Глава 6 - Скажи мне, кто твой друг
- Добрый вечер, Дана.
- Здравствуйте, Макс. Очень хочется поговорить с Вами. Я слишком навязчива?
- Нет. Я ждал твоего звонка. Я еще раз повторяю, что хочу, чтобы ты звонила мне каждый день. Ты меня поняла? – его голос был твердым и уверенным.
- Да, Макс.
Он хочет, чтобы она звонила ему! Она звонит по вечерам и рассказывает ему о себе, а он только слушает, задает вопросы, что-то поясняет. Наверное, ему интересна ее жизнь. Но неужели постороннему человеку может быть интересна обычная размеренная жизнь другого человека?
- Итак, как прошел твой сегодняшний день? – спросил Макс.
- Я была на работе, а потом у моей подруги был День Рождения. Ей сегодня исполнилось 29.
Дана замолчала. Она не знала, почему именно об этом она решила ему рассказать сейчас.
- Хорошо. Что волнует тебя? – он был уверен и заинтересован.
- Мне тоже скоро будет 29. А потом 30. Это как жизненный рубеж.
- Ты переживаешь из-за того, что до сих пор одна? – он как будто видел ее насквозь.
- Да. Вы были правы, когда изучали мой рисунок. Мне одиноко, Макс.
Одинокая девушка среди бетонных джунглей. Живая душа в холодном каменном городе. Взрыв мыслей в пустом пространстве городского смога. Так иногда она ощущала себя.
- У тебя есть друзья? – спросил он.
- Смотря кого называть друзьями. Я разделяю людей в своем круге общения на друзей и приятелей. Приятелей много. Но только другу можно доверить все свои сокровенные мысли.
Дана задумалась. На самом деле, мало людей вокруг, которым можно доверить свои мысли. А полностью доверять можно только одному человеку – самой себе.
- У тебя когда-нибудь был близкий мужчина? – спросил Макс.
- Это было давно.
- Расскажи мне об этом, - попросил собеседник.
- Я встречалась с ним в течение нескольких лет. Он был официально женат, но не жил со своей семьей. Потом он уехал в Москву.
Дана как будто выдернула образ забытого человека из своей памяти. Его звали Дмитрий. Дана познакомилась с ним на работе, когда составляла договор для его компании. Потом как-то так получилось, что они стали встречаться. Почему-то он у нее ассоциировался с зимой. Это время года, когда природа дремлет, она неспешно живет, принакрывшись холодным снегом. В их отношениях не было летнего взрыва горячих страстей или весеннего пробуждения нежной любви. Зимний мужчина ухаживал очень красиво. Несколько дней в неделю он жил у нее. Иногда он приходил к ней и с горечью рассказывал про свою, практически уже формальную, семью.
- Это печально, Дана. Ты любила его? – в голосе Макса было искренне сочувствие.
- Я не знаю. Наверное, да. Он был старше меня на 15 лет. Я его очень уважала. Мне кажется, очень трудно любить мужчину как равного, если он намного старше тебя.
- Почему ты не уехала с ним? – Макс задавал вопросы тихо. Но как будто каждый новый вопрос призывал ее раскрываться ему все больше и больше.
- Он уехал со своей семьей. Все-таки жена имеет неоспоримое преимущество перед любовницей, - грустно улыбнулась Дана.
Она не хотела показывать зимнему мужчине, что расстроена разрывом отношений. Она не плакала, а умело надела на лицо улыбку и пожелала ему счастья, пряча глаза. А потом она выросла и все поняла.
- А он любил тебя? - спросил Макс.
- Теперь думаю, что нет.
- Почему ты так считаешь?
- Я просто заполняла пустое пространство в его жизни...
Через несколько месяцев она получила от него письмо. Он не хотел ее отпускать. В их отношениях Дана была юной девушкой-весной, которая шла за взрослым зимним мужчиной. Он писал, что хочет ее увидеть, звал в свой город, обещал найти для нее работу и жилье. Он говорил, что разлука с ней - это очень долго и страшно. Но им уже было не по пути. На его письмо она не ответила.
- Этот человек был для тебя другом, в твоем понимании? – Макс продолжал настойчиво раскрывать ее.
- Я многое ему не договаривала. Например, я стеснялась сказать, что думаю о том, как он разведется со своей женой, и мы будем жить вместе.
Дана замолчала. Она вспомнила свои чувства, которыми была наполнена в тех спорных отношениях. Было такое подвешенное состояние… Мужчина с тобой и не с тобой одновременно. Здесь и сейчас - ты, а где-то там – дети и жена. Он говорил, что его супруга – типичная стерва, плохая жена и мать. Но были ли слова ее любовника правдой? Теперь Дана понимала, что стала для него чем-то вроде игрушки, развлечения, способа ухода от бытовой рутины. И этот «Зимний марафон» мог бы продолжаться довольно долго.
- Ты бы хотела, чтобы я был твоим другом? – вдруг спросил Макс.
Другом? Она давно считала его своим другом. И даже более чем просто другом. Это был малознакомый, но самый близкий человек для нее. Давно можно было бы перейти с ним на «ты», но что-то ее останавливало. Девушке казалось, что ее новый знакомый намного старше ее, умнее, логичнее. Он знал намного больше, был сильнее и морально, и физически, и поэтому что-то сдерживало ее. Она не могла перейти с ним на «ты».
- Я с Вами открыта, - уклончиво ответила Дана.
- Хорошо. Мне нравится, когда ты рассказываешь все, что думаешь, – сказал Макс.
Периодически у Даны возникали сомнения. А заинтересован ли Макс в ней, как в женщине? Ведь он ни разу за все время их общения ей не позвонил, не скинул ни одной СМС, не написал письма по электронной почте, не попытался сам с нею увидеться. Каждый вечер девушка первой звонила ему, и они разговаривали обо всем на свете.
Его голос был разный. Всегда тихий и спокойный, но с разными оттенками: иногда это был интерес, иногда радость и удивление, иногда грусть. Если ее собеседник сердился, то никогда повышал голоса. Просто тон его приобретал какой-то металлический оттенок. Ей очень нравился его голос в любых нюансах. И Дана уже чувствовала, что этот малознакомый человек становится слишком близким для нее. Как будто собеседник стал проникать глубоко-глубоко туда, куда она еще до этого никого не впускала.
- А у Вас были долговременные отношения с женщиной? – спросила Дана.
- Я был женат.
- Давно? – уточнила она.
- Два года назад.
Она не слышала в его голосе эмоций, которые выражают боль потери, расставания. Он отвечал тихо и спокойно, без надрыва.
- Что произошло? – участливо поинтересовалась Дана.
- Мы расстались из-за моих пристрастий.
- Каких пристрастий? – удивилась она.
- Я люблю ощущение власти над женщиной.
Как это? Что значит «ощущение власти»? Человек – это не чья-то собственность, тем более, женщина не может быть собственностью мужчины.
Макс немного помолчал и пояснил:
- В отношениях я стремлюсь сделать женщину своим продолжением. Она должна быть полностью покорной мне, иначе я не смогу ее принимать.
Дана задумалась. Постоянная женская покорность естественна или является пережитком прошлого? Это норма или отклонение? Ведь умная женщина знает, когда нужно быть покорной, а когда нет. Есть очень тонкая грань, которую опасно переходить. Если женщина становится лидером, то мужчина рядом с ней превращается в бесформенное амебное существо, а если будет постоянно покорной – в тирана.
Дана возразила:
- Женщина не может быть все время покорной. Требование покорности от женщины - признак мужчины, склонного к деспотизму и рукоприкладству. Он не уверен в себе и имеет кучу комплексов. И как можно относиться к покорной женщине? Никто не уважает существо, которое по-собачьи заглядывает в глаза.
Но Макс ей ответил, ведь он мог все разложить по полочкам:
- Приятно уважать цельную личность, настоящую женщину, которая дарит мужчине власть над собой. Но далеко не каждая женщина способна сделать такой ценный подарок, и не каждый мужчина достоин принять его…
Дана задумалась. Его слова слишком похожи на красивую сказку. Не может быть, чтобы такое было возможно в реальной жизни. Наверное, поэтому Макс так одинок.
Свидетельство о публикации №213062100974