Самарканд. 3. Регистан и Сарай-Мульк-Ханым...

             Начало:  http://www.proza.ru/2013/06/20/1015


             Эти медресе на площади Регистан, или мусульманские профкультучилища, построили в целях подготовки кадров для распространения исламской веры… Сооружения внушительные, и красиво по отношению друг к другу расположены… Бросились в глаза изображения зверей на одной из них… Спросил о них у Турсуна… Он рассказал, что барс – это символ города. По легенде, когда был заложен город Самарканд, то с гор спустился леопард— палянг, побродил вокруг стен, одобрил постройку и удалился... С тех пор жителей Самарканда стали называть барсами, так как они горды, не терпят лжи, не стремятся к богатству, и душа их открыта прекрасному… Ведь среди них много великих мастеров по части создания чудес, украшающих мир. Барс с Солнцем на спине, украшающий медресе Шер-Дор, олицетворяет Правителя. Только Барс, смелое и сильное животное, с которым вынужден считаться человек, в состоянии нести на себе верховное небесное светило…

              Понял… Пришёл леопард, похлопал строителей по плечу, сказал: «Молодцы, братаны…!», - и все в городе стали, как барсы… Помнится, когда я ехал по Военно-Грузинской дороге в деревню Верхний Ларс - есть там такая под самыми небесами, так тоже один местный показывал на развалины сакли и говорил, что «легенда гласит …, здесь спустился…, напал…, но тут пришёл…, достал кинжал…, и с тех пор…».  И утверждал, увидев руины какой-то овчарни, что это раньше был замок самой царицы Тамары…  Так что легенды – это такое дело… И на гербе Узбекистана расположили птицу Хумо с распростертыми крыльями – она в узбекской мифологии является символом счастья и свободолюбия. Кстати, на гербе Казахстана размещён волк – символ силы и мудрости. Да и на гербах многих российских  городов тоже животные: Владивостока – тигр, Пскова – лев, Новгорода – олень, Челябинска - почему-то верблюд, Вязьмы – павлин на пушке… Или рыбы… В Калининградской области вон на гербе города Балтийска осётр – символ того, что он тут когда-то в незапамятные времена был… Так что, пусть Всевышний поможет самаркандцам сохранить веру, что этот барс на самом деле отражает то, что в этот символ заложено… А не то, что когда-то может быть и было…

               Едем к мечети Биби-Ханым… Тоже впечатляет… Приехавший с нами Турсун опять поведал легенду о том, что: «Биби попросила зодчего ускорить работу…, тот потребовал поцелуй…, она поломалась…, он настоял…, она согласилась…, он поцеловал…»… Хотя никакой любимой жены Биби-Ханым у Тимура никогда не было… На самом деле мечеть построили в 1399-1404 годах по его приказу после возвращения из индийского похода. Её поистине громадные размеры отражают известное выражение Тимура: «Если ты сомневаешься в нашем величии - посмотри на наши постройки». Мечеть возвели за 5 лет… За огрехи в строительстве  Тимур приказал казнить двоих, надзирающих за сроками и качеством работ,  вельмож - Давида и Дисельда… Какие-то совсем не мусульманские имена….  Она посвящена любящим 65-летним Тимуром любимой 60-летней жене Сарай-Мульк-Ханым… Вот это, я понимаю, страсть так страсть… Не то, что сейчас – вышли на пенсию и считают, что жизнь уже позади…
               Летопись гласит: «В воскресенье – 4 числа месяца рамадана 801 года, искусные мастера в час, счастливый и предсказанный по звездам, положили основание постройке. Двести каменотесов из Азербайджана, Фарса, Индостана и других стран работали в самой мечети, и пятьсот человек в горах упорно трудились над обтесыванием камня и отправкой его в город. Артели ремесленников, собравшись со всех концов мира к подножию трона, прилагали, каждый в своей области, тщательное старание. Для привоза материалов 95 гороподобных слонов приведены были из стран Индии в Самарканд, и пущены в дело».

               Хотя от постройки сохранились теперь лишь только портал, большие мечети внутри двора, малые по сторонам и минарет некогда величественной мечети, но их отделка не просто восхищает удивительной  красочностью, но и поражает разнообразием цветной майолики и наборной мозаики, резным деревом и мрамором. Даже нас, привыкших к современной гигантомании, поразили размеры портала. Тут же находится лаух – огромная каменная подставка  для Корана, расположенная в центре внутреннего двора. Она была поставлена Улугбеком -  с этого места в Биби Ханым читались проповеди. Считается, что если обойти его, а затем пролезть под этим лаухом,  то у вас обязательно родится ребенок. К Биби Ханым приходят те, кто уже отчаялся  обрести радость материнства и отцовства.
               Неподалёку расположен и мавзолей Биби-Ханым с двумя саркофагами. Стиль и отделка позволили считать, что комплекс строили одновременно. При вскрытии саркофагов в 1941г. были обнаружены останки двух женщин, богатство одежды которых наводит на мысль, что одна из них – та самая Сарай-Мульк-Ханым… Сарай – какое хорошее имя, однако… Интересно, если бы мою так звали, как бы я её нежно называл…? Сараюшечка ты моя неразвалившаяся…? Когда я ей об этом сказал, то получил второй подзатыльник… Бедный Тимур – он же свою Бибю всю жизнь Сараем почти каждый день называл…

                Рядом с Биби-Ханым вот уже 600 лет находится базар…Наши экскурсанты решили, что на сегодня хватит… Действительно, что-то нас за очень короткое время просто перекормили впечатлениями… Не только у всех нас, но и у детишек уже, наверно, рябило в глазах от всей этой пышности и красочности Востока, и от которой они уже явно устали… Подъехали к гостинице, где должен быть ночлег, но оказалось, что мест хватит только половине народу… Остальным придётся ночевать в автобусе… Как раз нам восьмерым и выпала такая честь… Бажа Вовка психанул, но я ему намекнул, что здесь уже в четвёртый раз, и ещё не вечер… А пока пошли-ка сходим на знаменитейший самаркандский базар… Молодёжь отказалась, наши дамы заявили, что у них ноги гудят… Поэтому мы пошли вдвоём…
                Да-а, восточный базар словами описать совершенно невозможно… Уж вы мне поверьте… А по красочности он не уступит историческим памятникам, которые мы посетили… Перечислять всё, что есть на самаркандском базаре – занятие бесперспективное… Потому что на нём есть всё…! Короче, мы с Володей накупили винограду, абрикосов, персиков, груш, взяли огромную дыню «торпеду»… Ну и, конечно, лепёшек…

                О самаркандских лепёшках нужно рассказать особо… Потому что таких больше нигде на Земном Шаре вы не найдёте…  Они славятся…


            
                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/21/1441


Рецензии
Валерий, здравствуйте! Великолепно написано, я прочла с огромным интересом: всё так живо и ярко, - экскурсия! Спасибо вам! Зайду ещё. Я поняла, что вы любитель путешествий! С теплом и пожеланием удачи)

Наталья Коноваленко   03.02.2019 22:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа...!!!

Да уж, в связи с моим непостоянством и отвращением к одному месту работы, мне довелось неслабо помотаться по просторам географии... О чём я и пытаюсь поведать в своих опусах...

И Вам всего наилучшего по жизни,

с признательностью, В.А.

Валерий Анипко   03.02.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.