Битка

-Едва лишь солнце скрылось за снежными вершинами, на маленький азиатский городок  опустилась благословенная прохлада. С гор повеял ласковый  ветерок, оглушительно запахло цветущей акацией. Из домов неспешно стали выходить   люди. Они усаживались  на примыкающие к заборам лавочки,  делились новостями, обсуждали неизменную тему дня-- сильную жару, по причине которой  после полудня и до вечера никто без надобности не выходил  из дома . Улица, еше несколько минут назад бывшая тихой и безмолвной , наполнилась смехом,  разговорами, криками детей,  играющих в  лапту.
Из калитки одного из домов вышла девочка лет шести.
-Ирка,- окликнула ее пробегавшая мимо соседская      девочка, -
 в лапту играешь?
Ирка отрицательно покачала головой и  соседка  помчалась дальше. А Ирина , постояв немного, огляделась и направилась к стайке таких же, как она  малышек, играющих   в   прыгалки. Две из них крутили толстую веревку,  для тяжести смоченную водой, двое прыгали попеременно то на одной, то на двух ножках, остальные ждали, когда кто-либо  из прыгающих ошибется и  " вылетит" из игры, чтобы самим начать бесконечные прыжки. Подойдя,  девочка встала рядом, но вскоре поняла , что шансов самой попрыгать у нее мало. Весело и увлеченно прыгающие  девчонки и не  думали сдавать позиции. Горестно вздохнув , малышка отошла в сторону. К играющим в классики она и подходить не стала. При игре каждый пользовался  своей биткой, а у Ирки   ее никогда не было. Битка была предметом ее мечтаний- плоская металлическая круглая коробочка из-под крема, или леденцов , которую нужно было наполнить землей или  песком, крепко закрутить и, пожалуйста , играй в класики!  Беда была в том , что кремом в их семье никто не  пользовался- хватило бы денег на хлеб,  а леденцы иногда покупали к чаю , но не в баночках, а на развес , так выходило дешевле. Незаметно опустились сумерки , взрослые потянулись по домам, настало время ужина , дети продолжали играть, пока  очередной родительский окрик не отзывал их домой. Ирка поежилась и уже тоже решила идти домой, как вдруг  кто-то сзади опустил руку на ее хрупкое  плечико. Она вздрогнула и оглянулась.
-Что, испугалась. малявка?- ухмыляясь спросил Колян , мальчишка  лет  двенадцати, который вместе со своим дружком и предводителем группы  мальчишек по кличке   Царь , а по имени Витька, наводил ужас на всех  окрестных девчонок. Невысокий, худой  Витька славился  своей дерзостью, умением  любого взрослого поставить в тупик злобой, агрессией , виртуозным матом . Колян был его близким другом и адъютантом. В то время как Колян заговорил с Иркой,  Витька стоял на противоположной стороне улицы,.   рядом со своим домом и выжидательно смотрел на них.
- Что стоишь. спрашиваю?- нетерпеливо продолжил Колян.- Как зовут -то тебя?
- Ира,- робко ответила девочка.
- А че не прыгаешь? Не умеешь?- спросил Колян.
-Умею, я хорошо прыгаю,- оживилась  Ира.
- Не понял , так,  а че стоишь?- не отставал Колян.
- Битки у меня нету, а без нее не принимают,- недоуменно ответила  малышка.
- Ха, тоже мне , проблема,-  воодушевился Колян.-  Пошли с нами , я тебе хоть десять биток найду.
-Куда? - со страхом спросила Ирка.
- Да , не дрейфь, не слопаем, тем более , что и мяса на тебе нет, кости одни. Че, каши мало ела?- не унимался Колян.
- Да я и вообще кашу не люблю, - ответила Ира , удивляясь про себя , что этот страшный  мальчишка никак от нее не отстает.
- НУ , вот и хорошо, кашу я тебе и не предлагаю. У нас хавка классная есть, посмотришь,. как люди живут. Ты нам поможешь, мы тебе битку за это дадим .
- А как помогать надо? Я еще не умею ничего делать!
Да, ладно, разберемся на месте, пошли!- потянул девочку за руку Колян .
Ирка, видя, что бить ее никто не собирается, осмелела:
-А у вас баночка и из под крема есть? Я синенькую хочу , с цветочком белым!
- Пошли, пошли, там сама все увидишь,- заторопился  Колян, которому Витька- Царь
 уже давно делал какие-то только им двоим понятные знаки.
- Ладно,  - решилась  Ира,- пошли,  а куда идти -то? 
- Недалеко, не устанешь,- засмеялся Колян  -. К  Витьке- Царю.
 Ира посмотрела на противоположную сторону улицы. Витька был ее соседом.Жил он с матерью в маленьком , давно не ремонтированном доме, печально глядевшем на улицу  двумя небольшими оконцами.  Тетя Клава , так звали Витькину мать и соседи и  их дети, была невысокой полной женщиной неопределенного возраста. Работала она в единственном в их городке ресторане, прозванным   за круглую форму  шайбой.  Домой тетя Клава приходила заполночь, всегда приносила для своего  кровинушки  вкусную еду и фрукты. Сына она видела нечасто,  пропадая на работе  с утра  до ночи, старалась восполнить подарками отсутствие  отца, о котором впрочем Витька никогда не спрашивал.  Витьку тетя Клава любила безоглядно, жалела его , оправдываясь перед соседями, что ребенок сирота , без отца растет, обидеть  может каждый, а пожалеть  некому.
Пользуясь полной безнаказанностью, "Царь " делал, что хотел. Каждый вечер приходили к нему в дом  дети, пользующиеся дурной славой хулиганов.  Никому не нужные в собственных семьях,   они могли    пошуметь, повыпендриваться, пустить  в ход   крепкое словцо, а иногда и кулаки. Ребята,  соседи Ирки ,  не входили в этот дом, так как к любому, кто нарушал это правило .намертво приклеивали ярлык:"плохой            ребенок   , со шпаной водится! " 
Ирка заколебалась. С одной стороны- страшно, с    другой- любопытно. Да и очень уж хотелось получить заветную баночку - синенькую . с белым цветочком!
-Ну, пойдем, что-ли!- потянул за руку Колян малышку, и она , спотыкаясь и страшась, покорно поплелась за ним.
Витька, увидев , что  Колян  победно ведет девочку к его дому , не мешкая распахнул перед   ними  входную дверь. Войдя, Ира робко огляделась . К ее удивлению обещанных баночек нигде не было видно. Девочка впервые попала в чужое жилище, так как отец категорически запрещал  детям " шляться попусту". Ее поразила запущенность этого дома, грязный, давно не мытый пол, тяжелый, удушливый запах прокисшей   еды ,  застарелых окурков на низком подоконнике.  От  вида  грязных тарелок , грудой сваленных в ржавую  раковину, Ирка испытала острый приступ тошноты. ею овладела паника, страшно захотелось выбежать  в прохладу вечерней улицы, ощутить чистый радостный запах  цветущей акации. Она попятилась к выходу, но наткнулась на стоящего в дверях Витьку.
- Ты, что, шмакодявка, передумала?-  резко спросил   он. -Нет, уж, птенчик . попалась , заходи. Сюда только входной  билет- бесплатный, а на выход - платить надо!
 А у меня нету денег, нам папа не дает , даже у мамы нету ,- испугалась Ира.  Вспомнив о маме , она   расстроилась. Мама на дежурстве, придет только утром , а  отец наверное уже  дома! Вернулся , а ее  нет. Вспомнив об этом   она стала  просить:
- Мальчики , отпустите меня, папа уже вернулся , он убьет меня!
- А нас это не цапает!  Сама пришла , плати!-    поддержал Витьку Колян.
 Оба мальчика вплотную приблизились   К Ирке.  , так ,что она ощутила несвежее дыхание Коляна  . , а от Витьки ощутимо исходила угроза.
- А давайте я вам посуду помою, я умею , я дома всегда маме помогаю, -пролепетала  Ира. -      А еще я могу песенку спеть или стишок рассказать!  Я , когда вырасту , хочу певицей стать.
 Малышка  попыталась отодвинуться, но мальчишки еще более сомкнули свои ряды. Они наслаждались видом испуганной девчонки, казались сами себе взрослыми, солидными.
- Стишки и песенки в детском саду на утреннике расскажешь, а у нас здесь все по -взрослому, - сказал Витька. - Ты знаешь, как меня пацаны зовут?
- Да, знаю, ты  - Витька- " Царь",- ответила Ира.
-А царю служить надо, слышала?  Сделаешь по- быстрому и вали отсюда!-     важно проговорил  Витька.
-А что по- быстрому?- со страхом  спросила  девочка.
-Трусы сними , а мы посмотрим,- заржал Колян.
-Нет, не сниму , пустите меня, мне домой надо, - заплакала  Ира.
 В это время с улицы донесся громкий мужской голос
-Ирка, домой! Хватит шляться, долго  еще звать тебя! Спать пора!
Ира, перестав плакать, с надеждой посмотрела на дверь и сказала
- Папа меня зовет. Мне идти нужно, а то ремня получу!
-И получишь, если не не сделаешь то , что мы хотим!-  ответил Витька.
 Ира зажмурила  от страха глаза. Она думала о том . что перетерпеть отцовский ремень, который перепадал ей довольно часто . она сможет. Но снять перед мальчишками трусики- никогда. Но мальчишки не отступали. Зажав  малышке рот одной рукой, Витька второй обхватил  ее за пояс и крикнул Коляну
- Что стоишь, стягивай с нее трусы!
 Ира крутила головой , пытаясь освободится, но мальчишка был вдвое старше и неизмеримо сильнее,  рука его давила на зубы так,. что прерывалось дыхание.  Почувствовав, что  цепкие пальцы Коляна,  подцепив  резинку. стягивают с нее трусики., Ира громко заплакала. Колян засмеялся и сказал
- Да , не скули, все девки бабами становятся. а мы осторожно,  в попку . никто и не узнает.
 Ира , ощутив, что хватка чуть ослабела , рванулась . однако тут же замерла, почувствовав , как что-то  живое. влажное  трется об ее спинку. Обезумев от страха, она впилась зубами в ладонь, зажимавшую ей рот и почувствовала острый солоноватый вкус крови.
- Ах, ты, тварь !- заорал Витька. -Руку прокусила, собака бешеная!
- Пустите меня, пустите я все папе расскажу. он убьет вас- закричала Ира.
- Сначала он убьет тебя, когда ты домой без трусов вернешься, - парировал Колян.
-Ладно , канай отсюда, пока я добрый, - сказал Витька , обматывая  прокушенную руку грязным носовым платком.- На глаза не попадайся, а за то , что руку мне прокусила, мы с Коляном  всем расскажем, что ты - давалка!
-Давалка, давалка, шлюха. путанка !- дурашливо подхватил Колян.
- Ничего я вам не давала  , отдайте мои трусы, я домой пойду!- кричала  Ира.
- Черт с ней, - сказал Витька, -  отдай ей трусы, пусть выметается!
- Смотри, - пригрозил Колян,-  вякнешь кому -нибудь , что тут было - заткнем тебе  пасть твоими же трусами!
- Поняла, отпустите!- шептала девочка, от крика она сорвала голос . мечтая как можно быстрее  покинуть страшный дом. Теперь ей стало понятно , почему взрослые запрещали ребятам с  их улицы водить дружбу с Витькой и его компанией.
 Витька открыл дверь и рявкнул , - Выметайся пулей.!
Схватив свои трусишки, Ира выскочила из дома, перебежала дорогу и обомлела. В открытом проеме  своей калитки она увидела  грозную фигуру отца. Заметив девочку, мужчина  нахмурился и крикнул
- Где ходишь, стерва, падали кусок! Ремня захотела? Долго еще ждать тебя? А. ну, быстрей заходи! 
По голосу отца Ира поняла, что сегодня он трезв.  В таком состоянии он находился редко, а потому был более угрюм и зол, пощады от него ждать не приходилось. Подбежав к калитке , Ира попыталась протиснуться в узкую щель, оставленную ей отцом , и  тут же вскрикнула от острой боли, пронзившей ее худенькую спинку. Тонкая ткань летнего платьишка не спасала от  ударов ремня. Отец    отбросил ремень, сочтя что   непослушная  дочь получила   урок . В тишине  отчетливо слышалось   тяжелое гневное  дыхание мужчины и  тихие всхлипывания девочки.
_ Заткнись, и быстро иди спать!- приказал отец.
 Вбежав в комнату , где уже слышалось  сонное дыхание сестер, Ира с тихим стоном повалилась на пол, где для нее , по летнему  распорядку было постелено старое зимнее пальто. Она ощущала, как бешено стучит в горле ее измученное страхом и истязаниями сердце, как горят огнем на спине отметины от тяжелого отцовского ремня. По лицу девочки текли слезы. Давно все утихло и в доме и на улице,  а спасительный сон никак не приходил. Перед глазами  ,как в калейдоскопе  мелькало перекошенное злобой лицо отца,  Колян с его  мерзкой усмешкой,  окровавленная рука  Витьки, запустение  его  жилища.
 Только под утро, измученная всхлипывающая Ира заснула. Ей  снилась светлая . наполненная ароматом  цветущей акации улица, расчерченные ярким мелом классики и она сама- , сильная , смелая, которую никто не посмеет обидеть. , а в руках ее   - синенькая с ярким белым цветком баночка наполннная  тяжелой., крепко сбитой землей, ее заветная мечта- битка.


Рецензии