Дуся глава 34

               Анна , шумно шмыгающая носом , размазывая слёзы по щекам , влетела в коридор райбольницы и побежала по нему , громко стуча каблуками своих парадно - выходных сапог , которые она одевала по "особым" случаям , вернее редко , так как такие случаи выпадали на её счастье  и , не дай бог!...несчастье,  тоже не часто.
               - Нечево так шуметь! - Тут люди лежат больные - пискнула на неё санитарка божий одуванчик , маленькая щупленькая старушка , решившая видимо вообще не выходить на пенсию и дожить свой век тут же , в больнице.
               - А мы что , не люди? - рявкнула на неё Анна и гордо, ещё выше задрав подбородок , как паровоз , на всех парах понеслась дальше. Еле поспевая , за ней бежал Санька.
               - Где тут у вас заведующая? - продолжала кричать Анна на бегу.
               - Тама , первая дверь налево - пискнул божий одуванчик. Ворвавшись в кабинет без стука , чем очень удивила дородную пожилую женщину , сидящую за столом и что то писавшую , Анна затараторила:
               - Что с ней? Что с ней? - заведующая , ещё больше удивившись гостье , посмотрела поверх очков и произнесла:
               - Во первых, уважаемая , нужно стучаться. Во вторых , вы о чём , вернее о ком?
               - О моёй дочке , Дусе! - выпалила Анна , с размаху бросая свою большую , пухлую сумку на стул , рядом со столом.
               - А вам никто не говорил , что для подобных вопросов существует стол справок. В конце то концов , можете спросить в приёмном покое. А меня оставьте в покое , уважаемая!
               - Какая такая справка? - не унималась Анна. И уже сменив тон на спокойный , продолжила: - Только скажите , миленькая , что с ней , доню моей? Прям сердце кровью обливается! У вас , небось , тоже дочь есть , а?
              - Не надо давить на жалость - отрезала завещующая и поняв , что отделаться от этой невозможной женщины можно только одним путём , взялась за трубку телефона: - Анастасия Павловна , поднимитесь ко мне , милочка , срочно! Анна , от возбуждения красная и потная , радостно вздрогнув , завопила:
              - Бог вас вознаградит! Пришедшая вскоре старшая медсестра  , увела эту странную компанию в приёмный покой.
              - Фамилия? - чётко , заученным голосом опрашивала появившихся посетителей сидевшая на  входе за столом  приёмного покоя женщина.
              - Арсеньева Евдокия - наконец то ,  подал голос Санька. Женщина уткнулась в журнал и стала просматривать страницы , ведя по ним ручкой.
              - Когда поступила?
              - Вчера , поздно уже , к ночи - обрадовалась вопросу Анна.
              - Год рождения?
              -  Одиннадцатый год ей.
              - Нету! - констатировала факт медработница.
              - Как нету? - Анна собралась включить уже свою природную сирену , повышая голос , как будто от этого девочка могла бы тут же найтись.
              - Так!...нету , и всё! Может не у нас ваша дочь лежит?
              - Как не у вас? её вчера ночью привезли , засыпало их снегом у скальника! Анна схватила сумку и стала рыться в ней , пытаясь откопать носовой платок.
              - Ааааааааа....эти , так бы сразу и сказали. Нам откуда знать их фамилии?..неопознанные они были. Восьмая палата , терапевтическое отделение. Там ваша дочь. А вторая кто вам будет?....как её фамилия? - продолжила свой опрос медсестра.
              - Мать  это её - вставил Санька.  - Родная. Анна недовольно покосилась на мужа.
              - Нинка! - переходя на на крик , воскликнула Анна.
              - А фамилия? - ничему не удивившись , записывая данные , опять задала вопрос медсестра.
              - Да не знаем мы! - хором ответили Санька и Анна.
              - О, господи! ...что за люди! Где их ребёнок они не знают , как фамилия матери , тоже. Во , народ...пошёл! И записав всё , что ей было нужно , она вынесла вердикт: - Садитесь на стулья в коридоре , щас Михаила Иваныча позову. И встав и захлопнув журнал , ушла.
              - Ну , можно сказать , что девочка родилась в рубашке. Ещё бы полчаса и замёрзла бы совсем. А вот женщине , увы , не повезло. Кстати , кем она вам приходится? Санька с Анной в испуге переглянулись.
              - Девочка то уже пришла в себя и не знает , с кем ехала в машине. Вы же родители , я правильно понял? - расспрашивал их врач. Анна  и Санька  закивали утвердительно.
              - А та женщина , что была за рулём?  Кто она вам? Анна с Санькой опять переглянулись.
              - Родня! - ответила за обоих Анна. - Чёрт бы её побрал , кошку крашеную! Анна отдуваясь от накатившей от неё жары , быстро спросила врача: - А мы можем увидеть девочку?
              - Не знаю , если она не спит. А вы, мужчина , что молчите? Не хотите узнать , что с вашей родственницей? Санька , сглотнув , утвердительно кивнул. - Обморожение обеих ног.Она долго пробыла наполовину под снегом. Мы ей удалили пальцы на ступнях. Пока она в реанимации. Анна , ахнув, прикрыла рот руками.
              - А вообще , как она? - сухо спросил Санька , испугавшись не меньше Анны.
              - Жить будет , надеюсь. Остальное в руках божьих. Ну ладно , некогда мне с вами беседовать. О всех подробностях вы можете узнать или в приёмном покое , или в столе справок. Михаил Иванович , уже собравшийся уйти , спохватившись , добавил: - Сообщите родственникам женщины , что она у нас. У неё же , надеюсь , есть муж?
              - Вот ещё! Чуть мне ребёнка не угробила! - не унималась Анна , но наткнувшись на тяжёлый взгляд Саньки , замолкла.
              - Постараюсь , доктор - Санька снова задумался над тем , как узнать об Нинке подробности.
              - Очнулась , Николай Иванович! - подбегая к врачу , закричала медсестра. - Очнулась только что!
              - Кто?
              - Ну, эта , которая в реанимации , обмороженная.
              - Ну ,  вот ,  и слава богу! Значит точно жить будет - констатировал хирург и кивнув головой в знак прощания , пошёл от них по коридору.
              - Таким как с гуся вода! Чо ей , кукушке сделается - Анна , не унимаясь , гневно сверлила безликую больничную стену глазами.
              - Пошли уже в приёмный покой , разузнаем всё - Санька схватил её за руку и потащил вниз , по лестнице.
 


Рецензии