Путешествие в Египет. Часть 2

Рядом с поселком есть небольшая полоска берега,на которой валялись камни и огромные разбитые раковины.Видимо,их разбили в поисках жемчужин.Один раз мы видели двух арабов,которые разделись по пояс и перешагнув через кучу прибитого к берегу мусора,полезли в море.Они доставали раковины.Но даже если турист найдет жемчужину,вывозить ее будет запрещено.И не только жемчуг,а даже и за провоз ракушек с пляжа вас оштрафуют в аэропорту.Так что все,что я усердно собирала все дни,пришлось выбросить в мусор у здания аэропорта.

Меня давно уже интересовало все,что связано с бедуинами.Поэтому мы взяли экскурсию к ним.Наш гид-египтянин сказал,что желательно брать экскурсии только в отеле и не быть падким на дешевые экскурсии ,которые предлагают в магазинах,потому что там никто не может гарантировать вам безопастности.Так мы и сделали,т.к. были первый раз в Египте и мало что еще знали.
По дороге к бедуинам нас завезли в сафари-клуб,где мы прокатились на всем,на чем возможно-на квадрациклах,ослах,лошадях,верблюдах,багги(это такие низенькие машинки).Особенно мне понравилось кататься на верблюде.Первый раз было страшновато на него садится.Хотя сесть-это еще не проблема.Все гораздо хуже,когда он начинает вставать.Качает так,что если не держаться,запросто полетишь на землю.Зато потом приятно сидеть на нем и неторопливо покачиваться в седле в такт поступи этого корабля пустыни.Все это время нас фотографировали,снимали,а потом предложили купить фото и видео.При всей моей любви к востоку,такое чувство,что в Египте только и хотят выкачать побольше денег с туристов.Изрядно намаявшись по жаре,нас наконец-то усадили в джипы и повезли в пустыню к бедуинам.Ехали мы минут 15-20,через какую-то свалку и то,что называется пустыней.К слову,в ней совсем не ощущалось жары,дул сильный ветер,пыль летела в лицо.Поэтому очки тут не были лишними.Поселок бедуинов служил больше бутафорией для туристов,ежели был настоящим поселком.Здесь можно было наглядно посмотреть быт бедуинов и узнать про них.
Бедуины-это кочевой народ .Они живут в пустыне не менее 4-5 т.л.Сначала бедуины были язычниками,позже в 4 в.н.э они стали исповедовать христианство.И в 7 в.приняли ислам и стали говорить на арабском языке.Из своей первоначальной родины,Аравии они распространились по сирийской и египетской пустыне,затем и далее по всему арабскому востоку.Слово бедуин с арабского переводится как «обитатель пустыни».Бедуины живут в шатрах либо в переносных хижинах.Кочуя по пустыне в поисках пастбищ для скота и воды они селятся обычно семьями или родами.Пустыня для бедуинов-родная и привычная среда.Они знают ,как найти воду,и их быт построен на выживании в суровых условиях.Бедуины разводят в основном верблюдов,коз.В деревеньке,куда мы приехали на экскурсию,разводили еще и страусов.Видимо,с той целью,что и в наших деревнях кур.


Бедуины-мусульмане,но у них до сих пор сохранились обычаи и традиции,которым они следовали с древности.Все споры решаются согласно бедуинскому закону-Урфу.В случае конфликта шейх(глава племени ) договаривается о материальной компенсации ущерба и после его выплаты обьявляется сульха (прощение),после чего конфликт считается исчерпанным.Также существует обычай моар.Суть его состоит в том,что перед свадьбой родители жениха выплачивают родителям невесты выкуп.Живут бедуины весьма бедно.Некоторые из них в наше время оставили кочевой образ жизни и подались в города.Но есть те,кто не утратил свою самобытность.Они пьют крепкий чай с сахаром,курят кальян,глядя на пустыню и ведут беседы в кругу друзей.Женщины плетут украшения из бисера,ткут ковры и одеяла.Женщины носят традиционную мусульманскую одежду,у них принято закрывать лицо,но в тоже время женщины могут сидеть за одним столом с мужчинами и разговаривать с ними.Бедуины не едят свинину,не употребляют алкоголь(по крайней мере открыто).Пища бедуинов весьма однообразна-это бобы фуль,хлеб,который они пекут сами,сыр,молочные продукты.Едят руками.При нас женщина-бедуинка напекла на каменной открытой печи хлеб,который все желающие могли попробовать.Кстати,вместо дров используется сухой верблюжий навоз.Тут же около хижины играли чумазые дети бедуинов.


Обстановка этого поселка дала представление о жизни бедуинов,хотя и возникало ощущение,что это все неправдоподобно,наподобие спектакля,разыгрываемого для туристов,а бедуины-актеры,которым заплатили.Кстати,многие бедуины занимаются тем,что работают проводниками,катают туристов на верблюдах,а некоторые попрошайничают.
После знакомства с бедуинами наша программа состояла в том,что нас ожидал ужин-барбекю и представление.Исполняли танец живота,также были шоу со змеями.Во время представления змея укусила укротителя за губу,когда он нагнулся поцеловать ее,но несмотря на это парень закончил выступление отлично.Также мне весьма понравился танец с юбками.Танура-древний египетский танец,один из самых сложных танцев.Это мужской танец.Исполнитель кружится вокруг своей оси в течение нескольких часов.В основе лежит философия суффизма.Это примерно тот же танец,что в Турции танец дервишей,когда танцующие впадают в транс.Надо обладать хорошим вестибулярным аппаратом и выносливостью для исполнения тануры.Костюм танцовщика состоит из нескольких цветных юбок,которые одеты одна на другую.Все вместе они порой весят до 10 кг.


Экскурсионные программы конечно весьма интересны,но мне больше запомнилась поездка в горы без экскурсии.На улице мы познакомились с парнем,который катал на квадрациклах.Звали его Саладин.Он предложил нам покататься и мы договорились поехать на следующий день в те самые горы,которые уже давно привлекали мое внимание.С нами поехал араб Мухаммед,он практически не говорил по-русски в отличие от Саладина.Мы выехали за пределы поселка,где начиналась пустыня.Там можно было погонять вволю,и даже я хотя и не очень разбираюсь в технике,с удовольствием покаталась на полной скорости.Ехали до этих гор минут 30,по пути останавливаясь,чтоб пофотографироваться.


В пустыне было ветренно,но не слишком жарко.Горы представляли из себя нагромождение камней.Казалось,одно неловкое движение,и эта конструкция может рухнуть.Мы прекрасно провели время,полазали по горам,а на обратном пути Мухаммед показал нам настоящих бедуинов.Правда подходить близко не советовал.Хотелось бы немного рассказать о культуре Египта.Это мусульманская страна,и вера оказывает большое влияние на жизнь людей.В Египте,как и во всех странах законодательством является шариат,который действует в более мягкой форме,чем  в ОАЭ,где отрубают руку за воровство.Для мужчин обязательна служба в армии.Школы в Египте бесплатные,а вот высшее образование можно получить только за деньги.Для того,чтоб жениться,мужчина должен обзавестись жильем и заплатить выкуп за невесту или сделать ей подарок в виде ювелирных изделий на немалую сумму.Многоженство все еще существует в Египте,но в реальной жизни  иметь несколько жен для большинства непозволительная роскошь.Мусульмане не приветствуют разводы,и разводятся крайне редко (в основном если жена не может иеть детей).Египетские женщины согласно правилам не должны появляться в одиночку на улице,разговаривать с незнакомыми мужчинами и сидеть во время праздников за одним столом с мужчинами.Даже мечеть поделена на 2 половины-мужскую и женскую.Большинство женщин ходят полностью в закрытой одежде и соблюдают обычаи.В Каире можно видеть более раскрепощенных женщин,но не часто.Я однажды пошла гулять в Сафаге в коротких шортах и топике с открытым животом.Вокруг жили местные,так на меня начали смотреть с таким порицанием,что я уже пожалела,что оделась так,не подумав,что в мусульманской стране это не принято.Хотя к туристам египтяне более лояльны,но все же не стоит появляться на улице(не в туристических местах) в откровенной одежде.А в месяц рамадан пить открыто алкоголь,ругаться и т.п.  В священный месяц рамадан египтяне соблюдают пост,едят и пьют только после захода солнца.Общественная жизнь в этот период словно останавливается.Примет у египтян очень много.Например,здороваются только подавая правую руку,ей же берут хлеб и еду (левая считается грязная ).Волосы и ногти не стригут на ночь,квартиры не убираются по вечерам.
Египет омывается Красным морем.Море в Египте выше всяких похвал! Наверное из всех морей,на которых я побывала,оно мне нравится больше всех.Потому что здесь почти никогда нет волн,море спокойное,прозрачное,и купаться в нем одно удовольствие.На дне много кораллов,в которых живут всякие рыбы.Иногда стайки рыб можно было увидеть недалеко от берега.На юге Египта,в Хургаде и ближайших регионах,кораллов не так много,и пляжи в основном все песчаные.Так что наступить на морского ежа или встретить ядовитых рыб вероятность небольшая.Однако все равно надо соблюдать осторожность,потому что никто не знает,что ждет тебя в море.Красное море весьма интересно для любителей поплавать с маской и дайвинга .Здесь существуют целые дайвинг-центры.Одним из таких является город Дахаб.


Рецензии