В. Скорнякова Огород моей души 2

 глава вторая, нравоучительная
             

Взошло солнце. Его ласковые лучи коснулись земли, и жизнь в огороде стала просыпаться.  Первым, как всегда, проснулся Петька. Его кукареканье разнеслось по огороду возвещая начало нового дня и новых событий. Заквохтал, закудахтал, пробуждаясь, курятник. Заблеял спросонок козел Пруня. Зачирикали и запрыгали воробьи.  Каркнула на весь огород ворона Варька. Огород ожил, наполнился суетой и гамом его обитателей.
Ещё весной Варька соорудила себе гнездо на березе, росшей возле курятника. Очень выгодное место: хорошо всё вокруг видно, высоко и безопасно, тень и свежий воздух обеспечены.  Вот только куры…
У Варьки с обитателями курятника отношения были особые. Её  не любили. Считали особой кровожадной и способной на всякие пакости, хотя никакого ущерба курам она не приносила. Даже наоборот – громким карканьем предупреждала о приближении незваных гостей (одно время курятником очень заинтересовались лисы, поселившиеся недалеко от огорода). Но куриные  мозги мир воспринимают по-своему, по-куриному. Враг Варька да и только, и ничего с этим не поделаешь.
Обитатели курятника жили бурно. Глава семейства, Петька, обладал нравом задиристым и  склочным, был криклив и драчлив не в меру. Женушки были ему под стать.  Разборки в курятнике не утихали. Пух и перья летели по всему огороду. Попытки соседей утихомирить  драчливую семейку ни к чему не приводили. И чем больше в курятнике  было шуму, тем меньше было цыплят. А те, которые ещё оставались,  отличались очень плохим здоровьем и исключительно скверным характером.
Куры неслись редко. Цыплят высиживали ещё реже.  Но яйца в курятнике не пропадали. А тут пропали сразу два. Пеструшкино и Квохтино. Квохтя и Пеструшка снесли яйца почти одновременно и сразу же подрались. Не поделили хмельные зернышки. Они долго выясняли отношения, вспоминая прошлые обиды, а когда хватились – яиц не было.
Вообще с появлением в курятнике хмельных зерен количество безобразий резко возросло. Появилась идея (автором её был Пруня): хмельные зерна запретить или хотя бы ограничить. Но  курятник был против. Категорически. Под предводительством Петьки куры идею отвергли, гневно  осудили и опровергли доказательствами полезности хмельных зерен, взятом из инструкции по приготовлению пива.
После бесплодных поисков яиц всеобщее внимание обратилось на Варьку, тихо сидевшую в своем гнезде.
- Вот она, воровка-яйцеедка. Украла, съела, а теперь затаилась?! Бей её, вражину, бей!
Но побить Варьку никак не удавалось. Воронье гнездо находилось высоко, и Варька сидела в нем неотлучно. Да и не просто Варьку побить. Варька – птица не робкая.  Так долбанет клювом – мало не покажется.
Время шло. Новых яиц в курятнике не появлялось. Ненависть к Варьке росла. Образ врага в куриных умах разрастался. И вот всеобщее негодование достигло предела. Было решено заключить союз с воробьями и вместе напасть на Варьку. Собственно, напасть должны были воробьи. Напасть и, так сказать,  опустить Варьку до высоты куриного полета. А тут бы уж с ней разделались куры (под Петькиным руководством).
И  вот план согласован, приготовления окончены. Воробьиная эскадрилья заняла свои места, куриное войско – свои.
Варька всё так же сидела в гнезде, не обращая внимания на военные приготовления противника.
Вот прокричал свое боевое «Ку-ка-ре-ку!» Петька, грозно закудахтали куры, взмыли в воздух воробьи и… небо раскололось надвое. Из невесть откуда набежавшей  тучки сверкнула длиннющая молния, и грянул гром. Боевая эскадрилья срочно спикировала в курятник, туда же  бросились мокрые курицы и растерявшийся Петька.
Гроза бушевала. Березка гнулась и скрипела. Варька сидела, растопырив крылья, словно стремилась удержать ими гнездо. А  потом ветер стих, туча исчезла, выглянуло солнце, и в небе появилась радуга.
Бывшее войско стало покидать курятник. Из Варькиного гнезда донеслось громкое цыплячье попискивание и тихое Варькино покаркиванье. Два желтых комочка, будущие петушок и курочка,  разглядывали маму Варю и просили есть.
И вот, впервые  за много дней, Варька покинула гнездо. И  хоть сама была голодной, кормить в первую очередь взялась деток.
В курятнике воцарилась необычная тишина и растерянность. Хмельные зерна кончились. Образ врага бесследно исчез.  Продолжателей куриного рода не осталось. А те цыплята-уродцы, что ковыляли по двору, ничего продолжить не могли. И послышался вдалеке шум приближающегося фургона, того самого  фургона, что возит кур на мясокомбинат.

Нравоучительный экстракт (мораль):
А не люби хмельные зерна, а люби детушек родимых.
Не возводи напраслину на ближнего своего, и на дальнего своего не возводи.
Образ врага и враг зачастую две большие разницы.

P.S. Рассказ основан на реальных событиях.


Рецензии