Глава 7. Человек из детского кошмара

- Веня, ты гений! - похвалил я друга за спасение наших поисков. Я будто получил новые силы и с воодушевлением спросил Иосифа Яковлевича: - И все же, Вы разобрали хоть то, что там написано на языке индейцев?

- Нет! - с огорчением ответил тот. - Этот язык слишком древний для моих познаний. Но теперь вопросы буду задавать я! Поясните, что тут происходит?

- Эм, понимаете, мой дед мне оставил вот это, - я показал на свиток в его руках, - чтобы я нашел сокровища!

Я удивился. Его серьёзное лицо мне верило, будто он сам каждый день сокровища тоннами домой приносит.

- Но Вы должны послушать для начала... - и я начал длительный рассказ. Он внимательно слушал, не прерывая. Так же я заметил, что Веня с Аней не менее внимательно слушают, как будто впервые. Рассказ длился около получаса и, дойдя до того момента, как Арнльёт бросил бочонок с рукописью в море, в дверь кабинета постучали.

- Да, да! - не менее вежливо, как и нам, сказал ректор. В кабинет зашли. Это был мужчина лет пятидесяти, с седой шапкой волос на голове. Он был среднего роста, коренастый и в хорошей физической форме. На нём была аккуратно поглаженная коричневая рубашка, штаны с ровной стрелкой и галстук, гармонирующий с его имиджем. Но на что я больше всего обратил внимание, так это на его глаза. Правду говорят: глаза - зеркало души. Я в этом зеркале увидел отвратительную душу. Его карие, отдающие желтизной глаза, хваткой зацепили мой взгляд. Я почувствовал то, что чувствуют люди, когда их узнают. Мне его лицо тоже показалось очень знакомо, но как я не пытался напрячь себя, я его не мог вспомнить. Он перевёл взгляд на Иосифа Яковлевича и заговорил шепотом о чём-то институтском, во что я не вникал.

- Это наш миллионер! - сказала мне на ухо Аня.

- То есть?

- Ну, говорят, что он воротит какими-то нелегальными делами. У него крутая тачка и вообще, мы не понимаем, что его держит в универе!

- А какой он курс преподаёт?

- Старинные языки! Кстати, а может он и переведёт рукопись?

- Нет, ни в коем случае!

Я не хотел вмешивать этого, на мой взгляд, подлого человека, а для Ани я обосновал так:

- Ну, раз он воротит делами, не стоит ему доверять!

- Как скажешь, - повела плечами она. Но тут я заметил то, что меня ужаснуло, мужчина увидел рукопись на столе у ректора.

- А что это Иосиф Яковлевич?

- Да так, неважно!

К моему удивлению и счастью он быстро выхватил артефакт из рук жадного мужчины и спрятал в тумбочку в столе. Я облегчёно вздохнул.

- И всё-таки, Илья Дмитриевич, я думаю мы договорились... - продолжил на волнующую их тему Иосиф Яковлевич.

- Безусловно!

Тот вышел поспешно из кабинета, ещё раз взглянув пустым взглядом на меня. Кто же он такой?

- Ну, на чём мы остановились? - начал живо ректор. - Ах да, на том как Арнльёт бросил бочонок с записью в море!

И я продолжил рассказ, рассказ о том, что этот артефакт и есть часть этой записи, о том, что оставил в письме мне мой дед и о послании на другом языке на рукописи.

- Ну, гляжу, дело то действительно серьёзное. Пожалуй, я смогу вас отпустить на поиски, но, - он на секунду замолчал, - но если вы ничего не найдёте, я не ручаюсь, что Аня сможет продолжить обучение в институте.

Аня хотела бы что-то возразить, но вмешался Веня:

- Хе, обязательно найдём, да ещё и с Вами поделимся!

Ректор улыбнулся. Мы попрощались и вышли из его кабинета. Я отвез Аню домой и поехал к себе. Вечерком я позвонил бабушке и родителям. Бабушке рассказал то, что узнал, а маме с папой пришлось сказать, что, возможно, мне придется отлучиться из города, и чтобы они не волновались. Я лег и крепко заснул.

По улице шел седой мужчина, крепко держа за руку пятилетнего мальчишку. Они гуляли вдоль набережной, и дедушка рассказывал внуку разные весёлые истории, от чего мальчик ухахатывался. Казалось, ничего не может прервать их наслаждение общением друг с другом, но тут дедушку кто-то окликнул:

- Иван Сергеевич!

Мальчик и дедушка обернулись и увидели мужчину около тридцати лет, с чёрными волосами, среднего роста, коренастого и в хорошей физической форме. Он подбежал, и дедушка его равнодушно поприветствовал:

- А, Илья Дмитриевич, это Вы, ну, здрасте!

- Иван Сергеевич, я к Вам по какому вопросу то, - вежливо обратился тот. - Вы нашли то, что искали?

- А Вам-то какое дело до этого?

- Ну, просто я Вам говорил, я тоже хотел участвовать в поисках!

- Ну участвуйте, я Вам не мешаю!

- Просто у Вас есть то, что нужно мне...

- Знаете, Илья, - перебил строго Иван Сергеевич, - я много времени мучился, искал и в конце почти нашел то, что искал, и теперь я должен всё это отдать какому-то почти незнакомому человеку? Я Вам вот что скажу, - пожилой мужчина похлопал его по плечу с более дружелюбным видом. - Кто ищет, тот всегда найдет!

- Зря Вы так! - с подлой и угрожающей улыбкой выдавил тот, после чего достал из кармана складной нож и направил на пожилого мужчину. Мальчик вырвался из рук того и убежал прочь. Он добежал до угла и, увидев человека в форме, попросил о помощи. Те быстро рванулись к месту конфликта, а прибежав, они увидели, что злоумышленник был скручен, а пожилой мужчина лихо отобрал у него нож.

Я проснулся. Мне всю ночь снился один и тот же сон, после него я вспомнил вчерашнего мужчину. Это был тот самый странный мужчина, что в детстве подошел к моему деду и угрожал ему. Я думаю, он как-то связан с этим сокровищем...


Рецензии