Кларнетист, Олег Шебета-Драган

Музыкальное эссе
****************
   Молодому человеку всего лишь восемнадцать лет, но он почти десять лет играет на кларнете.
   Заниматься музыкой ещё начал в дошкольном возрасте - в «Киевском детском  центре», обучаясь игре на продольной блок-флейте. Учитель музыкального кружка Андрей Митрохов, убедившись, что Олег беззаветно  влюблён в музыку, дал ему в руки кларнет и серьёзно сказал:
-   Тебе уже девять лет. Пора определять твоё будущее. Я убедился, что из тебя вырастет настоящий профессиональный музыкант!..
   Митрохов не ошибся. В 2010 Олег поступил в «Киевский институт музыки имени Глиэра» в класс замечательного Профессора Романа Андреевича Вовка. На его незаурядный талант обратили внимание преподаватели «Национальной музыкальной академии имени Чайковского» и, после прохождения двухгодичного обучения в глиэровском институте, он с отличием был принят в ВУЗ.
   В этом году студент первого курса Шебета-Драган умножил свои международные лауреатские победы на конкурсах исполнителей на духовых инструментах, заняв третье место в «Международном конкурсе имени Старченко» (2013 г.)
   Юноша постоянно завоевывал призовые места   в многонациональных соревнованиях в Польше и во многих городах Украины. Виртуозность владения сложным музыкальным инструментом обратил внимание британский дирижёра Пол Генри, который принял на единственное место  первого кларнетиста в свой временный киевский оркестр
«Collegiums Kiev»
   Кларнет – язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с одинарной звуковой тростью. Изобрели его немцы  в мастеровом городе Нюрнберге в 1700 году. Восемнадцатый век стал основой становления этого уникального инструментом с «чистым мужским голосом».
  Немецкое слово «klar» - ясный, прозрачный, светлый (eine  klare Stimme – чистый голос) послужило основанием назвать это музыкальное изобретение уникальным именем  «Klarnette»
  Так началось триумфальное шествие кларнета  по всему миру в различных жанрах:  его стали применять в  камерных и симфонических оркестрах. Он зазвучал в концертных залах и театрах. Все страны Европы приняли чудный иструмент в строй духовых оркестрв вооружённых сил и военно-морского флота. Кларнет взяли в руки пожарные, полицейские, циркачи. Во многих странах кларнет стал истинно народным инструментом.Наряду с поперечной флейтой он приобрёл статус сольного инструмента:
начал звучать на эстрадах, в джазе, в кино, породив огромное семейство других  разновидностей кларнетов и саксофонов.
  С наступление эпохи романтизма  девятнадцатого  столетия, изменился исполнительский стиль кларнетистов. Тёплый тембр кларнета сразу же привлёк пристальное внимание всех композиторов, став звуковым символом мужского начала романтизма. Чарующий звук полюбили такие композиторы как Вебер, Шуберт,Берлиоз, Глинка, Брамс, Верди, Чайковский, Римский–Корсаков, Дворжак,Сибелиус, Рахманинов, Респиги, Шостакович и другие великие сочинители.
  В России кларнет появился в середине18 века. В Украине он стал появляться со времён постройки оперных театров в Киеве, во Львове, в Одессе. В  музыкальных училищах и консерваториях открылись классы кларнета. Кларнетисты сменили служивые мундиры на вольные «фраки» свободных людей.
  Современное время классическая музыка начинает вновь завоёвывать утраченную популярность среди народов славянских стран. Постепенно концерты классической музыки вновь начинают посещать широкие слои населения.
  Народная культура мучительно поднимется из грязи мещанства. 

  Молодые таланты, подобные Олегу,  начинают привлекать внимание народов всего мира своим  высоким мастерством, своей образованностью, своей любовью, неутомимой энергией, стремлением  к прекрасному, здоровому образу жизни. 
Пожелаем же ему огромных успехов в созидании новой благородной культуры!
Красота должна спасти мир!


Рецензии
Добрый день, дорогой Евгений Петрович!
Когда Светлый Талант прекрасно владеет Светлым Инструментом,
то нет сомнений, что Мир становится добрее!
Радости Вам и Успеха в Творчестве!
Всегда с Вами,

Анна Яблонна   22.06.2013 14:09     Заявить о нарушении
Да, это так, добрейшая Анна! Хочется верить, что умных, честных бескорыстных людей будет появляться среди нас всё больше и больше. Мир наш обязательно будет перерождаться в сторону благосостояния, высокой морали, нравственности, любви и благородства. Жизнь так прекрасна без суррогатных добавок ложных ощущений удовольствия, радости и счастья.
Ваш,

Евгений Петрович Ганин   23.06.2013 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.