атрибуты» появляются тогда, когда в нашу жизнь врывается любовь. Но это не так. Удовольствие и «сияние медного таза» может доставить тебе делание приятных вещей близким тебе людям.
Лично мне очень нравится рано вставать на мамин День Рождения, чтобы приготовить ей завтрак и украсить квартиру, нравится радовать подругу шоколадкой или мандаринкой, приятно покупать брату зажигалки или другие маленькие штучки.
На самом деле нет ничего проще, чем делать подарки и сюрпризы. Гораздо сложнее решиться на это. А ведь это нетрудно: подарить девушке цветы, купить тортик на всю семью, сделать комплимент или просто улыбнуться миру.
Она умерла на руках.
Ошибки врачей не прощают.
И ведь казалось, что все мы, люди, одинаковые. Миллион и один принцип, право на ошибки, вечное желание что-то иметь и о чем-то мечтать – все мы из этого состоим, разве нет? Но знаете, есть категория людей, чьи ошибки люди не могут простить. Вы, наверное, уже догадались, кто это. Правильно, это врачи.
Знаете, мне кажется, что это неправильно. Да, они медики, но мы забываем о том, что, прежде всего они люди, обыкновенные люди. У них самая ответственная профессия. Они не могу позволить себе на работе расслабится. Честно, я всегда преклонялась перед людьми, которые выбирают себе данную профессию, и особенно перед теми, кто сам её выбрал, и она ему очень нравится. Спасибо им за это.
Свидетельство о публикации №213062101928