Ч. 5 Счастливый конец грустной истории

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/06/19/1216

Едва солнце зашло за горизонт, «Альбатрос» подошёл к острову Маленький Адольф. Людей накормили и напоили, снабдили одеждой. Ставшая сиротой маленькая девочка, за которой присматривал стюард Смайлер Кларк, непрерывно плакала и звала свою маму. Её закутали в пижаму и напоили молоком. Вскоре подошёл пароход «Мерри Ингланд», и к восьми часам вечера всех, спасшихся после кораблекрушения, разместили на его борту. Их перевезли на остров Четверга. «Альбатрос» остался, чтобы вести поиски выживших людей. Никто уже не надеялся, что кого-то обнаружат, но капитан, у которого было много знакомых среди тех, кто находился в момент крушения «Кветты» упорно продолжал искать.

Именно он около девяти часов вечера заметил в бинокль с мостика какой-то круглый предмет, похожий на кокосовый орех, которые сильные ветры часто срывают с пальм в воду. На всякий случай он приказал подойти ближе, и тогда увидел, что это человеческая голова. Немедленно спустили шлюпку. То была Эмили Лейси.

 Она уже не отдавала отчёта своим поступкам, находилась в бреду, пыталась вырваться, когда её поднимали из воды. Даже когда она оказалась на судне, то продолжала делать движения руками, как будто продолжала плыть. Девушка была абсолютно голая, её плечи и лицо  были покрыты пузырями от солнечных ожогов. Матрос ещё в шлюпке укрыл Эмили своей курткой. Она не понимала, что ей говорят, и лишь сказала, что «пришла из отеля на дне моря», и тут же потеряла сознание.

Позже Эмили говорила, что помнит очень мало о последнем дне и той ночи, когда её выловили из воды. Девушку доставили к остальным потерпевшим крушение на остров Четверга, откуда позже её забрали приехавшие родители, которые узнали из газет о крушении судна.

Как сложилась её дальнейшая судьба? Когда Эмили подлечили, и она окончательно пришла в себя, то в сопровождении родителей снова повторила путешествие по тому же маршруту, но уже на французском лайнере. В Лондоне она вышла замуж за богатого англичанина офицера Лесли Хора.

Они переехали сначала в Австралию, где жили в Хобарте, а потом уехали в Новую Гвинею. На островах Лесли Хор занимал должность главного судьи, имел большую собственную плантацию. Там Эмили постигло горе – подполковник Хор заболел малярией и скончался. С дочерью и двумя сыновьями она вернулась в Австралию, и больше никуда не выезжала, прожив в Новом Южном Уэльсе до конца своих дней.

 Эмили Лейси умерла в 1951 году в возрасте 78 лет. Незадолго до своей смерти она написала обо всём, что с ней случилось в те страшные тридцать шесть часов, и передала свои записки епископу, с разрешением опубликовать их только после её смерти. Но пока рукопись хранится у её родственников и не опубликована.

В память о трагедии на острове Четверга построили в 1893 году мемориальную англиканскую церковь. В день гибели «Кветты» всегда звонит колокол. Затонувшая шхуна лежит на глубине восемнадцати метров. Она внесена в список исторических кораблекрушений и место её нахождения находится под охраной ЮНЕСКО.


Рецензии
Зачитался,
Попался капитан между Сциллой и Харибдой.
Но Эмили феноменальная женщина.
Не люблю ни кораблей ни самолетов - судьба не в твоих руках.

Михаил Гольдентул   17.05.2020 03:02     Заявить о нарушении
Многие не любят летать на самолётах, я в том числе.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   17.05.2020 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.