Кесарево сечение

Иван Ильич привычно сел на свое место, завтрака не было, посидел, но жены что-то не слышно и увидел записку.  Жена сообщала, что сегодня в бутике работает она, так как у реализаторши Лены кто-то должен родить. Вечером жена сообщила, что Маришка должна родить. Кто такая Маришка Иван Ильич не знал, поэтому подумал, что кто-то из близких родственниц. На следующее утро звонит продавщица и сквозь слезы сообщает жене, что Маришка не сумеет разродиться и неизбежно кесарево сечение. Из глубины веков дошли сведения, что кесарево сечение является одной из самых древних операций. Иван Ильич припомнил, в мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей бог врачевания Асклепий и бог виноделия Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Однако почти до 20 столетия, ребенка спасали, а мать погибала.

Почему эта операция так называется? Википедия подсказывает, что название происходит от лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез». В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя. Кесарево сечение – полостная операция, поэтому вполне естественно, что она связана с определенным риском для здоровья. Хотя иногда современная медицина злоупотребляет ею. В октябре этого года исследование Оксфордского университета показало, что в среднем смертность при проведении кесарева сечения составляет менее 1 к 2,5 тысячи (в то время как смертность при обычных родах составляет менее 1 к 10 тысячам). «Все больше женщин просят врачей сделать кесарево сечение без всяких оснований для этого, – говорит доктор Анна Хансен из Дании, где было выполнено исследование. – В Дании 25% детей появляются на свет в результате кесарева сечения, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать порог в 10-15%. Исследование предупреждает женщин о том, что кесарево сечение опасно.

Всю неделю Иван Ильич завтракал под очередное сообщение о родах Маришки. Оказалось, что  кесарево сечение сделано вовремя. Должна была быть двойня, но один оказался не живой. Да тут еще у Марины - аппендицит. Страсти накалялись. Очередное сообщение заставило даже его, далекого от женских дел, посочувствовать. Наконец, когда Иван Ильич сумел застать жену, он спросил: - Ну и как здоровье у Марины? – А что ей сделается, удалили аппендицит, еще ей два месяца до родов. – А как же кесарево сечение? – Так кесарево сечение было у Маришки. Марина – это золовка, а Маришка – это кошка,ей делали кесарево.


Рецензии
Спасибо, смеялась.Читать было легко , интересно. Удачи.

Татьяна Корнилович   03.07.2013 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.