Будут ли интроверты в раю?

Вынесенный в заголовок вопрос может показаться странным. Разве не для людей приготовлен рай? Конечно, для них. Конечно, без разделения по типу характеров... Но все же... Как интровертам будет в раю?

Вопрос возник не праздно, а, как говорится, из жизни. Но сначала все по-порядку. Согласно Википедии, «интроверт предпочитает погружение в мир воображения и размышлений», его жизненные устремления направлены в себя, «на накопление, движение энергии во внутренний мир». Для меня, как экстраверта, такое поведение не приемлемо. Человеческая замкнутость почему-то представляется мне в аналогии с эгоизмом или, даже, с аутизмом. Ведь, кроме всего прочего, существует огромный внешний мир! Больше всего меня смущает неясность: «Как интроверты в раю будут общаться с другими святыми»? В послании к Евреям написано о том, чтобы мы не забывали «благотворения и общительности» (Евр.13:16). Очевидно, что не возможно быть общительными вопреки своему внутреннему устройству.
У Высоцкого в одной из песен этот феномен выражен так: «Он молчал невпопад, и не в такт подпевал, он всегда говорил про другое...». На мой взгляд, наличие даже одного интроверта в раю принесет разлад и диссонанс в счастливое общество.

 С другой стороны, у Господа наблюдается поразительное разнообразие в природе. Да и спасаемся мы, все-таки не своею заслугой, а по вере в искупительную жертву Иисуса Христа!

Как экстраверта меня смущает другое. Библия положительно отзывается о людях немногословных, предупреждая, что «при многословии не миновать греха, а
сдерживающий уста свои - разумен» (Прит.10:19). Иисус предупреждал: «Не будьте многословны как язычники» (Матф.6:7). А возлюбленный Иаков в 3 главе в стихе 2 поясняет: «...ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».

Напомню, что интровертам легче всего не «грешить языком» в силу их природных качеств.  Святитель Григорий Богослов заметил: «Говори, если есть у тебя нечто большее молчания».

Таким образом, размышления на тему «какой характер лучше?» перетекает в иную сферу: каким грехом не страдать? Ответ напрашивается сам: «Экстравертам есть над чем работать над собою, но интровертам работы не меньше».

Таким образом, если интроверты будут  в раю, то исключительно по заслугам Христа. Но общаться им все-таки будет сложно


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.