Женихи

Стипендии катастрофически не хватало. Правда, каждый месяц брат присылал небольшую сумму денег. Но, если он задерживал свой денежный перевод, Мария голодала в прямом смысле этого слова. Особенно голодно было в дни зимних каникул, когда все студенты уезжали по домам,  и занять денег было не у кого. Мария оставалась одна в опустевшем общежитии, так как «финансы играли романсы» и   билет домой, в Тамбовскую область, купить было не на что. Девушка решила перевестись на заочное  отделение  в Тамбовский пединститут и найти работу. Три курса учебы в Душанбинском университете  давали, по ее мнению,  право для работы в школе педагогом-организатором. Но средняя школа, альма-матер, так сказать, ни в каких педагогах не нуждалась.
Мария поехала в РайОНО, который находился в двенадцати километрах от родного дома. Но там заведующий предложил ей должность не педагога-организатора, а учителя русского и немецкого языков в неполной средней школе села Вяжли. Мария опешила. Одно дело организовывать с детьми досуг, а за практику по этому направлению в школе города Душанбе она получила «отлично», то работу учителя она знала только по своей учебе в школе. К такому повороту событий она была совершенно не готова. Растерявшись, она попыталась отказаться, но в разговор вмешался невысокий полный мужчина, старый, лет тридцати пяти, колобок колобком.
- Голубушка, соглашайтесь! Не пожалеете! Знаете, какие у нас парни в селе? Орлы! Сразу Вас замуж выдадим. А дети у нас просто чудо! Такую красавицу на руках носить будут! Я бы и сам…
-Простите, а Вы кто? Откуда Вы знаете, какие там дети и парни? А носить меня на руках Вам вряд ли под силу! – невежливо прервала Мария тираду незнакомца.
- Я, - охотно засмеялся «колобок», продолжая с удовольствием  рассматривать стройную высокую фигуру юной девушки, - я – директор школы. Позвольте представиться: Иван Антонович Косов. А Вы…?
- Маша, - сконфузилась девушка, - простите, я не знала…
- Ничего, ничего,- благодушно произнес директор. – Так по рукам? Идете в мою школу? А опыт дело наживное. Коллеги во всем Вам помогут. У нас небольшой, но очень хороший коллектив. Соглашайтесь! Мы  год без учителя немецкого языка. Уехала в свою Германию.
Марию как током ударило. Ее хотят взять на место не просто учителя немецкого языка, а коренной немки. Словарный запас у нее  достаточно богат, так как в университете ей приходилось сидеть по пять-шесть часов, занимаясь переводами (преподаватель был очень строгим),  а произношение? Вряд ли оно было правильным. В Германии она никогда не была. Сядет она в лужу со своим произношением!
- Не знаю. Мне страшно! – смущенно созналась Мария,  сразу  забыв свой гонор.
- Ничего, ничего, - вновь добродушно повторил Иван Антонович. – Не боги горшки обжигают. Согласны?  Ну, вот и хорошо! Оформляйтесь, а я в книжный магазин за канцтоварами. Школа у нас небольшая, так что я и за завхоза. А Вы приезжайте в школу двадцать девятого августа. Буду ждать! Не подведите!
  Небольшое село Вяжли лежало вдоль маленькой речушки без названия в пятнадцати километрах от родного села Марии и в трех километрах от станции Фитингов. Деревянная двухэтажная школа стояла обособленно  на пустыре, окруженная садом.  В пятидесяти метрах от школы находился каменный домишко, без двора и подсобных помещений, - общежитие для двух учителей.  Там и поселилась Мария  Алексеевна и Анна Ивановна, учитель химии, биологии и ботаники. Обе учительницы работали в этой школе первый год, но Анна была старше своей коллеги на семь лет, была разведена и имела трехлетнюю дочку в другом селе.
«Жених», директор школы, был женат и двое его детей обучались русскому и немецкому языку у Маши, Марии Алексеевны. Сельские ребятишки, к которым молодая учительница шла на первый урок с дрожью в коленях и учащенным пульсом, приняли ее в разных классах по-разному. Пятиклассники готовы были все уроки изучать только немецкий, большинство шестиклассников и семиклассников не знали даже алфавит, и Марии Алексеевне приходилось заниматься с ними дополнительно после уроков, восьмиклассники и девятиклассники пытались ухаживать за молодой учительницей. И все они, как один, никакой разницы в произношении немецких слов не улавливали.
-  Вставай, там к тебе жених пришел! – разбудила однажды Анна Ивановна свою соседку. Было еще только шесть часов утра. Вставали обычно в семь.
-  И  кого там так рано принесло? – недовольно простонала Мария. – Я спать хочу!
-  Вставай, там Звягинцев пришел к тебе.
- Зачем? На дополнительное занятие? Так рано?! – удивилась девушка, соскакивая с кровати и торопливо натягивая халатик. Особого рвения к учебе этот девятиклассник, рослый, крепкий парень, не  выказывал.
Радостно улыбаясь, Звягинцев выпалил:
- Я к Вам за Вашим велосипедом пришел. Он у Вас сильно стучит. Надо наладить, а то Вы всех собак распугали, когда вчера ехали по улице. Вот я и решил, что перед уроками успею Вам его перебрать и смазать.
- Хорошо, молодец, – Мария Алексеевна лукаво улыбнулась,-  лишнюю двойку, глядишь, заработаешь!
  Она не терпела подхалимов и подлиз.  Как отнестись к поступку  Звягинцева, не знала. На реплику учительницы юноша улыбнулся и вывел велосипед из коридора. Через сорок минут бесшумно подкатил  на Мариином велосипеде.
- Берите своего коня, Мария  …. Алексеевна, - сделал он паузу между именем и отчеством девушки. – Обращайтесь, если что. А оценки ставьте те, какие заслужил.
-  Что, собак теперь пугать не буду? Ну, спасибо тебе, Витя. Только ты, пожалуйста, - она замялась, - не надо мне помогать. Если надо, я попрошу. Хорошо?
Звягинцев пожал недоуменно плечами:
 - А почему? Мне не трудно. -  Большие серые глаза юноши ласково смотрели на девушку.- Вы не думайте ничего плохого, я от чистого сердца.
 Звягинцев часто потом возникал у домика педагогов: то привозил дрова, то приносил лучины, то колол пеньки, так как  отопление было печное. Но стеснялся заходить в дом  на дружеское приглашение выпить чаю с пирогами. Девушки  часто их пекли в русской печке. Анна Ивановна иногда подтрунивала над своей соседкой, говоря, что юноша, вероятно, влюбился, и не пора ли сыграть свадьбу. Мария смеялась над причудами подруги.
   Вскоре у Марии Алексеевны появился друг,  дежурный по железнодорожной станции Моршанск, Вячеслав Кузнецов. Этого высокого, красивого парня с выразительными добрыми глазами, веселого  и общительного, Мария вначале увидела во сне. Сон оказался «в руку». Познакомились в электричке. Все было точно так, как во сне. Встречались тайно, чтобы не давать пищу деревенским кумушкам. Но шила в мешке не утаишь. Как-то на уроке  семиклассник Виталий  вдруг спросил:
  -А почему Вы не выходите замуж за Славку?
 Мария Алексеевна могла, конечно, сделать замечание за вопрос, совсем не касающийся урока, но читать нравоучение не стала, а просто отшутилась:
 - Жду, когда ты подрастешь! 
Пока стояла хорошая сухая погода, обе учительницы, и Анна, и Мария, в субботу уезжали на своих велосипедах  по домам. Когда начались осенние дожди, и дороги развезло так, что не только на велосипеде проехать, но и ноги не вытащить из черной грязи, приходилось оставаться в школьном домике. Приходили и гости. Иногда собиралось десять-двенадцать человек сельских девчат и парней. Домик еле вмещал всех желающих.  Пили чай, ели пироги и танцевали под магнитофонные напевы. Клуб с демонстрацией кинофильмов и танцами в селе был, но там трудно было натопить помещение в морозы.
   Что уж там наплели кумушки матери Анны про эти посиделки, неизвестно, но однажды она, несмотря на метель, появилась у них дома. Попив чаю, забралась на кровать, укутавшись в одеяло. Кровати отделялись от остального пространства ситцевым пологом. Задернув занавеску, девушки занялись подготовкой к урокам. Гостей по такой мерзкой погоде не ждали. Из-за полога доносилось мирное посапывание. Значит, согрелась и уснула. В окошко  кто-то тихонько поскребся. Морозный узор на окнах не давал  разглядеть посетителя. Открыв дверь, Мария увидела заметенные снегом фигуры. Это был Славка с каким-то незнакомцем.
- Пустишь погреться? Мы чуть не замерзли, пока дошли до вас,- сипло попросил Славка.
- Тише-тише! У нас в гостях мама Анны. Проходите, конечно. В такую погоду хорошая хозяйка…, ну дальше и сами знаете.
Смахнув веником снег с полушубков, парни тихо вошли в комнату. Незнакомец с белокурым вьющимся чубом, высокий и статный, произвел на Марию неприятное впечатление. Он был старше Вячеслава, держался уверенно, может быть, чересчур.  Она никак не могла понять, чем вызвана эта неприязнь. Бутылкой водки, которую он пытался поставить на стол? Спиртное вызывало в Марии гадливость и отторжение. Анне, наоборот, Александр Елагин, как его представил Вячеслав, очень понравился. Она его заботливо угощала чаем и пирогами. Разговаривали шепотом.  Спросить тайно, что связывает Славу с этим  мужчиной, не представился случай. И вдруг Мария заметила мышь, взбирающуюся по разделительному пологу.
- Славка, мышь! Ловите!
Парни, как кошки, начали подкрадываться к грызуну с двух сторон. Но не поймали.
  И вдруг из-за полога раздался голос: «Что это за женихи, что и мышей не ловят». Напряжение спало, и все громко засмеялись.
Вскоре метель затихла, и парни стали уходить. Слава шел первым, за ним Александр.  В темных сенях Елагин вдруг схватил ничего не подозревающую Машу и крепко, в губы, ее поцеловал. Это был даже не поцелуй, а какой-то торопливый укус. Мария  не успела возмутиться, как парни были уже за дверью. Кипя от негодования, Маша придумывала, как и какими словами дать выволочку Славке за то, что он привел к ним этого нахала. Но высказать свое возмущение ей так и не пришлось: Славка больше не появлялся, а Александр стал приходить каждый  вечер, все свое внимание уделяя Марии.
- Ты не знаешь, где Славка? Почему он не приходит? – поинтересовалась, как бы мимоходом, Маша.
- Он уступил тебя мне,- невозмутимо «выдал» Александр. – Я спросил, не против ли он, чтобы я с тобой встречался, он сказал, что ему все равно.
Такое пренебрежение, унижение больно ударили Машу. Горло сжало. Боль стала не только душевная, но и физическая. А еще в любви клялся! Но нельзя показать, как ей больно! Растирая горло рукой,  Мария ушла за занавеску. Слез не было, но дышать было трудно. Как мог Славка так с ней поступить!?
   Через неделю Мария вышла замуж за Александра.  Виталик, семиклассник, сорвал ей урок, на котором присутствовал инспектор  РайОНО. На вопрос, почему он так себя вел, ответил, что Мария Алексеевна предательница, обещала ждать его, а сама вышла замуж за  другого. 
Звягинцев, приехав в село после окончания мореходки, с грустью признался, что до сих пор любит Машу.
Только через три года, когда у молодой четы родилась дочь, она выяснила у Славки, что Александр проинформировал его о том, что Мария целовалась с ним и хочет с ним, Александром, встречаться.
  Вот так и была разрушена не только любовь, но и жизнь трех людей. Из-за лжи одного и ненужной гордости двух других.  Не поговорив, не выяснив правды, поверили бесчестному человеку. Семейная жизнь кончилась разводом . 


Рецензии