Жизнь на вкус

      Первый поцелуй…
   Взрослая жизнь на вкус...
   Незнакомый восторг и непонятная гордость.
   Отчаянное желание подольше сохранить всё это на губах  и непреодолимое влечение повторить.   
   И как можно быстрее…               
      Ей –без двух недель 15, мне – три дня как 14. Она старше на пол-вечности… 
   Мы знаем друг друга сызмальства. Наши дома стоят напротив. 
   Мы  вместе играли,  когда нам не было ещё  и семи. До 11 ходили в одну школу.
      А теперь…
   Теперь  Она купается в непрекращающемся внимании со стороны всеобщих девчоночьих любимчиков, кои, по совместительству, как обычно в подростковом возрасте, самые же отъявленные негодяи – хулиганы, двоечники и вообще – «трудные».
   Я в окно украдкой наблюдаю, как Она, под ручку с подружкой, подходит к своему дому.
   Когда Она видит, что на Неё смотрят юноши, Её носик, и без того весьма вздёрнутый, из-за гордо откинутой головы располагается  параллельно земле.
   Удивляюсь – как умудряется  держаться на такой голове  меховая шапка-таблетка?
   Мне смешно и одновременно непонятно, почему  Она не сознаёт, насколько нелепо  выглядит. 
  Впрочем, я не сужу.
  В моей внутренней иерархии Она занимает место намного выше того, которое я отвёл себе.
  Она меня судить вправе, я её – нет.
  Вдобавок, недавно  с ужасом понял, что мои сверстницы не питают ко мне каких-то особенных чувств, приберегая их для пацанов постарше и «побандитистее».
  А я – отличник и любимчик учителей.  В зарождающейся чувственно-сексуальной подростковой  жизни не котируюсь.
  Впрочем, мои дружки хоть и не похожи  на меня, но тоже не могут похвастаться вниманием девочек.
  Не доросли мы пока. Да и других забот у нас полон рот – от всякого рода спортивных мероприятий до весьма частых драк, регулярно возникающих на почве выяснения и подтверждения крутости  каждого из нас.
  Зачатки  половых переживаний проявлены в нас тайными (с близкими друзьями) и явными (с соперниками) обсуждениями  увеличивающихся  в размерах округлых прелестей  наших одноклассниц.
  Самые героические из нас время от времени прикладывают, типа случайно, ненароком, свои руки к тем прелестям. Потом оживлённо делятся.
  Мы, те кто поробее, завидуем. Но сами не решаемся…               
      Она – объект  устремления многих-многих взглядов.
  Она  красива, умна и горда – набор, перед которым  и взрослому устоять сложно, куда там подросткам и юношам…
  Она могла бы составить многокилометровую очередь из желающих, как в те времена выражались – «ходить» с ней.
   Я, если и видел себя в этой очереди, то очень далеко от начала.
   Тем более сейчас  Она встречалась с товарищем, которого выгнали со школы, регулярно забирали за драки и пьянки в милицию и, самое главное, который был старше меня на три года.
   Совокупность  этих достоинств означала, что он круче меня как минимум в три раза. 
       А тут вдруг…   
   Она зашла с предложением  куда-нибудь удалиться от взрослых глаз и покурить  доселе невиданную заграничную сигарету, которую  только что стащила  у  приехавшего в отпуск из  Германии старшего брата-военного.
   Мои родители  на работе, соседи – на огороде. 
Мы спрятались  на чердаке сарая, внимательно искурили трофей.  Обсудили, помолчали.
   Она  спросила – целовался ли я уже с кем-нибудь. 
   Не помню, что ответил.
   Признаться, что нет – было стыдно, а соврать, что да – боязно. Начнутся расспросы, в которых  обязательно запутаюсь…
   Короче, я  что-то начал плести, а Она спросила – а ты хоть умеешь это делать? 
   Здесь я  утвердительно закивал головой, но Она поняла, что  не слишком  уверенно.
   Спросила… Нет – предложила – А давай я тебя научу. 
   Я растерялся.
   Помню, дружки говорили, что  учиться целоваться можно на ложках. Ещё, кажется, на помидорах и яблоках. Но даже и того опыта у меня не имелось… 
   Она не стала дожидаться, пока я соберусь.               
       Сам процесс  обучения давно уже запамятован.
   Да я его сразу, наверное, забыл, как не самый приятный для гордых воспоминаний момент, поскольку чувствовал себя крайне неловко под  Её пусть и незлыми насмешками вперемежку с конкретными указаниями.
   Помню, что минуте к пятой (Она отметила мои выдающиеся способности к обучению- и уж это-то я запомнил!) техника была практически освоена.
   И я почувствовал сам вкус…
   Нет, не так – ВКУС ПОЦЕЛУЯ !
   Описать его, конечно же, невозможно. Эдакая  дикая, ошеломляющая и сокрушающая смесь долгожданного и неизведанного.
   Запели и тело, и голова, и душа – и разделить их многоголосье по составляющим ни в тот момент, ни когда либо после уже не удавалось.
   Да, собственно, и не приходило  на ум сие кощунство. И Слава Богу.
   Вот и сейчас, вспоминая, просто тщательно  придумываю слова про то, КАК это было.
   А тогда –  весь, без остатка, жил этими ощущениями, даже, пожалуй, внутри них.
   Впрочем, и теперь не могу подобрать лучших слов, чем таинство и восторг – но много ли они говорят про то, что  испытывал.
   Как только я ощутил этот пресловутый вкус, мне сразу же захотелось, чтобы он никогда не заканчивался.
   А он закончился, как  показалось, едва начавшись.
   Ей нужно было домой. Мне нужно было ещё и ещё…
   У меня не хватало смелости спросить – повторим ли мы это завтра или послезавтра или вообще?…
   Понравилось ли Ей это со мной ?...   
   Вполне вероятно, что Она прекрасно понимала мои метания, ибо уходя,  хитро улыбнулась.
   Я же остался один и долго сидел улыбался, не глядя ни на кого и ни куда.
   Потом  ждал.
   На следующий день.
   На следующий после него. И снова, снова… 
   Потом уколол себя в сердце долго не разрешаемым пониманием, что у нас с Ней очень разное отношение к произошедшему.
   Ещё через какое-то время, поцеловался с другой,  простил Её и перестал унижать себя.
      В мои 18 Она  первая  контактно  познакомила  меня с женским телом.
   Примерно по такому же сценарию.  Разве что «дегустировали» мы в этот раз  экзотический ликёр. 
  С теми же чувствами в финале…
      Сейчас нам уже чуть за 40.
   Мы прожили очень разные жизни и у нас совсем мало общего.
   Иногда мы встречаемся, недолго разговариваем.
   Всегда - обо всём и ни о чём. Но  никогда о том поцелуе. 
   Она, скорее всего, о нём и не помнит  – я не напоминаю, желая  оставить свои впечатления чистыми.   
   Так спокойнее и, пожалуй, правильнее, по-взрослому. 
   Но я, вспоминая  тот день и час,  снова, бывает,  хочу стать  тем  же робким, неопытным, тайно и безнадёжно влюблённым  мальчишкой…


Рецензии
Говорят, что-то в этой жизни не ржавеет. Так ли это?

С уважением,

Ольга Ии   05.07.2013 21:07     Заявить о нарушении
День добрый! Мне думается, если человек не железный, то в его жизни вообще ничего не ржавеет.
С низким поклоном.

Сергей Ше   08.07.2013 10:55   Заявить о нарушении
Как здорово сказано!

Спасибо Вам!

Ольга Ии   08.07.2013 12:25   Заявить о нарушении
Вам спасибо!
Обращайтесь, если что. Задавайте вопросы - я с радостью.

Сергей Ше   08.07.2013 13:19   Заявить о нарушении