Путешествие в страну И... продолжение

Глава 5. В гостях у отшельника (продолжение)

Кто-то теребит меня за рукав:”Пожалуйста, проснитесь!” Открываю глаза: передо мной – склоненное девичье лицо, темные шелковистые волосы мягко касаются моих лба и щек. Откуда здесь она? Поднявшись на ноги, замечаю  у берега деревянную лодку с веслами. “Петр Афанасьевич прислал за вами, очень просил вас приехать”,- большие глаза с любопытством разглядывают мою помятую походную одежду. “Но зачем?” – “У него сегодня вечеринка, собирается много гостей”. Оглядываюсь по сторонам, кажется, вечереет. Сколько же я проспал? И где Юрий? Иду к палатке – внутри пусто. “Ваш товарищ уже там, просил дать вам отдохнуть. Я ждала-ждала, но скоро стемнеет, вот и решилась вас разбудить... Ну что - поедемте?” Подойдя к воде, я умыл лицо, постепенно приходя в себя. Зачем же я понадобился всемогущему директору школы?

“Как тебя зовут, красавица?” – “Рада”, - ответила она, сияя от радости, -“Петр Афанасьевич сегодня впервые разрешил мне быть вмести со взрослыми. А у меня есть такое красивое платье!” Ну уж нет, нечего там делать, уплыл - так уплыл. “Радочка, возвращайся одна, передай ему мои извинения, скажи, что я очень занят и не приеду.”

Лицо девочки моментально изменилось, глаза заблестели слезинками, губы скривились и стали подрагивать, вот-вот расплачется. “Пожалуйста, я вас очень прошу, поедемте… ради меня…”, тихо произнесла она жалобным голосом. “Но пойми, моя хорошая, я не хочу туда идти, да и выгляжу неважно”, –  сдаваться я не собирался. Не для того нынче принял лошадиную дозу “заварки” чтобы вновь участвовать в его “дебатах”. Споры – спорами, но рождается ли в них истина? Не побеждает ли в них наиболее красноречивый язык и изворотливый ум? А как я буду смотреть в глаза Екатерине Юрьевне? Не обвинит ли она меня в малодушии или трусости? “В общем, даже думать нечего – не поеду и точка”, - подытожил я свои размышления.

Схватив мою руку, она прижалась к ней, плача навзрыд. “Да перестань же ты, наконец!”, - возмущенно сказал я, пытаясь высвободиться, - “взрослая уже, а устраиваешь тут детский сад”. Не помогло – орошая ладонь горячими слезами и громко всхлипывая, она запричитала:”Дяденька, ну, пожалуйста! Ну, ради меня, ну что вам стоит – там у каждой будет свой кавалер, а у меня его нет… Если только вы поедете. Как же я буду одна? Он же меня не пустит!”

От таких слов аж прострелило: вот оно что – “кавалером” мог бы сегодня стать, да еще каким! С ребенком на пару - зрелище будет на загляденье… Я не на шутку разозлился – это что еще за спектакль с моим участием планируется? “Немедленно отпусти мою руку!” – с силой дернулся я, но девочка была словно приклеенная, - “разве ты не понимаешь, что я тебе совсем не пара? Ну, посмотри - сколько мне лет, а сколько тебе?” Я погладил ее шелковистые волосы. “Не огорчайся,  кавалера можно найти”, – я вспомнил Вики, - ”очень даже достойного.”

Рада отпустила мою руку и стала вытирать кулачками слезы, размазывая их по щекам. “Какого еще достойного?” – недовольно пробормотала она, - “этого индюка и тупицу Автандила? Так у него председательница наша в пары выбрана. Куда уж мне!” Такие слова от девочки застали меня врасплох. При чем здесь кавказец и Екатерина Юрьевна? Я оторопел. Между тем девочка почти успокоилась и с укоризной смотрела на меня, наверное, ожидая ответа. Ничего подходящего в голову не приходило – как я мог рассказать ребенку о том, что знал? С другой стороны, поразили ее слова, может быть, у кого-то подслушанные. Не у Федора ли?

Оказалось, нет. Ничего от меня не дождавшись и, по-видимому, совершенно успокоившись, она заявила: “А может быть, вы мне цыгана предложите? Так у него в мозгу пусто, один сук торчит! Или этого холуя и хама, Федора?”

Я смотрел на Раду во все глаза и не мог поверить: на вид не больше тринадцати - четырнадцати лет, а какие мысли!  Похоже, она осталась довольна произведенным впечатлением и была готова продолжать в том же духе. “А-а, догадываюсь! Вот вы кого прочите – самого хозяина! Донжуанишку и врунишку, который смешивает белую и черную воду, а потом всем врет, что это его знаменитый чай…” -  девочка остановилась, глядя на меня долгим пристальным взглядом. В ее глазах на мгновение вспыхнули огоньки, и она заговорщически прошептала:“Я отлила себе немножко этой водички-то, не желаете попробовать? ”

Словно пораженный громом, я стоял и не мог вымолвить ни слова – только наблюдал за внезапной переменой облике Рады. Что осталось от ее плача и мольбы? Совершенно спокойна, даже слишком, улыбается невинной улыбкой…

“Ну что, дядя Руслан – вы поедете со мной? Сами же видите - некому кроме вас  пару мне составить.” Явно притворяясь, она попыталась всхлипнуть. И, взяв меня за руку, повела к лодке...
 


Рецензии