Микрорассказ Какофонии Судьбы

Я сел за стол с твёрдой уверенностью написать что- то концептуальное и модное. Моя последняя книга «Чешка в запасе» стала культовой среди стареющих балерин и бестселлером в Словакии, но я не писал новых романов уже 7 лет, поэтому находился в творческой элите на птичьих правах. Меня никогда не смущали большие творческие перерывы. Надо только взять ручку, пустой лист, подобрать нужный алкоголь и начать писать на классе, ничего сложного.
После двух бутылок вина и трёх часов мучительных поисков типажа главной героини я придумал название и первый абзац, который сразу задавал тон и не давал времени на раскачку:
«Балканская Рулетка
Молоденькая Натали нежилась в своей кроватке, встречая тёмное сербское утро, и никак не могла подняться на завтрак. Она ласкала свой правый сосок микровибратором и с опаской мечтала о своём дебютном сексуальном опыте. По старой сербской традиции родители дочери выбирали первого мужчину путём случайного жребия, поэтому возбуждённые опасения юной Натали можно было понять…..»

Чушь. Полная ахинея! Такое мог бы написать любой пятнадцатилетний озабоченный подросток, насмотревшись на порноактрис с бывших югославских республик. Сюжет барахлил с самого начала и словно камень на шее опускал читателей на самое тёмное извращённое дно. Нужна была свежая идея, изюминка. Кстати, надо будет завтра заказать пару килограмм изюма. В этом городе чертовски сложно найти хороший изюм. На этих мыслях мои творческие поиски оборвались. В комнату вошла моя голая девушка с саксофоном наперевес и спросила, не собираюсь ли я к ней в кроватку. Не дожидаясь моего ответа, она сразу стала играть на саксе что-то жуткое и атональное. Я всегда любил «свободный джаз», но такая свобода оказалась слишком дорогой для моих ушей и рабочей концентрации.
«Дорогая, не глупи, положи инструмент. Время позднее. Наши соседи сейчас, наверно, думают, что ты вызываешь дьявола! Прими пару красненьких таблеточек из нижнего шкафчика и ложись спать. Сейчас мне нужно спокойствие и тишина, мне нужно работать, я пишу новый роман, возвращаюсь в творческую элиту. Можешь уже сейчас подбирать платья и через месяц-другой ждать приглашений на высшие светские вечеринки," – сказал я и нежно обнял её. Одно мгновение, другое, её запах, пару контрольных поцелуев, и я уже не думаю о новой книге. Танец любви до самого утра, а там будет видно. Она с ловкостью освободилась из объятий, и стала внимательно читать мой первый абзац. Ни один мускул не дрогнул на её лице во время чтения. Я представил, как комната стала покрываться инеем, и чувствовал нарастающую обиду за её будущую рецензию.
«Ты в плохой творческой форме, дорогой, но я, конечно, скушаю таблетки и пойду спать, ведь тебе надо работать, писатель ***в!» – сказала она и ушла из комнаты, оставляя за собой звуковой шлейф саксофонных какофоний.
Наши отношения никогда не имели определённого будущего, но на самой первой стадии от них было невозможно отказаться. И если вернуться в прошлое, на этот самый первый этап, пытаясь предотвратить эту связь, ничего бы не изменилось. В ста случаях из ста я бы поступил так же, поцеловав её в тот динамичный февральский вечер. Стопроцентное математическое ожидание. И это не судьба, эта та же самая балканская рулетка, только с иллюзией здравого выбора. Святой Михаил, сколько же ненужных мыслей и личных катарсисов в этот дебютный вечер для нового романа. Я не знал, за сколько времени я смогу написать эту книгу, но знал, что через неделю останусь один. В одном я был уверен точно - что вне зависимости от того, пригласят ли меня или нет, на пару вечеринок сходить придётся.


Рецензии