Он и она. Часть 2

                Она

    Она почувствовала его присутствие сразу. 

    Там, в областной больнице, он стоял не один, должно быть, с сыном: что-то неуловимо похожее на юного «Иванидзе» было во всей фигуре, повороте головы, взгляде.  Он не увидел её – что-то говорил сыну, когда она на негнущихся ногах тихо прошествовала сбоку к выходу.  А его сын почему-то повернулся в её сторону.
    Было трудно дышать,  сердце , казалось, пульсировало в висках.  Он остался таким же поджарым мальчишкой, лучистоглазым и улыбчивым.
_________________________________________

     Интуиция ей говорила: «Не то», но перешёптывание подружек : «Какой самостоятельный», «С ним надёжно», «Повезло», «Как красиво ухаживает», как-то неприметно – капля-за каплей- рассеивали её сомнения.
     Первый парень села, куда её послали работать после того небольшого сельца и где она разбила мальчишечье сердечко, действительно, умел ухаживать. Без тени ревности он провожал её вечером на автобус, а утром, как ни в чём ни бывало, встречал на автобусной остановке, когда она уезжала к приехавшему в отпуск Иванидзе в то дальнее сельцо.  Это-то его доверие  и стало последней точкой в её сомнениях.
      А мальчишка с собой не справлялся, всё пытался выведать, что там за парень, как говорят люди, её добивается?  Ей подумалось:
     -Долог век с ревнивым покажется.

       За каких-то три с небольшим месяца до демиболизации Иванидзе она надела белую фату. Свадьба была многолюдной, шумной. 
       Теснота деревенского дома его родителей, обилие чужих людей, её переутомление от впечатлений было уважено им – первым парнем села: женщиной она стала только на второй день свадьбных игр.
      Было и  свадебное путешествие в Москву, пусть и не в конце зимы, когда была свадьба, а летом – в период их отпусков.  Было многого разного ещё чего, но в  положенный срок она родила сына, который не был полной копией ни её, ни мужа, но умел делать одну бровку «домиком» точно также, как отец.

       Было здорово каждый день открывать в сынишке что-то новое, и не совсем здорово- открывать какие-то штрихи, чёрточки, пустячки в характере мужа: увлечение пирушками, и запах чужих духов, и какая-то отстранённость от её бесконечных тревог о часто болеющем сыне.

       Она понимала, что к  интуиции следует прислушиваться, но сын, но  бровка «домиком» упрямо её игнорируют.  Да и вообще, в жизни умной женщины так много радостей: любимая работа, хорошая книга, прогулка с собакой, походы в театр, рукоделие, наконец…

   Одна её хорошая знакомая постоянно шутила :
- Ну и что, что не довелось стать первой леди страны, но кто мешает быть первой у себя в провинции?

    Быть первой в провинции она , в отличии от знакомой, не стремилась, но и последней не была . Знала, что нравится мужчинам, но жизнь свою на пустые интрижки не тратила. Татьяны Ларины на Руси – не только плод воображения геиального поэта. При этом ей всегда приходила на ум та, неожиданная встреча в райцентре с ним, Иванидзе, и горькое раскаяние, и постоянное « Не то» о своем супружестве.

     Она понимала, что должна искупить свою вину перед мальчиком, которому разбила сердце, который был послан  небом после крушения её первой школьной любви, и который смог помочь изжить ту боль разочарования…
     Искупить вину перед мальчиком, который, как оказалось, был её мудрее, который был её настоящей половинкой и понимал это, а она была ещё слепа.

     Теперь вспоминалось и то, как её мать была поражена их похожестью друг на друга, да такой, что :
-  Я аж зажмурилась, но нет , не показалось! Не знаю, почему ты сделала свой выбор не в его пользу? Такое даже внешнее сходство говорит и о внутренней гармонии, - и вздохнув, добавила:
- Но ты была у меня девочкой очень самостоятельной.

       Эта её самостоятельность не позволила ей тогда, будучи уже беременной, согласиться вернуться к мальчишке, дабы «не испортить тому судьбы»

       Как сложилась судьба того мальчика, она не знала: давно жили не в одном районе, но изредка доходили какие-то слухи – женат, двое детей…
       Доходили ли до него слухи о ней, она не знала. Да и незачем... Но вот уже три десятка лет он  снится ей ночами. Нечасто. Но всегда больно просыпаться после этих преследующих её снов. И когда это случается, она уже знает, что-то должно случиться плохое : болезнь ли сына, её, очередное ли разочарование в муже или какие-то неполадки в работе или у сына.  Он стал ей ангелом  - хранителем.

       У ней уже есть внук, которого она, как и все бабушки , любит больше всего на свете. Она постарается научить его доверять своему внутреннему голосу, ведь если перестать слушать свою интуицию, она перестаёт говорить с тобой.
        Ей так хочется, чтоб он однажды разглядел настоящюю свою половинку, ибо из разных никогда не получится одно целое яблоко, которым когда-то Ева соблазнила Адама..   


Рецензии
Назад ДОРОГИ нет! Света! рассказала настолько хорошо, что сижу и думаю: кто разделяет две половинки, уже нашедшие друг друга? СлучаЙ, Всевышний, Дьявол? Неумение доверять самим себе? Спасибо за историю!

Ирина Афанасьева Гришина   25.09.2014 18:07     Заявить о нарушении
Неумение... Спасибо, Ирина, за понимание

Светлана Казакова Саблина   26.09.2014 14:55   Заявить о нарушении