Цвет и свет

       Цвет и свет - это совершенно разное. Путаница, в понимании природы света и природы цвета возникла, от непонимания того, что же такое цвет. Как же быть со слепыми, которые вообще с рождения не видят ничего. Как же быть со снами, с представлениями. Во всех этих случаях человек видит цвет без солнечного освещения.
       Иисус показал в своём Преображении цвет, а не свет. Если бы он показал свет, то апостолы бы  просто ослепли. Он содрал с человеческих глаз чёрно-белую плёнку и показал своим ученикам истинную природу вещей.
       У древних греков было упрощённое понимание природы цвета. Для них бездна - чёрная - под которой они подразумевали глубину. Поэтому Чёрное море, как и другие бездны для их понимания - все черны. Свет солнца, свет свечи и свет костра - для них одинаков, как белый цвет. Понимании цвета было более, чем условно. Поэтому смысловой перевод библии о преображённом свете неточен - просто не хватило слов. Но и у иудеев, древних египтян и шумеров, тоже не было понимания цвета, как формообразующей материи.
       Только бог мог перевернуть всё сверх на голову, показав безусловность цвета. Для людей это было бы слишком круто оторваться от чёрно-белой конкретики - цвет так и остался лишь гармонией краски.
       Импрессионисты пытались через натуру приблизиться к живому цвету. Но, опять всё повторилось - перепутав цвет со светом - они уничтожили сам предмет. Смешав всё в одну кучу, пользуясь спектром - они превратили небо, землю, воду, горы, здания, людей в один общий цветовой аквариум. Растворив предметы в кислоте спектра, они практически уничтожили живопись.
       Постимпрессионисты снова вернулись к гармониям краски и всё покатило по прежнему. Но в этом мире далеко не так всё просто устроено - иногда у художников бывают удачи, когда они цепляют менее условный цвет. Удач этих очень и очень мало. Но этот слабый отблеск Преображенного мира вселяет надежду.


Рецензии